Mais uma das diversas crónicas intermédias de fim-de-semana, dedicada ao dois encontros que se realizaram, e que desta vez dedicados à 1.ª e à 17.ª Jornada.

Mais uma vez continuamos a dar valor acrescentado às diversas transmissões que estão a ser realizadas, em especial pelos canais próprios de alguns clubes, via internet e não só, tal como se saúda o positivismo das diversas Transmissões.

Dia 03-03-21

SC Horta 20 – 24 FC Gaia

17.ª Jornada

Vitória FC 22 – 21 AA Avanca

Mais dois jogos disputados de uma forma desgarrada, e que dizem respeito a Jornadas em atraso, esperamos que rapidamente esta situação se recomponha e a prova volte a ser disputada com normalidade competitiva, felizmente o Portal da federação estava a funcionar devidamente e podemos acompanhar o jogo. No entanto estranhamos que o portal da Federação não tenha publicado a normal antevisão do encontro. Em tempo existiu relatório das estatísticas, foram encontro disputados sem ocorrências disciplinares.

Em jogo disputado no pavilhão Antoine Velge, tivemos um emotivo jogo de andebol, com as duas equipas a homenagearem o malogrado Alfredo Quintana, por vezes jogado com demasiada energia, mas sempre dentro de todos os limites admissíveis, disputado no entanto com grande equilíbrio, embora a equipa do Vitória FC tenha cometido mais faltas técnicas do que o normal, mas fruto da forma como encarou o jogo, aos 14 minutos vencia por 7-2, com Nuno Gonçalves (5 golos, 45% de eficácia) e Ruben Santos (5 golos, 50% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), a aproveitarem o momento menos bom em termos defensivos da AA Avanca, e preparando os seus ataques com calma, mas que depressa se esvaneceu, pois a equipa visitante que no ataque demonstrava uma extraordinária rapidez na troca de bola, e após um time out, reage e equilibra o marcador aos 23 minutos igualando a 8 golos, sendo o jovem André Sousa (8 golos, 53% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), um dos principais responsáveis por esta mudança de atitude, juntamente com o guarda-redes Tiago Rocha (35% de eficácia), que entretanto tinha substituído o experiente Luís Silva (38% de eficácia), e com esta forma de estar o intervalo chega com o Vitória na frente do marcador por 10-9. Nos segundos 30 minutos nada se alterou, poiso equilíbrio foi sempre uma constante, e a defesa aberta da AA Avanca a criara grandes problemas ao ataque do Vitória FC, e o marcador a sofrer constantes alterações e igualdades no marcador, de tal forma que aos 55 minutos de jogo, registava-se uma igualdade a 20 golos, e verificava-se a reentrada para a baliza da AA Avanca de Luís Silva, é este o momento para referir a excelente prestação na baliza do Vitória FC de Alan Lima (31% de eficácia), assim como do seu pivô Lucas Barros (3 golos, 42% de eficácia), e de Francisco Silva (4 golos, 80% de eficácia, e 3 assistências), registando-se nos momentos finais do encontro uma marcação individual a Ruben Santos, com a AA Avanca a terminar o encontro praticamente numa marcação individual em todo o campo, sendo neste período que o Vitória FC adquire a maior vantagem, ocorrida neste período do jogo 22-20, para o encontro terminar com um livre de 7 metros a favor da AA Avanca, que assim reduziu o resultado final para a diferença mínima, uma palavra final para o esforçado Nuno Carvalho (3 golos, 50% de eficácia) da AA Avanca. Dirigiu este encontro a dupla de Lisboa, constituída por Tiago Correia e João Aranha, que poderiam e deveriam ter realizado melhor trabalho em especial na lei da vantagem, e nos apoios, onde em nossa opinião não estiveram bem.

SH Horta 20 – 24 FC Gaia

Jogo referente à 1.ª jornada da prova, e que foi disputado no recinto do FC Gaia, e que terminou com a equipa do FC Gaia a obter a sua terceira vitória, num encontro em que comandou o jogo e o marcador durante os 60 minutos, de tal forma que aos 15 minutos de jogo vencia por 5-1, para o SC Horta que se apresentou com apenas 9 jogadores inscritos, sendo dois deles guarda-redes (situação que na nossa opinião não é admissível numa prova como a PO01), para se verificar uma ligeira reação da equipa insular e chegar aos 8-6, cerca dos 22 minutos de jogo, onde o guarda-redes do FC Gaia, Manuel Borges atingia níveis de eficácia extraordinários (48%), e tinha em Diogo Ferreira (7 golos, 77% de eficácia) uma seta apontada à baliza adversária, repondo rapidamente um diferencial que desse mais descanso à equipa do FC Gaia que aos 28 minutos vencia por 12-6 (maior diferencial registado durante todo o encontro), embora se velicasse em outras ocasiões, para o intervalo chegar com o marcador em 12-7. Com o FC Gaia a poder gerir plantel, e com uma defesa aberta, contra um SC Horta limitado na sua gestão jogando praticamente com o mesmo sete durante os 60 minutos, tiveram em Bruno Landim (4 golos, 50% de eficácia), e em Miguel Gomes (7 golos, 53% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros, e 3 assistências), sendo o estratega da equipa, bem acompanhado por José Silva (4 golos, 100% de eficácia), e apesar da boa prestação de Haris Pleh (31% de eficácia) na baliza, apenas conseguiram por vezes diminuir o diferencial que chegou a ser de apenas 3 golos, aos 34 minutos (12-9), e aos 11 quando o marcador se situava em 15-12, para o FC Gaia com u parcial de 3-0, voltar a colocar o marcador em 18-12, e o máximo que equipa insular conseguiu foi reduzir a vantagem do FC Gaia para 4 golos, 21-17 aos 23 minutos e terminar com o mesmo diferencial. No FC Gaia, de destacar ainda a prestação de Miguel Pinto (4 golos, 100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e de Mário Silva (4 golos, 57% de eficácia). Jogo dirigido pela dupla e Aveiro constituída por Ruben Maia e André Nunes, que realizaram uma arbitragem bem positiva.

Consideramos para a elaboração da classificação apenas 18 jornadas.

Classificação, após este encontro – 1.º FC Porto (+1 jogo) (57 pontos), 2.º Sporting (-1 jogo), e Benfica (-1 jogo) (49 pontos), 4.º Águas Santas (-3 jogos), Póvoa AC (+ 1 jogo), e Belenenses (39 pontos), 7.º Madeira SAD (-1 jogos) (38 pontos), 8.º ABC (-2 jogo) (32 pontos), 9.º Ismai (29 pontos), 10.º Vitória FC (-2 jogos), Boa Hora (27 pontos), e AA Avanca (-1 jogo) (27 pontos), 13.º AD Sanjoanense (-2 jogo), e FC Gaia (-2 jogos), e SC Horta (-4 jogos) (23 pontos), 16.º Boavista FC (-1 jogo) (19 pontos).