Jogos de Apuramento da PO01 – 3 – 2022 / 2023

NO

PLACARD ANDEBOL 1

PO01 – Campeonato Placard Andebol 1 – Jogos de Apuramento

Clubes Participantes – Académico Viseu, AA Avanca, D. Fuas.

Nos termos dos Regulamentos desportivos da PO01 e da PO02, apenas o vencedor destes jogos prova ascenderá ou se manterá na PO01, com as duas não apuradas a disputarem a Divisão Honra (PO01 A, em 2023/2024)

Local – Pavilhão Eng. Jorge Anjinho (Coimbra)

Datas – de 08 a 10-06-23

Na 1.ª Jornada no jogo entre o D. Fuas e a AA Avanca, foi por demais evidente a distância que ainda existe entre uma equipa com experiência da PO.01, e uma equipa oriunda da PO02, de tal forma que a AA Avanca transformou o jogo num encontro de sentido único, apresentando um andebol agradável, com rápidas transições, com rapidez nos movimentos atacantes, e com uma defesa sólida, perante uma equipa mais lenta, e com uma defesa permissiva, onde o seu guarda-redes foi muitas vezes surpreendido, e com um pivô demasiado previsível, e até faltoso na sua forma de se posicionar, e aos 6 minutos de jogo, a AA Avanca, já vencia por 5-1, para chegar aos 15 minutos estar a vencer por 10-4, chegando aos 25 minutos vencer por 15-7, máximo diferencial registado nos primeiros 30 minutos, que se repetiu por algumas vezes, chegando ao intervalo a vencer por 18-11, destaque para Bruno Lima na baliza da AA Avanca, e para Daniel Vieira (8 golos), por sua vez na equipa do D. Fuas um destaque para Tiago Costa (5 golos), No segundo tempo, tivemos a dupla de arbitragem a usar o Vídeo Replay logo no inicio do mesmo, e bem, neste segundo tempo, a equipa do D. Fuas alterou o seu sistema defensivo mas o que conseguiu, foi que aos 44 minutos de jogo mantinha a diferença de 7 golos, com a AA Avanca a rodar o seu plantel, agora com Luís Silva na baliza que esteve igualmente bem e o D. Fuas agora com Milton Estrelinha na baliza que beneficiou da alteração defensiva da sua equipa, mas o resultado ainda viria a ser dilatado até ao fim do jogo, uma palavra final para Freyddy Lores (7 golos),  ser o melhor marcador do D. Fuas, e para Edmilson Ribeiro (6 golos) e Lourenço Santos (5 golos), na AA Avanca. Uma nota final, para o facto do equipamento dos guarda-redes do D. Fuas, não cumprir o estipulado na Regra 4.8 (A cor dos números tem de contrastar com as cores e desenhos daa camisola), o que na realidade não aconteceu, infelizmente. No jogo da 2.ª Jornada, realizado entre o Académico Viseu e o D. Fuas, acabou por terminar com uma vitória da equipa do Académico, que teve como consequência imediata, o afastamento da equipa do D. Fuas, de qualquer possibilidade de ascender á PO.01, foi um jogo de equilibrio até cerca dos 15 minutos, quando a equipa do Académico Viseu vencia por 6-5, para a partir deste momento a equipa se ir distanciando progressivamente no marcador, com especial relevo para o seu guarda-redes António Silva, e aos 19 minutos vencer por 9-5, quando o D. Fuas utiliza um dos seus time out, mais tarde altera o seu sistema defensivo para uma defesa mais agressiva e aberta, que criou alguns problemas ao ataque do seu adversário, que teve em Eduardo Almeida (9 golos), bastante eficaz, e com 100% de eficácia nos livres de 7 metros, sendo bem acompanhado por Miguel Cortinhas (2 golos), e chega ao intervalo a vencer por 12-9, no segundo tempo poucas ou nenhumas alterações se verificaram, com o Académico Viseu a chegar aos 6 golos de vantagem pela primeira vez aos 40 minutos, após um parcial de 3-0 (17-11), difrencial que repetiu por diversas vezes, aos 48 minutos, time out do Académico Viseu, que conincidiu com a subestituição do guarda-redes do D. Fuas, entrando Milton Estrelinha, que esteve bem, mas nada podia fezer face á inficácio da sua defesa e até do seu ataque, e aos 59 minutos a ventagem chega aos 7 golos (25-18) difrencial com que terminou o encontro, uma referência para o desacerto do D. Fuas nos livres de 7 metros (alguns com mérito dos guarda-redes adversários), pois em 6, apenas concretizou 2, uma referência para Freddy Lores (6 golos) e melhor marcador do D. Fuas, na equipa do Académico Viseu igualmente uma referência para Kevin Garcia com 5 golos, e para a postura da equipa. Na 3.ª e última Jornada destes jogos de apuramento, tivemos o encontro do tudo ou nada, estando frente a frente a AA Avanca e o Académico Viseu, com a equipa da AA Avanca, a realizar mais um bom jogo, transformando este encontro num jogo de sentido único, pois aos 12 minutos vencia por 9-2, após um parcial de 5-0, com a equipa do Académico Viseu a correr atrás do prejuízo, e após um parcial de 3-0, coloca o marcador em 9-5 aos 17 minutos, chegando ao intervalo a perder pela mesma diferença (14-10), com os jogadores a serem demasiados impetuosos, e com os guarda-redes em bom plano quer António Silva no Académico Viseu quer Bruno Lima na AA Avanca, e ainda Daniel Vieira (5 golos) e Fábio Silva (8 golos), com Eduardo Almeida (6 golos), a realizar novamente um bom jogo, no segundo tempo, a AA Avanca entra novamente bem e aos 34 minutos vence por 17-12, já com Luís Silva na baliza que esteve igualmente bem, e aso 39 minutos vence por 20-13, repetindo o diferencial do primeiro tempo, para o Académico Viseu iniciar uma ligeira recuperação e aos 45 minutos o marcador ser de 22-17 a favor da AA Avanca, comandou até final do jogo, embora com uma boa resposta do Académico que aos 56 minutos reduziu o diferencial para apenas 3 golos (28-25), regatado aos 59 minutos a mesma diferença, uma palavra para André Lima do Académico Vise com 5 golos, e para Kevin Garcia (4 golos) mas realizando um bom jogo, com Lourença Santos e os seus 6 golos, a ser uma das grandes figuras da AA Avanca, com esta vitória a AA Avanca garantiu a sua continuação da PO.01, tal como tinha prometido o seu técnico Obradovic.

Passam á Divisão de Honra (PO.01 A) – Académico Viseu e D. Fuas

Com uma novidade, neste jogos a dupla de arbitragem poderá utilizar o Vídeo Replay.

Aplicando-se as norma prescritas nas Regras 1.9 Área de Lançamento de Saída de 4 metros), e Regra 4.11 (jogador lesionado).

Finalmente uma boa notícia, gostaríamos era de ter visto os Srs. Árbitros aplicar as mesmas segundo as normas da IHF.

No entanto existiu uma fuga ao Regulamentos dos Jogos disputados em concentração, onde apenas é possível utilizar apenas 16 atletas, e agora contrariando esse Regulamento, é permitido de um jogo para o outro altera os atletas inscritos em cada jogo, situações que em nossa entender, vai prevalecer o poderio financeiro, ao permitir aos clubes com maior suporte financeiro a possibilidade de utilizar os atletas excedentes, na nossa opinião uma má decisão.