domingo, 1 de maio de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 65 – 2021 / 2022 – I – Atualizada

Crónica de fim-de-semana relativa à PO01 (25.ª Jornada, 10.ª da 2.ª Volta), referimos a irregularidade com esta prova tem sido disputada.

Madeira SAD 32 – 30 ABC

Continuamos e continuaremos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor, acrescentado os jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Na nossa opinião a regularidade desta prova, embora não seja a ideal já está bastante melhor, face ao número de jogos adiados, aos adiados por motivos de saúde esperamos a rápida recuperação dos afetados, e que tudo corra pelo melhor.

Jogo disputado no Dragão Arena, que tinha o público suficiente para ver um jogo “treino”, pois o FC Porto como era previsto, venceu com grande facilidade, tal como na 1.ª volta na jornada homologa, neste jogo em que existiu apenas um sentido, pois o FC Porto, comando o marcador e o jogo durante os 60 minutos, e aos 25 minutos de jogo já vencia por 19-9, o que diz bem da diferença entre as equipas, e o intervalo chegou com o FC Porto 23-11, e onde usou tal como no segundo tempo como principal arma o contra ataque (34 convertendo 28 em golo) onde a equipa que líder a classificação foi eximia, de tal forma que o técnico do FC Porto, foi rodando e alterando o seu plantel, e até a forma de defender alternando o 6:0 com o 5:1 ou até por vezes o 4:2, dando para testar tudo e mais alguma coisa, de tal forma que diante um adversário que na nossa opinião se apresentou com demasiadas fragilidades, quer defensivas quer atacantes, teve 13 jogadores a concretizar golos, e iniciou o segundo tempo, quase como o primeiro, realizando entre o minuto 35 e o 44, um parcial de 8-0, com Nikola Mitrevski (66% de eficácia) na baliza no segundo tempo a substituir Sebastian (45% de eficácia) a realizar uma exibição de alto nível, e contando ainda com Branquinho (7 golos, 100% de eficácia), e Diogo Oliveira (7 golos, 77% de eficácia), e referimos ainda António Areia (5 golos, 62% de eficácia), pois provavelmente teríamos de referir muitos mais, mas sem duvida nenhuma que o resultado final com uma diferença de 28 golos, é o espelho que não gostaríamos de ver na prova mais importante do calendário nacional, mas como não existe muito mais para dizer devemos referir, que no Boa Hora, que também teve 10 jogadores a marcarem golos, destacamos, Duarte Seixas (4 golos, 50% de eficácia), e o pivô Eduardo Almeida (3 golos, 75% de eficácia), com os guarda-redes muito aquém do desejado, Calzado (17% de eficácia) e Petrov (14% de eficácia), que jogou todo o segundo tempo. que jogou o segundo tempo. Jogo dirigido pela dupla de Aveiro, composta por Ruben Maia, e André Nunes que realizaram uma boa arbitragem.

No Pavilhão do desportivo da Horta, realizou-se o SC Horta / AA Avanca, que foi um jogo em que a sua qualidade não esteve na nossa opinião à altura de uma PO01, e que começou atrasado e sem delegados e treinador da AA Avanca no banco, desconhecendo nós o motivo. Tivemos uns primeiros 30 minutos de grande equilíbrio, com o SC Horta a ser a primeira equipa a marcar, mas no resto tempo ou tivemos igualdades ou a AA Avanca no comando do marcador, tendo um período de cerca de 8 minutos em que não existiram golos, com o resultado numa igualdade a 5 golos, só desfeita aos 16 minutos com o 6.º golo da AA Avanca, que teve a maior vantagem aos 27 minutos quando vencia por 10-8, para o jogo chegar ao intervalo numa igualdade a 10 golos, e já com duas desqualificações (Bruno Landim com 3 exclusões) e Ciprian Popovici, por entrada à margem das leis. Neste perido destacamos a prestação dois guarda-redes, Luís Silva da AA Avanca e Carlos Oliveira pelo SC Horta. No segundo tempo tudo ou quase tudo mudou com o SC Horta a comandar o marcador desde o início deste período chegando a ter vantagens de 4 golos, como aos 16-12 (43 minutos) após um parcial de 3-0, e repetiu aos 46 minutos (18-14), para a AA Avanca nada ganhar com a troca de guarda-redes entrado Emanuel Ribeiro, para terminar novamente com Luís Silva, e até aos 57 minutos as diferenças sempre favoráveis à equipa casa fora variando entre os 2 e 3 golos de vantagem, para o encontro terminar com um parcial de 3-0 da equipa do continente, o que lhe permitiu uma igualdade no marcador, não confirmando a vitória que registou na primeira volta. Na equipa insular a sua grande figura foi o seu guarda-redes Carlos Oliveira, com Eduardo Mendonça e Aparício, ambos com 4 golos, a serem os seus melhores marcadores, por sua vez na equipa da AA Avanca, além do já referido Luís Silva na Baliza, teremos de destacar Daniel Vieira com 6 golos, e Pedro Oliveira com 4 golos, e a excelente evolução de Modi com 4 golos. Jogo bastante difícil de dirigir mas que na nossa opinião a dupla feminina do Porto, constituída por Flávia Santos e Sara Pinto embora não fossem perfeitas, estiveram num nível bastante aceitável. Compreensível a não existência ainda de Estatísticas, face à hora continental a que jogo terminou.

Atualização I

No pavilhão do Águas Santas, tivemos este encontro que repetiu a vitória da primeira volta, e que este encontro apenas foi disputado com grande equilíbrio até aos 25 minutos, quando se registava o resultado de 14-13 a favor da equipa maiata, que começou mal o encontro, pois o FC Gaia chegou com alguma facilidade aos 4-1 aos 4 minutos de jogo, com o FC Gaia a defender num 5:1 bastante dinâmico, enquanto a equipa maiata defendia e 6:0, quando aos 19 minutos realiza um parcial de 3-0, colocando a equipa a vencer por 13-10 aos 21 minutos, nunca mais perdeu o comando do jogo, onde na nossa opinião a grande figura do encontro foram os números das faltas técnicas cometidas (31 no total), chegando-se ao intervalo com o Águas Santas na frente do marcador por 17-14, de referir os centrais de ambas as equipas, pois quer André Sousa (6 golos, 85% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros, e 6 assistências), quer Pedro Seabra (1 golo, 25% de eficácia, e 3 assistências) pelo Águas Santas, e Luís Carvalho (3 golos, 60% de eficácia) pelo FC Gaia, transmitem confiança e qualidade de jogo às suas equipas, No segundo tempo com António Campos (40% de eficácia) na baliza, a ser uma das principais figuras do encontro, a equipa maiata, após um parcial de 5-0, chega aos 44 minutos a vencer de forma clara por 25-17, com Francisco Fontes (6 golos, 100% de eficácia) e Fábio Teixeira (7 golos, 77% de eficácia), e ainda com a forte melhoria de Miguel Pinto (7 golos, 70% de eficácia) a equipa maiata nunca mais perdeu o comando do jogo, apesar de terem existido momentos de réplica por parte do FC Gaia, que por exemplo aos 50 minutos perdia por 26-22, quando o Águas Santas usa um dos seus time out que resultou em pleno, na equipa do FC Gaia uma referencia para Bernardo Pegas (4 golos, 50% de eficácia) e em especial para Diogo Ferreira (6 golos, 75% de eficácia) que foram os seus melhores marcadores, já que na baliza quer David Sousa (22% de eficácia) nos primeiros 30 minutos quer Manuel Borges (16% de eficácia) no segundo tempo não atingiram os seus níveis normais. Jogo dirigido de forma perfeitamente aceitável pela dupla de Aveiro, constituída por Mário Coutinho e Ramiro Silva.

No Municipal das Travessas, disputou-se o AD Sanjoanense / Sporting, que terminou tal como na primeira volta com a fácil vitória do Sporting, que aproveitou o jogo, para gerir e dar tempo de jogo aos menos utilizados, tendo utilizado os seus 3 guarda-redes, Manuel Gaspar (54% de eficácia), Skok (36% de eficácia), e Yassine (31% de eficácia), chegando ao intervalo a vencer já por uma confortável margem (19-8), para no segundo tempo chegar aos 16 golos de vantagem por várias vezes, aos 56 minutos (37-21) por exemplo, para terminar com 12 atletas a marcarem golos, com Folques e os 6 golos (75% de eficácia), juntamente com Salvador (6 golos, 85% de eficácia), juntamente com Francisco Costa (5 golos, 71% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), tantos quantos marcou Gassama (83% de eficácia), a serem os seus melhores marcadores, e uma palavra para o cubano Ronaldo (2 golos, mas apenas 28% de eficácia), que jogou mais tempo que o normal, na equipa da AD Sanjoanense, uma palavra para Gonçalo Fernandes (25% de eficácia) e Lucas Santana (28% de eficácia) na baliza, assim como para Leonardo Silveira (8 golos, 72% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), melhor marcador da equipa e do jogo.

No pavilhão da Luz realizou-se o Benfica / Vitória FC, que terminou com a clara vitória do Benfica, que assim retificou a derrota sofrida no jogo da primeira volta, num jogo onde é clara a falta de Ruben Santos na equipa do Vitória FC, com o Benfica a comandar o jogo desde o apito inicial, chegando com grande facilidade aos 9-1 com um parcial de 8-0, e a chegar ao intervalo a vencer por uns claros 16-6, resultado que diz tudo acerca da superioridade da equipa visitada, para no segundo tempo, ter novamente um parcial não de 8-0, mas sim de 5-0, que clarificou completamente o resultado final, e terminou com 10 jogadores a marcarem golos, e sendo como vem sendo normal Petar (9 golos, 100% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros) a ser o seu principal marcador, e com Capdeville na baliza achegar aos 45% de eficácia, já no Vitória FC, o experiente Nuno Roque (60% de eficácia) foi o seu melhor marcador com 6 golos, e dos guarda-redes utilizados foi o jovem Pedro Tonicher com 17% eficácia, o que esteve melhor.

No Pavilhão do Desportivo F. Holanda, tivemos o Xico Andebol / Belenenses, que terminou com a vitória do Belenenses, confirmando a vitória da primeira volta, mas desta vez num encontro de grande equilíbrio, e até com alguma surpresa, com o Xico Andebol a denotar algumas melhorias no seu jogo, chegou ao intervalo a vencer por 13-12, resultado só por si demonstrativo do equilíbrio com que os primeiros 30 minutos foram disputados, e apenas no segundo tempo a equipa do Belenenses conseguiu dar a volta ao resultado terminando como vencedor embora por uma escassa margem. A equipa do Xico Andebol, que terminou com 10 jogadores a concretizarem golos, teve em Eduardo Leite (5 golos, 71% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros) o seu melhor marcador, com Pedro Carvalho na baliza a chegar aos 27% de eficácia, por sua vez o Belenenses que terminou com o mesmo número de jogadores a marcarem golos, teve em João Ferreira (9 golos, 69% de eficácia) não só o seu melhor marcador como o marcador do jogo. Uma curiosidade neste encontro o Xico Andebol beneficiou de 6 livres de 7 metros convertendo 5, por sua vez o Belenenses teve um único livre de 7 metros a seu favor, que foi convertido.

Na Póvoa do Varzim realizou-se o Póvoa AC / Ismai, terminando co a vitória do Ismai pela diferença mínima, e que confirmou a vitória obtida na 1.ª Volta, foi um encontro de grande equilíbrio, em especial nos primeiros 30 minutos, de tal forma que o resultado ao intervalo era de 15-14 a favor do Ismai que comandou mais vezes o marcador mas sempre com o Póvoa AC, sempre a reagir já no segundo tempo a equipa maiata chegou a estar a vencer por 6 golos de vantagem 28-22, mas um forcing final da equipa da Póvoa, levou a que o resultado final registado fosse pela diferença que já se registava ao intervalo. Tiago Teixeira (7 golos), João Santos (6 golos), e António Ventura (5 golos), foram os marcadores de serviço pelo Póvoa AC, por sua vez o Ismai que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, teve em Manuel Lima (9 golos), o seu principal jogador, acompanhado por Pedro Vieira (5 golos). No momento em que publicamos a crónica ainda não está disponível o Relatório de Estatística deste encontro.

Atualização II

No pavilhão do Funchal disputou-se o Madeira SAD / ABC, que ao terminar com a vitória do Madeira SAD, que assim retificou a derrota sofrida na jornada homóloga da primeira volta, foi um encontro sempre disputado com grande equilíbrio, embora com o Madeira SAD estivesse mais vezes no comando do jogo e do marcador, mas sem criar grandes vantagens o permitiu que o ABC estivesse sempre na discussão do resultado, de tal forma que o resultado ao intervalo era de 18-16 a favor do Madeira SAD, com um diferencial que se repetiu no final do encontro, apesar de ter chegado a ter 4 golos de vantagem, como por exemplo aos 25-21, o diferencial registado ao intervalo é um preciso indicador do equilíbrio verificado, de tal forma que não fosse o parcial de 4-0, perto final do encontro, após o ABC estar na frente do marcador por 29-27, o resultado final poderia ser diferente. Délcio Pina com 9 golos (75% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), Pedro Peneda com 7 golos (77% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e Elias António com 6 golos (54% de eficácia) foram os melhores marcadores do Madeira SAD, com Radule na baliza a chegar aos 25% de eficácia, por sua vez no ABC onde 10 jogadores marcaram golos, Vinícios Carvalho com 12 golos (75% de eficácia), foi não só o melhor marcador da equipa como do jogo, e com Cláudio Silva na baliza a chegar aos 25% de eficácia.

Classificação até este momento – 1.º FC Porto (73 pontos), 2.º Sporting (72 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (67 pontos), 4.º Belenenses (-1 jogo) (56 pontos), 5.º Águas Santas (55 pontos), 6.º Vitória FC (52 pontos), 7.º Ismai (51 pontos), 8.º FC Gaia (50 pontos), 9.º ABC (47 pontos), 10.º Póvoa AC, e Madeira SAD (-1 jogo) (46 pontos), 12.º AA Avanca (43 pontos), 13.º AD Sanjoanense (40 pontos), 14.º SC Horta (-1 jogo) (35 pontos), 15.º Xico Andebol (31 pontos), 16.º Boa Hora (28 pontos).