segunda-feira, 30 de maio de 2022

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 53 – 2021 / 2022

Crónica sobre os jogos que se disputaram este fim-de-semana, à 25.ª, e 26.ª Jornada (12.ª, e 13.ª da 2.ª Volta), últimas jornadas desta prova

Disputam o Apuramento – CA Leça, e Porto Salvo

EHF CUP – EHF Cup 1 (Benfica), EHF Cup 2 (Madeira SAD), EHF Cup 3 (Alavarium)

Insistimos mais uma vez que sem qualquer explicação por parte da entidade competente, temos transmissões pela Andebol TV, omissas de qualquer comentário, provavelmente porque a entidade máxima da modalidade entende que esta é a melhor forma de divulgação da modalidade. Mas quem ler o relatório da atividade de 2021, e que foi aprovado por unanimidade esteve tudo bem, pelos vistos até esta anormalidade.

Interessante saber se a denominada Prova PO09 A, vai já surgir regulamentada, mas informamos de que já nos precavemos, e continuamos a informar de que a mesma não está regulamentada.

A jornada dupla deste fim-de-semana na prática definiu as equipas com direito a participa na EHF CUP, e a sua ordem, bem como as equipas que descem de divisão e as dão disputar a manutenção.

Existiram algumas retificações em relação aos resultados obtidos na 1:º volta, mas foram poucos, e entre eles o SIR 1.º Maio/CJB / CA Leça. Que terminou com a vitória do CA Leça, num encontro apenas definido no 2.º tempo pois o resultado ao intervalo era uma igualdade a 9 golos, com Maria Pereira e os seus 5 golos, a ser a melhor marcadora da equipa da Marinha Grande, e Francinete Carneiro com 8 golos, juntamente com Sheila Langa com 7 golos a serem as melhores marcadoras do CA Leça, que no dia seguinte defrontou o Colégio Gaia, e perdeu, conforme já tinha acontecido na 1.ª volta, num jogo realizado com grande equilíbrio, embora o Colégio Gaia já vencesse ao intervalo (13-12), mas teve se empenhar a fundo para levar de vencida a equipa local (CA Leça). Francinete Carneiro com 11 golos, foi sem surpresa a melhor marcadora do CA Leça, com Helena Soares (6 golos) e Maria Santos (5 golos) a serem as melhores marcadoras das 10 atletas que concretizaram golos, pelo Colégio Gaia.

O Benfica, já campeão nacional, realizou dois encontros, vencendo ambos e confirmando os resultados da 1.ª volta, e desta forma terminar a prova, registando apenas vitórias. No primeiro encontro defrontou o CS Madeira, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 16-12, para terminar com uma substancial vantagem, realizar uma total gestão do plantel terminando com 13 jogadoras a marcarem golos, sendo Madalena Pereira com 6 golos a sua melhor marcadora, sem surpresas Jéssica Gouveia com 7 golos, e Cláudia Aguiar com 5 golos, foram as melhores marcadoras do CS Madeira. No dia seguinte defrontou o Madeira SAD, num jogo onde se esperava uma réplica mais forte da equipa Madeirense, mas tal não se verificou, e chegou ao intervalo a vencer por 20-15, para terminar com uma vantagem de 9 golos, o que na nossa opinião é significativo, terminando o jogo com 11 atletas a marcarem golos, sem Maria Unjanque (6 golos), Alina Molkova (6 golos) e Rute Fernandes (5 golos) as suas melhores marcadoras, por sua vez Maria Duarte com 11 golos, Mariana Azevedo com 6 golos, e Marilene Souza com 5 golos, foram as marcadoras de serviço do Madeira SAD.

A Juventude Lis, que sofreu duas derrotas no fim-de-semana, que lhe ditaram a descida automática de divisão, derrotas essas que foram a confirmação das derrotas já sofridas na 1.ª volta, no primeiro jogo realizado em Leiria, defrontou o Maiastars, num jogo disputadíssimo, de tal forma que ao intervalo vencia por 15-12, mas a equipa maiata, com uma excelente recuperação no segundo tempo acaba por vencer o encontro, Barbara Ferreira com 9 golos, e Patrícia Mendes com 7 golos, foram as melhores marcadoras da Juventude Lis, por sua vez a equipa maiata com 10 jogadoras a marcarem golos, teve em Luciana Rebelo com 7 golos, e Francisca João com 5 golos as suas melhores marcadoras. No dia seguinte realizou um verdadeiro dérbi regional entre a Juventude Lis e o SIR 1.º Maio/CJB, em mais um jogo disputadíssimo, e com a equipa de Leiria a chegar ao intervalo a vencer por 11-8, mas o seu calcanhar de Aquiles foram os segundos tempos, pois mais uma vez cederam no segundo tempo. Patrícia Mendes com 6 golos, foi a melhor marcadora da Juventude Lis, por sua vez na equipa da Marinha Grande que terminou com 10 jogadoras a marcarem golos, Maria Pereira com 5 golos, voltou a ser a sua melhor marcadora.

O Porto Salvo, apesar de já estar condenado a disputar a prova de apuramento, onde beneficiou das duas derrotas da Juventude Lis, perdeu os dois encontros que disputou com as equipas insulares confirmando assim os resultados que ocorreram na 1.º volta na Madeira. No primeiro jogo que disputou, defrontou a forte equipa do Madeira SAD, que ao intervalo já vencia por 18-6, vantagem de tal forma clara, que permitia à equipa insular gerir o jogo e o plantel da forma mais conveniente. Cláudia Correia com 8 golos, foi a melhor marcadora do Porto Salvo, que se apresentou sem Joana Pires. No Madeira SAD, Mariana Azevedo, e Maria Duarte com 7 golos cada uma, e Sladjana com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Madeira SAD. No segundo jogo da jornada dupla defrontaram o CS Madeira, e voltaram a perder por números assinaláveis, com o jogo a ser tal como o anterior nos primeiros 30 minutos com o resultado ao intervalo a ser de 23-13, a favor do CS Madeira, jogo em que mais uma vez o Porto Salvo se apresentou sem Joana Pires, voltando Cláudia Correia com 9 golos a ser a sua melhor marcadora acompanhada por Madalena Silva com 5 golos. Por sua vez Sandra Ramos com 9 golos, Jéssica Gouveia com 8 golos, e Joana Semedo com 5 golos foram as melhores marcadoras do CS Madeira.

O Alavarium, realizou a jornada dupla, defrontando no seu primeiro jogo o Almeida Garrett, equipa já condenada à descida de divisão, e que sofreu mais uma derrota diante a equipa da Região de Aveiro, que vence com grande facilidade, chegando ao intervalo a vencer por 17-10, dilatando o diferencial no segundo tempo, terminando o jogo com 12 atletas a marcarem golos, sendo Eulália Silva (10 golos), e Constança Sequeira (8 golos) as suas melhores marcadoras, com o Almeida Garrett a ter 12 atletas a marcarem golos, mas as suas melhores marcadoras não passaram dos 3 golos (Inês Oliveira, e Rafael Vieira). No seu segundo jogo a equipa do Alavarium deslocou-se a São Pedro do Sul, sofrendo uma derrota por números que traduzem uma clara derrota, e desta forma a AD Academia SPS, retificou a derrota sofrida na 1.ª volta, jogo em que a vitória foi totalmente construída durante o 1.º tempo, pois a AD Academia SPS, vencia ao intervalo por 16-10. Kassia César com 16 golos, e Valéria Santos com 5 golos, foram as melhores marcadoras da AD Academia SPS, Mónica Soares com 6 golos, Eulália Silva, e Carolina Monteiro com 5 golos cada uma foram as melhores marcadoras do Alavarium.

O ARC Alpendorada, teve uma jornada dupla com emoções diferenciadas, pois no seu primeiro encontro, defrontou e venceu o ABC, que o tinha derrotado na 1.ª volta, num encontro onde embora chegasse ao intervalo a vencer por 15-12, foi disputado sempre com grande equilíbrio, Ana Silva como é normal com 9 golos foi a melhor marcadora do ARC Alpendorada, bem acompanhada por Sara Barbosa com 6 golos. No ABC, Naide Gonçalves com 9 golos, Francisca Araújo com 6 golos, e Maria Ferreira com 5 golos, foram as melhores marcadoras do ABC. No seu segundo jogo deslocou-se à Maia, onde defrontou o Maiastars, e num jogo disputadíssimo, com o resultado ao intervalo a ser de 14-13 a favor da equipa maiata, diferença que se mantinha no final do encontro, e que define o equilíbrio com que o encontro foi disputado, Francisca João com 9 golos, e Eloise Desile com 5 golos foram as melhores marcadoras do Maiastars, mais uma vez Ana Silva com 10 golos foi a melhor marcadora do ARC Alpendorada, desta vez acompanhada por Ana Miranda com 5 golos.

Tivemos ainda em São Pedro do Sul, o AD Academia SPS / Colégio Gaia, que na primeira volta terminou com a vitória da de equipa local no Colégio Gaia, mas que desta vez num encontro disputado com grande equilíbrio, apesar da equipa visitada ter chegado ao intervalo a vencer por 14-12, teve de suportar a boa reação da equipa do Colégio Gaia, que acaba por igualar o resultado. Valéria Santos com 9 golos, e Kassia César com 7 golos foram as marcadoras de serviço da AD Academia SPS, o Colégio Gaia teve em Bebiana Sabino com 8 golos a sua melhor marcadora.

O Almeida Garrett, jogo o seu último encontro na PO09, defrontado o ABC, voltando a perder tal como na primeira volta, e com um resultado um pouco expressivo, num encontro onde o equilíbrio apenas se registou nos primeiros 30 minutos, embora a equipa do ABC, ao intervalo já vencesse por 17-14, consolidando a sua vantagem no segundo tempo. A equipa do Almeida Garrett, que usou praticamente todo o seu plantel teve 13 jogadoras a marcarem golos, sem Ana Marcelino e Sofia Gonçalves com 5 golos cada as suas principais marcadoras. No ABC com 10 atletas a marcarem golos, temos Inês Laranjeira com 10 golos, Naide Gonçalves dom 7 golos, Nádia Gonçalves e Joana Garcês, ambas com 5 golos cada, como as suas melhores marcadoras.

Classificação Final – 1.º Benfica (77 pontos), 2.º Madeira SAD (67 pontos), 3.º Alavarium (65 pontos), 4.º AD Academia SPS (61 pontos), 5.º Colégio Gaia (60 pontos), 6.º ARC Alpendorada (55 pontos), 7.º SIR 1.º Maio/CJB (50 pontos), 8.º ABC (49 pontos), 9.º CS Madeira (48 pontos), 10.º Maiastars (46 pontos), 11.º CA Leça (43 pontos), 12.º Porto Salvo (40 pontos), 13.º Juventude Lis (37 pontos), 14.º Almeida Garrett (30 pontos).