FC Porto 30 – 24 AA Avanca

Marítimo Andebol SAD 33 - 27 Belenenses

Vitória SC 30 – 30 Águas Santas

Antes de começarmos a nossa crónica, alertar que as horas definidas, para publicação dos jogos na Andebol TV, infelizmente não são minimamente cumpridos, é lamentável.

No Funchal no Marítimo Andebol SAD / Belenenses, encontro que se aguardava com algumas expectativa, pois era de prever algum equilíbrio no mesmo, e apesar do Marítimo Andebol SAD, começar logo ao minutos inicial a jogar no ataque com 7 jogadores de campo, situação que manteve ao longo dos 60 minutos, com exceção dos momentos em que estava em inferioridade numérica, e contando com Diogo Valério na Baliza a ter uma excelente prestação, embora as duas equipas estivessem precipitadas no ataque, e desta forma  o encontro até foi equilibrado até aos 25, minutos quando se registava uma igualdade a 25 golos, após o Belenenses, ter realizado um parcial de 4-0, o Marítimo Andebol SAD, com Décio Pina (9 golos) e Ruben Santos (5 golos) em grande plano, no Belenenses, apesar da prestação positiva de Cláudio Pedroso (5 golos) e de Pedro Santana (5 golos), começar a mostra-se curta, terminando os primeiros 30 minutos a sofrer um parcial de 3-0, sendo o resultado ao intervalo de 17-13 a favor do Marítimo Andebol SAD, diga-se desde já que o Belenenses, trocou vá rias vezes de guarda-redes, tendo terminado com João Moniz que iniciou o jogo em bom plano, nos segundos 30 minutos com as falhas técnicas a acentuarem na equipa do Belenenses, aos 36 minutos após sofrer um parcial de 4-1 , e o marcador registar 21-14, a favor da equipa visitada, usou um time out, que não teve grandes resultados, pois aos 40 minutos o marcador registava, 26-15, a favor dos locais, diferencial que era igual aos 43 minutos a 27-16, para se chegar aos 53 minutos com o resultado em 32-21, a favor do Marítimo Andebol SAD, e uma excelente reação do Belenenses, que realiza um parcial de 5-0, colocando o resultado em 32-16, diferencial que se registava no final dos 60 minutos, jogo dirigido e bem pela dupla de Leiria, Eurico Nicolau e Ivan Caçador.

Na Luz, tivemos o Benfica / D. Fuas, que terminou tal como era esperado pela vitória do Benfica, por números perfeitamente claros, num jogo de sentido único de tal forma que chegou aos 13-8, continuando a dilatar o resultado que ao intervalo já se cifrava em 21-13, para no segundo tempo, continuar a não abrandar, apesar da gestão do Plantel, e chegar aos 37-22, maior diferença registada em todo o encontro, Grigoras (13 golos), Valencia e Belone ambos com 5 golos, foram os principais marcadores do Benfica, com Jonas Alves e Tomás Chicharro, ambos com 6 golos, e Freyddy Lores (5 golos), a serem os melhores marcadores do D. Fuas, que continua sem vencer qualquer jogo até ao momento.

No Flávio Sã Leite, realizou-se o esperado ABC / Sporting, que terminou com a vitória clara do Sporting, que depois de um inicio equilibrado, com uma igualdade a 2 golos, a equipa do Sporting, assumiu o comando do jogo, e rapidamente chega aos 13-8, para até ao intervalo realizar um parcial 7-2, colocando o resultado ao intervalo em 20-10, máxima diferença registada nos 30 minutos iniciais, no segundo tempo, depois de chegar aos 23-11, sofre um parcial de 3-0, com a equipa do ABC a colocar o resultado em 23-15, já com o Sporting em gestão do Plantel, e recupera até aos 28-18, colocando o diferencial que se registava ao intervalo, diferença que ainda se verificou aos 32-22, para terminar com a maior vantagem que se verificou em todo o jogo, com está vitória o a equipa do Sporting, continua registando apenas vitórias até ao momento com o ABC, a sofrer a 1.º derrota na prova. André Sousa (7 golos), foi o melhor marcador do ABC, com Francisco Costa (10 golos), a ser o principal marcador do Sporting.

Em Guimarães, disputou-se o Vitória SC / Águas Santas, que termina com uma igualdade, tivemos um jogo de grande equilíbrio, com a equipa Maiata a chegar aos 12 minutos a vencer por 8-6, para o Vitória SC equilibrar o jogo, e igualar aos 16, e 18 minutos, esta última a 11 golos, para no entanto o Águas Santas chegar ao intervalo a vencer por 16-15, sendo de destacar as boas prestações, quer de Francisco Oliveira no Águas Santas, quer de Emanuel Ribeiro no Vitória SC,  no segundo tempo, depois de uma igualdade a 21 aos 41 minutos o Vitória SC, com Tiago Sousa (7 golos) em grande plano passa para comando do jogo e do marcador, e aos 46 minutos vence por 24-22, , chegando aos 51 minutos após um parcial de 3-0 a vencer por 28-23, máxima diferença registada em todo o jogo, continuando a comandar o marcador até aos 56 minutos (31-28, quando o Águas Santas passa a tacar com 7 jogadores de campo, e com os experientes jogadores Pedro Peneda e Nuno Silva a controlarem o tempo de jogo, mas com o Águas Santas a realizar um parcial de 3-0, e concretizar o golo da igualdade (31) a 4 segundo do  final do encontro, juntamente com Tiago Sousa que já referimos, Pedro Penda (5 golos), foram os principais marcadores do Vitória SC, Miguel Alves (9 golos9 e Francisco Fontes (6 golos) foram os melhores marcadores do Águas Santas.

No Dragão Arena, tivemos o FC Porto / AA Avanca, que surpreendentemente, foi um encontro maias equilibrado do que se esperava, com a equipa da AA Avanca, nos primeiros 30 minutos com diversas igualdades tendo inclusive chegar a comandar o marcador 10-8 aos 20 minutos, para aos 26 minutos o marcador registar uma igualdade a 12 golos, com Tiago Rocha na baliza da AA Avanca a estar muito bem, o intervalo chega com o marcador a ser favorável ao FC Porto, por 14-13, e o equilíbrio manteve-se até aos 38 minutos, com o resultado numa igualdade a 19. Para então se registar a lesão de Tiago Rocha, sendo substituído na baliza pelo jovem Francisco Fontes, enquanto na baliza do FC Porto, Diogo Rêma que entrou no segundo tempo, a sair igualmente lesionado aos  45 minutos com o FC Porto a realizar um parcial de 5-0, aproveitando bem as superioridades numéricas, e aos 46 minutos vence por 25-20, máxima vantagem registada até ao  momento, que foi igualdada aos 55 minutos (27-22) com a AA Avanca usar um novo time out, que nada resultou, terminando com a vitória do FC Porto, por 6 golos de diferença, conseguida nos minutos finais, aproveitando e bem as falhas técnicas da AA Avanca, Diogo Oliveira (8 golos), Diocou (6 golos) e Gunnarson (5 golos), a serem os melhores marcadores do FC Porto, Hugo Costa e Miguel Cortinhas, ambos com 5 golos, a serem os melhores marcadores da AA Avanca.

O SC Horta / Póvoa AC, disputado na Horta, teve o Póvoa AC, a comandar jogo durante desde o minutos inicial, mantendo quase sempre uma vantagem de 2 golos, durante os 30 minutos iniciais, embora aos 18 minutos já tivesse uma vantagem de 4 golos (12-8), para chegar ao 17-11 aos 27 minutos, com o SC Horta a usar de imediato um time ou, reduzindo para 17-12, ao intervalo, no segundo tempo, o Póvoa AC inicia com um parcial de 3-0 e aos 32 minutos vence por 20-12, mantendo sempre na frente do marcador, de tal forma, que aos 43 minutos vencia por 24-19, após uma boa reação da equipa insular, que aproveitou a superioridade numérica, e alterou o seu sistema defensivo, para uma 6:0 bem mais dinâmico, e aos 48 minutos, reduz a diferença colocando o marcador em 25-22, com o Póvoa AC a usar de imediato um time out, que não teve resultados imediatos pois a equipa do Póvoa AC, a cometer falhas técnicas permite que o resultado aos 49 minutos esteja em 25-23, e dando continuidade a sua boa reação aos 56 minutos coloca o marcador na diferença mínima (28-27), e temos jogo até aos 60 minutos, com o SC Horta a não concretizar um livre de metros, aos 59 minutos e que lhe daria a igualdade a 29, com o Póvoa AC a usar o seu último time out aos 59 minutos, com Carlos Moreira a defender um contra ataque a 20 segundos do fim do tempo regulamentar,  termina a vencer com a concretização de um livre de 7 metros. Ezequiel Kelm (7 golos), Afonso Mendes (6 golos), Kevin Garcia e Quintino ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores do SC Horta, Eduardo Almeida, António Ventura e Tiago Teixeira, todos com 5 golos a serem os melhores marcadores do Póvoa AC, que assim conquista a sua 1.ª vitória, enquanto o SC Horta continua sem registar qualquer vitória.

Classificação até ao momento – 1.º Sporting, FC Porto (21 pontos), 3.º ABC (18 pontos), 4.º Benfica (17 pontos), 5.º Marítimo Andebol SAD (16 pontos) (-1 jogo), 6.º Águas Santas (12 pontos), 7.º Vitória SC (- 1 jogo) (11 pontos), 8.º Belenenses (10 pontos) (-1 jogo), 9.º Póvoa AC (9 pontos), 10.º D. Fuas (8 pontos), 11.º AA Avanca (-2 jogos) (7 pontos), 12.º SC Horta (6 pontos) (-1 jogo).