domingo, 21 de maio de 2023

Crónica de Fim-de-Semana – 53 – 2022 / 2023 – I – Atualizada

Crónica de Fim-de-Semana, relativa aos jogos que se realizaram este fim-de-semana.

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, fincado apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificado, a descerem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024. Cujo Regulamento é completamente desconhecido.

PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

Descidas de Divisão – GC Santo Tirso

Temos de continuar a referir a nossa opinião acerca dos temas do costume, pois continua a verificar-se uma completa falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido. As estatísticas, que são apresentadas, com um novo modelo, que não responde a nada, pois nem temos a sequência do marcador, e infelizmente continuam a ser divulgadas tarde e más horas. E relação às transmissões, mantêm-se as anomalias anteriormente registadas.

ATUALIZAÇÃO

Jogo realizado na Madeira, e que terminou tal como a primeira volta com a vitória da equipa insular, naquele jogo que serve de “balão de ensaio”, para o jogo das 1/2 Final da Taça de Portugal, neste mesmo pavilhão. Tivemos um encontro entre duas das equipas que em principio prometiam muito mais do realizaram ao longo desta prova, ficando bastante arredadas dos lugares onde poderiam obter o apuramento para uma prova europeia. Neste jogo o Póvoa AC, após sofrer um parcial de 2-0, realiza um parcial de 6-0, e aos 11 minutos vence por 6-2, tendo em António Campos um dos melhores elementos, juntamente com Per Jonson (5 golos), e com Sibo (4 golos), e com a boa condução do jogo por Filipe Mota (2 golos), e aos 18 minutos vence por 11-5, para posteriormente a equipa deixar praticamente de defender, e passar a ser precipitada no ataque diante a defesa 3:2:1 do Marítimo Andebol, que após um time out, de onde saí bem com um parcial de 3-0, e coloca o resultado em 12-10, aos 27 minutos, conseguido ainda reduzir para a diferença mínima de 13-12, com que o encontro terminou na primeira parte, fruto do normal acerto de Décio Pina (9 golos) e de Elias António (8 golos, alguns de 7 metros), e com o Marítimo Andebol, a jogar ao ataque com a sua fórmula normal de 7 jogadores de campo, que o Póvoa AC nunca se entendeu, e com uma prestação de Radule na baliza. No segundo tempo, tivemos um jogo equilibrado até aos 43 minutos, quando se registava uma igualdade a 21 golos, depois de diversas igualdades e alternâncias se registarem, com as equipas a estarem completamente precipitadas em termos atacantes, e com a equipa insular a aproveitar melhor as superioridades numéricas que dispôs, com o Póvoa AC, a entrar numa fase descendente e sofrer um parcial de 9-2, entre os 43 e os 56 minutos ficando o resultado em 30-23 a favor da equipa visitada, aproveitando bem as duas vezes que o Póvoa AC, ficou com apenas 4 jogadores de campo, e terminou a vencer por um diferencial de 7 golos, de referir ainda a boa prestação de Cleryston Novais (7 golos). Dirigiu o encontro a dupla de Lisboa, constituida por André Gameiro e Renato Marques, que na nossa opinião realizaram uma arbitragem bem positiva, apesar de alguns proptestos dos bancos, que na nossa opinião apenas seerviam para pressionar, pois não eram justificados, estando especialmente bem na sanção progressiva, onde tiveram um critério uniforme, e no jogo passivo.

Jogo disputado no pavilhão João Rocha, com algum público, mas menos que o desejado, a equipa do Sporting, acaba por vencer com alguma facilidade um Belenenses, que teve em Miguel Moreira na baliza um dos seus principais elementos e no experiente Tiago Pereira (6 golos. 4 de 7 metros), a comandar o jogo, outro dos seus atletas de referência, assim como o sempre “jovem” Nelson Pina (4 golos) que jogou em várias posições, sendo um dos atletas em foco neste encontro, tal como o jovem Luís Cabral (3 golos), e uma surpresa bem agradável, começou o encontro a defender em 5:1, sistema que utilizou maioritariamente, mas cometeu demasiadas falhas técnicas nos primeiros 30 minutos, e apesar de equilibrar o jogo, com uma igualdade a 3 aos 8 minutos de jogo, um parcial de 3-0, coloca o Sporting a vencer por 6-3 aos 11 minutos, num jogo onde demonstrou uma forte personalidade ao quer vencer o encontro diante uma equipa que não é fácil, conforma já demonstrou por diversas vezes, mas usando um forte aproveitamento das falhas técnicas da equipa do Belenenses, usando o contra ataque como arma  de preferência, chega aos 8-4 mas o Belenenses responde com acerto e coloca o marcador na diferença mínima (8-7) aos 18 minutos, mas uma boa resposta do Sporting, com Francisco Costa (8 golos, 2 de 7 metros), e Salvador (5 golos), realiza um parcial de 4-0 e coloca o marcador em 12-7, aos 21 minutos de jogo, saliente-se neste período de jogo a boa prestação de André Kristitensen na baliza do Sporting, para o Sporting com Natan (5 golos) a ser um dos mais rápidos não só a tacar a baliza adversária como a comandar o ataque, chega com alguma facilidade aos 18-9, aos 28 minutos, para o intervalo chegar como marcador em 19-10, margem que permitia algum conforto, mas um reinicio de jogo bem “fraquinho” por parte do Sporting, e bem melhor por parte da equipa do Belenenses a cometer poucas falhas técnicas, mas com o Sporting a aumentar o seu número, o Belenenses realiza 10 minutos em que concretiza 7 golos, sofrendo apenas 1, e aos 40 minutos coloca o resultado em 20-17, obrigando a equipa do Sporting a usar um time out, e a equipa do Sporting, inicia uma recuperação do diferencial e aos 50 minutos após um parcial de 4-0, chega aos 26-19, sendo agora o Belenenses a usar o seu tiem out, mas aos 55 minutos o Sporting coloca o marcador em 29-21, com Francisco Tavares (3 golos) em bom plano, e termina a vencer por um diferencial de 7 golos, o que significa que a equipa do Belenenses, pela sua determinação conseguiu vencer o parcial dos segundos 30 minutos. Com esta vitória a equipa do Sporting, continua na luta pelo título nacional que apenas é possível em termos matemáticos, por sua vez o Belenenses, mantêm-se no 6.º lugar da Classificação. Dirigiu o encontro a dupla de Aveiro constituída por Rui Almeida e António Oliveira, que realizaram uma arbitragem positiva, embora com algumas ligeiras falhas em termos das Faltas do atacante e da lei da vantagem, seno algo permissivos na execução dos livres aos nove metros, permitindo que os executantes estivessem sistematicamente entre as linhas de 6 e 9 metros.

No pavilhão Adelino Costa, realizou-se o AA Avanca / Benfica, que terminou com a vitória do Benfica, que assim confirmou o resultado da 1.ª volta, num jogo, onde a equipa da AA Avanca, nos primeiros 30 minutos, foi uma autêntica dor de cabeça, para a equipa do Benfica, comandando o marcador e o jogo, iniciando com um parcial de 3-1, permitindo que o Benfica reduzisse até ao 8-7, chegando ao intervalo ao a vencer por 11-8, de forma provavelmente surpreendente, mas no segundo tempo a equipa do Benfica ao iniciar com um parcial 4-0, colocando o resultado em 12-11, e a partir desse momento nunca mais perdeu o controlo do marcador e do jogo, chegando aos 18-14, para terminar com uma diferença assinalável. Daniel Vieira e Fábio Silva, ambos com 5 golos, cada foram os melhores marcadores da AA Avanca, Petar com 8 golos, foi o melhor marcador do Benfica. Com esta derrota a AA Avanca, irá disputar o torneio de apuramento, embora a sua classificação final esteja por definir (11.º ou 12.º), a ser definido na próxima jornada, por sua vez o Benfica, mantêm-se no 3.º lugar, embora ainda possa em termos matemáticos chegar ao 2.º lugar.

Em Setúbal no Antoine Velge, disputou-se o Vitória FC / ABC, onde a equipa do Vitória FC voltou a vencer, confirmando a sua sua vitória na jornada similar da 1.ª Volta, num jogo  que teve um inicio de grande equilibrio, pois foram diversas as igualdades, a 3 e a 4, para a equipa visitada chegar aos 8-5, para chegar ao intervalo a vencer por por uns claros 18-11. No segundo tempo voltamos a ter um filme já visto diversas vezes, com a equipa do Vitória FC, a permitir que a equipa do ABC, se aproximasse, depois de chegar aos 26-20 e aos 28-23, para terminar com uma vantagem de apenas 3 golos, com esta vitória a equipa do Vitória FC, confirmou a sua classificação, que será de total manutenção na PO01, com a equipa do ABC, a não chegar ao tão ambicionado 4.º lugar. Cláudio Pedroso (7 golos), João Ferreira e Artur Pereira com 5 golos cada, foram os melhores marcadores do Vitória FC, por sua vez Manuel Lima e Leonardo Silveira com 7 golos cada, e João Peixoto com golos foram os melhores marcadores do ABC.

O ADA Maia / FC Porto, que terminou tal como na 1.ª volta com a vitória do FC Porto, num jogo de sentido único, com o FC Porto a comandar o jogo e o marcador deste o primeiro minutos chegando com alguma facilidade aos 10-5, para cerca dos 24 minutos já estar a vencer por 18-11, chegando ao intervalo com o resultado em 21-13, pata no segundo tempo continuar a dilatar o marcador, vincando uma total superioridade, chegando aos 29-17, e posteriormente aos 35-21, para terminar com um diferencial de 14 golos que reflete bem o que se passou no Municipal da Maia. Com esta vitória o FC Porto, mantêm o 1.º lugar da classificação e apresentasse como o grande favorito a vencer o Campeonato Nacional, por sua vez o ADA Maia continua em posição de possível descida de divisão, podendo no máximo chegar aos jogos de apuramento. Sem surpresa João Carvalho 9 golos, foi o melhor marcador do ADA Maia, com o FC Porto a terminar o encontro com 10 atletas a marcarem golos, e com Thurin (12 golos) a ser o seu principal marcador, bem acompanhado por Pedro Cruz (7 golos) e Diogo Branquinho (5 golos).

Em Gaia, tivemos um jogo onde se confirmou o resultado da primeira volta (FC Gaia / Académico Viseu), ou seja a vitória do FC Gaia, num encontro onde esteve maioritariamente no comando do jogo, chegandos17-12, mas permitindo que a equipa do Académico Viseu reduzisse, chagando ao intervalo a vencer por 17-14, o que demonstra a boa réplica dada pela equipa visitante. No segundo tempo chegou com alguma facilidade aos 19-114 após um bom reinicio de jogo, mas a equipa Academista, nunca baixou os braços e coloca o marcador em 24-20, para permitir depois o dilatar do resultado, e terminar com uma desvantagem de 11 golos. Com este resultado o Académico de Viseu mantêm-se numa situação de grande preocupação e o máximo que pode conseguir será a participação na prova de apuramento. No FC Gaia, Pedro Oliveira com 9 golos, Bernardo Pegas com 7, e Vasco Costa com 6 foram os seus melhores marcadores, por sua vez no Académico Viseu, Benjamim João com 5 golos, foi o seu melhor marcador.

Em Águas Santas, no Águas Santas / GC Santo Tirso, venceu de forma mais difícil que o esperado , embora tenha comandado de desde o inicio o marcador e o jogo, chegando com alguma facilidade aos 5-1, a equipa maiata confirmou o resultado da primeira volta, chegando ao intervalo a vencer por 14-10, com uma excelente réplica da equipa do GC Santo Tirso, que já se encontra “condenada” á descida de divisão, para nos segundo 30 minutos, continuar a oferecer uma boa réplica, e terminar por perder neste período do jogo, por apenas 10-9, terminado com um diferencial de apenas 5 golos, e com esta vitória reforçou a seu 4.º lugar na classificação geral da prova. Na equipa maiata o seu melhor marcador não passou dos 4 golos (Afonso Lima), enquanto no GC Santo Tirso, Miguel Polónia com golos, foi o seu melhor marcador.

Classificação atual – 1.º FC Porto (69 pontos), 2.º Sporting (68 pontos), 3.º Benfica (65 pontos), 4.º Águas Santas (55 pontos), 5.º ABC (52 pontos), 6.º Marítimo Andebol SAD  (49 pontos), 7.º Belenenses (48 pontos), 8.º Vitória FC (46 pontos), 9.º FC Gaia (45 pontos), 10.º Póvoa AC (43 pontos), 11.º AA Avanca (38 pontos), 12.º Académico Viseu (34 pontos), 13.º ADA Maia (33 pontos), 14.º GC Santo Tirso (27 pontos).