sábado, 28 de maio de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 77 – 2021 / 2022 – I – Atualizada

Crónica de fim-de-semana sobre a jornada 29.º (14.ª da 2.ª Volta) que se disputa este de Fim-de-Semana, e que poderá decidir o título nacional (na nossa opinião), quando a prova têm praticamente regularizado o seu calendário, o que saudamos. E no jogo que se disputou hoje, tivemos o novo Campeão Nacional.

FC PORTO CAMPEÃO NACIONAL

(RENOVA O TITULO NACIONAL)

PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

Madeira SAD 34 – 25 AD Sanjoanense

Continuamos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor, acrescentado os jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Neste momento e em relação a esta prova apenas falta definir em definitivo, qual a ordem de indicação dos clubes com direito a participação na European Handball League na próxima época, sabendo-se já que oi Belenenses ao alcançar o 4.º lugar, será 0 EHF 3

Campeão Nacional – FC Porto

Descem de divisão Boa Hora e Xico Andebol

Vão disputar a liguilha – AD Sanjoanense, e SC Horta

Com o pavilhão do Águas Santas, completamente cheio o FC Porto, realizou um jogo de excelência (na nossa opinião), terminando por “cilindrar” autenticamente o Águas Santos, que apenas conseguiu equilibrar o jogo apenas até aos 8 minutos, quando se registava uma igualdade a 4 golos, interessante a equipa maiata que se apresentou sem André Sousa, bem como a ausência de Ruben Ribeiro. Neste encontro o FC Porto assumiu o comando do jogo e do marcador aos 9 minutos (5-4), para nunca mais largar tal situação, e proporcionando um bom espetáculo, onde as grandes vedetas nos primeiros 30 minutos foram os guarda-redes António Campos (21% de eficácia) e Nikola Mitrevski (45% de eficácia) e equipa do FC Porto, com uma dinâmica defensiva, e um ataque mais assertivo, chegou ao intervalo a vencer por 13-9, resultado que se ajustava plenamente ao se estava a passar, pois o ataque do Águas Santas, por vezes era inócuo, e onde apenas Mário Lourenço (6 golos, 75% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros) e Pedro Marques (2 golos, apenas 25% de eficácia, 3 assistências) tentavam tudo para minimizar os prejuízos, pois Fábio Teixeira (2 golos, 66% de eficácia) ajudava e bem. No segundo tempo o FC Porto a rodar o seu plantel, iniciou o mesmo com o sistema de ataque com 7 jogadores de campo, e com Branquinho (8 golos, 100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) em dia sim foi dilatando o marcador de tal forma que António Campos apenas realizou uma defesa cerca dos 49 minutos quando o resultado já se encontrava em 29-15, e com o FC Porto a utilizar os seus guarda-redes Sebastian (57% de eficácia) e até o jovem Rêma (33% de eficácia) nos 5 minutos finais, acaba por terminar o jogo com 12 jogadores de campo a concretizarem golos, com Iturriza (5 golos, 83% de eficácia) a ser determinante, e sempre bem comandados por Rui Silva (3 golos, 60% de eficácia, e 8 assistências), o Águas Santas tenta jogar ao ataque com 7 jogadores de campo aos 36 minutos, mas ao sofrer um parcial de 8-0, rapidamente (43 minutos) regressa ao seu ataque normal, onde Miguel Batista (3 golos, 50% de eficácia) era o seu único rematador de 1.ª linha. Jogo dirigido pela dupla feminina internacional do Porto, constituída por Vânia Sá e Marta Sá, que na nossa opinião tiveram falhas quer no julgamento das faltas do atacante, em especial sem bola, dando origem a que seguida marcavam 7 metros, e em especial não estiveram bem na lei da vantagem, esperávamos mais desta dupla.

Atualização

No Pavilhão Acácio Rosa, realizou-se o Belenenses / AA Avanca que na prática foi um jogo de sentido único, com a equipa do Belenenses a comandar quase sempre o marcador e o jogo, apesar de ainda se registar algum equilíbrio com a AA Avanca a estar na frente do marcador 10-9, mas a partir daqui só deu Belenenses chegando ao intervalo a vencer por 19-16, para no segundo tempo solidificar a sua vantagem, e com esta vitória confirmou a obtida na 1.ª volta da prova. Na baliza o Belenenses teve um das suas virtudes com Miguel Moreira a chegar aos 31% de eficácia, com Emanuel Ribeiro da AA Avanca a chegar aos mesmos valores já que Luís Silva não esteve nos seus dias e não passou dos 18%, Tiago Ferro (6 golos, 85% de eficácia, 5 em 6 de 7 metros), e Cláudio Pedroso (5 golos, 71% de eficácia), e João Ferreira (7 golos, 77% de eficácia), foram os melhores marcadores do Belenenses, com Gonçalo Silva (8 golos, 100% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e Daniel Vieira (5 golos, 55% de eficácia), a serem os melhores marcadores da AA Avanca.

No pavilhão do D. F. Holanda, disputou-se o Xico Andebol / FC Gaia, que tal como na primeira volta terminou com a vitória do FC Gaia, perante uma forte oposição da equipa de Guimarães, no entanto FC Gaia, chegou ao intervalo já na frente do marcador por 17-13, e praticamente com o jogo resolvido de tal forma que no segundo tempo apenas consegui aumentar a vantagem em mais um golo. O Xico Andebol, termina o encontro, com nova derrota mas o seu destino já estava traçado, mesmo assi neste encontro teve 10 jogadores a marcarem golos, sendo que os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos (Cláudio Mota, José Santos, e Alexandre Roque), por sua vez no FC Gaia, que terminou com 11 jogadores a concretizarem golos, e igualmente os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos (Hugo Costa, Bernardo Pegas, Tiago Antunes Vasco Areias, e Diogo Ferreira, Jogo sem relatório de estatística.

No recinto do Funchal ocorreu o Madeira SAD / AD Sanjoanense, que terminou com a vitória do Madeira SAD, que desta forma corrigiu a derrota sofrida na 1.ª volta, jogo que face ao que está descrito no Boletim de jogo e das estatísticas, dificilmente se saberá qual era o resultado ao intervalo, presumimos que seja de 17-10, o que nos leva imediatamente a concluir que o Madeira SAD, cedo procurou resolver o jogo, apesar da boa prestação de Francisco Fontes na baliza da AD Sanjoanense com 32% de eficácia, teve sempre em mente a vitória, e dos 3 guarda-redes utilizados pela equipa insular destacamos Radule com 55% de eficácia, sendo um dos grandes obstáculos da equipa continental. O Madeira SAD que teve 11 jogadores a marcarem golos, com Délcio Pina (9 golos, 69% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) e Pedro Peneda (6 golos, 60% de eficácia, 0 em 2 de 7 metros), a serem os melhores marcadores da equipa, por sua vez, Leonardo Silveira (7 golos, 58% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros) Guilherme Novo (83% de eficácia) e Bruno Castro (71% de eficácia), a serem os melhores marcadores da AD Sanjoanense.

No Antoine Velge em Setúbal, disputou o Vitória FC / ABC, que ao contrário da 1.ª volta, terminou com a vitória do Vitória FC, que construiu o resultado nos primeiros 30 minutos ao chegar ao intervalo a vencer por 12-7, para no segundo período do jogo, permitir uma boa reação da equipa minhota, que neste meio tempo conseguiu uma igualdade a 16 golos, Ruben Santos com 11 golos, foi o melhor marcador do Vitória FC, o ABC co 10 jogadores a marcarem teve em Vinícius Carvalho (8 golos), o seu melhor marcador. Jogo sem Boletim de Estatística.

No pavilhão Municipal da Póvoa do Varzim, realizou-se o Póvoa AC / Boa Hora, que terminou com a vitória do Boa Hora, que apesar de já estar condenada à descida de Divisão, disputou este encontro com determinação numa demonstração de como se deve reagir à adversidade, comandando o encontro durante toda a 1.ª parte, chegando ao intervalo a vencer por 17-13, no segundo tempo o Póvoa AC ressurgiu e iguala a partida a 20 golos, a partir deste momento o Boa Hora voltou ao comando do jogo, mas sem se afastar em termos numéricos o suficiente, permitindo nova igualdade a 26 golos, e o jogo acaba por disputado sempre com grande equilíbrio, com o Boa Hora a marcar o golo da vitória nos segundos finais do encontro. Neste encontro tivemos uma das diferenças no rendimento dos homens de Baliza, com Carlos Moreira com 29% de eficácia a ser o mais produtivo no Póvoa AC, contra os 34% de Calzado no Boa Hora. O Póvoa AC que tudo tentou, teve 11 jogadores a marcarem golos, sendo, Lourenço Santos com 5 golos (55% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros, e 4 assistências) o seu melhor marcador, enquanto Duarte Seixas (7 golos, 70% de eficácia), Tomás Ribeira (6 golos, 100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e Ivanov (5 golos, 71% de eficácia), foram os melhores marcadores do Boa Hora.

No Pavilhão da Horta, realizou-se o SC Horta / Sporting, apresentando uma boa assistência, para um encontro, que na primeira volta terminou com uma clara vitória do Sporting, que confirmou a sua vitória, como nota podemos dizer que estranhamos a ausência de Tiago Cunha no banco do SC Horta, que apresenta pelo menos pela segunda vez um técnico sem a qualificação exigida para a prova (poderá haver justificação), este foi um encontro de sentido único, com o Sporting a chegar facilmente aos 6-1 (6 minutos), e posteriormente aos 11-4 (15 minutos), para aos 28 minutos estar a vencer por 19-8, chegando ao intervalo a vencer por 19-10, destacando-se Gassama () uma verdadeira seta apontada à baliza adversária em especial no contra-ataque, Manuel Gaspar com uma boa prestação e Tidmand (), segundo tempo o Sporting apresentou-se com a equipa totalmente renovada, e nesta renovação temos de destacar pela positiva Martim Costa (7 golos), e Francisco Tavares (4 golos), e pela negativa a exibição de Natan, que se mostrou precipitado no remate e nunca assistiu convenientemente mesmo assim aos 12 golos de diferença (31-19), mas com uma defesa mais permissiva e uma melhoria no ataque do SC Horta com Bruno Landim (7 golos), e a permitir uma forte ligação da 1.ª linha com os 6 metros, temos Pedro Silva com 6 golos, uma nota para o facto de o Sporting ter terminado com 11 diferentes marcadores. Jogo que se compreende que ainda que não tenha o Boletim de Estatísticas elaborado.

Classificação até este momento – 1.º FC Porto (85 pontos), 2.º Sporting (82 pontos), 3.º Benfica (80 pontos), 4.º Belenenses (67 pontos), 5.º Águas Santas (63 pontos), 6.º Ismai, FC Gaia, e Vitória FC (59 pontos), 9.º Madeira SAD (57 pontos), 10.º ABC (55 pontos), 11.º Póvoa AC (53 pontos), 12.º AA Avanca (52 pontos), 13.º AD Sanjoanense, e SC Horta (44 pontos), 15.º Xico Andebol (35 pontos), 16.º Boa Hora (34 pontos).