CA Leça 26 – 14 SIR 1.º Maio/CJB

Juventude Lis 23 – 26 Maiastars

13.ª Jornada

AD Academia Andebol SPS 20 – 27 Alavarium

Este fim-de-semana, poderemos ter começado a regularizar o calendário, e a disputa desta prova, pois finalmente realizaram-se encontros com as equipas da Madeira, uma situação a saudar pela positiva, com alguns clubes a realizarem jornada dupla, tendo-se disputado um total de 10 jogos, e até um dos encontros foi por antecipação. Felizmente disputado sem termos a registar ocorrências disciplinares, e com uma nova transmissão pela Andebol TV, o que será sempre de saudar, outros transmitidos pelo facebook dos clubes intervenientes na prova.

SIR 1.º Maio/CJB 22 – 25 Juventude Lis

Jogo realizado no pavilhão da Nery Capucho na Marinha Grande, num dérbi entre equipas da Associação de Leiria, e que terminou com a vitória da equipa da Juventude Lis, continuando a equipa do SIR 1.º Maio/CJB, a contabilizar várias derrotas consecutivas, neste encontro tivemos a equipa do SIR 1.º Maio/CJB a iniciar melhor o jogo, chegando aos 2-0, mas a reação da equipa da Juventude Lis (aqui gostaríamos de deixar uma questão aos responsáveis da Juventude Lis, porque não se altera a cor dos números nas camisolas amarelas, onde o branco dificulta a identificação das atletas), não se fez esperar, e chegou à igualdade a 2 golos, estavam decorridos 3 minutos de jogo, com a equipa da casa a apresentar-se a defender em 5:1, que variava para um 4:2, enquanto a Juventude Lis se mantinha num 6:0 puro, e o equilíbrio no marcador foi-se mantendo durante os primeiros 30 minutos onde as alternâncias e as igualdades no marcador eram sucessivas, embora a equipa visitante cometesse um maior numero de faltas técnicas, deve-se referir o bom desempenho de Sofia João na baliza, enquanto no SIR 1.º Maio/CJB cerca dos 18 minutos de jogo, Diana Roque é substituída por Agatha Silva, que se manteve na baliza até cerca dos 48 minutos com uma atuação positiva, na nossa opinião, quando cercados 48 minutos regressa Diana Roque, e face ao evidente equilíbrio o intervalo chega com uma igualdade a 11 golos, destacando-se Francisca João (4 golos), e Neuza Valente (4 golos), pela equipa da casa, e Maria Nunes (4 golos), e Sara Gonçalves (3 golos), pela juventude Lis, nunca esquecendo Ana Gante (6 golos). Nos segundo 30 minutos, o equilíbrio, manteve-se até cerca dos 42 minutos quando o SIR 1.º Maio/CJB vencia por 17-15, para de seguida sofrer um parcial de 9-1,e aos 55 minutos de jogo perdia por 24-18 (maior diferencial ocorrida durante todo o encontro), com um time out pelo meio solicitado pelo SIR 1.º Maio/CJB (aos 45 minutos), curiosamente num momento em que a equipa da Juventude Lis, altera o seu sistema defensivo para 5:1, e sendo uma defesa mais aberta, e apesar de ter ficado com apenas 4 jogadoras de campo superou bem esta adversidade, para nos 5 minutos finais, se ver uma tentativa do SIR 1.º Maio/CJB a tentar tudo por tudo para equilibrar o resultado chegando a jogar nos momentos finais num sistema de marcação individual, numa tentativa de diminuir o diferencial. Destaque-se ainda Patrícia Mendes (4 golos) na Juventude Lis que terminou o encontro com 10 jogadoras a marcarem golos, tal como a equipa da Marinha Grande. Jogo dirigido por João Vinagre e João Garcia de Santarém, que estiveram bem melhor que a última vez eu os vimos, realizando uma arbitragem positiva no nosso entender. No seu segundo jogo, da jornada dupla realizou-se no Municipal de Leça da Palmeira o CA Leça / SIR 1.º Maio, com o CA Leça registar uma vitória, num encontro em que comandou o mesmo e o marcador praticamente durante os 60 minutos, embora no primeiro tempo a equipa da Marinha Grande ainda tenha dado alguma réplica, embora o resultado ao intervalo já se situasse em 11-7, a favor da equipa da casa, nos segundos 30 minutos tudo se precipitou e o CA Leça foi-se distanciando cada vez mais, pois rapidamente chegou aos 14-7, para chegar aos 25-12 (13 golos de diferença), para terminar com uma vantagem por muitos impensável de 12 golos, com este resultado a equipa da Marinha Grande vê agravar a sua situação. O CA Leça que terminou com 10 atletas a marcarem golos, teve em Catarina Oliveira com 6 golos, a sua principal marcadora, por sua vez as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB, foram Adriana Bastos e Helena Corro, ambas com apenas 3 golos, cada.

No pavilhão da Juventude Lis, realizou-se mais um encontro desta jornada dupla para a equipa da casa, onde defrontou o Maiastars. Desta vez ao apresentar-se com o seu equipamento vermelho, não existiram problemas na identificação das atletas. Este encontro teve os primeiros 30 minutos com ligeira superioridade da equipa de Leira, que aos 6 minutos vencia por 4-1, mas uma excelente reação da equipa maiata, levou a que aos 11 minutos, tivéssemos uma igualdade a 5 golos, e o equilíbrio manteve-se, até cerca dos 24 minutos, registando nova igualdade a 11 golos, para a Juventude Lis, apesar de jogar com apenas 4 jogadoras de campo, conseguir uma vantagem de 2 golos (13-11), para chegar ao intervalo a vencer igualmente por dois golos, destaque neste primeiro tempo para a jovem guarda-redes da equipa de Leiria Sofia João, que no entanto foi substituída por Mafalda Nobre cerca dos 18 minutos, e ainda para Patrícia Mendes (6 golos) e Joana Oliveira (3 golos), enquanto no Maiastars, total destaque para Ana Silva (6 golos), e na nossa opinião para Nathalia Baliana (3 golos), embora ambos os conjuntos cometessem algumas faltas técnicas. No segundo tempo uma boa entrada da Juventude Lis, chega aos 15-12, maior vantagem de que dispôs em todo o encontro, por sua vez o Maiastars fez entrar e bem a Alice Ferreira para a baliza, sendo na nossa opinião uma das figuras da sua equipa, que após diversas igualdades e alternâncias no marcador a última das quais aos 50 minutos a 21 golos, quando a equipa maiata, fazendo valer a experiência passou para o comando do marcador situação que não mais deixou, terminando com a maior vantagem que a sua equipa dispôs em todo o encontro. Uma nota simples apesar da derrota a equipa da Juventude Lis teve 10 jogadoras a concretizarem golos, onde Ana Gante com 3 golos, esteve longe das expectativas. No Maiastars destacar ainda Catarina Silva com 6 golos, bem como Souad Feraoune com 5 golos. Jogo dirigido pela dupla de Leiria / Santarém constituída por Francisco Remígio e Fábio Gonçalves, que na nossa opinião teve uma arbitragem completamente desequilibrada em especial na sanção progressiva, que foi aplicada sem equidade, e na lei da vantagem.

No pavilhão Noronha Feio, disputou-se o encontro Assomada / CA Leça, que foi um encontro de sentido único, com a equipa de Leça da Palmeira a comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos, que ainda nos primeiros 30 minutos chegou a ter uma vantagem de 8 golos, quando vencia por 14-6, para se chegar ao intervalo a vencer por 14-8. No segundo período do jogo, continuou com a natural superioridade da equipa visitante que chegou aos 10 golos de vantagem aos 22-12, precisamente a mesma vantagem com que terminou o encontro, quebrando desta forma as derrotas que ultimamente tinha sofrido. Na equipa da Assomada destaque para Maura Galheta (7 golos), e Nádia Fernandes com 6 golos, que foram as suas melhores marcadoras. Por sua vez no CA Leça que rodou e bem todo o seu plantel, com 12 jogadoras a marcarem golos, sendo Catarina Oliveira e Mariana Brito com 4 golos cada as suas melhores marcadoras.

Em Gaia, tivemos um dos regressos á competição com uma equipa da Madeira, no encontro Colégio Gaia / CS Madeira, em jogo relativo à 6.ª Jornada, da prova, e que terminou com a vitória do Colégio Gaia, na 5.ª vitória consecutiva, perante uma forte oposição da equipa insular, apesar de ser notória a sua falta de ritmo competitivo, e desta forma o Colégio Gaia chegou ao intervalo a vencer por 15-9, mas nos segundo 30 minutos de jogo assistimos a uma extraordinária reação da equipa do CS Madeira, que até venceu o período por 14-13, e acaba por perder o encontro por 29-25, resultado que reflete a diferença neste momento entre as equipas, embora o Colégio Gaia, tenha realizado uma gestão do seu plantel, face á disputa no seu segundo encontro nesta jornada dupla, de tal forma que o Colégio Gaia, teve 12 jogadoras a marcarem golos, com Maria Santos e os seus 8 golos a ser a principal marcadora da equipa, por sua vez no CS Madeira, Maria Rodrigues com 7 golos, e Jéssica Gouveia com 6 golos, foram as suas melhores marcadoras.

Jogo disputado no pavilhão do Gaia, entre duas equipas de forte envergadura física, que proporcionaram u grande jogo de andebol, em especial nos aspetos defensivos, com as duas equipas a disputarem o seu segundo jogo do fim-de-semana- Jogo que começo com forte superioridade da equipa insular que aos 7 minutos vencia por 4-1, para aos 11 minutos vencer por 7-3, momento em que a equipa do Colégio Gaia, melhora de forma sustentada na sua só a sua forma de defender como de atacar, onde se destacou Patrícia Resende (6 golos) e a guarda-redes Isabel Cardoso, entrada cerca dos 19 minutos quando resultado se encontrava em 8-7 a favor do Madeira SAD, e aos 26 minutos tínhamos uma igualdade a 10 golos, para o intervalo chegar com o resultado em 12-11, a favor do Colégio de Gaia. E com as ex Colégio Gaia, Maria Duarte (3 golos) e Neide Duarte (7 golos) a serem uma forte dor de cabeça para a equipa continental, a que se poderá juntar a boa prestação de Nádia Nunes na baliza do Madeira SAD. No segundo tempo o equilíbrio manteve-se até cerca dos 44 minutos (igualdade a 16 golos), com o Madeira SAD de imediato a fazer um parcial de 4-0, e aos 52 minutos vencia por 20-16, surgindo neste período a sua meia distância Petra Dicak (4 golos) a resolver o resto do jogo, e com o Colégio Gaia a sofrer aparentemente uma forte quebra física, a equipa do Madeira SAD, não sentiu qualquer dificuldade em chegar 23-17, maior diferença registada em todo o encontro, onde Mariana Azevedo (3 golos) do Madeira SAD, também se salientou na condução do jogo da sua equipa, uma palavra para Maria Santos do Colégio Gaia com 4 golos, pouco mais podia fazer, pois trabalhou e muito para a sua equipa. Com esta vitória a equipa do Madeira SAD continua a ser a única equipa sem ter averbado até ao momento qualquer derrota. Jogo dirigido e bem pela dupla feminina do Porto constituída por Rita Machado e Soraia Lusquinos.

No recinto do ARC Alpendorada, realizou-se o ARC Alpendorada / Madeira SAD, que também assinala o regresso à competição do Madeira SAD, num encontro onde comandou o marcador e jogo, chegando já ao intervalo a vencer por 18-11, no entanto a equipa local, aproveitou a falta de ritmo competitivo da equipa Insular, bem como a gestão de plantel que o Madeira SAD, realizou no segundo tempo, e conseguiu terminar o encontro com um diferencial inferior ao registado ao intervalo. Com a esta vitória a equipa do Madeira SAD, contínua sem derrotas até ao momento. Ângela Pessoa (6 golos), Mariana Costa, e Ana Silva ambas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada. Por sua vez Maria Duarte com 9 golos, e Luana Jesus com 8 golos, assim como Neide Duarte com 6 golos, foram as melhores marcadoras do Madeira SAD. No segundo jogo da jornada dupla no pavilhão do ARC Alpendorada, tivemos o ARC Alpendorada / CS Madeira, que terminou com a vitória da equipa visitada, que comandou o marcador e o jogo durante praticamente os 60 minutos, começando por 3-1 , chegando aos 8-5, mas uma boa reação da equipa insular levou a que o marcador chegasse ao intervalo na diferença mínima, embora favorável ao ARC Alpendorada, por 9-8. No segundo tempo a equipa do CS Madeira apenas conseguiu marcar o seu primeiro golo neste período aos 43 minutos, sofrendo entretanto um parcial de 5-0, colocando o marcador em 15-9, com a equipa do CS Madeira a demonstra uma falta de ritmo competitivo que foi evidente, diante uma equipa do ARC Alpendorada, mais rodada e com outro ritmo, de tal forma que se chega à vantagem máxima aos 50 minutos quando o resultado atinge os 19-12, a favor da equipa visitada, que a té final do encontro se limitou a controlar o jogo e o marcador, consolidando a sua vitória. Sara Barbosa com 9 golos, e Marina Costa foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada, com Jéssica Gouveia e os seus 7 golos a ser a melhor marcadora do CS Madeira.

No Pavilhão Flávio Sá Leite, tivemos o jogo antecipado da 18.ª Jornada, o ABC / Benfica, tivemos um encontro de algum equilíbrio pois nos primeiros 30 minutos chegou inicialmente a registar-se um forte equilíbrio (igualdade a 2 goles), para o Benfica passar para a frente do marcador e chegar ao intervalo a vencer por 15-9. No segundo forte reação da equipa minhota, que venceu o período por 16-14, que reflete e bem a sua disposição nesta segundo 30 minutos, no entanto o Benfica regista nova vitória na prova, enquanto o ABC sofre a sua segunda derrota consecutiva. Nádia Gonçalves com 6 golos, Inês Duarte e Inês Laranjeira ambas com 5 golos cada, foram as melhores marcadoras do ABC, com Rute Fernandes e Mihaela Minciuma, ambas com 7 golos cada foram as melhores marcadoras do Benfica.

Em São Pedro do Sul, disputou-se em jogo antecipado da 13.ª Jornada o AD Academia Andebol SPS / Alavarium, que terminou sem surpresas com vitória da equipa do Alavarium, embora a equipa local, nos primeiros 30 minutos e ainda durante os momentos iniciais do segundo tempo tenha equilibrado o encontro e o resultado, pois chegou ao intervalo a perder por apenas um golo de diferença (12-11), e já no segundo tempo ainda teve o resultado em 16-15, a favor do Alavarium que de seguida, arranca e chega aos 21-15, para terminar com o encontro com um diferencial de 7 golos, e conquistar a sua 10.ª vitória consecutiva. Erika Siqueira, e Tamara Santos com 6 golos, foram as melhores marcadoras do AD Academia Andebol SPS, por sua vez Carolina Monteiro com 11 golos, e Diana Oliveira com 8 golos, foram as melhores marcadoras do Alavarium.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível neste momento, com o número de jogos em atraso que existem, não traduz na nossa opinião o real valor do Andebol Feminino, neste momento (contabilizamos 10 Jornadas)

Classificação após estes jogos – 1.º Alavarium (30 pontos), 2.º Benfica (27 pontos), 3.º Maiastars (24 pontos), 4.º Juventude Lis (21 pontos), 5.º Colégio Gaia (-2 jogos) (19 pontos), 6.º ABC (17 pontos), 7.º ARC Alpendorada (-2 jogos) (16 pontos), 8.º Madeira SAD (-5 jogos), e AD Academia Andebol SPS (-1 jogo) (15 pontos), 10.º CA Leça (-4 jogos) (13 pontos), 11.º SIR 1.º Maio/CJB (12 pontos), 12.º Assomada (-1 Jogo) (11 pontos), 13.º ND Santa Joana (-2 jogos) (10 pontos), 14.º CS Madeira (-5 jogos) (6 pontos).