Realizamos uma crónica de fim-de-semana, dedicada aos três encontros que se realizaram, dois que diziam respeito à jornada programada, e outro que foi antecipado.

Mais uma vez continuamos a dar valor acrescentado às diversas transmissões que estão a ser realizadas, em especial pelos canais próprios de alguns clubes, via internet e não só, tal como se saúda o positivismo das diversas Transmissões.

Dia 07-01-21

ABC 22 - 33 FC Porto

18.ª Jornada

Boavista FC 28 - 33 Águas Santas

Mais alguns jogos da PO01, com apenas 2 a dizerem respeito à Jornada programada (1.ª da 2.ª Volta),com alguns jogos adiados, por diversos motivos, incluindo dificuldades de deslocação, numa prova onde infelizmente de tudo acontece, e não iremos tecer mais comentários sobre estas irregularidades competitivas para não sermos mal interpretados. Felizmente que desta vez o Portal da federação estava a funcionar devidamente e podemos acompanhar os jogos, e tivemos em tempo existiu relatório das estatísticas. Aproveitamos esta introdução para fazer um forte reparo ao Portal da FAP, que até este momento, e havendo uma equipa portuguesa a disputar competições Europeias, ainda não mereceu da sua parte qualquer informação, com a agravante de na zona informativas das transmissões este jogo nem constar (depois deste nosso escrito surgiu tudo). Felizmente foi um encontro disputado sem ocorrências disciplinares.

Atualização

ABC 22 – 33 FC Porto

Encontro disputado no pavilhão Flavio Sá Leite em Braga, que terminou tal como na primeira volta, com uma clara vitória do FC Porto, neste encontro o FC Porto fazendo uma completa gestão do seu plantel, utilizou prioritariamente os atletas que não tinha jogado na jornada Europeia como por exemplo Miguel Alves (9 golos, 81% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros) e Mbengue (2 golos, 50% de eficácia), e iniciou o jogo de forma concentrada e com um bom planeamento no ataque e uma defesa quase intransponível, de tal forma que aos 8 minutos vencia por 6-1, “obrigando” o técnico do ABC a um oportuno Time Out, para acalmar a equipa, mas apenas o jovem André José (8 golos, 47% de eficácia) mostrava andamento para este tipo de jogo, diante uma equipa, que estava em dia sim, e aos 22 minutos o ABC perdia por 12-5 (maior diferença, registada neste período), para chegar ao intervalo a vencer por 14-8. Nos segundos 30 minutos o ABC, tentou por diversas vezes jogar com dois pivôs, alternando a entrada dos elementos que fariam o segundo pivô e obtiveram alguns resultados com Ceballos (2 golos, 33% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), e o 1.ª linha Rodic (4 golos, 57% de eficácia), e o pivô Erekle (4 golos, 80% de eficácia) a concretizarem alguns golos, chegando aos 44 minutos com uma diferença de apenas 5 golos, mas o FC Porto começando a jogar com o seu sistema de 7 jogadores no ataque começou a dilatar a vantagem, e aos 50 minutos vencia por 26-18, não esquecendo a mais-valia que é ter na baliza Alfredo Quintana (38% de eficácia), que foi decisivo em determinados momentos, com Cláudio Silva (29% de eficácia) na baliza do ABC, a estar a um nível aceitável, e aos 56 minutos o resulta já registava 10 golos de diferença (31-21), para nos minutos finais o FC Porto ainda aumentar a diferença, que se verificava no resultado final. Registar a lesão de Martim Costa (4 golos, 80% de eficácia) aos 53 minutos, esperando nós que a mesma não seja de grave, e que a equipa teve 10 jogadores a concretizarem golos, com Iturriza (100% de eficácia) e André Gomes (71% de eficácia) a fazerem companhia a Miguel Alves com 5 golos, cada, com esta vitória o FC Porto, continua a ser a única equipa que apenas contabiliza vitórias na prova. Jogo dirigido pela dupla internacional de Leiria, composta por Eurico Nicolau e Ivan Caçador, que realizaram uma arbitragem sem problemas.

Jogo disputado no pavilhão Fernando Tavares, e que na 1.ª volta registou uma clara vitória do Belenenses (35-27), o Belenenses a apresentar o seu recente reforço (Carlos Siqueira), que embora inscrito não chegou a jogar, tal como o Boa Hora apresentou igualmente os seus últimos reforços (Daan Garcia), e Ricardo Silva, que abandonou o encontro sensivelmente a meio do 2.º tempo por lesão, referir ainda as ausências de Bruno Lima na baliza do Boa Hora por lesão, e de Rui Barreto e Fábio Semedo no Belenenses. Entrada forte do Belenenses perante um Boa Hora apático e termos defensivos e sem soluções diante o 5:1 do Belenenses, que rapidamente coloca o resultado a seu favor por 5-1 quando estavam decorridos 7 minutos de jogo, o Boa Hora, acerta com a sua fora de defender e atacar e iguala o marcador a 7 golos, aos 21 minutos através de um dos seus melhores neste encontro o Joaquim Nazaré (8 golos, 88% de eficácia), para o Belenenses voltar a acertar o seu jogo, e perante a diferença de eficácia dos dois guarda-redes, volta ao comando do jogo e do marcador jogando com a experiência da maioria dos seus elementos, e comanda até ao intervalo que chega com 12-9 a seu favor. Nos segundo 30 minutos o Boa Hora altera a sua forma de defender passando do 6:0 para uma defesa mais aberta, e passa a ser mais assertivo em termos atacantes, e depois d estar a perder por 15-11, maior diferença registada em todo o jogo, igual o jogo a 15 golos aos 38 minutos, para equilibrar o encontro e voltar a igualar a 17 golos, quando estavam decorridos cerca de 40 minutos de jogo para raer 19-18, sendo então a primeira vez que está no comando do marcador, com Pedro Pinto (8 golos, 66% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros) a ser um dos seus jogadores mais produtivos, chegando a ter 2 golos de vantagem (20-18, aos 44 minutos), para voltar a cometer algumas falhas técnicas, e o arcador voltar à igualdade a 21 golos aos 18 minutos, para o Belenenses, passar em definitivo para o comando do jogo, embora as suas vantagens nunca tenham ultrapassado os dois golos de vantagem, e apenas a experiencia da maioria dos seus jogadores lhe permitiu terminar como vencedor, pois nos últimos 5, 30 minutos com o resultado em 25-24, não se registaram golos para qualquer das equipas, dando como exemplo o facto do Boa Hora neste período, ter falhado um livre de 7 metros, de ter cometido uma falta de atacante e de atirado duas bolas aos postes e barra da baliza, onde Miguel Moreira (28% de eficácia) esteve muito bem, e foi uma das grande diferenças conforme já referimos, pois Tiago Cardoso (15% de eficácia) apenas no final do segundo tempo deu um “ar da sua graça”, perdoem-nos a expressão, no Belenenses, os seus melhores marcadores, não ultrapassaram os 4 golos (Bruno Moreira, 80% de eficácia), (Tiago Pereira, 66% de eficácia), (Nelson Pina, 80% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), (Cláudio Pedroso, 50% de eficácia), e (Tiago Ferro, 80% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros). Jogo dirigido pela dupla internacional de Leiria, constituída por Daniel Martins, e Roberto Martins, que realizou uma tarefa arbitral sem problemas.

Na escola Fontes P. Melo, realizou-se o encontro antecipado da 18.ª Jornada, o Boavista FC / Águas Santas, que terminou tal como na primeira volta com a vitória esperada do Águas Santas, embora neste encontro nunca tenha encontrado grandes facilidades, diante uma jovem equipa que pratica um bom andebol, de tal forma que ainda no primeiro tempo chegou a estar a vencer por exemplo a 4-3, e 9-8, chegando posteriormente a estar a perder pela diferença mínima diversas vezes como por exemplo aos 10-9, para chegar ao intervalo a perder por 17-14. No segundo tempo a equipa maiata, comandou sempre o jogo e o marcador, gerindo o resultado, e apenas na parte final alargou a sua vantagem para o resultado final. Com esta derrota o Boavista FC, continua nos últimos lugares da Classificação geral até ao momento, e o Águas Santas, subiu alguns lugares na tabela classificativa. Na equipa do Bessa, onde 10 atletas concretizaram golos, destaca-se Rui Oliveira com 11 golos (68% de eficácia), melhor marcador da equipa e do jogo, com o seu guarda-redes Sérgio Morgado a chegar aos 36% de eficácia, por sua vez na equipa maiata, Pedro Cruz (58% de eficácia), Mário Lourenço (63% de eficácia), e Mário Oliveira (77% de eficácia), todos com 7 golos foram os melhores marcadores da equipa, com António Campos na baliza a chegar aos 33% de eficácia.

Consideramos para a elaboração da classificação apenas 16 jornadas.

Classificação, após este encontro – 1.º FC Porto (48 pontos), 2.º Sporting (-1 jogo) (43 pontos), 3.º Benfica (-3 jogos) (37 pontos), 4.º Belenenses (-1 jogo) (34 pontos), 5.º Madeira SAD (-2 jogo) (33 pontos), 6.º Águas Santas (-4 jogos) (32 pontos), 7.º ABC (-1 jogo), e Póvoa AC (-1 jogo) (31 pontos), 9.º AA Avanca (26 pontos), 10.º Vitória FC (-2 jogo) (23 pontos), 11.º Boa Hora (23 pontos), 12.º Ismai (-2 jogos) (22 pontos), 13.º AD Sanjoanense (-2 jogo) (21 pontos), 14.º SC Horta (-4 jogos) (20 pontos), 15.º Boavista FC (+1 jogo) (19 pontos), 16.º FC Gaia (-4 jogos) (17 pontos).