PO01 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Masculinos.

Belenenses 29 - 32 FC Porto (Antecipado)
AA Avanca 33 – 25 São Bernardo
Dia 22-11-17
AC Fafe - Madeira SAD (21H30)
Águas Santas - Sporting (21H00)

Disputara-se apenas 4 encontros relativos a esta jornada, pois um dos encontro já tinha sido disputado por antecipação, e os outros dois foram adiados devido á participação das equipas portuguesas nas provas Europeias de Clubes. Continua-se a não entender o critério de nomeações realizadas pelo CA da Federação, porque mais uma vez são nomeados para estes dois encontros duplas que fazem parte do quadro do Nível 3, conforme Circular N.º 007 de 04-10-17. Encontros disputados sem ocorrências disciplinares registadas.

Jogo disputado no pavilhão da luz, com menos publico do que se desejava, e que terminou com a vitória da equipa do Benfica, não existindo qualquer surpresa neste resultado, embora fosse um encontro que até aos 11 minutos de jogo registava, uma igualdade a 3 golos, que era demonstrativa da eficácia dos sistemas defensivos, perante a inoperância dos ataques.Com o Benfica jogar praticamente com uma defesa aberta e mais agressiva, e onde o homem da baliza do Ismai Manuel Borges (39% de eficácia) realizava uma boa partida, e a equipa maiata que chegou a ter uma desvantagem de 5 golos, (9-4, e 10-5), a última das quais aos 22 minutos de jogo, para depois realizar uma boa recuperação e chegar ao intervalo a perder por apenas dois golos de diferença 11-9, apesar da excelente prestação competitiva quer de Fábio Vidrago (8 golos, 89% de eficácia), quer de Hugo Figueira (52% de eficácia), na baliza do Benfica. No segundo tempo uma péssima entrada da equipa do Ismai, que sofre um parcial de 7-0, em cerca de 13 minutos, o Benfica coloca o resultado em 18-9, e fica com o jogo resolvido, pois a equipa maiata, que não têm 1.ª Linha, caiu radicalmente na sua forma de jogar cometendo erros atrás de erros, enquanto o Benfica fazia entrar para a baliza Miguel Espinha (50% de eficácia), e fazia rodar toda a sua equipa, o que resultou na distribuição dos golos por 12 jogadores. De destacar no Ismai além do seu guarda-redes por nós referido, o seu melhor marcador que foi Gonçalo Meireles (4 golos, 100% de eficácia). Com esta vitória o Benfica assume o comando da classificação. Dirigiu o encontro a dupla de nível 3 de Lisboa constituída por André Gameiro e Renato Marques, que tiveram tarefa fácil, e souberam levar o jogo até ao fim sem complicarem, resultando numa actuação positiva.

Em Avanca disputou-se um dérbi da Região de Aveiro no encontro AA Avanca / São Bernardo, que terminou com a vitória da equipa local, num encontro que foi de grande equilíbrio até aos 39 minutos, quando se registava uma igualdade a 20 golos, com o intervalo a chegar com a equipa do São Bernardo na frente do marcador por 16-14, e a causar grande apreensão aos locais. Mas a partir da igualdade já assinalada a equipa da casa passa para a frente do marcador e começa a dilatar a sua vantagem que aos 50 minutos já era de 5 golos 29-24, e após um parcial de 5-0, colocam a equipa a vencer por 8 golos aos 59 minutos, com uma nítida quebra da equipa do São Bernardo, que assim continua a ser a única na prova que ainda não regista qualquer vitória. Na AA Avanca com 10 jogadores a marcarem golos, Diogo Oliveira com 7 golos (70% de eficácia, 3 de 7 metros), e Ricardo Mourão com igual número de golos, (78% de eficácia), foram os seus principais marcadores, e contaram ainda com o Luís Silva na baliza a ter uma boa prestação (36% de eficácia), no São Bernardo Tiago Sousa (71% de eficácia), e Ulisses Ribeiro (83% de eficácia), ambos com 5 golos cada foram os seus melhores marcadores, Emanuel Ribeiro na baliza a chegar aos 29% de eficácia.

No pavilhão Francisco Holanda, realizou-se um dérbi minhoto, o Xico Andebol / ABC, que terminou com a contundente e clara vitória dos bracarenses, que comandaram o jogo, praticamente durante os 60 minutos, pois a equipa do Xico Andebol, nunca esteve na frente do marcador, apenas conseguiu algumas igualdades nos primeiros 10 minutos de jogo, depois o ABC foi construindo o resultado e chegou ao intervalo já a vencer por 20-13, resultado completamente esclarecedor da sua superioridade, que lhe permitiu no segundo tempo e apesar da gestão do plantel feita pelo seu técnico, foi aumentando progressivamente a vantagem para terminar com um resultado que não era esperado por muitos. Com este resultado a equipa bracarense manteve-se nos primeiros lugares da classificação geral nesta fase da prova. Uma das grandes diferenças entre as equipas esteve nas balizas com Humberto Gomes no ABC a chegar aos 41% enquanto o melhor do Xico Andebol foi Luis Castro com 23% de eficácia. Cláudio Mota (7 golos, 88% de eficácia) e Afonso Lima (5 golos, 71% de eficácia), foram os melhores marcadores do Xico Andebol, por sua vez no ABC com 10 jogadores a marcarem golos, Hugo Rocha (7 golos, 78% de eficácia – 4 de 7 metros), e Rafael Peixoto (7 golos, 100% de eficácia), foram os seus principais marcadores.

No Flavio Sá Leite, realizou-se o Arsenal / Boa Hora, que foi o encontro com o resultado final, mais equilibrado verificado, nos jogos disputados, que com a vitória da equipa do Arsenal, colocou as duas equipas em igualdade pontual na classificação. Foi um encontro onde a equipa do Boa Hora esteve mais tempo na frente do marcador e chegou ao intervalo a vencer por 13-11. No segundo tempo continuou a manifestar superioridade e aos 40 minutos vencia por 5 golos de vantagem (19-14), para aos 45 golos, estar a vencer por 6 golos de diferença (21-15), para sofrer 3 exclusões no espaço de 2 minutos, e mesmo assim chegar aos 54 minutos ainda na frente do marcador (24-23), para o Arsenal, marcar o golo da vitória nos momentos finais do encontro. Henrique Carlota que foi o único guarda-redes utilizado pelo Boa Hora, apresenta uma boa eficácia (38%), mas O regressão esta época à competição Luís Oliveira no tempo que jogou, chegou aos 53% de eficácia. André Caldas (10 golos, 91% de eficácia – 7 de 7 metros), e Manuel Sousa (7 golos, 64% de eficácia), foram os melhores marcadores do Arsenal, Rui Barreto (5 golos, 56% de eficácia – 3 de 7 metros), e Uros Markovic (5 golos, 83% de eficácia), foram os melhores marcadores do Boa Hora.

Após a realização destes jogos a classificação é a seguinte – 1.º Benfica (31 pontos), 2.º Sporting (30 pontos), 3.º ABC (29 pontos), 4.º FC Porto (28 pontos), 5.º AA Avanca, e Belenenses (+ 1 jogos), (26 pontos), 7.º Madeira SAD (- 1 jogo, 20 pontos), 8.º Boa Hora, Arsenal, Águas Santas (-1 jogo), e Ismai (18 pontos), 12.º Xico Andebol (17 pontos), 13.º AC Fafe (- 1 jogo, 13 pontos), 14.º São Bernardo (12 pontos).