sábado, 7 de maio de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 67 – 2021 / 2022 – I

Cronica de fim-de-semana relativa aos que se realizaram este fim-de-semana da PO01 (26.ª Jornada, 11.ª da 2.ª Volta), referimos a irregularidade com esta prova tem sido disputada.

AD Sanjoanense 22 – 35 Benfica

Continuamos e continuaremos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor, acrescentado os jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Na nossa opinião a regularidade desta prova, embora não seja a ideal já está bastante melhor, face ao número de jogos adiados, aos adiados por motivos de saúde esperamos a rápida recuperação dos afetados, e que tudo corra pelo melhor.

No pavilhão João Rocha, muito bem composto de público, tivemos um excelente jogo de andebol, entre duas das melhores equipas do Andebol Nacional, e que terminou com a difícil vitória do FC Porto, e que desta forma resolveu praticamente a questão do título nacional, confirmando ainda a vitória obtida na jornada homóloga da 1.ª volta. Jogo onde os jovens Francisco Costa (19 golos, 86% de eficácia, 7 em 8 de 7metros) e Martim Costa (4 golos, 80% de eficácia) foram juntamente com Manuel Gaspar (25% de eficácia) os principais responsáveis do jogo realizado pelo Sporting, em especial Francisco Costa, levando a que o Sporting durante os primeiros 30 minutos de jogo chegasse a ter 4 golos de vantagem, como aos 15 minutos (9-5), e aos 29 minutos (13-9), para chegar ao intercalo a vencer por 13-10. No segundo tempo jogo totalmente novo, no Sporting os pivôs raramente atinavam com o jogo, por sua vez o FC Porto, iniciou o segundo tempo com o seu sistema de 7x6, que resultou e pleno, de tal fora que aos 37 minutos igualou a 16 golos, para de imediato passar para o comando do marcador, e aos 45 minutos vencia por 22-19, situação que soube controlar e pleno e onde a experiencia de jogadores como Sebastian (28% de eficácia) na baliza que rendeu Nikola (18% de eficácia), de Pedro Cruz (4 golos, 66% de eficácia, 1 em 3 de 7 metros) e em especial de António Areia (10 golos, 83% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros) que realizou uma excelente exibição, bem acompanhado na outra ponta por Leonel Fernandes (5 golos, 83% de efocácia), obrigando o Sporting a um jogo diferente, levando a equipa a uma igualdade a 26 golos aos 57 minutos, e aos 59,26 tínhamos nova igualdade a 28 golos, com o FC Porto após um time out em oportunidade, marcar o golo que lhe deu a vitória a 2 segundos do fim do tempo regulamentar. Na nossa opinião o banco do FC Porto, esteve muito bem neste período de jogo, o Sporting cometeu e nosso entender demasiado faltas técnicas, e o Delegado ao jogo e dirigente do CA, não teve princípios de equidade na forma de lidar com os bancos de ambas as equipas. Aqui temos vez e criticar as claques que vão para os jogos provocando problemas em especial com o lançamento de líquidos para a zona do guarda-redes. A dupla de arbitragem constituída pela dupla internacional de Leira, Daniel Martins e Roberto Martins, não teve arbitragem fácil, mas por vezes esteve com falta de atenção e especial nos dribles, e na lei da vantagem, tendo grande dificuldade em manter um bom critério disciplinar.

No pavilhão Fernando Tavares, realizou-se este encontro que tal como o da 1.ª volta terminou com a vitória do Águas Santas, foi um jogo de inesperadamente de grande equilíbrio, com a jovem equipa do Boa Hora a realizar na nossa opinião dos melhores jogos que lhes vimos realizar esta época, criando grandes dificuldades à equipa maiata, e tendo desta vez no seu guarda-redes Calzado (30% de eficácia) uma das figuras da equipa e não fossem o número excessivo de falhas técnicas, e por vezes a falta de decisão no momento do remate, e o resultado final poderia ter sido outro, o equilíbrio foi tal que o resultado ao intervalo era uma igualdade a 15 golos, com o Águas Santas, nestes primeiros 30 minutos a nunca ter estado na frente do marcador, destacamos Alexandre Pereira a defender e atacar (6 golos, 75% de eficácia), Duarte Seixas (7 golos, 70% de eficácia), que até fora os melhores marcadores da equipa que teve 11 atletas a concretizarem golos, no segundo tempo uma alteração tática do Águas Santas, ao colocar em simultâneo em campo André Sousa (8 golos, 88% de eficácia, 3 e 3 de 7 metros),e Pedro Seabra (3 golos, 60% de eficácia, e 4 assistências), levou a que a equipa realizasse um parcial de 4-0 e aos 35 minutos vencia por 19-15, maior diferencial registado em todo o encontro, e que repetiu aos 44 minutos (23-19), diga-se com o Boa Hora a ter uma excelente reação e a realizar um parcial de 4-0, igualando o marcador a 23 golos aos 48 minutos, ainda voltamos a ter novas igualdades a última das quais aos 53 minutos a 26 golos, com a equipa maiata a superiorizar-se neste período final do jogo, uma referencia final para António Campos (27% de eficácia) na baliza do Águas Santas que foi decisivo no resultado final do jogo. Arbitragem a cargo da dupla internacional da Madeira constituída por Duarte Santos e Ricardo Vieira, que realizaram uma boa arbitragem.

No pavilhão Acácio Rosa. Realizou-se o Belenenses / Vitória FC, encontro disputado co algum equilíbrio, e que teimou tal como na 1.ª volta com a vitória do Belenenses, sendo de assinalar o reaparecimento de Ruben Santos na equipa do Vitória FC, no entanto a equipa do Belenenses que comandou sempre o marcador, chegando com grande facilidade aos 5-0, e ao intervalo a vencer por 14-10. Nos segundos 30 minutos a equipa visitada conseguiu manter a vantagem embora a equipa do Vitória FC nunca desse o jogo como perdido, e foi sempre respondendo para que o resultado nunca sofresse diferenciais irrecuperáveis mas mesmo assim o Belenenses chegou aos 24-17, e aos 28-21, colocando na nossa opinião ponto final na discussão do resultado final. João Ferreira com 11 golos (84% de eficácia), com Tiago Pereira (5 golos, 71% de eficácia), e Filipe Pinho (71% de eficácia) a serem os melhores marcadores da equipa, com Miguel Moreira na baliza a chegar aos 24% de eficácia, e com o jovem Tiago Silva no pouco tempo que esteve na baliza a chegar aos 60% de eficácia, por sua vez Pedro Spínola (7 golos, 100% de eficácia) e José Rebelo (6 golos, 60% de eficácia), foram os melhores marcadores do Vitória FC, com Alexandre Moura na baliza a chegar aos 29% de eficácia, sendo o melhor dos utilizados no posto.

Em Gaia no pavilhão do FC Gaia, tivemos o FC Gaia / Madeira SAD, que terminou com a vitória do Madeira SAD, retificando o resultado obtido na jornada homologa da 1.ª volta, onde depois de 30 minutos de grande equilíbrio, e onde o FC Gaia chegou a comandar o marcador por 10-6. No entanto uma boa reação da equipa insular, levou a mesma a chegar ao intervalo favorável a vencer por 19-17, no segundo tempo o encontro foi de sentido único com a equipa insular a superiorizar-se e a comandar o marcador chegando aos 32-26, para chegar ainda aos 35-27. No FC Gaia temos Tiago Antunes com 8 golos (80% de eficácia), e Luís Carvalho com 5 golos (55% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), foram os melhores marcadores da equipa do FC Gaia, que teve nos homens utilizados na baliza Rafael Santos com 33% o seu elemento mais produtivo, tendo a equipa do Madeira SAD terminado o encontro com 11 jogadores a marcarem golos, sendo Délcio Pina com 10 golos (71% de eficácia), João Gomes (100% de eficácia) e Vrazalica (83% de eficácia), ambos com 5 golos cada a serem os melhores marcadores da equipa Insular, na baliza do Madeira SAD tivemos como o seu melhor elemento na nossa opinião Francisco Oliveira com 36% de eficácia.

No Municipal das travessas, o Benfica que defrontou a AD Sanjoanense, voltou a vencer, tal como na primeira volta, apesar da inesperada oposição da equipa local, que não permitiu que o Benfica, chegasse ao intervalo já com uma vantagem dilatada, chegando a estar na frente do marcador por 10-7, para chegar ao intervalo com o Benfica a vencer por 16-14. Mas nos segundos 30 minutos, o Benfica fez valer a sua superioridade e rapidamente chegou aos 22-18, para continuar a dilatar o resultado chegado aos 27-19, após um parcial de 5-0, para terminar vencendo de forma clara. Leonardo Silveira com 5 golos (62% de eficácia) foi o melhor marcador da equipa da AD Sanjoanense, onde Francisco Fontes na baliza com 37% de eficácia, foi o melhor dos homens de baliza utilizados pela equipa visitada. No Benfica com 10 jogadores a marcarem golos, Alexis Borges (71% de eficácia), e José Luciano (55% de eficácia), ambos com 5 golos cada foram os seus principais marcadores, som Sergey na baliza a chegar aos 45% de eficácia.

No Flávio Sá Leite, disputou-se o ABC / SC Horta, que ao terminar com a vitória do ABC, tivemos um resultado diferenciado do que aconteceu na 1.ª volta. Jogo com duas partes completamente distintas, um primeiro período de jogo, onde o SC Horta equilibrou o jogo e foi superior em determinados momentos, chegando ao intervalo a vencer por 15-12, mas o segundo tempo foi fatal para a equipa insular, ao sofrer um parcial de 14-4, permitindo que o ABC se colocasse na frente do marcador por 26-19, e com jogo completamente controlado, pois dentro deste diferencial encontramos um parcial de 9-0. Com esta derrota a vida do SC Horta começa a ficar difícil, em termos classificativos. José Silva (8 golos, 80% de eficácia), e Vinícios Carvalho (12 golos, 79% de eficácia) e 5 assistências), e ainda na nossa opinião o “cérebro” da equipa Rui Batista (5 assistências) foram juntamente com Tiago Ferreira (37% de eficácia), os jogadores mais da equipa minhota. No SC Horta sem surpresa, Rui Oliveira (7 golos, 77% de eficácia), e Eduardo Mendonça (6 golos, 54% de eficácia, 1 em 2 de7 metros), os seus jogadores mais produtivos.

No Adelino Costa, tivemos o AA Avanca / Póvoa AC, que ao terminar com a vitória da AA Avanca, foi mais um encontro que terminou com um resultado diferenciado do ocorrido na jornada homóloga da 1.ª volta. Foi mais um encontro com duas partes distintas, uma primeira dominada pelo Póvoa AC, que apesar do aparente equilíbrio chegou a ter 5 golos de vantagem, quando o marcador assinalava 12-7 a seu favor para chegar ao intervalo a vencer por 14-11, mas no segundo tempo tudo mudou e AA Avanca com um início mais assertivo ao realizar um parcial de 6-1 colocasse na frente do marcador por 17-15. Situação que não mais deixou chegando aos 22-18, após um parcial de 4-0. Pedro Oliveira (8 golos, 61% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e Daniel Vieira (8 golos, 72% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros),foram os melhores marcadores da AA Avanca, que teve ainda na baliza dois guarda-redes em dia sim Luís Silva (31% de eficácia) e Emanuel Ribeiro que quando foi chamado a intervir atingiu os 33% de eficácia), na equipa do Povoa AC, temos a destacar Tiago Teixeira com 10 golos (76% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), e Alan Silva (5 golos, 62% de eficácia), com o experiente Humberto Gomes na baliza a chegar aos 33% de eficácia, e o Carlos Moreira, sempre que foi chamado a chegar aos 40% de eficácia.

No Municipal da Maia realizou-se o Ismai / Xico Andebol, que ao terminar com a vitória da equipa maiata, foi confirmada a vitória obtida na 1.ª volta, jogo que ao intervalo a equipa do Ismai já vencia por 15-10, e no segundo tempo limitou-se a controlar o jogo e mesmo, e mesmo assim ainda dilatou o resultado. Manuel Lima com 7 golos, e Hugo Rosário com 5 golos, foram os marcadores de serviço da equipa do Ismai, por sua vez o Xico Andebol que terminou co 10 jogadores a marcarem golos, teve em Raul Roque com 6 golos, o seu principal marcador. Não existe no momento da publicação desta crónica Relatório estatístico deste encontro.

Classificação até este momento – 1.º FC Porto (76 pontos), 2.º Sporting (73 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (70 pontos), 4.º Belenenses (-1 jogo) (59 pontos), 5.º Águas Santas (58 pontos), 6.º Ismai (54 pontos), 7.º Vitória FC (53 pontos), 8.º FC Gaia (51 pontos), 9.º ABC (50 pontos), 10.º Madeira SAD (-1 jogo) (49 pontos), 11.º Póvoa AC (47 pontos), 12.º AA Avanca (46 pontos), 13.º AD Sanjoanense (41 pontos), 14.º SC Horta (-1 jogo) (36 pontos), 15.º Xico Andebol (32 pontos), 16.º Boa Hora (29 pontos).