domingo, 26 de setembro de 2021

Crónica de Fim-de-semana – 04 – 2021 / 2022 – I – Atualizada

As nossas crónicas, desde que a jornada se inicie a sexta-feira nós iniciaremos a mesma que se vai atualizando durante o fim-de-semana, Esta será dedicada aos jogos que se realizam da 2.ª Jornada, que será mais uma vez incompleta, esperemos que esta não venha a ser normalidade nem a regularidade que uma prova desta natureza carece.

SC Horta – Águas Santas (21H00)

NotaMantemos esta nota face ao que se tem se tem verificado, ou seja a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo, sem haver uma explicação lógica, que poderá ser, por não chegaram a qualquer concordância com os clubes, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade.

Tal como prevíamos existem à hora em que procedemos à atualização, relatórios da estatística em falta.

Atualização – II

Jogo disputado no Dragão Arena, com uma boa assistência (face ao momento que se atravessa), por inversão do mesmo, o que começa a ser uma perfeita continuidade do verificado na época passada. Tivemos um encontro que foi de sentido único, com o Póvoa AC, a não ter soluções atacantes face a boa defesa do FC Porto, suportada na prestação de Nikola Mitrevski (50% de eficácia) na baliza, e que proporcionou alguns contra-ataques perfeitamente desenhados, perante um desamparado Humberto Gomes (13% de eficácia) na baliza do Póvoa AC, que defendia conforme podia, mas os pontas do FC Porto, Leonel Fernandes (4 golos, 57% de eficácia) e António Areia (4 golos, 80% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), a realizarem um bom jogo, assim Mbengue (6 golos, 75% de eficácia), não permitiram grandes veleidades à equipa do Póvoa AC, que na nossa opinião apenas melhorou em termos atacantes com a entrada de Lourenço Santos (3 golos, 50% de eficácia), e desta forma aos 15 minutos o FC Porto vencia por 8-4, para chegar aos 24 minutos a vencer por 13-7, mas conforme já referimos as rápidas transições defesa ataque do FC Porto, onde Salina (2 golos, 100% de eficácia) e Iturriza (2 golos, 100% de eficácia) foram exímios, a que podemos juntar a lenta recuperação defensiva do Póvoa AC, levou a que o resultado aos 27 minutos fosse de 16-8, e o intervalo chegasse com o marcador em 16-9, no segundo tempo, o FC Porto praticamente que entrou com uma nova equipa, incluindo a entrada do guarda-redes Sebastian Frandsen (40% de eficácia), e com Fábio (4 golos, 100% de eficácia), e Pedro Cruz (4 golos, 100% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros) em bom plano, geriu o seu plantel de forma a todos terem praticamente tempo de jogo, por sua o Póvoa AC, colocou em campo Mário Silva (4 golos, 57% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), que esteve bem, e colocou na baliza Carlos Moreira (25% de eficácia) que esteve igualmente bem, e aos 45 minutos de jogo, o resultado era de 26-17, para chegar aos 12 golos de diferença cerca dos 49 minutos (29-17), mas Rafael Andrade (4 golos, 50% de eficácia) que na nossa opinião pode e deve render mais, conseguiu reduzir com dois golos para 29-19, e até final do jogo, de registar apenas a tentativa por parte do Póvoa AC em atacar com 7 jogadores de campo, situação que em nossa opinião não resultou, bem pelo contrário, com a equipa a terminar com 10 jogadores a marcarem golos, uma nota ainda para a forma do FC Porto atacar com 2 pivôs sempre que se encontrava em superioridade numérica, terminando o encontro com 11 jogadores a marcarem golos. Jogo dirigido pela dupla de Aveiro constituída por André Nunes, e Ruben Maia, que realizou uma boa arbitragem, apenas interrompida pela intervenção do Delegado, que até criou uma situação de prejuízo para o Póvoa AC pela má aplicação da lei da vantagem por sua parte

Atualização - I

Jogo disputado no pavilhão Adelino Costa, bem composto de público, e que teve na sua grande figura o jovem central do ABC Rui Batista (17 golos, 80% de eficácia, 11 em 11 de 7 metros), que levou a equipa praticamente “ás costas”, fora duas equipas que durante os primeiros 30 minutos defenderam com sistemas similares (6:0), mas com a jovem equipa da AA Avanca pouco produtiva no ataque, onde esteve sem eficácia, e na defesa foi por vezes algo permissiva, apesar de comandar o marcador até cerca dos 10 minutos (6-5), para permitir ao ABC igualar a 6 golos, e passar para o comando do marcador, com a equipa da AA Avanca ter estado cerca de 10 minutos sem concretizar qualquer ocasião de golo, de tal forma que aos 20 minutos o ABC vencia por 11-7, maior vantagem nos primeiros 30 minutos, com Gualther Furtado (7 golos, 70% de eficácia), a ser o melhor jogador da AA Avanca, e o intervalo chegou com a equipa minhota a vencer por 16-12. No segundo tempo na AA Avanca, com a melhoria de Pedro Oliveira (6 golos, 100% de eficácia) e com a sagacidade do seu técnico que altera o sistema defensivo para um 5:1, com vigilância a Rui Batista, foi recuperando no marcador e aos 46 minutos passa a comandar o marcador por 22-21, mantendo-se o jogo com grande equilíbrio (embora com demasiadas interrupções para limpeza do piso, o que em nossa opinião foram exageradas, e tiraram ritmo ao jogo), e com Fábio Silva (6 golos, 100% de eficácia) da AA Avanca igualmente em bom plano, aos 24 minutos registou-se a última igualdade (28 golos), pois de imediato e contando uma entrada em jogo na baliza da AA Avanca de Emanuel Ribeiro (26% de eficácia) que foi decisivo nos últimos minutos de jogo, paesar de Luís Silva ter estado bem com 28% de eficácia, passou para o comando do jogo e do marcador chegando aos 4 golos de vantagem aos 59,45 minutos de jogo com o ABC a converter o seu último golo em cima dos 60 minutos, num encontro que não foi violento registaram-se 16 exclusões. Dirigiu este encontro a dupla de Lisboa constituída por André Gameiro e Renato Marques, que na nossa opinião não tiveram influência no resultado embora, tenham exagerado no critério disciplinar e nos livres de 7 metros.

No pavilhão Acácio Rosa, disputou-se o Belenenses / Boa Hora, que tradicionalmente é um encontro de grande equilíbrio, o Belenenses que começou bem chegando rapidamente a 3-0, com o Boa Hora a reagir bem e a criara grandes dificuldades ao Belenenses, tendo igualdades sucessivas até aos 13 golos, com o Belenenses a realizar um parcial de 3-0, e chegar ao intervalo a vencer por 16-13, no segundo tempo, uma entrada assertiva do Boa Hora realizando um parcial de 4-0, e a chegar a comandar o marcador por 17-16, registando-se uma igualdade a 18 golos, que foi a última, pois partir desse momento a equipa visitada comandou o jogo e o marcador durante o resto do tempo de jogo, chegando ter por algumas ocasiões 5 golos de vantagem como por exemplo 29-24, ou 30-25, para terminar com apenas 3 golos de diferença. Uma das principais diferenças esteve na eficácia dos guarda-redes com João Moniz (27% de eficácia), pelo Belenenses, contra os 21% de eficácia de Miguel Moreira na baliza do Boa Hora, Cláudio Pedroso (8 golos, 72% de eficácia), e Tiago Ferro (6 golos, 75% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), foram os melhores marcadores do Belenenses, no Boa Hora temos Pedro Pinto (7 golos, 63% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e Pedro Santana (7 golos, 58% de eficácia).

No pavilhão Antoine Velge, com uma excelente assistência, realizou-se o Vitória FC / Sporting, que acabou por terminar com uma expressiva vitória da equipa do Sporting, mas que na nossa opinião não reflete o que se passou em campo, apesar do Sporting, ter começado bem o jogo e facilmente chegar aos 5-1, mas o Vitória FC com garra e determinação, face a uma equipa com alguma desconcentração, iguala a 7 e a 8 golos, para o jogo até ao final do primeiro tempo, ser sempre disputado com grande equilíbrio, e ter terminado com o Sporting a vencer pela diferença mínima (14-13). Mas com poupança de alguns do seus principais elementos, face certamente ao próximo encontro das Competições Europeias, no segundo tempo, com Carlos Ruesga (6 golos, 66% de eficácia) ao nível habitual, a após um novo parcial de 5-1, assume o comando do jogo e rapidamente chega aos 19-14, e com Schongarth (5 golos, 83% de eficácia), igualmente em bom plano, e com maior determinação começou a afastar-se no marcador chegando aos 25-17, para a maior diferença registar-se no resultado final, com a equipa do Sporting a gerir o plantel, terminando com 10 jogadores a concretizarem golos, e com Yassine na baliza a chegar aos 58% de eficácia, o que será sempre de realçar, por sua vez no segundo tempo a equipa do Vitória FC entrou em nítida quebra, terminando com Rafael Paulo (5 golos, 45% de eficácia) a ser o seu melhor marcador, com Alexandre Moura na baliza a chegar aos 33% de eficácia.

No recinto do Desportivo F. Holanda, tivemos o Xico Andebol / AD Sanjoanense, encontro entre duas equipas, que na prática, seriam inicialmente consideradas de segundo plano, uma que subiu de Divisão o Xico Andebol, e outra que disputou os jogos de acesso à PO01, no entanto no decorrer do jogo não se deu conta desta consideração, e tivemos um encontro de grande equilíbrio, com o Xico Andebol a vencer ao intervalo por 15-14, para a AD Sanjoanense reagir nos segundo 30 minutos e a passar para a frente do marcador, terminando como vencedor. No Xico Andebol, que foi gerindo o seu plantel de forma a obter um melhor rendimento, terminou com 10 jogadores a marcarem golos, mas os melhores marcadores não passaram dos 4 golos (Francisco Ribeiro, José santos, e Diogo Quintas), por sua vez Leonardo Silveira com 8 golos, e Cleryston Novais com 6 golos, fora os melhores marcadores da AD Sanjoanense.

No municipal da Maia, realizou-se o Ismai / FC Gaia, e na nossa opinião tivemos a surpresa da jornada com a vitória do FC Gaia, num encontro em que a equipa do FC Gaia, coando o jogo e o marcador durante os 60 minutos, terminando o primeiro tempo realizando um parcial de 3-0, e o resultado ao intervalo era de 16-9, a favor do FC Gaia, no segundo tempo pouco se alterou, e a equipa do Ismai não conseguiu realizar a reviravolta como o fez na jornada anterior, e logo no início do segundo tempo o FC Gaia chega à vantagem de golos (19-10), para ainda conseguir uma dilatação quando chegou aos 24-14, mas uma gestão do plantel, e uma boa reação do Ismai, levaram a colocar o resultado e 25-21, mas o FC Gaia, realiza um parcial de 5-1, e coloca ponto final no encontro. Grande diferença nos homens de baliza pois no FC Gaia, David Sousa com 33% de eficácia, e Manuel Borges com 43% de eficácia, contra os 31 de Henrique Carlota fizeram toda a diferença. No Ismai, Hugo Santos (7 golos, 77% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), e João Carvalho (5 golos, 100% de eficácia) foram os melhores marcadores da equipa.

Disputou-se o primeiro encontro da jornada, que face á hora e que se realizou, não poderia ter a presença de público que merecia, o encontro que abriu a jornada foi o Benfica / Madeira SAD, que terminou com a esperada vitória do Benfica, que iniciou o encontro da melhor forma chegando rapidamente a 4-1, e apesar da boa reação da equipa insular, nunca deixou de comandar o encontro e o marcador, realizando no final dos primeiros 30 minutos um parcial de 5-0, e chegou ao intervalo a vencer por 17-11. No segundo tempo, facilmente chegou aos 26-17 (diferencial de 9 golos), que ainda viria a ser aumentado chegando aos 11 golos, do resultado final, o que reflete bem o que se passou em campo, onde a equipa do Benfica, apesar de ter sido a primeira a sofrer golo, comandou o jogo e o marcador praticamente durante os 60 minutos. Grande diferença no rendimento dos guarda-redes com Gustavo Capdeville a chegar aos 35% de eficácia, enquanto Radule não ultrapassou os 10% no Madeira SAD, da mesma forma que o Benfica geriu o seu plantel de tal forma que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, Arnou (6 golos, 85% de eficácia), e Francisco Pereira (6 golos, 85% de eficácia), os melhores marcadores do Benfica, por sua vez Tiago Costa (5 golos, 55% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), o principal marcador do Madeira SAD. De referir ainda que este foi o primeiro encontro disputado para o Campeonato Nacional da equipa do Benfica.