segunda-feira, 2 de maio de 2022

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 46 – 2021 / 2022

Crónica de fim-de-semana, relativa aos jogos que se disputaram no regresso desta prova, com os jogos relativos á 21.ª Jornada, e os da 22.ª relativos às equipas insulares.

ARC Alpendorada 28 – 31 Madeira SAD

Insistimos mais uma vez que sem qualquer explicação por parte da entidade competente, temos transmissões pela Andebol TV, omissas de qualquer comentário, provavelmente porque a entidade máxima da modalidade entende que esta é a melhor forma de divulgação da modalidade.

Como nota introdutória, todos os resultados ocorridos neste fim-de-semana, tiveram vitórias das mesmas equipas, que o tinham realizado nas jornadas homólogas da 1.ª volta.

Jogo disputado no pavilhão da escola Aquilino Ribeiro, que terminou com a vitória da equipa de Leiria, após um encontro, que registou diversas alternâncias, e que acaba por terminar com um resultado equilibrado, a equipa da Juventude Lis que comandou o jogo e o resultado durante os primeiros 21 minutos (igualdade a 9 golos), chegando a ter 4 golos de vantagem aos 16 minutos (8-4), quando o Porto Salvo utiliza um dos seus time out a preceito, e inicia uma recuperação que o leva ao comando do marcador aos 23 minutos por 10-9, para chegar ao intervalo a vencer por 15-11, tendo na sua guarda-redes Soraia Almeida uma da suas principais atletas, juntamente com a central Rita Califórnia (2 golos), e Cláudia Correia (8 golos), juntamente com Joana Pires (7 golos) as suas principais atletas, não só no primeiro tempo como no decorrer do jogo. No segundo tempo o Porto Salvo continua a comandar o jogo e o marcador até cerca dos 41 minutos, quando vencia por 19-14, chegando aos 6 golos de vantagem aos 45 minutos (23-17), mas a Juventude Lis alterando o seu sistema defensivo quase para um 3:3 bastante agressivo em termos desportivo e contando uma guarda-redes (Joana Ramalho) em bom plano foi recuperando, e depois de um parcial de 5-0, coloca a sua equipa a perder pela margem mínima, aos 51 minutos (24-23), para depois o encontro se manter numa toada de equilíbrio, onde Inês Pires (8 golos), e Barbara Ferreira (8 golos), e ainda Patrícia Mendes (6 golos), foram decisivas, e aos 27-26 que se registavam aos 54 minutos responderam, passando para o comando do marcador aos 58 minutos por 29-27, terminando por vencer o encontro pela diferença mínima, Dirigiu o encontro a dupla da Madeira, constituída por Nuno Francisco / Antonio Ramos, que se apresentaram com alguma falta de sincronismo, e por vezes a falta do atacante não foi sancionado como devia ser.

O CS Madeira que se deslocou ao continente para a realização de uma jornada dupla, disputou, no seu primeiro jogo, a equipa do ARC Alpendorada, tendo perdido pela diferença mínima, num encontro extremamente defensivo, chegando ao intervalo a vencer por 12-10, para a equipa local reagis nos segundo 30 minutos com ambas as equipas a concretizaram poucos golos, e com a equipa local a chegar à vitória por um parcial total pouco usual, sem surpresas a melhor marcadora do ARC Alpendora foi Ana Silva com 9 golos, com Catarina Ascensão e os seus 8 golos a ser a melhor marcadora do CS Madeira. No segundo encontro que a equipa insular realizou, venceu o Almeida Garrett, num encontro onde já vencia ao intervalo por 16-12, confirmando a sua superioridade no segundo tempo, o jogo apenas teve um sentido, terminando com um diferencial não esperado. Rafaela Vieira com 6 golos, foi a melhor marcadora do Almeida Garrett, com Jéssica Gouveia (9 golos) e Cláudia Aguiar com 8 golos a serem as marcadoras de serviço da equipa insular.

O Madeira SAD, que também realizou jornada dupla, começou a mesma por derrotar o Almeida Garrett, com um resultado amplo, que não deixa margem para duvidas sobre a sua superioridade, chegando ao intervalo a vencer por um folgado 17-11, para terminar com uma vantagem mais alargada. Rafaela Vieira com 5 golos, foi a melhor marcadora do Almeida Garrett, sendo Neide Duarte com 9 golos a melhor marcadora das 10 atletas so Madeira SAD que marcaram golos. No segundo jogo que a equipa insular disputou, defrontou o ARC Alpendorada, jogo onde sentiu grandes dificuldades, conforme se constata pelo resultado ao intervalo onde vencia por apenas um golo (18-17), pata no segundo apesar da sua superioridade o ARC Alpendorada nunca permitir grandes desníveis no resultado. Na equipa local mais uma vez Ana Silva com 9 golos foi a sua melhor marcadora, bem acompanhada por Cristiana Alves com 6 golos, por sua vez no Madeira SAD Neide Duarte com 8 golos, Maria Duarte com 7 e Luana Jesus com 6 foram as suas melhores marcadoras.

No pavilhão da Luz o Benfica Lides da prova, não sentiu dificuldades em levar de vencida o CA Leça chegando ao intervalo a vencer por uns claros 18-7, que eram completamente esclarecedores da sua superioridade, para reforça a mesma no segundo tempo, terminando com o resultado mais desnivelado da jornada. No Benfica onde 12 jogadoras marcaram golos, Molkova com 9 golos, seguida de Debora Moreno e Maria Unjanque, ambas com 5 golos, foram as suas principais marcadoras, por sua vez no Ca Leça as suas melhores marcadores não passaram dos 3 golos (Cátia Ferreira, Madalena Barbosa e Francinete Carneiro).

Inesperadamente no pavilhão municipal da Maia, tivemos um dos encontros mais equilibrados da jornada, onde o Maiastars defrontou o Alavarium, já co o seu novo treinador, e com a equipa maiata a dar boa conta de si e a chegar ao intervalo na frente do marcador por 15-14, com a equipa do Alavarium a reagir no segundo tempo, terminando como vencedor pela margem mínima. No Maiastars temos Nathalia Baliana e Luciana Rebelo ambas com 7 golos cada, e Vera Costa com 5 golos como melhores marcadoras da equipa, por sua no Alavarium, Diana Oliveira e Constança Sequeira, ambas com 7 golos cada e Carolina Monteiro com 5 golos, foram as suas melhores marcadoras.

No pavilhão Flávio Sá leite, disputou-se o ABC / AD Academia SPS, que acabou por ser um dos resultados, na nossa opinião mais surpreendentes da jornada não pela vitória da AD Academia SPS, mas pelos números finais do encontro, que terminou com a vitória da equipa de São Pedro do Sul que já vencia ao intervalo por 11-8, e que consolidou a sua larga vantagem no segundo tempo. Na equipa do ABC, Inês Laranjeira com 7 golos, e Nádia Gonçalves com 6 golos, foram as suas principais marcadoras, por sua vez Kassia César com 12 golos, foi não só a melhor marcadora da AD Academia SPS como do jogo, acompanhada por Valéria Santos com 8 golos.

No recinto do Colégio Gaia, tivemos um dos encontros mais equilibrados na jornada, no jogo entre o Colégio Gaia e o SIR 1.º Maio/CJB, de tal forma que ao intervalo se registava uma igualdade a 12 golos, com a equipa visitada, a apenas conseguir vencer o encontro e por um diferencial reduzido no segundo tempo. Ana Abreu com 7 golos, e Marina Rocha com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia, com as experientes Maria Pereira com 9 golos, e Ana Gante com 5 golos a serem as melhores marcadoras da equipa da Marinha Grande.

Classificação até ao momento – 1.º Benfica (62 pontos), 2.º Madeira SAD (+1 jogo) (57 pontos, 3.º Alavarium (54 pontos), 4.º ARC Alpendorada (+1 jogo), e AD Academia SPS (-1 jogo) (49 pontos), 6.º Colégio Gaia (-1 jogo) (45 pontos), 7.º CS Madeira (+1 jogo) (42 pontos), 8.º ABC (41 pontos), 9.º SIR 1.º Maio/CJB (37 pontos), 10.º CA Leça (34 pontos), 11.º Porto Salvo, e Maiastars (-1 jogo) (31 pontos), 12.º Juventude Lis (-1 jogo) (30 pontos), 14.º Almeida Garrett (+1 jogo) (26 pontos).