sábado, 3 de junho de 2023

Crónica de Fim-de-Semana – 57 – 2022 / 2023 – I

Crónica de Fim-de-Semana, relativa aos jogos da última jornada, onde tudo ficou decidido

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, (Sorteio já realizado) ficando apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificado, a descerem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024. Cujo Modelo Competitivo foi conhecido em 22-05-23.

PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

Vão disputar a Prova de Apuramento – AA Avanca e Académico Viseu

Descidas de Divisão – GC Santo Tirso e ADA Maia.

Infelizmente hoje temos de terminar estas crónicas relativas á PO01, relembrando mais uma vez, dois dos temas a rever, a falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido, a anormalidade verificada inúmeras vezes no funcionamento das transmissões pela Andebol TV, e a apresentação das Estatísticas tarde e a más horas, aguardamos pelas melhorias na próxima época.

Jogo que iria definir em definitivo o Campeão Nacional, conforma se veio a verificar, não se registando qualquer surpresa, a equipa do Marítimo Andebol, ainda equilibrou o jogo durante os primeiros 18 minutos quando vencia por 11-8, mas um time out em oportunidade do FC Porto, que resulta num parcial de 4-0, coloca o FC Porto a vencer por 12-11, aos 22 minutos, com time out de imediato a ser usado pelo Marítimo Andebol, mas a situação pouco se alterou, apesar de o equilibrio continuar a ser a nora dominante, e aos 25 minutos registava-se um igualdade a 13 golos, que se repetiu a 15 aos 27, para o FC Porto, terminar com um parcial de 3-0, e ao intervalo estar a vencer por 18-15, de referir que quer o FC Porto quer o Marítimo Andebol, usaram sistematicamente  7 jogadores campo quando atacavam, e que o FC Porto defendeu em 6:0, de forma muito eficaz, e o Marítimo Andebol no seu tradicional 3:2:1, por vezes 4:2, dando toda a vantagem ao FC Porto nas entradas de ponta especialmente na sua defesa do lado esquerdo onde António Areias (8 golos), esteve com uma enorme eficácia, bem acompanhado por Branquinho na outra ponta (4 golos), ainda por Leonel Fernandes (3 golos), enquanto do lado do Marítimo Andebol, tivemos Ruben Ribeiro (6 golos) em bom plano, e ainda Diogo Valério na baliza, que até marcou dois golos, estranhou-se pois em todo o encontro o melhor marcador do Marítimo Andebol, Délcio Pena que estava no banco nunca participou no jogo. O FC Porto, foi uma equipa que não só no primeiro tempo, esteve rápido nas transições, e defendeu sempre com muito acerto apesar de ter ficado sem Iturriza por lesão logo no primeiro minutos do jogo. No segundo tempo com a entrada de Sebastian para a baliza, a equipa do FC Porto bonificou com a troca, e aos 37 minutos chega aos 21-17, sempre bem comandados por Rui Silva (3 golos), e com Thurin (6 golos, 5 de 7 metros), a defender bem e a ser 100% eficaz nos livres de 7 metros, no Marítimo Andebol, começou a notar-se alguma descrença, e aos 43 minutos quando o FC Porto vencia por 24-18, e usou novamente de time out, para aos 52 minutos com o resultado em 28-22, usar o último time out, mas que nada resolveu, apesar de Elias António (6 golos) no segundo tempo ser o seu melhor marcador. O FC Porto, sagra-se assim Campeão Nacional, renovando o título. Jogo dirigido pela dupla internacional feminina, Marta Sá e Vânia Sá que na nossa opinião estiveram bem nos livres de 7 metros, mas sem equidade sa sanção progressiva, na falta do atacante  e no jogo passivo.

Na Maia, realizou-se o ADA Maia / Sporting, jogo que tinha redobrado interesse, por um lado na atribuição do título de campeão, por lado uma descida de divisão, nos primeiros  30 minutos, assistiu-se a um encontro de grande equilibrio, embora o Sporting comandasse mais tempo, mas foram diversas as igualdades registadas, e depois de uma igualdade a 10 golos, o Sporting, chega ao intervalo a vencer por 14-12, com as duas equipas a jogaram com grande dignidade, para nos segundos 30 minutos a equipa do Sporting, ir aumentado diferencial, e chegando aos 25-17, e aos 28-19, abrandando posteriormente o seu ritmo de jogo, mas acaba por terminar a vencer por uma clara margem, com esta derrota a equipa do ADA Maia, desce automaticamente de Divisão, e o Sporting, face ao resultado que se verificou na Madeira classificasse no 2.º lugar, a um ponto do campeão nacional. João Carvalho com 11 golos, foi sem surpresa o melhor marcador do ADA Maia, o Sporting que termina com 12 jogadores a marcarem golos, os seus melhores marcadores não passaram dos 5 golos (Francisco Tavares, Ronaldo, e Martim Costa).

No Antoine Velge, tivemos o Vitória FC / Belenenses, com a equipa do Belenenses, a dar excelente réplica chegando a comandar o marcador 7-6, com a equipa do Vitória FC a passar para a frente do marcador (8-7) , para depois de uma igualdade 9 golos, a equipa visitada, chegar aos 11-10, e nunca mais perder o comando do marcador chegando ao intervalo a vencer por 16-11, resultado que ainda dilataria para 22-16 e 25-19 (diferencial de 6 golos), para a equipa do Belenenses, iniciar uma boa recuperação, chegando á diferença mínima (29-28), para terminar com apenas 2 golos de diferença, com este resultado a posição das equipas não sofreu qualquer alteração. Neste jogo Cláudio Pedroso com 12 golos, foi o marcador por excelência do Vitória FC, diante a sua antiga equipa, Gonçalo Nogueira (7 golos) e Rui Barreto (5 golos) foram os melhores marcadores do Belenenses.

O Jogo Águas Santas / ABC, encontro disputado no pavilhão do Águas Santas, e que era determinante para a atribuição do 4.º Lugar, foi um encontro disputado com muita energia, pois registaram-se 4 desqualificações, situação perfeitamente esclarecedora da determinação colocada no encontro, foi um encontro onde o ABC, comandou quase durante todo o jogo, e depois de uma igualdade a 10, realiza um parcial de 9-2, chegando ao intervalo a vencer por uns esclarecedores 19-12, no segundo tempo tivemos a reação do Águas Santas, que vence o parcial por 20-17, mas o melhor que conseguiu foi chegar a apenas 2 golos de diferença (29-27), para o ABC garantir a vitória e terminar no 4.º lugar da Classificação, ultrapassando seu adversário nesta jornada. Fábio Teixeira (8 golos), e João Gomes (6 golos) foram os melhores marcadores do Águas Santas, com Hanser  e Vinícios, ambos com 8 golos cada, e José Silva (7 golos) a que se junta Leonardo com 6 golos, foram os melhores marcadores do ABC.

No recinto Adelino Costa, realizou-se o AA Avanca / GC Santo Tirso, encontro entre duas equipas que já tinham os seus destinos resolvidos, a visitante desce de divisão e a visitada, vai disputar os jogos de apuramento, assim tivemos um jogo de sentido único, com a equipa da AA Avanca a comandar praticamente desde o inicio do jogo, embora com alguma réplica do GC Santo Tirso, mas que não impediu a equipa visitada de chagr ao intervalo a vencer por 16-12, para no segundo tempo, ainda permitir inicialmente algum equilibrio, com o marcador a assinalar por exemplo 18-16, e 20-18, para depois disparar para os 27-18, com um parcial que definiu claramente a equipa vencedora, para terminar com um diferencial de 8 golos, resultado que não altera em nada as situações já definidas. A AA Avanca termina com 12 jogadores a marcarem golos, sendo Fábio Silva com 5 golos o seu principal marcador, no GC Santo Tirso os seus melhores marcadores não passaram dos 3 golos (David Braga, Vasco Marques, e João Barbosa).

Na Luz, disputou-se o Benfica / Académico Viseu, que eventualmente poderia ter influência na descida automática de divisão que estava dependente o ocorrido na Maia, mas que mesmo coma derrota clara do Académico Viseu, por números completamente esclarecedores, face á igual derrota do ADA Maia, coloca a equipa de Viseu a disputar os jogos de apuramento, o jogo foi de sentido único com a equipa do Benfica a chagra com facilidade aos 9-2, e aos 11-3, para ao intervalo vencer por 25-14, no segundo tempo a história repetiu-se, chegando com alguma facilidade aos 39-22, para terminar com um diferencial de 16 golos. O Benfica que terminou com 13 jogadores a marcarem golos, sendo Petar com 6 golos, o seu principal marcador, no Académico Viseu Miguel Cortinhas com 5 golos, foi o seu melhor marcador.

No recinto do FC Gaia, realizou-se o FC Gaia / Póvoa AC, que foi um dos jogos mias equilibrados da jornada, e que face á vitória do FC Gaia, esta equipa  manteve o seu lugar na tabela classificativa (8.º lugar), mas em igualdade pontual com a equipa do Maritímo Andebol (7.º Lugar), tivemos um encontro com duas partes distintas, pois nos primeiros 30 minutos o Póvoa AC, apesar de algum equilibrio, comandou o marcador durante mais tempo, como por exemplo 7-5, 14-12, para chegar ao intervalo a vencer por 18-16, no segundo tempo, ainda chega aos 21-18, e aos 25-23, para o FC Gaia, dar a volta e colocar-se a vencer por 27-26, ainda chegar aos 30-26, para terminar a vencer por 32-30. Vasco Costa com 12 golos, e Pedro Oliveira com 6, foram os melhores marcadores do FC Gaia. Sibo (7 golos), e Per Jonsson (6 golos) foram os melhores marcadores do Póvoa AC.

Classificação Final – 1.º FC Porto (75 pontos), 2.º Sporting (74 pontos), 3.º Benfica (69 pontos), 4.º ABC (58 pontos), 5.º Águas Santas (57 pontos), 6.º Belenenses (52 pontos), 7.º Marítimo Andebol SAD  (51 pontos), 8.º FC Gaia (51 pontos), 9.º Vitória FC (50 pontos), 10.º Póvoa AC (47 pontos), 11.º AA Avanca (43 pontos), 12.º Académico Viseu (37 pontos), 13.º ADA Maia (35 pontos), 14.º GC Santo Tirso (29 pontos).