domingo, 18 de junho de 2023

PO03 – Fase Final – 2022 / 2023 – XXIV

Terminou a Fase Final, desta prova, realizada no Pavilhão Municipal da Maia, e que teve “honras” de transmissão pela Andebol, o que se destaca, mas realizar as mesmas sem cronometro e sem marcador apenas lembra á Federação.

PO03 – Campeonato nacional da 3.ª Divisão Seniores Masculinos

FC GAIA B CAMPEÃO NACIONAL

(SUCEDE A GONDOMAR CULTURAL)

(foto FAP)

Equipas que disputaram a Fase FinalÁguas Santas B, FC Gaia B, SIR 1.º Maio, Esfera Andebol Masters, e que ascenderam á 2.ª Divisão.

Local – Pavilhão Municipal da Maia

Disputada – de 16 a 18-06-23

Modelo Competitivo – TxT em concentração a 1 volta, desempates aplica-se o descrito no Regulamento Geral da FAP, contando apenas os jogos de cada Fase.

Foi aplicado o Regulamento das Fases em Concentração pelo que os Clubes apenas poderão utilizar 16 atletas nesta fase da prova.

SIR 1.º Maio 23 – 26 FC Gaia B

No primeiro dia, tivemos dois jogos, o FC Gaia B / Águas Santas B, jogo de grande equilibrio, com o resultado ao intervalo a ser de 13-12, a favor do FC Gaia B, que repetiu o mesmo parcial no segundo período de jogo, e que terminou com Dinis Santos (9 golos),e Rodrigo Esteves (6 golos) a serem os melhores marcadores do FC Gaia B, por sua vez Miguel Carvalho do Águas Santas B com 8 golos foi o seu melhor marcador. No segundo jogo do 1.º Dia. Tivemos algumas situações caricatas, pois além de a transmissão pela Andebol TV, não ter nem marcador nem crono disponível, o que se lamenta, ainda se registou uma lamentável falta de iluminação em parte com recinto que obrigou a uma interrupção do jogo, aos 38 minutos, que provoca um natural “arrefecimento” dos atletas, com todas as consequências que podem advir, pois tivemos os primeiros 30 minutos de forte equilibrio, embora o Esfera Andebol Master a comandar durante mais tempo o marcador chegando aos 25 minutos a vencer por 10-7, para sofrer nos minutos seguintes um parcial de 4-0, e chegar ao intervalo a perder por 11-10, no segundo tempo, aos 31 minutos o SIR 1.º Maio ainda comandava (12-11), para o Esfera Andebol Master, realizar um parcial de 3-0, e aos 36 minutos vencia por 14-12, para quando se deu a interrupção o marcador assinalar 14-13, a seu favor, importa dizer que foi um jogo com demasiadas falhas técnicas, e com as duas equipas a serem precipitadas no ataque, e após a interrupção a experiencia da equipa do SIR 1.º Maio foi determinante, passando para o comando jogo e do marcador aos 40 minutos (15-14), e aos 54 minutos vencia por 22-19, para aos 58 minutos chegar aos 24-20 (maior diferencial registado em todo o jogo), terminando com uma boa vitória, diante uma equipa que nunca se deu com a defesa 5:1 do SIR .º Maio, e nem as tentativas de marcação individual em todo o campo nos minutos finais resultaram. Rafael Cavalcanti com 5 golos, foi o principal marcador do Esfera Andebol Master, com Luis Portela (8 golos) e Ruben Serrano (6 golos) a serem os melhores marcadores do SIR 1.º Maio.

No 2.º dia, realizaram-se mais dois jogos, no primeiro defrontaram-se o Águas Santas B e o SIR 1.º Maio, que terminou com a vitória do SIR 1.º Maio que construi a sua vitória nos primeiros 30 minutos ao chegar ao intervalo a vencer por um diferencial de 6 golos (14-8), chegando com alguma facilidade aos 5-1 quando estavam decorridos cerca de 12 minutos de jogo, e 8-2 aos 19 minutos, o que diz bem da forma como o encontro foi encarado pelo SIR 1.º Maio, no segundo tempo, a equipa do Águas Santas com uma excelente reação conseguiu vencer com um parcial de 13-11, mas que foi insuficiente, e com esta derrota a equipa do Águas Santas fica de fora da discussão do Título Nacional, neste jogo Luís Neves (11 golos) foi o melhor marcador do Águas Santas. Equipa que beneficiou de 9 livres de 7 metros, e teve 2 exclusões, contra 8 da equipa da Marinha Grande, que teve em Gonçalo Jesus com 7 golos e Ruben Serrano com 5 golos, os seus melhores marcadores. No outro encontro da Jornada tivemos o FC Gaia B / Esfera Andebol Masters, jogo que terminou com a vitória da equipa do FC Gaia B, que foi a equipa mais “madura”, e com maior experiencia, chegando ao intervalo a vencer por 15-13, depois de 30 minutos de algum equilibrio, mas sempre com FC Gaia B, a comandar o jogo e o marcado qua aos 23 minutos a assinalar 13-11 a favor do FC Gaia B, no segundo tempo aos 38 minutos o resultado era pela diferença mínima (18-17) mas um completo “apagão” do Esfera Andebol Masters, que sofre um parcial 6-0, em 7 minutos, e aos 45 minutos perde por 24-17, não tendo qualquer eficácia em termos atacantes, e sendo permissivo em termos defensivos, sendo lento na recuperação defensiva, e assim aos 49 minutos perdia por 27-19, para aos 53, chegar ao maior diferencial registado em todo o encontro (29-20), terminando com um diferencial de 8 golos, com esta derrota a equipa do Esfera Andebol Masters, fica afastada da decisão Título, sem surpresas o FC Gaia termina com 11 jogadores a marcarem golos, sendo Rodrigo Esteves e Dinis Santos, com 8 golos cada os seus principais marcadores, por sua vez a equipa do Esfera Andebol Masters que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, mas os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos (Ricardo Valadas e Júlio Santos).

No 3.º dia, foi o dia das grandes decisões, com o Esfera Andebol Masters / Águas Santas B, a ser o jogo, decidiu o 3/4 Lugar, pois as duas equipas, ainda não tinham vencido, qualquer jogo, e que terminou com difícil vitória da equipa do Esfera Andebol Masters, que chegou ao intervalo a vencer por 15-13, para no segundo tempo cerca dos 45 minutos estar a vencer por 22-19, sofrendo um parcial de 3-0, e aos 49 minutos tínhamos uma igualdade a 22 golos, e a partir deste momento até final do encontro o equilibrio foi a nota dominante, registando-se sucessivas igualdades, e nem com a equipa do Águas Santas a atacar com 7 jogadores de campo cerca dos 57 minutos, iguala a 25 golos, mas nunca conseguiu estar na frente do marcador, e a cerca de 30 segundos do final um time out do Esfera Andebol Masters, que seria provavelmente para tentar o golo da vitória, que apenas surge aos 59,59, através de um livre de 7 metros, num jogo em que ambas as equipas terminaram com menos um jogador. E desta forma a equipa do Masters Andebol, termina no 3.º lugar, Diogo Pinto (6 golos), e Francisco Lopes (5 golos), foram os melhores marcadores do Esfera Andebol Masters, o Águas Santas que terminou com 12 jogadores a marcarem golos, teve em Corenti Gaillard com 5 golos o seu principal marcador. No segundo jogo do dia entre o FC Gaia B e o SIR 1.º Maio, era o encontro que definia o Campeão Nacional, e depois de 30 minutos de total equilibrio, com o intervalo a chegar com uma igualdade a 12 golos, com diversas alternâncias no marcador, e apenas nos segundos 30 minutos ficou definido o  vencedor da competição, com o FC Gaia a assumir o comando do jogo e do marcador, e aos 44 minutos vencer por 21-16, para aos 47 o marcador se situar em 23-17, e 25-20 aos 55, o que diz bem do que foi esta segunda parte do encontro, com o SIR 1.º Maio a diminuir o diferencial nos últimos minutos do jogo, e desta forma o FC Gaia B, terminar como Campeão Nacional, Frederico Malhão (9 golos), foi o melhor marcador do SIR 1.º Maio, com como seria de esperar a ser Rodrigo Esteves (9 golos), e Dinis Santos (7 golos) os melhores marcadores deo FC Gaia B.

Classificação Final – 1.º FC Gaia B, 2.º SIR 1.º Maio, 3.º Esfera Andebol Masters, 4.º Águas Santas B.