Boa Hora 20 – 32 FC Porto (Já comentado)

ABC 29 - 30 Águas Santas

Concluída a realização dos jogos relativos à 20.ª Jornada. Mais uma vez felizmente o Portal da federação estava a funcionar e podemos acompanhar o jogo. Infelizmente tivemos um encontro com registo de ocorrências disciplinares.

Atualização

ABC 29 – 30 Águas Santas

No pavilhão Flávio Sá Leite, realizou-se este encontro, que nos proporcionou bons momentos de andebol, e onde se defrontaram duas boas equipas, uma cheia de juventude o ABC, e outra cheia de experiencia o Águas Santas, que se apresentaram com dois sistema defensivos diferente, o ABC preferencialmente em 5:1, bastante móvel e que se adaptava consoante as circunstâncias do jogo, mas bastante exigente em termos físicos, por sua vez o Águas Santas, no seu tradicional 6-0, por vezes mais avançado em termos da linha dos 6 metros, e com o ABC a usar o contra-ataque como sua principal arma, e assim com os dois guarda-redes em grande evidência, pois quer Cláudio Silva (20% de eficácia) pelo ABC, quer António Campos (30% de eficácia) pelo Águas Santas., com a sua normal irreverencia o ABC, onde quer Rui Batista (5 golos, 50% de eficácia, e com 9 assistências) quer André José (9 golos, 60% de eficácia, e 5 assistências), quer o seu pivô Erekle (4 golos, 50% de eficácia), e ainda André Rei (5 golos, 83% de eficácia, e 2 assistências) estiveram em bom plano, e após o 1-0 do Águas Santas, passaram para o comando do marcador chegando aos 2 golos de vantagem nos primeiros 30 minutos quando venciam por 12-10, para os maiatos igualarem a 14 golos aos 25 minutos, e sofrerem um parcial de 4-0, nos últimos 5 minutos do primeiro tempo o que levou a que os minhotos chegassem ao intervalo a vencer por 18-14. No segundo tempo o equilíbrio foi uma constante e com o Águas Santas, a concretizar especialmente de ponta, quer por Mário Oliveira (3 golos, 75% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), quer por Mário Lourenço (8 golos, 72% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e ainda por Ricardo Mourão (3 golos, 60% de eficácia), foram progressivamente equilibrando o jogo, e o ABC com menos opções no banco, e com o seu esforço físico a fazer alguma mossa, permitiu a igualdade aos 50 minutos a 25 golos, para a equipa maiata passar para a frente do marcador aos 51 minutos (26-25), situação que manteve até final do encontro, onde os experientes Pedro Cruz (6 golos, 85% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros, e 13 assistências), e Pedro Seabra Marques (3 golos, 75% de eficácia, e 9 assistências), souberam comandar a sua equipa, pois aos 53 minutos venciam por 29-26, registando-se o maior diferencial a seu favor em todo o encontro, momento em que o ABC e bem utiliza um dos seus time out, mas o Águas Santas, termina a defender superiormente, perante alguma incapacidade ofensiva do ABC, que chega à diferença mínima aos 56,20 minutos (30-29), e até final do encontro, mais nenhuma equipa consegue concretizar qualquer golo. Jogo com arbitragem da dupla internacional de Leiria, composta por Eurico Nicolau e Ivan Caçador, que realizaram uma tarefa bastante positiva.

Jogos disputado mo pavilhão Adelino Costa, com a presença de algum público!!!, Segundo nos pareceu, e que achamos estranho, e que terminou com disciplina registada,  com o Sporting apresentar-se sem Skok, e Ducik, mas já co todos os seus reforços, em especial Edmilson Araújo (3 golos). Nos primeiros 30 minutos, tivemos um encontro algo atípico, pois foram sucessivos os parciais de 3-0, alternados, até cerca dos 23 minutos (uma igualdade a 6 golos), para nos últimos 7 minutos, do período o Sporting, se adiantar no marcador, face à excelente prestação quer de Tiago Rocha (5 golos, 83% de eficácia), quer de Francisco Tavares (10 golos, 90% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), mas a cometer diversas falhas técnicas, que foram muitas vezes suprimidas pelas intervenções de Manuel Gaspar (41% de eficácia) na baliza, por embora defendendo bem (notória evidência de envergadura física), no ataque planeado eram lentos e precipitados, e na AA Avanca com Luís Silva (22% de eficácia), bem na baliza, e com André Sousa (8 golos, 72% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros)) a ser o seu principal dinamizador no ataque, não esquecendo a entrada de Maykol (4golos, 89% de eficácia)) que deu outra profundidade à equipa da AA Avanca, e mesmo assim o Sporting, chega ao intervalo a vencer por 11-8, depois de ter chegado aos 4 golos de vantagem aos 28 minutos, face ao bom trabalho do reaparecido Ruesga (1 golo, 33% de eficácia, e 3 assistências). Nos segundos 30 minutos o Sporting, entrou mais fluido no ataque, mantendo a sua estrutura defensiva, e aos 35 minutos de jogo já tinha novamente 4 golos de vantagem (14-10), para aos 43 minutos estar a vencer por 18-12 (maior vantagem até ao momento), com a AA Avanca a usar o seu primeiro time out neste período, saindo do meso com uma defesa mais aberta e profunda, no entanto o Sporting, aproveitou bem este período de jogo e aos 50 minutos vencia por 25-16, com Ruesga a comandar e bem o ataque, onde Shongarth (3 golos, 60% de eficácia, 3 assistências), esteve bem melhor neste período e aos 56 minutos vencia por 30-19, chegando à maior diferença cerca dos 59 minutos (32-20), já com os jovens Tomas Ferreira (3 golos, 75% de eficácia) e Eduardo Almeida em campo, e terminando com 11 atletas a marcarem golos. Jogo dirigido pela dupla internacional de Leiria, constituída por Eurico Nicolau e Ivan Caçador, que estiveram bem, mas temos algumas situações que só eles e o delegado ao jogo podem esclarecer, sendo uma delas a desqualificação de Ricardo Costa aos 59 minutos de jogo.

Jogo disputado no municipal de São João da Madeira, onde apesar do Belenenses comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos, e da boa prestação de Miguel Moreira (31% de eficácia) na baliza, sentiu grandes dificuldades nos segundos 30 minutos, onde o resultado entre as equipas neste período foi uma igualdade. A equipa da AD Sanjoanense, “órfã” do seu central e normal condutor de jogo (Lourenço), a cumprir castigo neste encontro, foi uma equipa que dependeu sempre do seu lateral Vinícius (11 Golos, 57% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e que fez o que bem entendeu da defesa do Belenenses, que começo bem com seu sistema 5:1, e aos 10 minutos vencia por 5-1, para chegar ao intervalo a vencer por 12-8, onde a experiencia dos seus jogadores foi determinante. No segundo tempo, a equipa do Belenenses entra melhor e chega aos 15-8, maior vantagem durante todo o encontro, com Pedro Solha (8 golos, 80% de eficácia, 4 e 4 de 7 metros) em bom plano, bem acompanhado por Cláudio Pedroso (5 golos, 55% de eficácia), nos 10 minutos finais acusou fisicamente o jogo, e com Tiago Pereira (2 golos, 50% de eficácia, 2 assistências) a comandar o jogo atacante da equipa, mas a AD Sanjoanense, com raça, foi-se aproximando no marcador e aos 43 minutos, o resultado era apenas de 18-15 a favor do Belenenses, e aos 50 minutos o marcador era de 21-15, quando a AD Sanjoanense usa em oportunidade um time out, que resulta pois a equipa estava a acusar fadiga física, face à pouca rotatividade dos seus jogadores, para aos 58 minutos quando o marcador assinalava 23-19, passou a defender com um sistema mais aberto, e criou alguns problemas à sua equipa adversária, com Francisco Silva (5 golos) em bom plano, e com o entrado David Ferreira (20% de eficácia) para a baliza a dar confiança à equipa, já Lucas Santana (13% de eficácia), estava em dia não. Dirigiu este encontro a dupla de Aveiro constituída por Rui Almeida e António Oliveira, que estiveram coerente na aplicação da sanção progressiva, mas tiveram algumas falhas na aplicação na lei da vantagem, e estiveram exagerados na aplicação da regra do jogo passivo.

No pavilhão do Funchal realizou-se o Madeira SAD / Vitória FC, que terminou com a folgada vitória da equipa insular num jogo, que teve apenas um sentido pois a equipa do Madeira SAD comandou o jogo e o marcador durante os 60 minutos, chegando ao intervalo a vencer por 17-11, chegado a realizar um parcial de 4-0, ao passar o resultado de 3-2 para 7-2, situação que repetiu no segundo tempo ao passar o resultado de 26-20, para 30-20, no entanto nos segundos 30 minutos a equipa do Vitória FC, deu uma melhor réplica, face também ao abrandamento da equipa insular, e neste período de jogo permitiu que o Vitória FC, estivesse melhor em termos atacantes. Elias António com 8 golos (72% de eficácia), e Elledy Semedo igualmente com 8 golos (72% de eficácia), foram os marcadores de serviço do Madeira SAD, que teve ainda em Radule Radulovic na baliza um excelente elemento com 43% de eficácia, por sua vez Pedro Santana com 6 golos (75% de eficácia), André Alves (100% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros) e Francisco Silva (62% de eficácia), ambos com 5 golos cada foram os melhores marcadores do Vitória FC, que teve no sei jovem guarda-redes Yassine Belkaied com 29% de eficácia, um dos seus melhores elementos.

No municipal da Póvoa do Varzim, realizou-se o Póvoa AC / SC Horta, que terminou com o resultado surpresa desta jornada, que foi uma igualdade final, mas deve-se dizer que a igualdade foi obtida pelo Póvoa AC, nos últimos omento do encontro, quando faz um parcial de 2-0, pois esteve quase sempre em desvantagem durante todo o encontro, chegando ao intervalo com a equipa insular na frente do marcador por 17-15, chegando a ter 5 golos de vantagem (13-8, por exemplo) e comandou o jogo e o marcador durante quase todo o segundo tempo, apenas cedendo na parte final do encontro, quando permitiu que a equipa do Póvoa AC chegasse à igualdade, com um parcial de 3-0. Na equipa do Póvoa AC, que teve 11 jogadores a marcarem golos, Vasco Areias (80% de eficácia), Rares Fodorean (66% de eficácia), Antonio Ventura (100% de eficácia), André Caldas (66% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), e Manuel Lima (100% de eficácia) todos com 4 golos, foram os melhores marcadores da equipa da visitada, e com Humberto Gomes na baliza a atingir os 34% de eficácia, por sua vez Spasoje Gacevic (71% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e Miguel Gomes com 5 golos (55% de eficácia, cada foram os melhores marcadores da equipas do SC Horta, Tomas Zeller na baliza a chegar aos 30% de eficácia.

Em Gaia realizou-se o FC Gaia / Boavista FC, que terminou com a fácil vitória do FC Gaia, num encontro de sentido único, com o FC Gaia a chegar aos 7-4, e rapidamente aos 13-5, diferencial que lhe deu total segurança num jogo onde a jovem equipa deu boa conta de si, e ao realizar um parcial de 5-0, passando o resultado de 9-5, para 14-5, chegando ao intervalo a vencer por 18-10. Nos segundos 30 minutos pouco ou nada se alterou com a equipa visitada a continuar a dominar o jogo em todas as suas vertentes, e a gerir o seu plantel, mesmo assim ainda teve 9 golos de vantagem por diversas ocasiões, como 26-15, 30-21, e o resultado final, que espelha a superioridade da equipa do FC Gaia neste encontro, onde 12 dos atletas marcaram golos, sendo Miguel Pinto com 8 golos (88% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) o seu principal marcador, e onde Luís Carvalho com 4 golos (66% de eficácia, e 3 assistência), foi o “timoneiro” da equipa, que desta vez teve em David Sousa na baliza com 38% de eficácia, um dos seus principais elementos. Na equipa do Boavista os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos, Rui Oliveira (66% de eficácia), e António Aparício (apenas 44% de eficácia), com o experiente Sérgio Morgado a ser o seu melhor elemento a ocupar o posto de guarda-redes com 23% de eficácia.

Consideramos para a elaboração da classificação apenas 20 jornadas.

Classificação, após estes encontros – 1.º FC Porto (60 pontos), 2.º Sporting (58 pontos), 3.º Benfica (-2 jogos) (52 pontos), 4.º Águas Santas (-1 jogo) (48 pontos), 5.º Belenenses (45 pontos), 6.º Madeira SAD (-2 jogos), e Póvoa AC (41 pontos), 8.º AA Avanca (34 pontos), 9.º ABC (-2 jogos) (34 pontos), 10.º Vitória FC (-1 jogo) (32 pontos), 11.º Ismai (-1 jogo) (30 pontos), 12.º FC Gaia (-1 jogo) (30 pontos), 13.º Boa Hora (29 pontos), 14.º SC Horta (-3 jogos (28 pontos), 15.º AD Sanjoanense (-2 jogos) (25 pontos), 16.º Boavista FC (-1 jogo) (21 pontos).