segunda-feira, 16 de maio de 2022

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 50 – 2021 / 2022

Crónica de fim-de-semana, relativa aos jogos que se disputaram, relativos á 23.ª Jornada (10.ª da 2.ª Volta), e aos jogos da jornada dupla da 24.ª Jornada (11.ª da 2.ª Volta), e ainda jogos em atraso

Madeira SAD 32 – 24 Alavarium

Insistimos mais uma vez que sem qualquer explicação por parte da entidade competente, temos transmissões pela Andebol TV, omissas de qualquer comentário, provavelmente porque a entidade máxima da modalidade entende que esta é a melhor forma de divulgação da modalidade.

Nesta crónica está incluído o jogo disputada entre a Juventude Lis e a AD Academia SPS, relativo á 20.ª Jornada.

BENFICA CAMPEÃO NACIONAL

(A 3 JORNADAS DO FIM DA PROVA)

(imagem FAP)

Começaremos pelo jogo que ditou o novo campeão nacional, apenas 4 anos após o seu regresso ao andebol feminino, ao vencer a Juventude Lis, apesar do encontro ser Benfica / Juventude Lis, por inversão do pavilhão, de acordo com os clubes. O Benfica foi disputar este encontro com o sentimento de que se o vencesse, seria automaticamente o novo Campeão Nacional, e este sentimento provocou alguns constrangimentos na prestação desportiva da equipa que no entanto comandou praticamente o jogo e o marcador desde o apito inicial quando realiza um parcial de 4-1, e chega aos 9-3 com Borschenko em bom plano, mas chegando ao intervalo a vencer por 13-9. No segundo tempo apesar da melhoria do jogo do Benfica, a Juventude Lis têm uma excelente reação e coloca o marcador num diferencia de apenas 2 golos (22-20), seno Molkova que resolveu a ansiedade que se estava apoderar da equipa do Benfica, e o encontro termina co a vitória do Benfica, que desta forma conquista o título nacional, quando ainda faltam 3 jornadas para o final da prova. Borschenko (7 golos) Patrícia Rodrigues (7 golos), e Molkova (6 golos), foram as melhores marcadoras do Benfica. Barbara Ferreira (6 golos), e Patrícia Mendes (7 golos), foram as melhores marcadoras da Juventude Lis, e desta forma o Benfica repetiu o triunfo que tinha obtido na 1.ª volta.

Jogo disputado em Leiria, a meio da semana, e que foi de grande equilíbrio nos primeiros 13 minutos (igualdade a 5 golos), para a AD Academia tomar o comando do jogo e do marcador, mesmo com a equipa da Juventude Lis a arriscar numa defesa em duas linhas, que muitas vezes se transformou numa defesa individual, e aos 19 minutos de jogo tínhamos o resultado e 10-6 a favor da equipa de São Pedro do Sul que tinha na sua guarda-redes Isabela Ferrarin uma das suas principais jogadoras, que juntamente com Kassia Cesar (11 golos), e Valeria Santos (6 golos), estavam no controlo do jogo e atingem o intervalo a vencer por 18-13. No segundo tempo a Juventude Lis volta a postar no seu sistema defensivo, mas que em determinados momentos não resulta, e é a sua guarda-redes Sofia João que tenta segurar a equipa, mas mesmo assim a AD Academia chega aos 8 golos de vantagem, quando estão decorridos cerca de 43 minutos (24-16), mas a defesa da Juventude Lis, e no ataque Barbara Ferreira (8 golos, alguns de 7 metros), pois a equipa de Leiria beneficiou da marcação de 11 livres de 7 metros, tendo convertido 8, e Patrícia Mendes (7 golos), foram perante a passividade da equipa de São Pedro do Sul, diminuído a diferença de tal forma que aos 54 minutos se registava uma igualdade a 28 golos, para aos 27 minutos a equipa local vencer por 29-28, com o empate a surgir nos últimos segundos do encontro através de um livre de 7 metros. Jogo dirigido pela dupla de Coimbra constituída por Marco Sousa e Miguel Mendes, que realizaram uma atuação sofrível, em especial com falta de sensibilidade na sanção progressiva, na lei da vantagem e na falta do atacante sem bola, ou transformando as mesmas em livres de 7 metros.

O CSM Madeira, realizou jornada dupla, defrontando primeiro o Alavarium, sofrendo uma derrota tal como na 1.ª volta e por números significativos, chegando ao intervalo a perder já por 15-10, para no segundo tempo a equipa da Região de Aveiro confirmar a sua total superioridade, Sandra Ramos com 7 golos, e Jéssica Gouveia com 5 golos, foram as melhores marcadoras da equipa insular com a equipa do Alavarium a terminar com 11 jogadoras a marcarem golos, sendo Mónica Soares (6 golos), Sara Rodrigues e Leonor Gonçalves, ambas com 5 golos cada as melhores marcadoras do Alavarium. No dia seguinte defrontou a AD Academia SPS, perdendo um jogo que tinha vencido na 1.ª volta, depois de este encontro ter sido disputado com grande equilíbrio, conforme se pode constatar pelo resultado ao intervalo (igualdade a 10 golos), e pelo resultado final. Cláudia Aguiar com 7 golos, e Sandra Ramos com 5, foram as melhores marcadoras do CS Madeira, com Kassia Cesar (11 golos) e Valeria Santos (5 golos) a serem as melhores marcadoras da AD Academia SPS.

O Madeira SAD, realizou igualmente jornada dupla, defronta em primeiro lugar a AD Academia SPS, que venceu retificando o resultado da 1.ª volta, dominando o jogo, e ao intervalo já vencia por 17-11, o que lhe deu margem de segurança para gerir o plantel, permitindo que a equipa da AD Academia SPS, realizasse um segundo tempo me recuperação. No Madeira SAD, Neide Duarte (7 golos), Maria Duarte (6 golos), e Luana Jesus (5 golos), foram as suas melhores marcadoras, por sua vez na AD Academia SPS, sem surpresa Kassia Cesar (8 golos) e Valéria Santos (6 golos) foram as suas melhores marcadoras. No segundo jogo o Madeira SAD defrontou o Alavarium, e venceu, de tal forma que não deixou qualquer dúvida, retificando desta forma a derrota sofrida no jogo da 1.ª volta, e os números finais são completamente esclarecedores, pois a equipa insular já vencia ao intervalo por 16-10, para no segundo tempo ainda aumentar o diferencial, com esta vitória a equipa do Madeira SAD ascendeu ao 2.º lugar da tabela classificativa. No Madeira SAD, Maria Duarte (6 golos), Cristiane Silva, Neide Duarte, e Greyce Santos, todas com 5 golos cada, foram as suas melhores marcadoras, no Alavarium foram Mónica Soares (5 golos), e Constança Sequeira (5 golos), as suas melhores marcadoras.

Na prática, tivemos mais equipas a realizar jornada dupla, pois a realizarem um dos jogos em atraso, além do correspondente da jornada, foi na realidade uma jornada dupla, assim em jogo correspondente à jornada do fim-de-semana o Colégio Gaia, venceu sem grande dificuldade o Almeida Garrett, confirmando a vitória ocorrida na 1.ª volta, neste encontro chegou ao intervalo a vencer por 17-13, para depois entrar em modo de gestão e aumentar o diferencial final em apenas mais um golo, com a experiente Helena Soares (10 golos), Daniela Mendes (8 golos), e Maria Santos (6 golos) a serem as melhores marcadoras do Colégio Gaia, por sua vez o Almeida Garrett que terminou com 11 jogadoras a marcarem golos, teve em Rafaela Vieira (10 golos), Francisca Nunes (8 golos), e Isabel Pineu (5 golos) as suas melhores marcadoras. O Colégio Gaia em jogo em atraso da 17.ª jornada jogou no dia seguinte com o Maiastars, encontro que terminou com a sensacional vitória da equipa maiata, que assim conseguiu um excelente resultado na luta pela manutenção, e desta forma retificou a derrota sofrida no jogo da 1.ª volta, neste encontro em que o Colégio Gaia nunca se encontrou, apesar de chegar ao intervalo a vencer pela diferença mínima (17-16), a equipa do Maiastars realiza um segundo tempo em crescendo e vence o encontro, Ana Abreu (10 golos), Bebiana Sabino (7 golos), e Daniela Mendes com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia, por sua vez Luciana Rebelo com 11 golos, Catarina Silva, e Francisca João, ambas com 6 golos cada, a que se junta Eloise Desile com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Maiastars. Por sua vez o Maiastars tinha disputado na véspera em jogo relativo a jornada normal a equipa do ABC, em Braga, jogo que terminou numa igualdade, e desta forma o ABC retificou a derrota sofrida na 1.ª volta, num encontro que o Maiastars vencia ao intervalo por 14-12, com o ABC a recuperar no segundo tempo e a termos uma igualdade final, Naíde Gonçalves com 6 golos, foi a melhor marcadora do ABC, por sua vez as melhores marcadoras do Maiastars, não passaram dos 4 golos (Vera Costa, Luciana Rebelo, e Catarina Silva).

Em Leça da Palmeira, tivemos na nossa opinião a grande surpresa da jornada com a vitória do Porto Salvo, sobre o CA Leça, por números completamente esclarecedores, e confirmando a sua vitória no jogo da 1.ª volta, e com este triunfo, procurar evitar os lugares de descida de divisão, neste encontro já vencia ao intervalo por 15-11, ampliando a sua vantagem no segundo tempo. Beatriz Barros com 5 golos, foi a melhor marcadora do CA Leça, por sua vez Joana Pires com 9 golos, e Miriam Almeida com 7 golos, foram as melhores marcadoras do Porto Salvo.

Na Marinha Grande, disputou-se o SIR 1.º Maio/CJB / ARC Alpendorada, que desta vez terminou com a vitória da equipa local, que deste modo, retificou a derrota sofrida na jornada homóloga da 1.ª volta, diante uma equipa que é sempre difícil, mas desta vez não teve o rendimento esperado muito por culpa do jogo do SIR 1.º Maio/CJB, que já vencia ao intervalo por 15-10, e teve no segundo tempo de suportar a esperada e normal reação da equipa do ARC Alpendorada, Maria Pereira com 10 golos, e Patrícia Periquito com 5 golos foram as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB, no ARC Alpendorada, tivemos, Rebeca Freitas e Ana Silva, com 6 golos, cada como melhores marcadoras.

Classificação até ao momento – 1.º Benfica (68 pontos), 2.º Madeira SAD (+ 1 jogo) (63 pontos), 3.º Alavarium, (+1 jogo) (61 pontos), 4.º AD Academia SPS (+ 1 jogo) (56 pontos), 5.º Colégio Gaia (52 pontos), 6.º ARC Alpendorada (50 pontos), 7.º ABC, e CS Madeira (+ 1 jogo) (44 pontos), 9.º SIR 1.º Maio/CJB (43 pontos), 10.º CA Leça (38 pontos), 11.º Maiastars (37 pontos), 12.º Porto Salvo (35 pontos), 13.º Juventude Lis (34 pontos), 14.º Almeida Garrett (27 pontos).