sábado, 14 de maio de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 71 – 2021 / 2022 – I

Crónica de Fim-de-Semana, relativa aos jogos da 27.ª jornada (12.ª da 2.ª Volta), quando a prova têm praticamente regularizado o seu calendário, o que saudamos.

FC Porto 41 – 29 AD Sanjoanense

Continuamos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor, acrescentado os jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Na nossa opinião a regularidade desta prova, embora não tenha sido a ideal já está numa situação bastante aceitável, no entanto não queremos deixar de ar uma palavra aos adiados por motivos de saúde esperando que a sua recuperação tenha sido rápida.

Jogo disputado no pavilhão do Águas Santas, e que terminou tal como na 1.ª volta com a vitória do Sporting, num jogo que foi equilibrado até cerca dos 18 minutos, quando se registava uma igualdade a 9 golos, momento em que o Sporting passou para a frente do marcador, situação que não mais largou, tendo em Carlos Ruesga (4 golos, 80% de eficácia) um dos seus melhores elementos, pautando todo o jogo de ataque da sua equipa, sempre bem acompanhado de Manuel Gaspar (39% de eficácia), e do inevitável Francisco Costa (11 golos, 73% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e com grande aproveitamento das faltas técnicas dos maiatos, chega ao intervalo a vencer por 15-11, na equipa do Águas Santas, era notório a falta de Francisco Fontes como pivô, e num jogo onde André Sousa (2 golos, apenas 33% de eficácia) esteve abaixo do que pode render muito por culpa da boa defesa que o Sporting pôs em prática durante o jogo, e apesar do rendimento de António Campos (24% de eficácia) na baliza dos maiatos, o marcador foi-se dilatando de tal forma que aos 49 minutos era de 27-16, maior diferencial registado durante todo o encontro, após o Sporting ter realizado um parcial de 7-0, onde Gassama (3 golos, 75% de eficácia) foi a chave mestra com contra-ataques oportunos, para o Sporting nos últimos minutos entrar em modo “gestão”, e sofre um parcial de 3-0, que ditou na prática o resultado final, devemos ainda realçar a prestação de Ruben Ribeiro (4 golos, 80% de eficácia), e Miguel Batista (4 golos, com apenas 44% de eficácia) na equipa maiata. Jogo dirigido pela dupla da Madeira, constituída por Gonçalo Aveiro e Hugo Fernandes, que foram completamente exagerados na sanção progressiva, e transformaram por diversas vezes faltas do atacante em livres de 7 metros, deixando que os atletas por vezes teatralizassem as faltas com o nítido intuito de excluir o adversário.

No pavilhão da Luz, realizou-se o Benfica / Belenenses, que foi um encontro que terminou com a folgada vitória do Benfica, que confirmou a vitória da 1.ª volta, num encontro de sentido único, pois a equipa do Benfica comandou o jogo e o marcador durante os 60 minutos, apesar de ainda no primeiro tempo ter permitido a aproximação do Belenenses até à diferença mínima (11-10), para depois realizar até ao intervalo um parcial de 8-3, colocando o resultado ao intervalo em 19-13 a seu favor. No segundo tempo nada se alterou, e com dois parciais de 5-0, coloca o resultado final em números bastante expressivos. Uma das grandes diferenças entre as duas equipas esteve no rendimento dos guarda-redes, no Benfica Sergey chega aos 26% de eficácia, enquanto Miguel Moreira que foi o mais eficaz dos utilizados pelo Belenenses não ultrapassou os 14%. O Benfica que terminou com 12 jogadores a marcarem golos, teve em Paulo Moreno (9 golos, 90% de eficácia), em José Luciano Silva (7 golos, 87% de eficácia),e em Lazar (83% de eficácia), e Petar (83% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), ambos com 5 golos, os seus principais marcadores, por sua vez o Belenenses que terminou com 11 jogadores a marcarem golos, teve em Bruno Moreira (5 golos, 62% de eficácia, o seu melhor marcador.

No Dragão Arena, disputou-se o FC Porto / AD Sanjoanense, letal como na 1.ª volta terminou com a vitória da equipa do FC Porto, que confirmou todo o seu favoritismo, num encontro onde o relatório estatístico sobre o andamento do resultado é um puro engano para quem o lê, e é pena. O FC Porto dominou o jogo a seu belo prazer e chegou ao intervalo a vencer pro 19-15, diferencial que surpreendia muita gente pela sua escassez, mas deve-se sobre tudo à determinação da equipa da AD Sanjoanense. No segundo tempo a equipa do FC Porto, veio com outra disposição do balneário, e coloca o resultado final num diferencial normal para a diferença existente entre as duas equipas. A equipa do FC Porto, que utilizou os 3 guarda-redes inscritos e o que teve a mais baixa eficácia foi Nikola Mitrevski (25%), pois Sebastian chegou aos 46% de Diogo Rêma aos 37%, reminou o encontro com 11 jogadores a marcarem golos, sendo Branquinho com 7 golos (77% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros)), o seu melhor marcador, tendo Diogo Oliveira (100% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), Salina (83% de eficácia), Sliskovic (71% de eficácia), e António Areia (71% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), todos com 5 golos cada, por sua vez Jackson Souza (9 golos, 69% de eficácia, e Leonardo Silveira (10 golos, 76% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), foram os melhores marcadores da AD Sanjoanense, com Lucas Santana na baliza a chegar aos 24% de eficácia. Com esta derrota a AD Sanjoanense estará presente na prova de permanência

No Pavilhão do Funchal, realizou-se o Madeira SAD / Boa Hora, mais um dos jogos em que o vencedor (Madeira SAD), repetiu a vitória obtida na jornada homóloga da 1.ª Volta. Jogo onde o resultado ao intervalo era a grande surpresa da jornada, pois a equipa do Boa Hora, vencia por 14-12, realizando 30 minutos de grande equilíbrio, tendo comandado o marcador por diversas ocasiões, tendo inclusive realizado um parcial inicial de 3-0, mas no segundo tempo tudo se alterou com o Madeira SAD a entrar neste período de jogo de uma forma totalmente diferente tendo realizado um parcial de 10-0, colocando o marcador a seu favor por 22-14, e a partir daqui foi controlar as esporádicas reações do Boa Hora controlando totalmente o jogo. Gonçalo Ferronha com 5 golos (50% de eficácia), foi o melhor marcador do Boa Hora, com a equipa continental a utilizar os seus dois guarda-redes, mas aquele que cumpriu quase a totalidade do tempo de jogo Calzado a chegar aos 21% de eficácia. O Madeira SAD, que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, teve em Délcio Pina (7 golos, 46% de eficácia, 0 e 1 de 7 metros), e em Nuno Reis (6 golos, 85% de eficácia) os seus melhores marcadores dom Radule na baliza achegar aos 37% de eficácia.

No Adelino Costa, tivemos o Xico Andebol / AA Avanca, ou seja com inversão de pavilhão por acordo entre os clubes, em mais um jogo onde foi confirmada a vitória do clube que a tinha obtido na jornada equivalente da 1.ª volta, a AA Avanca, que chegou nos primeiros 30 minutos a estar a vencer por 20-14, no segundo tempo o Xico Andebol teve uma excelente reação no início do segundo, realiza um parcial de 4-1 colocando o resultado em 21-18 a favor do AA Avanca, que nunca deixou de comandar o jogo neste período de jogo, chegando aos 56 minutos a vencer por 34-27, para realizar os minutos finais de gestão do resultado. Nota importante com esta vitória a equipa da AA Avanca, garante a permanência na PO01. Jogo onde a FAP teve problemas informáticos certamente pois nem o Boletim de jogo se encontro atualizado, embora o jogo neste caso nem tenha a indicação de terminado, jogo que nem permite a atualização correta da classificação no Portal da FAP. Finalmente a FAP conseguiu recuperar os dados a tempo e horas. E no Xico Andebol destaca-se Eduardo Leite com 7 golos (70% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), e Raul Roque com 8 golos (72% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros, como sendo os seus melhores marcadores, com Pedro Carvalho na baliza a chegar aos 23% de eficácia, já na AA Avanca, como tem sido normal Daniel vieira com 8 golos (88% de eficácia, e com Gonçalo Silva a marcar 6 golos (75% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e Modi em grande evolução a marcar 5 golos (62% de eficácia) com Luís Silva na baliza a chegar aos 30% de eficácia. Depois deste resultado será bastante difícil à equipa do Xico Andebol evitar descida direta de divisão, que está dependente dos resultados SC Horta.

Em Setúbal, no pavilhão Antoine Velge, disputou-se Vitória FC / Ismai, jogo que na primeira volta tinha terminado com um empate, e desta vez voltou a ser um encontro de grande equilíbrio, com o Vitória FC a chegar ao intervalo a vencer por 11-10, mas um mau reinício de jogo, onde sofreu um parcial de 6-1, permitindo que o Ismai assumisse o comando do jogo e do marcador por 16-12, e aos 55 minutos o Ismai vencia por 24-19, diferencial que se registava no final do encontro. Um facto a ser registado pois o Vitória FC não teve no banco o seu treinador Luís Ferreira, sendo a equipa orientada por Francisco Bacalhau. E assim o Ismai venceu o encontro que tinha empatado conforme já referimos, na 1.ª Volta. Estas informações foram retiradas do texto da FAP, onde se destaca o facto do guarda-redes Diogo Ribeiro do Ismai ter chegado aos 48% de eficácia, e que Manuel Lima do mesmo clube foi o melhor marcador da equipa com 8 golos. Jogo onde a FAP teve problemas informáticos certamente pois nem o Boletim de jogo se encontro atualizado, embora o jogo tenha a indicação de terminado, jogo que nem permite a atualização correta da classificação no Portal da FAP, Finalmente a FAP conseguiu recuperar os dados a tempo e horas. Mas infelizmente ainda não existe relatório de estatística.

No pavilhão da Póvoa do Varzim, disputou-se o Póvoa AC / ABC, que desta vez terminou com a vitória do Póvoa AC, num jogo bastante disputado, como Póvoa a estar muito bem na defesa, e menos bem no ataque, onde cometeu algumas falhas, que permitiram ao ABC estar praticamente sempre dentro do jogo, e que chegou a defender com uma defesa em duas linhas bastante aberta e que criou algumas dificuldade ao Póvoa AC, que neste encontro não pode contar com dois dos seus centrais António Ventura (A cumprir castigo) e Lourenço Santos por lesão, na equipa do ABC Rui Batista (2 golos) não foi tão decisivo como costuma sere a equipa ressentiu-se, por sua vez deve-se destacar a prestação do experiente Humberto Gomes (42% de eficácia) como do pivô Manuel Lima (2 golos, 66% de eficácia) no Póvoa AC que ao intervalo vencia por 13-12, resultado que é o reflexo puro do equilíbrio com que foi disputado, no segundo tempo e quando chegou aos 26-22, a poucos minutos do fim pensou-se que tudo estaria resolvido mas o ABC ainda reduz para 26-24, aos 59 minutos de jogo, para posteriormente o encontro terminar com a vitória do Póvoa AC por 3 golos de diferença, retificando assim a derrota sofrida no jogo da 1.ª volta. O Póvoa AC que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, teve em Pedro Cruz (5 golos, 83% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros) e Tiago Teixeira (5 golos, 71% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), os seus principais marcadores, por sua vez no ABC, que também terminou com 10 jogadores a marcarem golos, os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos (José Rolo, 80% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros, Dinis Mota, 40% de eficácia, e Pedro Castro, 66% de eficácia), com Tiago Ferreira na baliza a chegar aos 33% de eficácia, e a ser o melhor dos guarda-redes utilizados pelo ABC.

No pavilhão da Horta, realizou-se o SC Horta / FC Gaia, que na primeira volta terminou coma vitória do FC Gaia, tivemos 30 minutos praticamente de sentido, com o FC Gaia a vencer e a convencer de tal forma que o SC Horta, teve de utilizar dois dos seus time out ainda neste período de total ascendência do FC Gaia, que aos 16 minutos vencia por 8-5,para aos 20 minutos estar na frente por 10-5 e chegar aos 7 golos de vantagem por diversas ocasiões (13-6, 15-8, por exemplo) utilizando uma arma que foi o contra-ataque a partir de uma defesa eficaz, e apesar de uma ligeira reação dos locais, o intervalo chegou com o FC Gaia a vencer pro 17-12. No segundo tempo o cariz do jogo pouco se alterou pois o FC Gaia comando sempre o jogo e o marcador, e sempre que o SC Horta se aproximava no marcador, a equipa continental arranjava soluções para retificar e assim termina com uma clara vantagem de 8 golos, colocando a equipa insular em posição de possível descida direta, fazendo companhia ao já “condenado” Boa Hora. Face ao funcionamento do Portal da FAP, não conseguimos dar mais informações apesar de o jogo ter sido seguido em direto.

Classificação até este momento – 1.º FC Porto (79 pontos), 2.º Sporting, e Benfica (76 pontos), 4.º Belenenses (-1 jogo) (60 pontos), 5.º Águas Santas (59 pontos), 6.º Ismai (57 pontos), 7.º Vitória FC, e FC Gaia (54 pontos), 9.º Madeira SAD (31 pontos), 10.º ABC (51 pontos), 11.º Póvoa AC (50 pontos), 12.º AA Avanca (49 pontos), 13.º AD Sanjoanense (42 pontos), 14.º SC Horta (-1 jogo) (37 pontos), 15.º Xico Andebol (33 pontos), 16.º Boa Hora (30 pontos).