sábado, 27 de maio de 2023

Crónica de Fim-de-Semana – 55 – 2022 / 2023 – I – Atualizada

Crónica de Fim-de-Semana, relativa aos jogos que se realizaram durante esta semana e no  fim-de-semana.

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, fincado apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificado, a descerem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024. Cujo Modelo Competitivo foi conhecido em 22-05-23.

Descidas de Divisão – GC Santo Tirso

Infelizmente temos de continuar a referir a nossa opinião acerca dos temas do costume, em especial pela completa falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido, depois a gravidade de das anomalias, já por nós descritas em relação ao funcionamento do cronometro, em sincronia com o marcador, ser completamente falhada pois os tempos de jogo desaparecem, e volta apenas passado algum tempo, e a Federação ainda não retificou esta situação o que é lamentável..

Jogo disputado no Municipal de Santo Tirso, com pouco público, entre duas equipas, com a sua posição nesta competição já estabilizada, o GC Santo Tirso que já desceu de divisão, fez um encontro pela dignidade e ética, nunca virando a “cara” á luta, e tendo um bom comportamento, embora nem sempre tenha jogado bem, cometendo diversas falhas técnicas, e tendo uma defesa em 6:0, apenas alterada aos 28 minutos do primeiro tempo para  3:3, demasiada passiva, apesar do bom comportamento de João Edra na baliza, o que não evitou que o FC Gaia, a partir dos 5 minutos de jogo ao colocar-se na frente do marcador por 5-4, nunca mais tenha deixado de comandar o jogo e o marcador, chegando com alguma facilidade aos 8-4 aos 10 minutos, após um parcial de 3-0,  e aos 18-12 aos 19 minutos após um parcial de 4-0, chegando ao intervalo a vencer por 17-13, de destacar Vasco Costa (8 golos), e Pedro Oliveira (6 golos), e ainda  Ricardo Brandão com (6 golos), que com sua valia, e com uma defesa 5:1 que se mostrou sólida, conseguiu controlar o jogo, apesar da réplica do GC Santo Tirso, onde João Barbosa (5 golos), e Francisco Morgado (4 golos), estiveram em bom plano, no segundo tempo com uma melhoria defensiva, e um bom reinicio de jogo o GC Santo Tirso, equilibrou o marcador e o jogo, e aos 34 minutos a diferença no marcador era de 2 golos (17-15), e tivemos um segundo tempo, bastante equilibrado durante a maior parte do tempo de jogo, com as diferenças, a variarem entre os 3 e os 5 golos, , apensas se desequilibrando nos momentos finais o jogo, quando a 20 segundos do fim do jogo, o marcador chegou aos 35-29. Dirigiu o encontro a dupla de Aveiro, constituída por Mário Coutinho e Jesua Marcalo, que realizaram na nossa opinião uma boa arbitragem num jogo, em que apontamos uma falha na contagem dos passos, que por sinal deu golo, num jogo de comportamento exemplar de todos os intervenientes.

ATUALIZAÇÃO

No pavilhão João Rocha, tivemos um dérbi, o Sporting / Benfica, que teve como vencedor o Sporting, que controlou o jogo durante os 60 minutos, e onde foram grandes figuras do encontro, André Kristensen (1 golo) na baliza do Sporting, e Sergey na baliza do Benfica, que não teve Gustavo Capdeville disponível para este encontro, o Sporting com sua defesa em 6:0, que esteve em nível bastante aceitável e o Benfica que alterou diversas vezes o seu sistema defensivo, entre o 6:0, o 5:1, e o 3:2:1, mas o Sporting com Natan (4 golos), em bom plano, chegou aos 12 minutos a vencer por 7-3, chegar ao intervalo a vencer por 18-13, com o 18.º golo a ser com concretizado por André Kristensen, e a ter em Edney (8 golos), um jogador pleno de oportunidade, em especial na zona dos 6 metros, e aproveitar e bem as falhas técnicas do Benfica, para concretizar em contra ataque, mas cometendo igualmente diversas falhas técnicas, que apenas esbarram na prestação do seu guarda-redes, no segundo tempo apesar da melhoria atacante do Benfica, onde Alexis Borges (6 golos), esteve muito bem nos 6 metros, e Ander Izquierdo (4 golos), no comando da equipa, também esteve bastante bem, e aos 44 minutos, o resultado era de 27-22, para chegar aos 46 minutos, a vencer por diferencial de 6 golos (29-23), diferencial que foi repetido aos 55 minutos (35-29), não se deve esquecer a prestação de Francisco Tavares (4 golos), e de Salvador (4 golos) mas que foi uma “muralha” defensiva, e ainda Martim Costa (5 golos) que foi melhorando a sua prestação ao longo do jogo, no Benfica o mais concretizador foi Ole Rahmel (8 golos, mas 7 em livres de 7 metros),  neste encontro o Sporting, homenageou Carlos Ruesga, Francisco Tavares, Folques, e Tidemand, que abandonam o Sporting no final desta época. Dirigiu este encontro a dupla internacional da Madeira, Duarte Santos e Ricardo Fonseca, que na nossa opinião podia e deveria ter feito melhor, em especial na sanção progressiva, onde não foram equilibrado, nos passos, pois foram demasiadas as vezes em os mesmo se verificaram, e no jogo passivo, realizando por algumas vezes “compensações” na nossa opinião, e aos 53 minutos chegam ao ponto de apitar cada um para seu lado.

ABC 33 – 30 Marítimo Andebol

Jogo realizado no Flávio Sá Leite, com a equipa do ABC a vencer, confirmando o resultado da 1.ª volta, num jogo de apenas um sentido, chegando com alguma facilidade aos 4-1, aos 6 minutos, para aos 9 minutos já estar a vencer por 8-3, com Humberto Gomes a ser uma sua principais figuras, juntamente com André Rei (12 golos), ora em contra ataque ora com entradas de ponta, sempre bem comandados por Manuel Lima (4 golos) e por Leonardo Silveira (2 golos), com a equipa do Marítimo Andebol, a ser bastante permissiva, apesar da sua defesa em 3:2:1, como é normal, e com o ABC a defender em 5:1, o Marítimo Andebol. O melhor que conseguiu nos primeiros 30 minutos foi chegar aos 2 golos de diferença , pois apesar de a partir de os 15 minutos passar a atacar sistematicamente com 7 jogadores de campo, o que também não é novidade, chega ao intervalo a perder por 20-17, apesar de Délcio Pina (10 golos), ser o seu melhor atacante bem secundado por Tomás Abreu (8 golos), em especial usando o contra ataque, nos segundos 30 minutos, uma boa entrada da equipa do ABC com parcial de 3-0, coloca a equipa a vencer por 23-17 aos 35 minutos, diferencial que voltou a repetir aos 38 minutos (24-18), voltou a chegar aos 2 golos de diferença aos 46 minutos (27-25) quando usou um time out, e passou a alternar a sua defesa entre o 3:2:1 e o 6:0, para aos 52 minutos estar a vencer pro 30-26, e nunca perder o controlo do jogo, apesar das diversas interrupções ocorridas uma delas em que foi interveniente Délcio Pina e o público do ABC, no Marítimo Andebol, que utilizou três guarda-redes, o seu melhor acaba por ser Radule, permitindo ainda que o ABC chegasse aos 32-27 aos 56 minutos. Com esta vitória a equipa do ABC, fica a apenas 1 ponto do 4.º lugar, face á derrota do Águas Santas. Com esta vitória o ABC, garantiu um lugar nas competições Europeias. Dirigiu este encontro a dupla de Aveiro / Viseu, constituída por Simão Brandão e Marc Rodrigues, que estiveram algo permissivos na sanção progressiva, e permitiram demasiada conversa dos intervenientes no jogo, que teve demasiadas interrupções, tirando ritmo ao mesmo.

O jogo Belenenses / ADA Maia, disputado no pavilhão Acácio Rosa, foi um encontro de grande equilibrio, tal como o que se registou na 1.ª volta que tinha terminado com uma igualdade a 21 golos, e apesar de a equipa do Belenenses, chegar aos 6-3 , permitiu uma recuperação até ao 10-9, para chegar ao intervalo a vencer por 14-12, no segundo tempo volta a entra bem e chega aos 15-12, para equipa maiata igualar a 17 golos, e daqui em diante foram sucessivas as igualdades registadas, para terminar co a vitória da equipa visitada pela diferença mínima, o que coloca a equipado ADA Maia, em difícil situação, no entanto como em caso de igualdade pontual com o Académico Viseu, têm vantagem, temos de esperar pela última jornada para se saber quem acompanha o GC Santo Tirso na descida de Divisão. Tiago Pereira com 6 golos, foi o melhor marcador do Belenenses, bem acompanhado por Miguel Moreira na baliza, por sua vez e como vêm sendo normal, João Carvalho (6 golos) e Filipe Monteiro (7 golos) foram os melhores marcadores do ADA Maia.

No Dragão Arena, o FC Porto, que na 1.ª volta tinha sentido grandes dificuldades para vencer a equipa do Vitória FC, desta vez, e diante o seu pública, realiza um jogo de sentido único, chegando com facilidade aos 18-9, para ao intervalo vencer por um confortável diferencial (20-12), para realizar um segundo tempo, sempre em crescendo, não deixando de utilizar todos os seus atletas, que numa atitude extrema competitividade, atinge diferencias, de 16 golos, como pro exemplo de 39-23, para terminar com resultado completamente penalizador da equipa do Vitória FC, mas que é justificado pela entrega da equipa do FC Porto, que fica a um passou de renovar o título nacional, uma das grandes figuras do jogo foi o guarda redes Sebastian, do FC Porto, numa equipa onde 14 jogadores de campo, marcaram golos, com destaque para Jimenez com 6 golos e que foi o seu principal marcador, no Vitória FC, que teve 10 jogadores a marcarem golos, Cláudio Pedroso e Jan Kleineidam, com 5 golos cada foram os seus principais marcadores.

Um dos jogos mais equilibrados da jornada, foi o Póvoa AC / Águas Santas, que terminou com a vitória da equipa do Póvoa AC, que assim retificou o resultado verificado na primeira volta, provocando provavelmente a surpresa da jornada, num jogo de grande equilibrio, que chegou ao intervalo com uma igualdade a 15 golos, que reflete plenamente o equilibrio com que o jogo foi disputado, com uma razoável prestação de Lucas Santana na baliza, e com Per Jonsson (6 golos), e Tiago Teixeira (5 golos), a serem os mais produtivos da equipa, com João Gomes (11 golos, 8 de 7 metros) na equipa do Águas Santas, e Afonso Lima (7 golos) a serem os melhores marcador do Águas Santas, com esta equipa a manter o 4.º lugar, mas apenas com um ponto de vantagem sobre o ABC.

No pavilhão Cidade Viseu, realizou-se o Académico Viseu / AA Avanca, que terminou com uma igualdade, o pode representa que tivemos perante um jogo equilibrado, mas que a equipa da AA Avanca, comandou o jogo a maior parte do tempo chegando ao intervalo a vencer por 18-13, para depois perante a garra da equipa visitada, que pretendeu não carimbar já sua descida de divisão, acaba, por terminar com uma igualdade a 29. Assim a descida de divisão apenas será decidida na última jornada, na equipa local, Eduardo Almeida e André Lima com 6 golos cada, juntamente com Diogo Liberato (5 golos), foram os melhores marcadores do Académico Viseu, por sua vez Fábio Silva com 9 golos, Petru Michnea (6 golos) e Daniel Vieira (5 golos) foram os melhores marcadores da AA Avanca.

Classificação atual – 1.º FC Porto (72 pontos), 2.º Sporting (71 pontos), 3.º Benfica (66 pontos), 4.º Águas Santas (56 pontos), 5.º ABC (55 pontos), 6.º Belenenses (51 pontos), 7.º Marítimo Andebol SAD  (50 pontos), 8.º FC Gaia (48 pontos), 9.º Vitória FC (47 pontos), 10.º Póvoa AC (46 pontos), 11.º AA Avanca (40 pontos), 12.º Académico Viseu (36 pontos), 13.º ADA Maia (34 pontos), 14.º GC Santo Tirso (28 pontos).O Banhadas Andebol.