Belenenses 21 – 24 Benfica
Passos Manuel 27 – 31 ABC
Dia 30-09-15
Águas Santas - SC Horta (21H00) Adiado

O SC Horta continua ser a equipa que até ao momento apenas disputou um encontro, em Fafe, disputou-se o AC Fafe / Ismai, onde a equipa neo divisionária venceu o seu primeiro encontro na 1.ª Divisão Nacional, de realçar que foi o encontro desta jornada onde se registou das maiores assistências, apesar de considerarmos a mesma de igual modo fraca para uma 1.ª Divisão Nacional, e apresentou o seu novo reforço (Dario Andrade) assumindo o comado do marcados aos 11 minutos de jogo após uma igualdade a 7 golos, para não mais o margar, chegando durante o primeiro tempo a ter por várias vezes a vantagem de 5 golos, precisamente a mesma com que chegou ao intervalo (18-13). No segundo tempo chegou a comanda com 6 golos de vantagem, como por exemplo aos 37 minutos (23-17), para permitir uma reacção da equipa maiata nos minutos finais, onde chagou a ter apenas 1 golos de vantagem, aos 58 minutos quando vencia por 27-26. Bruno Dias na baliza do AC Fafe com os 36 % de eficácia foi uma das suas principais figuras, bem acompanha por Diogo Gomes com 9 golos e melhor marcador da equipa com 64% de eficácia. Sérgio Martins do Ismai com o mesmo número de golos foi o melhor marcador dos maiatos mas com 69% de eficácia, de destacar os breves momentos de Carlos Gonçalves na baliza do Ismai e que lhe deu 44% de eficácia. No Pavilhão da Quinta de Marrocos, disputou Passos Manuel / ABC, com a equipa bracarense, na nossa opinião “órfã” de dois dos seus principais atletas por lesão o centra e cérebro da equipa Pedro Seabra Marques e um dos melhores pivots nacionais Ricardo Pesqueira. O diferencial final, poderá dar origem a uma interpretação de facilidades da equipa bracarense, mas em boa verdade o jogo foi de grande equilíbrio e aos 47 minutos de jogo o resultado era uma igualdade a 14 golos, depois de a equipa dos estudantes ter chegado ao intervalo a vencer por 13-12, tendo estado na frente do marcador maior parte dos 30 minutos iniciais da partida. ; num encontro onde aparentemente imperou a disciplina, e onde o substituto natural de Pedro Seabra, juntamente com Nuno Grilo com 6 golos cada foram os melhores marcadores do ABC, enquanto na equipa do Passos Manuel Diogo Godinho, igualmente com 6 golos e Pedro sequeira com 5 golos foram os melhores marcadores da equipa lisboeta.

FC Porto 29 – 23 Madeira SAD

Um dos jogos mais esperados da jornada, e que colocava frente a frente o Campeão Nacional (prestes a entrara na disputa dos jogos da liga dos Campeões Europeus), e uma das equipas que mais se reforçou esta época, e que tradicionalmente coloca sempre grandes problemas á equipa do FC Porto. Jogo disputado no Dragão Caixa, que não apresenta a moldura humana desejável para estes jogos (provavelmente a hora a que foi disputado é um dos motivos). Tal como se esperava, foi um jogo de grande equilíbrio nos 30 minutos iniciais, com os madeirenses a comandar o jogo e o marcador durante grande parte do deste período de jogo, onde o FC Porto foi demasiado passivo na defesa e cometeu demasiadas falhas técnicas no ataque, com o guarda-redes do Madeira SAD (Yuesnier Giron, 28% de eficácia)) a ser uma das suas principais figuras em contra ponto com o seu colega de posto no FC Porto (Alfredo Quintana, 29% de eficácia), que não estava nos seus dias, e com o ataque da equipa portista a querer resolver individualmente aquilo que deve ser do colectivo. Cerca dos 21 minutos de jogo com o resultado em 11-8 a favor dos madeirenses, o FC Porto procedeu á troca de Guarda-redes, com a entrada de Hugo Laurentino (50% de eficácia), um dos responsáveis na nossa opinião por o jogo ao intervalo, apresentar como resultado uma igualdade a 13 golos. Nos segundos 30 minutos uma entrada de verdadeira equipa do FC Porto, rapidamente virou o resultado, e cerca dos 37 minutos já vencia por 19-15. E agora o Madeira SAD, começou a dar mostras de falta de força física e de alguma falta de entrosamento, e acometer diversas falhas técnicas, tendo o seu técnico, procedido á substituição do guarda-redes, entrando Luís Carvalho (44% de eficácia), cerca dos 38 minutos, numa tentativa de equilibrar o resultado e o jogo. A partir dos 45 minutos de jogo os diferencias no marcador situaram-se quase sempre entre os 6 e os 7 de vantagem da equipa portista, Com Gustavo Rodrigues em campo a demonstrar que quando tiver mais entrosamento com o resto da equipa será certamente uma mais-valia para a mesma. Hugo Santos com 8 golos (4 de livre de 7 metros) foi o melhor marcador da equipa e do jogo com uma eficácia de 73%, com o suspeito do costume a marcar 5 golos e ater uma eficácia de 56%, estamos naturalmente a referir-nos a Gilberto Duarte, na nossa opinião além dos elementos já referidos de destacar na equipa do Madeira o jovem Nuno Carvalhais (4 golos e 57% de eficácia), mas com excelente acções defensivas, e Elias António, que também marcou 4 golos (40 % de eficácia), mas que foi impiedosamente marcado. Num jogo sem grande dificuldade de dirigir, a jovem dupla de Braga, constituída por Fernando Costa e Diogo Teixeira, demonstrou que ainda não possui maturidade suficiente para dirigir este estes encontros, pois quem ler o boletim de jogo e vir 14 exclusões dirá certamente que o jogo foi uma “batalha”, e não foi na realidade, a lei da vantagem, nunca foi aplicada, a falta do atacante foi esquecido com e sem bola, e o critério de assinalar livres de 7 metros não foi coerente.

Mais um jogo disputado num pavilhão emprestado (ginásio Sul), como vem sendo normal nos últimos tempos, com um reduzido número de espectadores, disputou-se um A Avanca / Sporting, onde se verificou a inversão dos pavilhões a serem utilizados, pois a AA Avanca não jogou em casa como a leitura dos jogos poderá fazer prever. A equipa lisboeta que esta época até ao momento te vencido todos os seus jogos por fortes diferenciais, começou este encontrou defendendo bem e atacando a preceito até cerca dos 18 minutos de jogo quando vencia por 11-4, com a AA Avanca a marcar o se primeiro golo apenas aos 7 minutos de jogo (5-1), mas após este período de jogo a equipa do Sporting, sofreu um “adormecimento” total, com um abrandamento inexplicável do ritmo de jogo, que perante uma equipa globalmente jovem, mas que apresenta bons princípios de jogo, com alguns jovens de real valia, recupera a desvantagem e ao intervalo apenas perdia por 3 golos de diferença (14-11) Nos segundos 30 minutos provavelmente após uma chamada de atenção do seu técnico, regressou a concentração e veio ao de cima o seu valor colectivo, e cedo começou a estabelecer a diferença, com algumas jogadas de excelente recorte técnico em especial no ataque onde quer Pedro Solha, quer Pedro Portela e desta vez até Fábio Magalhães contribuíram decisivamente para que a diferença se fosse acentuado, e rapidamente voltasse aos 7 golos aos 40 minutos (21-14, e chagasse a atingir os 14 golos aos 59 minutos (34-20). No Sporting Pedro Portela com 9 golos, Fankis Carol com e Pedro Solha, ambos com 6 golos foram os seus melhores marcadores, de destacar, mais uma vez a rotatividade que o técnico dos lisboetas fez e toda a equipa, em especial do jovem Luís Oliveira que entrou para a baliza do Sporting cerca dos 50 minutos de jogo e na nossa opinião esteve simplesmente impecável, apesar de Alijosa Cudic, também ter estado bem. Na AA Avanca Marco Sousa com 7 golos foi o seu melhor marcador, mas deve por imperativo de justiça de destacar a prestação do jovem Diogo Oliveira (3 golos), que esteve muitíssimo bem em especial no ataque. Dirigiu o encontro a dupla de Internacional IHF de Leiria constituída por Eurico Nicolau / Ivan Caçador, que rubricaram uma actuação de cariz positivo em todos os sentidos, não se percebendo a sua pouca utilização até ao momento.

Um dos antigos clássicos da modalidade o Belenenses / Benfica, disputado no pavilhão Acácio Rosa, que merecia outra moldura humana. Defrontaram-se duas equipas que na nossa opinião são equipas em “construção”, tal o número de jovens que apresentam nos seus planteis. Foi um encontro emotivo, não bem jogado por vezes, mas com grande equilíbrio, com o belenenses a saber neutralizar bem as principais figuras da equipa encarnada. De ta forma que chegou a intervalo na frente do marcador por 12-10. Dizer neste período Elledy Semedo foi desqualificado directamente aos 26 minutos, por uma acção intempestiva sobre um adversário. De assinalar que após esta desqualificação existiu um período de jogo em a maior parte dos atletas estavam preocupados em fazer “teatro”, em qualquer falta numa tentativa clara de obter desqualificações, felizmente que veio o intervalo que foi bom conselheiro, e acalmou toda a gente. O Belenses que inciai este period sem concretizar um livre de 7 metros por João Pinto, conseguiu manter o jogo e o marcador equilibrado até aos 38 minutos, quando se registava uma igualdade a 14 golos, neste momento o Benfica passou para a frente do marcador, mas sem marcar uma grande diferença de tal modo que aos 56 minutos e jogo apenas vencia por 22-20, só concretizando o diferencial de 3 golos nos minutos finais do encontro. De assinalar que a equipa encarnada nunca teve antídoto para a excelente prestação quer atacante quer defensiva, mas em especial atacante de Carlos Siqueira (5 golos, 100% de eficácia), e teve grandes dificuldades a anular o jovem Fábio Semedo (4 golos, 59% de eficácia), de referir a prestação na baliza da equipa de Belém de Henrique Carlota (34% de eficácia), e um dos “baluartes da sua equipa. Nos Encarnados de Lisboa, nota-se um grande nervosismo nos mais experientes, enquanto os mais jovens vão crescendo, e deste modo torna-se muito difícil a qualquer técnico gerir uma equipa onde mais uma vez Hugo Figueira (37% de eficácia), foi um dos seus principais elementos. Belone Moreira, o reforço da época nesta equipa mostrou a sua mais-valia com os 9 golos marcados (82% de eficácia), sendo não só o melhor marcador da equipa como do jogo. Jogo dirigido pela dupla de Lisboa, constituída por Tiago Monteiro / António Trina, que apesar de alguns problemas na lei da vantagem, num jogo nada fácil de dirigir, estiveram bem melhor do que normalmente se podia esperar.