PO20 - Taça de Portugal Seniores Masculinos – 2022 / 2023 – XX

2022/2023

FINAL 4 NA MADEIRA

FINALISTAS

MARITIMO ANDEBOL SAD E SPORTING

Disputaram-se hoje as 1/2 Final da Taça de Portugal Masculina, no pavilhão Clube Sport Marítimo (Madeira), que deveria ser neutralizado (na nossa opinião, pois a FAP nada informa acerca deste tema), nos termos regulamentares,

PO.20 - TAÇA DE PORTUGAL SENIORES MASCULINOS

1/2 Final

Dia 10-06-23

Maritimo Andebol SAD 28 – 21 Póvoa AC

Sporting 39 – 38 FC Porto (C/Prolongamento)

Dia 11-06-23

Maritímo Andebol SAD – Sporting (16H00) RTP 2

Árbitros – Gonçalo Aveiro / Hugo Fernandes

Delegados – Jorge Fernandes / Fernando Ferrão

Maritímo Andebol SAD 28 – 21 Póvoa AC

Jogo realizado com boa presença de público, e que terminou com a vitória fácil da equipa do Maritímo Andebol SAD, que teve em Diogo Valério, nos primeiros 30 minutos a sua grande figura, tivemos um primeiro tempo, onde as falhas técnicas foram em demasia, e onde a ineficácia do ataque do Póvoa AC, foi demasiada improdutiva, nunca se entendendo com a defesa em 3:2:1 do Maritímo Andebol SAD, e apesar do guarda-redes António Campos também não ter estado mal, mas não teve á sua frente uma defesa que o auxiliasse, e depois de o resultado aos 7 minutos ser uma igualdade a 3 golos, para o Maritímo Andebol SAD realizar um parcial de 4-0, e aos 13 minutos estar a vencer por 7-3, e aos 23 minutos por 10-4, com o Póvoa AC a estar cerca de 14 minutos sem marcar qualquer golo, chegando ao intervalo a perder por 13-6, maior diferencial registado durante este período do jogo, no segundo tempo, o Maritímo Andebol SAD, teve mais uma boa entrada realizando um novo parcial de 4-0, e aos 35 minutos vence por 17-6, e com Radule na baliza que também entrou bem, variando o seu sistema defensivo, entre o 3:2:1, e o 5:1, criou novos problemas ao Póvoa AC que conseguiu equilibrar o jogo estabilizando as diferenças, com Lucas Santana na baliza a responder bem, e com Per Jonsson (8 golos) a ser (na nossa opinião) o seu melhor jogador, e depois de estar a perder por um diferencial de 11 golos, consegue alguma recuperação, terminando por realizar um segundo tempo em que igualou a equipa do Maritímo Andebol SAD (15-15), mas na realidade foi completamente impotente para ter tido um resultado positivo, no Maritímo Andebol SAD, destaca-se ainda Délcio Pina (9 golos) e Tomás Abreu (4 golos), bem como Pedro Peneda (3 golos) um dos grandes pêndulos da equipa. Dirigiu o encontro a dupla internacional de Leiria, constituída por Eurico Nicolau e Ivan Caçador, que realizou uma arbitragem positiva, sem qualquer influência no resultado.

Sporting 39 – 38 FC Porto

Jogo realizado igualmente no pavilhão do Clube Sport Marítimo, que apresentou-se para este jogo entre as duas melhores equipas nacionais (na nossa opinião) praticamente esgotado (1000 espectadores), que assistiram a um extraordinário jogo de Andebol, que apenas foi decidido no prolongamento, nos primeiros 30 minutos o Sporting, com bons índices defensivos e com grande aproveitamento no contra-ataque, e com os seus guarda-redes, quer Leonel Maciel, quer André a estarem em bom plano, e com Francisco Costa (15 golos) em dia sim, assim como Martim Costa (7 golos), bem comandados por Natan (2 golos) chegam aos 11 minutos a vencer por 9-5, com o FC Porto a usar um time out, mas aos 17 minutos o Sporting quando está a vencer por 13-7 (maior diferencial registado em todo o jogo), o FC Porto usa um novo time out, mas aos 21 minutos com o resultado em 16-10, e o FC Porto, já a jogar com 7 jogadores de campo, situação que foi recorrente em todo o jogo, com a utilização e bem dos seus pivôs, com Salina (7 golos), e Ignacio Jimenez (9 golos), em grande plano, com Fábio Magalhães, um especialista neste tido de ataque, e com o central Rui Silva (6 golos), no comando do jogo, realiza um parcial de 5-0, e aos 26 minutos coloca o marcador na diferença mínima (16-15), quando o Sporting usa um time out, e chega ao intervalo a vencer por 16-15, com Gassama (6 golos) a ser mortífero no contra ataque, no segundo tempo, o Sporting continuou a comandar o jogo e o marcador até aos 40 minutos quando vencia por 24-21, com o FC Porto a realizar um parcial de 4-0, e aos 43 minutos estar a vencer pela 1.ª vez por 25-24, com o Sporting a ser demasiado precipitado no ataque, e o encontro continuou equilibrado com diversas igualdades e até alternâncias no marcador, com Salvador (6 golos) a ser um dos seus elementos mais produtivos, quer a defender quer a a, e a um minutos e 30 segundo do final do tempo regulamentar o FC Porto vence por 33-32, com o Sporting a usar um time out, , com Martim Costa a igualar o marcador a 19 segundos dos 60 minutos, com o FC Porto a usar um time out, do qual nada resultou, e deste modo o encontro foi para prolongamento, mantendo-se o equilibrio, e no final dos primeiros 5 minutos, o FC Porto, através de Laeso, marca de livre direto já depois de terminado o tempo de jogo (mas de uma forma legal), e sai do primeiro período a vencer por 36-35, com Sebastian a ser o elemento decisivo neste período, no segundo tempo do prolongamento, apesar ser o FC Porto a executar o lançamento de saída, e continuando a usar o seu sistema de 7 jogadores de campo, quando atacava, o Sporting iguala a 36 golos, aos 38 minutos de jogo, o marcador regista um a nova igualdade a 38 golos, com o Sporting a marcar o seu golos número 39 de 7 metros por Francisco Costa, aos 39 minutos, conseguindo defender este resultado até final do prolongamento, e assim ser um dos finalistas da taça, sendo na generalidade este encontro a prova do equilibrio existente entre estas duas equipas. Dirigiu este jogo a dupla internacional de Aveiro constituída por Ruben Maia e André Nunes, que na nossa opinião não estiveram como se desejava, pois falharam na lei de vantagem e no jogo passivo, que foi assinalado sem equidade dando a sensação de que o assinalavam a pedido, e permitiram demasiada agressividade que nunca foi devidamente assinalada.

Discordamos completamente da indicção dos Oficias de Mesa para estes jogo, pois são CROM de um Clube, presente na Final 4, e a Federação acabou com os oficiais de mesa, na nossa opinião faltou-se ao respeito a todos os CROM, e aqueles que têm feito de Oficiais de Mesa nas diversas Fases Finais.

É com mágoa, que verificamos que a Federação, não prevê relatórios estatísticos para estes encontros.

Finalmente a Federação providenciou e bem, com as transmissão em canal aberto através da RTP2 o que se saúda.