domingo, 22 de maio de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 74 – 2021 / 2022 – I – Atualizado

Crónica de fim-de-semana sobre a jornada 28.º (13.ª da 2.ª Volta) que se disputou e que poderá ter decidido o título nacional (na nossa opinião), quando a prova têm praticamente regularizado o seu calendário, o que saudamos.

PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

AD Sanjoanense 21 – 31 Águas Santas

Continuamos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor, acrescentado os jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Descem de divisão Boa Hora e Xico Andebol

Vão disputar a liguilha – AD Sanjoanense, e SC Horta

Atualização

No Municipal das Travessas, realizou-se o jogo AD Sanjoanense / Águas Santas, onde se esperava que a equipa da casa desse maior réplica, pois a vitória da equipa do Águas Santas, acaba por vencer o encontro com relativa facilidade tal como o fez na jornada homóloga da 1.ª volta, num encontro onde o equilíbrio apenas existiu até aos 4-4, pois o Águas Santas com um parcial de 5-0, colocasse na frente do marcador (9-4) situação que não mais deixou, chegando ao intervalo na frente do Marcador por 15-10, nos segundos 30 minutos a AD Sanjoanense entra bem realizando um parcial 3-0, chegando aos 15-13, mas quando o resultado se encontrava em 17-14, a equipa maiata volta ao jogo, e realiza um parcial de 6-0, que repete na parte final do jogo. Na equipa da AD Sanjoanense, os seus melhores marcadores, foram Jackson Sousa (5 golos, 55% de eficácia), e Leandro Silveira (5 golos, 41% de eficácia, 3 em 3 livres de 7 metros, e 4 assistências), com os guarda-redes utilizados a terem as eficácias que a seguir descrevemos, Lucas Santana (20%), e Francisco Fontes (25%), e aqui residiu uma das grandes diferenças pois o experiente António Campos na baliza do Águas Santas chega aos 36% de eficácia, e a equipa maiata terminou com 10 jogadores a marcarem golos, com André Sousa (6 golos, 54% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), Pedro Seabra Marques (5 golos, 100% de eficácia), e João Gomes (5 golos, 62% de eficácia), a serem os seus melhores marcadores

No Pavilhão João Rocha, com menos publico do que se esperava, o Sporting, defrontou um Madeira SAD, a quem tinha vencido no jogo da 1.ª volta, mas que se apresentou para este encontro com os seus reforços, Délcio Pina (6 golos, 42% de eficácia) e Nuno Silva (3 golos, 37% de eficácia, com 5 assistências), mas voltou a vencer e por uma diferença assinalável, o Sporting que se apresentou a defenderem 5:1, contra uma defesa profunda que o Madeira SAD, utilizou, e desta forma com Manuel Gaspar (18% de eficácia) na baliza nos primeiros 30 minutos e Skok (33% de eficácia) no segundo tempo a darem segurança à equipa que na nossa opinião cometeu um número excessiva de faltas técnicas, dando origem a que o jogo aos 23 minutos tivesse o marcador favorável à equipa do Sporting por 15-14, que se apresentou com um Ruesga (4 golos, 100% de eficácia) em grande plano na nossa opinião, e a realizar rápidas transições defesa / ataque, sendo bem acompanhado por Schongarth (5 golos, 83% de eficácia) e Gassama (2 golos, 66% de eficácia), e chegou ao intervalo a vencer por 20-14. No segundo tempo o Sporting passou a defender e 6:0, e agora com Natan (2 golos, 50% de eficácia) no lugar de Ruesga, e apesar da boa exibição de Folques (4 golos, 80% de eficácia) e Francisco Tavares (5 golos, 71% de eficácia), e com Varzalica (5 golos, 83% de eficácia) e em especial Pedro Peneda (8 golos, 100% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), que esteve bem durante todo o jogo, aos 40 minutos com o marcador em 25-19, passou a atacar com 7 jogadores de campo, levando a que o Sporting chegasse aos 50 minutos a vencer por 30-20, chegando a ter 11 golos de vantagem aos 54 minutos (33-22), com o Sporting a terminar com 12 jogadores a marcarem golos, mas anão concretizar mais nenhum golo nos últimos 6 minutos de jogo, o Madeira SAD teve o seu grande problema nos guarda-redes, Pavel (13% de eficácia), e Francisco Oliveira (17% de eficácia). Jogo dirigido pela dupla de Lisboa constituída por André Gameiro e Renato Marques, que apesar de não terem estado mal, falharam redondamente no julgamento da falta do atacante.

No Dragão Arena, completamente cheio, tivemos um dos jogos mais importantes do Campeonato (na nossa opinião), jogo que na primeira volta o FC Porto, tinha perdido, mas que neste encontro com Nikola Mitrevski (30% de eficácia) em grande plano e com Ivan Sliskovic (7 golos, 70% de eficácia) a realizar uma das melhores exibições, sendo bem acompanhado por Mbengue (5 golos, 100% de eficácia) e até por Iturriza (5 golos, 60% de eficácia), o encontro foi equilibrado até cerca dos 23 minutos, quando se registava um resultado de 14-11 a favor do FC Porto, a partir daqui O FC Porto chegou aos 4 golos de vantagem apesar da prestação de Sergey (17% de eficácia) na baliza do Benfica, substituído ainda no primeiro tempo por Capdeville (18% de eficácia), que não estiveram em dia sim, no Benfica tivemos Alexis Borges (6 golos, 85% de eficácia) e Rogério (2 golos, 66% de eficácia) em bom plano em especial em termos defensivos, deve-se dizer que o FC Porto esteve na nossa opinião a realizar uma excelente prestação, chegando ao intervalo a vencer por 19-15, no segundo tempo, pelo Benfica destaca-se Ole (6 golos, 100% de eficácia) e Kallman (5 golos, 83% de eficácia), mas com o FC Porto a dilatar a sua vantagem de forma segura, respondendo a todas as tentativas estratégicas do Benfica, que desde atacar com 3 pivôs, a utilizar o esquema de 7 jogadores de campo, mas com todas estas formas de atacar, o Benfica demonstrou uma completa falta de ligação em especial no seu ataque, e com Lazar (1 golo, 25% de eficácia, e 7 asistências) longe dos seus melhores dias, permitiu que o FC Porto chegasse a ter uma vantagem de 9 golos aos 48 minutos quando vencia por 31-22, para nos minutos que faltavam entrar em descompressão, e nos últimos 12 minutos apenas concretizou o golo, e sofreu 6, terminando o encontro com o diferencial que já se registava ao intervalo. Com esta vitória dificilmente o titulo Nacional, não será conquistado pelo FC Porto. Jogo dirigido pela nova dupla internacional, de Aveiro, constituída por Ruben Maia, e André Nunes, que num jogo que teve momentos menos fáceis, permitiram demasiada agressividade em campo, e não sancionaram as faltas atacantes sem bola.

No Pavilhão Fernando Tavares, realizou-se o jogo entre o Boa Hora já condenado á descida automática de divisão e a equipa insular do SC Horta, que terminou tal como na 1.ª volta, com a vitória da equipa insular, apesar do equilíbrio que se verificou atá cerca dos 24 minutos quando o marcador assinalava uma igualdade a 10 golos, momento em que o Boa Hora sofre o parcial de 3-0, com SC Horta a chegar 13-10, cerca dos 27 minutos, e atingir o intervalo a vencer por 14-12, no segundo tempo a equipa insular nunca deixou de comandar o jogo e o marcador, e aproveitando e bem as várias exclusões do Boa Hora, o SC Horta chega aos 51 minutos a vencer por 27-21, e aos 55 minutos vencia por 31-24 (maior diferencial registado), para o encontro terminar com o resulta de 33-29. Na equipa do Boa Hora completo destaque, para Duarte Seixas (8 golos, 80% de eficácia), e Benjamin João (7 golos, 70% de eficácia), tendo utilizado os seus dois guarda-redes, com Calzado a ter 29% de eficácia e a ser o mais eficaz dos dois, e terminar com 10 jogadores a marcarem golos, por sua vez Eduardo Mendonça (10 golos, 90% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e Rui Oliveira (8 golos, 61% de eficácia, 3 assistências), com Husic na baliza a chegar aos 41% de eficácia. Apesar desta vitória o SC Horta, não escapará a ser uma das equipas que vai disputar a liguilha.

No recinto do FC Gaia, disputou-se o FC Gaia / Póvoa AC, jogo que na 1.ª volta, terminou com a vitória do FC Gaia, e que desta vez igualmente num jogo relativamente equilibrado terminou com uma igualdade depois da equipa do Póvoa AC, ter na pratica comandado jogo nos primeiros 30 minutos, mas sempre com resposta adequada do FC Gaia, que chegou a estar na frente do marcador por 12-9, mas com o Póvoa AC a chegar ao intervalo a vencer por 17-14, no segundo tempo, o FC Gaia inicia a mesma com um parcial de 3-1 colocando a 1 golos de distância 18-17, para igualara 21 golos, e após um parcial de 4-0 chegar aos 25-21, mas mais uma vez a equipa do Póvoa reagiu com um parcial de 5-0, e colocasse na frente do marcador por 26-25, chegando a estar a vencer por 28-27, consentindo a igualdade nos momentos finais do encontro. Na equipa do FC Gaia, total destaque para Luís Carvalho com 10 golos (66% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), e para Gustavo Oliveira (71% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros, e 3 assistências) e Tiago Antunes (83% de eficácia), ambos 5 golos cada, tendo ainda em Manuel Borges na baliza com 33% de eficácia, um do seus pilares, no Póvoa AC, Tiago Teixeira com 6 golos (60% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), Pedro Cruz (55% de eficácia, 2 em 4 de 7 metros) e João Santos (83% de eficácia), ambos igualmente com 5 golos cada, fora os melhores marcadores da equipa, com o experiente Humberto Gomes (9% de eficácia), que não esteve nos seus dias, acabou por ser Carlos Moreira na mesma posição com 50% de eficácia, o homem da equipa.

No recinto Adelino Costa, realizou-se o AA Avanca / Vitória FC, que terminou numa igualdade, quando na 1.ª volta o Vitória FC, tinha obtido uma vitória. Estranhamente é dos Boletins de jogo, pois registou-se problemas em vários, e neste momento em que elaboramos esta crónica ainda não existe relatório de estatística, foi um encontro com duas partes distintas, pois o Vitória FC, já com Luís Monteiro a comandar a equipa chegou ao intervalo a vencer por 14-11, para no segundo tempo, AA Avanca, reagir bem e chegar à igualdade, sem surpresas o melhor marcador da AA Avanca foi Daniel Vieira (7 golos), na equipa do Vitória FC, que teve 10 jogadores a marcarem golos, teve em Ruben Santos com 6 golos, o seu melhor marcador, também sem surpresa.

No pavilhão Flavio Sá Leite, disputou-se o ABC / Xico Andebol que terminou coma vitória da equipa de Braga, que confirmou a vitória da 1.ª volta, mais um jogo onde o Boletim do jogo na pratica não existe e logicamente que o relatório de estatística também não existe, estamos fortemente convictos que todas estas situações se devem ao mau funcionamento do Portal da Federação. E dão origem a que a classificação publicada no Portal esteja incorreta. Este resultado colocou o Xico Andebol na situação de descida automática.

No Municipal da Maia, tivemos um Ismai / Belenenses, que terminou tal como na primeira volta com a vitória do Belenenses, que ao intervalo já vencia por 14-12, comandando praticamente o marcador e jogo durante o tempo. No Ismai onde são notórias falta de alguns dos melhores jogadores, teve em Gonçalo Meireles com 9 golos, e em Manuel Lima com 5 golos, os seus melhores marcadores. Por sua vez no Belenenses onde 11 jogadores concretizaram golos, temos João Ferreira e Tiago Ferro ambos com 7 golos cada como melhores marcadores, acompanhados por Bruno Moreira com 5 golos, este mais um encontro onde não existe ainda a esta hora Boletim de Estatística.

Classificação até este momento – 1.º FC Porto (82 pontos), 2.º Benfica (+1 jogo) (80 pontos) 3.º Sporting (79 pontos), 4.º Belenenses (-1 jogo) (63 pontos), 5.º Águas Santas (62 pontos), 6.º Ismai (+1 jogo) (59 pontos), 7.º Vitória FC, e FC Gaia (56 pontos), 9.º ABC, e Madeira SAD (54 pontos), 11.º Póvoa AC (52 pontos), 12.º AA Avanca (51 pontos), 13.º AD Sanjoanense (43 pontos), 14.º SC Horta (-1 jogo) (40 pontos), 15.º Xico Andebol (34 pontos), 16.º Boa Hora (31 pontos).