domingo, 14 de maio de 2023

PO04 – 2022 / 2023 – Fase Final - III

Crónica de Fim-de-Semana relativa aos Jogos que se realizaram.

PO04 – Campeonato Nacional de Seniores Sub-20 Masculinos

Para esta Fase foram apurados os 1.º’s Classificados na 2.ª Fase. Não existem representantes das Regiões Autónomas, e deste modo a prova é disputada no sistema TxT a duas voltas, no sistema casa/fora.

Mantemos a nossa opinião, de que esta será na prática o verdadeiro Campeonato Nacional, e colocamos a seguinte questão, e os clubes que antigamente tinham duas equipas, uma PO04 e outra na PO05, como é? Pois o regulamento é completamente omisso, em relação estas situações, que deveriam ter sido previstas, pois desta forma desde a última época, poderão acentuar-se a perca de praticantes, e do número de equipas.

Nesta segunda jornada, voltou a ter dois jogos, e no Águas Santas / FC Gaia, voltou a verificar-se aquilo que na nossa opinião poderia ser designado “como fazer um campeão”, continuando a verificar-se as situações que já denunciamos na primeira jornada, ou seja a grande maioria, para não dizer a totalidade atuam regularmente nas equipas de Séniores B, com alguns jogos a serem por vezes adiados para poderem contar com os mesmos, sem problemas, o que em nossa opinião desvirtua a verdade desportiva da prova, mas a verdade é que os regulamentos o permitem erradamente, prejudicando a evolução de alguns e o aumento do número do número de praticantes, é uma situação que deverá ser repensada e revista, na nossa opinião, e a gravidade aumenta quando vemos equipas a utilizarem jogadores que jogam normalmente na equipa de Séniores que disputa o Placard 1, e que normalmente são os seus melhores marcadores o que torna a validade desta prova de valor desportivo “ZERO”, mas atenção esta é uma opinião. No primeiro jogo da jornada, onde se defrontaram Águas Santas e FC Gaia, em jogo disputado no pavilhão do Águas Santas, foi um encontro com algum equilibrio nos primeiros momentos até á igualdade a 5 golos, com a equipa do FC Gaia, a realizar um parcial de 4-0, e a chegar aos 9-5, e nunca mais perdeu quer o comando do jogo, quer o diferencial foi sendo mantido e até por vezes a chegar aos 5 golos de vantagem (13-8, 14-9, por exemplo), para chegar ao intervalo a vencer por 16-12, no segundo tempo nada se alterou e a equipa do FC Gaia, depois de chegar aos 19-13, nunca mais parou de dilatar a vantagem, chegando aos 30-21, para terminar com um diferencial de 11 golos, e na nossa opinião e segundo o que temos vindo a constatar, com este plantel, é seguramente a equipa favorita ao título nacional. Na equipa do Águas Santas os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos (Francisco Coelho, Pedro Silva, e Miguel Carvalho, no FC Gaia, Gabriel Conceição e Vasco Costa, ambos 7 golos cada foram os melhores marcadores da equipa. No outro encontro desta jornada, tivemos um Sporting / Benfica, que foi um jogo que começou equilibrado, com o Benfica a chegar a estar na frente do marcador (por exemplo a 5-3), mas com a equipa do Sporting a responder, e a chegar aos 11-8, e posteriormente aos 14-10, para atingir o intervalo a vencer por 17-11. No segundo tempo o encontro disputou-se com mais equilibrio, com o diferencial que existia ao intervalo a ser mantido, até aos 22-16, com o Benfica a reduzir para 22-18, com a equipa do Sporting a usar de imediato um time out (50 minutos), mas a equipa do Benfica a responder bem e achegar a ter apenas 3 golos de diferença (23-20), e chegar á diferença mínima a 26-25, com uma excelente recuperação, terminado o encontro com o Sporting  a vencer pela diferença mínima. Gonçalo Cordeiro com 6 golos, foi o melhor marcador do Sporting, Ricardo Rocha com 7 golos, e Guilherme Cabral com 5 golos, foram os melhores marcadores do Benfica.

Fase Final

14-05-23

Águas Santas 22 – 33 FC Gaia

Sporting 28 - 27 Benfica

Classificação até ao momento – 1.º FC Gaia e Sporting (6 pontos), 3.º Benfica e Águas Santas (2 jogos).