PO20 - Taças de Portugal Seniores Masculina – 2023 / 2024 – XIV

TAÇA DE PORTUGAL SENIORES MASCULINA

FINAL 4

FINAL A SER DISPUTADA ENTRE O SPORTING E O FC PORTO

Crónica relativa às 1/2 final da prova que se realizaram este fim-de-semana, no Pavilhão Multiusos de Viseu.

PO.20 - TAÇA DE PORTUGAL SENIORES Masculina – Final Four

Apenas poderá participar 16 atletas nos jogos da Final Four, nos termos do que se encontra regulamentado para as provas em concentração.

Desempates – Se houver necessidade de recorrer ao sistema de desempates, o mesmo será através de um prolongamento de 2x5 minutos, seguinte em caso de igualdade a marcação de livres de 7 metros.

Delegados – João Nunes / João Reis

Jogo praticamente de sentido único, com a equipa do Sporting, a comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos, com controlo do jogo, e realizando uma total gestão de recursos, no entanto a equipa do Belenenses, estive muito bem em especial nos 6 metros, onde concretizou a maioria dos seus golos, tendo 3 grandes figuras durante o jogo, como João Moniz na baliza, o experiente Nelson Pina () e ainda Duarte Seixas (), que foi uma seta apontada á baliza do Sporting, em especial no contra ataque, assim como para Uros (), na equipa do Sporting, uma referência, para os seus dois guarda-redes, André e Maciel que entrou aos 44 minutos, uma referência ainda para o Belenenses que sempre que esteve em superioridade numérica, utilizou o sistema de 7 jogadores de campo no ataque, na equipa do Sporting, destaque para Orri (5 golos), Par Francisco Costa (6 golos), e Martim Costa (7 golos), mas ainda para os dois centrais, Gurri (2 golos) e Natan (2 golos), que comandaram e bem o ataque, o Jogos em si chegou aos 24 minutos com o Sporting a vencer por 14-8, após um parcial de 3-0, para aos chegar ao intervalo a vencer por 15-10, no segundo com uma excelente entrada em jogo, ao realizar um novo parcial de 3-0, coloca o marcador em 18-10, aos 33 minutos, maior vantagem registada em todo o jogo, para depois sofrer um parcial de 3-0 e aos 40 minutos o marcador registar 19-15, e apesar das tentativas do Belenenses, que foi sempre uma equipa presente, depois de aos 52 minutos e com o marcador em 23-18, o Sporting concretiza um novo parcial de 3-0, e volta aos 8 golos de vantagem aos 56 minutos (26-18), terminando com o mesmo diferencial e apurando-se para  final, tal como era esperado após a realização do Sorteio. Dirigiu este encontro a dupla de Braga, Alberto Alves / César Carvalho, que na nossa opinião teria certamente uma nota bem mais positiva, se estivesse mais assertiva em especial na Falta do Atacante e na Lei da Vantagem.

Encontro também disputado em Viseu, tal como anterior, mas com menos público que o desejado, tal como no outro jogo, das 1/2 Final. Jogo de total superioridade do FC Porto, num jogo onde não se jogou andebol de qualidade, com as defesas, a serem demasiados permissivas, pois tivemos um jogo com, 69 golos (mais de 1 golo por minutos), com Nikola a ser, na nossa opinião o melhor jogador em campo, com uma prestação de grande qualidade, o FC Porto, fez um jogo de completa gestão, pois por exemplo Branquinho e Diogo Oliveira ficaram de fora dos 16, para este jogo o que significa que também não estarão presentes na Final, pois o regulamento limita á utilização de apenas 16 jogadores durante a prova. No ataque aproveitaram e bem as falhas técnicas cometidas pelo Póvoa AC, onde Diocou (5 golos), foi implacável, bem acompanhado por Areia (5 golos), com André Sousa (3 golos) neste seu regresso á equipa A, a estar bem no comando do ataque tal como Rui Silva (4 golos), diante uma equipa do Póvoa demasiado frágil em termos defensivos, embora Lucas Santana na baliza tenha estado bem, e teve dois atletas em excelente momento, Sibo (8 golos), na 1.ª linha e Eduardo Almeida (6 golos), na linha dos 6 metros, pois Novais (6 golos), mas a maioria de 7 metros, aqui cabe nos enaltecer o trabalho de Francisco Fontes na baliza do FC Porto, nos últimos 14 minutos, o FC Porto, depois de sofrer o 1-0, assume o comando do jogo, com o Póvoa a igualar a 3 golos, aos 6 minutos de jogo, para chegar aos 14 minutos com o FC Porto já no comando marcador por 11-5, após um parcial de 3-0, para chegar ao intervalo a vencer por 20-14, no segundo tempo o FC Porto entra forte e realiza um parcial de 3-0 e aos 34 minutos vence por 23-14, para este diferencial se repetis por diversas ocasiões, pois o jogo a partir deste momento foi disputado com maior equilíbrio, embora os 10 golos de vantagem tenha surgido pela 1.ª vez aos 49 minutos (32-22), para a equipa do Póvoa AC, conseguir terminar com o diferencial de apenas 9 golos, com esta vitória e tal como se esperava o FC Porto é o outro finalista da prova. Arbitrou este encontro de forma bastante positiva a dupla de Lisboa, André Gameiro / Renato Marques.