Águas Santas 32 - 29 FC Gaia (Antecipado)

Dia 06-04-21

AD Sanjoanense - Madeira SAD (20H30)

Neste dia tivemos a realização de um dos jogos em atraso da 15.ª Jornada e um dos mais importantes dos que se disputaram, bem como 4 jogos relativos à 19.ª Jornada, da qual já foram disputados por antecipação 3, ficando apenas um dos jogos por completar a jornada. Felizmente o Portal da federação estava a funcionar e podemos acompanhar os jogos. No entanto publicamos não publicamos a estistica do jogo disputado na Horta por compreensivelmente a mesma ainda não estar disponível. Jogos isentos de registo de ocorrências disciplinares.

Realizado no pavilhão da Luz, o Benfica defrontou uma equipa do ABC, constituída maioritariamente por jovens, que deu por vezes uma réplica não esperada pela equipa visitada, e que conseguiu equilibrar o jogo com a sua defesa mais aberta, mas que obriga a um grande esforço físico, até cerca dos 25 minutos quando se registava uma igualdade a 14 golos, com os jovens André José (5 golos, 50% de eficácia) e Rui Batista (6 golos, 75% de eficácia) em grande evidência, mas nos últimos 5 minutos deste período de jogo sofreu um parcial de 4-0, o que levou a que o intervalo chegasse com o Benfica a vencer por 18-14, tendo em Petar (10 golos, 83% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), uma das suas mais-valias, e no guarda-redes Sergey (30% de eficácia), e contando com Paulo Moreno (5 golos, 100% de eficácia), em bom plano. No segundo tempo, o ABC agora com Carlos Oliveira (12% de eficácia) na baliza, e com Claudo Silva (20% de eficácia) que voltou a entrar para o posto de guarda-redes, foi incapaz de suster a maior capacidade ofensiva do Benfica, que aos 35 minutos vencia por 20-15, maior diferencial registado até ao momento que chegou a ser de 6 golos, por algumas vezes, como por exemplo aos 45 minutos quando o Benfica vencia por 25-19, mas o ABC foi uma equipa que nunca baixou os braços, contando e bem com Ceballos (6 golos, 100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) e nos últimos minutos com um parcial de 4-1, colocar o resultado final em apenas 3 golos de diferença, uma palavra para Ole Rahmel (6 golos, 75% de eficácia). Jogo dirigido pela dupla de Lisboa constituída por André Gameiro e Renato Marques, que com pequenos erros sem influência, acabaram por realizar uma arbitragem positiva.

No pavilhão do Águas Santas disputou-se na nossa opinião o jogo mais importante de todos os que realizaram neste dia, com a equipa do Sporting a não poder apresentar nenhum dos seus reforços, pois não se encontravam inscritos à data prevista para a realização do jogo. Tivemos um jogo de grande equilíbrio, onde o Sporting se apresentou a defender em 6:0, com a equipa maiata a defender com uma defesa mais aberta, por vezes com marcações individuais que o diga Valdez (5 golos,55% de eficácia) do Sporting, que esteve longe dos seus dias como rematador, e com os guarda-redes a darem espetáculo, António Campos (33% de eficácia) pelo Águas Santas que esteve em dia sim e Skok (30% de eficácia) pelo Sporting, a ter intervenções decisivas. O ataque do Sporting, por vezes mostrou-se demasiado previsível, perante uma equipa bem preparada para este encontro, e soube aproveitar sempre todas as superioridades numéricas de que dispôs, desta forma o equilíbrio nos primeiros 30 minutos foi evidente até cerca dos 23 minutos (igualdade a 8 golos), para o Águas Santas assumir o comando do jogo e do marcador e chegar ao intervalo a vencer por 12-9, com Mário Lourenço (7 golos, 100% de eficácia) em evidência, bem acompanhado por Pedro Cruz (8 golos, 53% de eficácia, 0 em 2 de 7 metros). No segundo tempo o Sporting, melhorou os seus processos, e inicia o período do jogo com um parcial de 4-0, e aos 34 minutos vence por 13-12, para a equipa maiata responder de imediato co um parcial de 3-0, e aos 37 minutos vencia por 15-13, para aos 41 minutos termos uma igualdade a 16 golos, com a equipa do Águas Santas a voltar a comandar o marcador, e o jogo apesar da boas prestações de Salvador (5 golos, 55% de eficácia) e Tiago Rocha (5 golos, 83% de eficácia), que chegaram aos 58 minutos com o resultado numa igualdade a 24 golos, e aos 59,38 nova igualdade a 25 golos, para o encontro terminar com o Sporting a concretizar uma recarga a um livre de 7 metros, defendido por António Campos, através de Francisco Tavares (2 golos, 66% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), aos 58, 53. Jogo dirigido pela dupla internacional feminina do Porto, constituída por Marta Sá e Vânia Sá, que não estiveram bem, em especial no jogo passivo, na sanção progressiva, com um enorme deficit de equilíbrio, e francamente mal na lei da vantagem, na nossa opinião já s vimos realizar arbitragens muito mais equilibradas e positivas.

No pavilhão Acácio Rosa realizou-se o Belenenses / Boavista FC, que apesar de ter terminado com a vitória do Belenenses, e por números claros, a equipa do Bessa deu uma excelente réplica em especial nos primeiros 30 minutos em que chegou a comandar, com um incrível 5-1, com o belenenses a apenas de uma igualdade a 7 golos, passar para a frente no marcador, e chegar ao intervalo já a perder por 16-14, obrigando a equipa do Belenenses a jogar e a defender bem para poder sair dignificada com a vitória. No segundo tempo, a equipa do Belenenses nunca deixou de comandar o jogo e o marcador e foi paulatinamente dilatando o resultado. Cláudio Pedroso com 7 golos (70% de eficácia), Gonçalo Nogueira com 6 golos (75% de eficácia), e o regressado Carlos Siqueira com 5 golos (71% de eficácia), foram os melhores marcadores da equipa do Belenenses, com João Moniz na baliza a chegar aos 23% de eficácia, na equipa do Boavista FC, onde 10 jogadores marcaram golos, Gonçalo Ferreira (71% de eficácia), Diniz Mota (62% de eficácia), e António Aparício (55% de eficácia), todos com 5 golos cada foram os seus melhores marcadores, tendo os seus dois homens de baliza tendo boas eficácias, Daniel Paiva (30% de eficácia), e o ”veterano” Sérgio Morgado (33% de eficácia)

No pavilhão Antoine Velge disputou-se o Vitória FC / Boa Hora, que terminou sem surpresa com a vitória confortável do Vitória FC, que no entanto começou mal o jogo, sofrendo um parcial de 3-0, conseguido no entanto depois de uma igualdade a 5 golos, assumir em definitivo o comendo do marcador, pois que ao intervalo já vencia por 12-8, para no segundo tempo, voltar a comandar o jogo dilatando o marcador e terminando com um diferencial não esperado por muita gente, Pedro Santana com 7 golos (63% de eficácia, e Ruben Santos com 6 golos (60% de eficácia, 3 em 7 de 7 metros), foram os melhores marcadores do Vitória FC, com Pedro Pinto e os seus 6 golos (85% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), a ser o melhor marcador do Boa Hora, onde Joaquim Nazaré e Daniel Neves (4 golos, 50% de eficácia) estiveram abaixo das espectativas. No Vitória FC, Alan Lima na baliza voltou a estar com uma excelente prestação chegando aos 33% de eficácia, precisamente a mesma de Bruno Lima na baliza do Boa Hora,

No recinto do Desportivo da Horta, realizou-se o SC Horta / AA Avanca, com a equipa do continente a comandar praticamente o jogo e o marcador desde o início, e ainda nos primeiros 30 minutos chegou a ter 4 golos de vantagem (11-7), para no entanto chegar ao intervalo a vencer pela diferença mínima (11-10), mas no segundo tempo voltou a dilatar o marcador no início do período chegando aos 15-12, para a equipa insular voltar a reagir e nunca permitir uma dilatação irreversível no jogo, chagando à igualdade a 18 golos, para passar de imediato a comandar o marcador por 19-18, para a equipa continental ainda conseguir uma igualdade uma 20 golos, e a seguir chegar aos 22-21, resultado com que terminou o encontro. Diogo Coelho com 6 golos, foi o melhor marcador da equipa insular, por sua vez Alfredo Torres e Gualther Furtado com 5 golos cada foram os melhores marcadores da AA Avanca.

Consideramos para a elaboração da classificação apenas 19 jornadas.

Classificação, após estes encontros – 1.º FC Porto (57 pontos), 2.º Sporting (55 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (52 pontos), 4.º Águas Santas (-1 jogos) (45 pontos), 5.º Belenenses (42 pontos), 6.º Póvoa AC (39 pontos), 7.º Madeira SAD (-2 jogos) (38 pontos), 8.º AA Avanca, e ABC (-2 jogo) (33 pontos), 10.º Vitória FC (-1 jogo) (31 pontos), 11.º Ismai (30 pontos), 12.º Boa Hora (28 pontos), 13.º FC Gaia (-1 jogo) (27 pontos), 14.º SC Horta (-3 jogos (26 pontos), 15.º AD Sanjoanense (-2 jogo) (24 pontos), 16.º Boavista FC (-1 jogo) (20 pontos).