segunda-feira, 23 de maio de 2022

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 52 – 2021 / 2022

Crónica de fim-de-semana, relativa aos jogos que se disputaram relativos á 24.ª Jornada (11.ª da 2.ª Volta).

24.ª Jornada

Dia 15-05-22

CS Madeira 22 – 23 AD Academia SPS (J/Comentado)

Madeira SAD 32 – 24 Alavarium (J/Comentado)

Dia 21-05-22

Colégio Gaia 23 – 22 Juventude Lis

ABC 25 – 26 SIR 1.º Maio/CJB

Maiastars 24 – 22 CA Leça

ARC Alpendorada 26 – 29 Benfica

Almeida Garrett 24 – 30 Porto Salvo

Insistimos mais uma vez que sem qualquer explicação por parte da entidade competente, temos transmissões pela Andebol TV, omissas de qualquer comentário, provavelmente porque a entidade máxima da modalidade entende que esta é a melhor forma de divulgação da modalidade. Mas quem ler o relatório da atividade de 2021, e que foi aprovado por unanimidade esteve tudo bem, pelos vistos até esta anormalidade.

Com o campeão nacional já definido, o interesse da prova, está na definição dos lugares de acesso às competições europeias, e nos lugares de descida, embora um já esteja definido, que é o Almeida Garrett.

No Municipal da Maia, realizou-se o Maiastars / CA Leça, que temos de dizer foi um encontro de grandes equilíbrios, mas temos de alertar, que não pode nem deve as equipas apresentaram-se em campo sem qualquer elemento qualificado para prestar apoio físico aos atletas, isto é um alerta para a Federação no futuro providenciar para que não se registem situações destas. Foi um encontro onde as equipas se apresentaram com sistemas defensivos distintos, o Maiastars em 6:0 puro e o CA Leça em 5:1, causando alguns problemas à circulação de bola por parte dos atacantes maiatos, que esteve bem no ataque suportados por uma boa defesa de onde se destaca a grande exibição da sua guarda-redes Maria Cálix, e a boa prestação defesa de Francisca João (1 golo), e de Nathalia Baliana (4 golos), com o jogo igualado a 10 golos, aos 29 minutos de jogo, com a equipa Maiata a passar para o comando do jogo e chegar ao intervalo a vencer por 11-10, e até final do encontro nunca mais largou o comando do mesmo, chegando aos 38 minutos a vencer por 15-11, e aos 48 minutos vencia por 20-15 (maior diferença registada no encontro), isto apesar das boas exibições de Francinete Carneiro (11 golos) e de Sheila Langa (4 golos) e do bom trabalho de Beatriz Barros, para a equipa de Leça da Palmeira, ir progressivamente reduzindo a diferença final, nunca esquecendo o bom trabalho de Mariana Rocha no Maiastars com 5 golos acaba por ser a sua melhor marcadora. Jogo dirigido pela dupla de Braga constituída por Célio Pereira e Rui Oliveira que estiveram bem na sanção progressiva e nos 7 metros, mas falharam redondamente na Falta do Atacante e na lei da vantagem,

No Flávio Sá Leite tivemos o ABC / SIR 1.º Maio/CJB, que terminou com a vitória do SIR 1.º Maio/CJB, que assim retificou a igualdade que a equipa bracarense lhe tinha imposto no jogo da 1.ª volta, com o resultado ao intervalo a ser de 16-12 a favor da equipa minhota, mas a ser um resultado enganador, pois o equilíbrio foi uma constante durante todo o tempo, no segundo tempo com a equipa da Marinha Grande, a realizar a sua recuperação para igualar a 17 golos, e manter o jogo equilibrado até final, acabando por vencer pela diferença mínima. Na equipa do ABC, Naide Gonçalves com 9 golos, seguida de Joana Piçarra com 5 golos, a serem as melhores marcadoras da equipa, na equipa da Marinha Grande, a experiente Maria Pereira com 7 golos foi a sua melhor marcadora, duas equipas que já garantiram o seu lugar na PO09 na próxima época.

No recinto do Colégio Gaia, a equipa da casa recebeu a Juventude Lis, acabando por vencer o encontro, tal como na 1.ª volta, mas que desta vez teve as dificuldades sentidas pela equipa do Colégio Gaia vieram ao de cima, e foram uma constante durante todo o encontro, de tal forma que ao intervalo vencia por apenas 13-10, com a equipa da Juventude Lis a realizar uma boa prestação competitiva, conseguiu vencer o parcial por 12-10, que resultou na vitória da equipa visitada pela diferença mínima, com esta derrota a equipa de Leiria, é uma das fortes candidatas, a acompanhar o Almeida Garrett na descida direta de divisão, mas será no mínimo uma das equipas que irão disputar a prova de apuramento. Maria Santos com 6 golos, e Helena Soares com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia, por sua vez Patrícia Mendes com 8 golos, foi a melhor marcadora da Juventude Lis.

O Benfica apesar de já ser Campeão Nacional, deslocou-se ao Municipal da Várzea, para defrontar uma das equipas que mais trabalho lhe deu nos jogos realizados, sempre com a vitória do Benfica, mas demonstrou ter respeito pelo público pela modalidade, vencendo um encontro, diante uma equipa que lhe deu excelente réplica de tal forma que o resultado ao intervalo era de 17-13 a favor da equipa do Benfica com o ARC Alpendorada a vencer o segundo tempo por 13-12, o nos demonstra a forma como o jogo foi disputado, entre duas equipas com a presença garantida na PO09 na próxima época, Ana Silva com 9 golos, e Rebeca Freitas com 6 golos, foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada, com Patrícia Rodrigues e os seus 8 golos, a principal marcadora do Benfica, que terminou o encontro com 11 jogadoras a marcarem golos.

No recinto do Almeida Garrett, tivemos um encontro disputado entre duas das equipas, piores classificadas uma o Almeida Garrett, já desceu automaticamente de divisão, mas o Porto Salvo, apesar da excelente equipa que possui é outra candidata à descida automática de divisão. Com esta vitória a equipa do Porto Salvo, confirmou a sua vitória da 1.ª volta, mas a aguerrida equipa visitada chega ao intervalo a vencer por 16-14, para ser completamente dominada no segundo tempo com a equipa visitante a realizar um parcial de 16-8, o que lhe garantiu logo a vitória, Rafaela Vieira com 6 golos, foi a principal marcadora das 11 do Almeida Garrett que marcaram golos, enquanto Miriam Almeida (7 golos), Joana Pires e Cláudia Correia, ambas com 6 golos cada, e ainda Iris Gonçalves co 5 golos, a serem as melhores marcadoras do Porto Salvo.

Classificação até ao momento – 1.º Benfica (71 pontos), 2.º Madeira SAD (63 pontos), 3.º Alavarium (61 pontos), 4.º AD Academia SPS (56 pontos), 5.º Colégio Gaia (55 pontos), 6.º ARC Alpendorada (51 pontos), 7.º SIR 1.º Maio/CJB (46 pontos), 8.º ABC (44 pontos), 9.º CS Madeira (44 pontos), 10.º Maiastars (40 pontos), 11.º CA Leça (39 pontos), 12.º Porto Salvo (38 pontos), 13.º Juventude Lis (35 pontos), 14.º Almeida Garrett (28 pontos).