domingo, 3 de dezembro de 2023

Crónica de Fim-de-semana – 22 – 2023 / 2024 – I A

Crónica de fim-de-semana, relativa á PO01 A, na última jornada da 1.ª volta da 1.ª Fase.

PO01 A – Campeonato Nacional Seniores Masculinos – Divisão de Honra

Recordamos que apenas passam á Fase Final, Grupo A, os 6 primeiros classificados nesta 1.ª Fase, onde se discute então as subidas de divisão, a s restantes equipas, irão disputar a Fase Final Grupo B, onde serão decididas as descidas á PO02.

Académico Funchal 34 - 28 Benfica B

Jornada que assinala o final da 1.ª volta desta Fase, que prova o equilibrio existente nesta prova, onde a grande surpresa esteve em Santo Tirso onde o GC Santo Tirso, num jogo onde o D. Fuas entrou melhor, e chegou aos 7-3, depois permitir a igualdade a 10, o intervalo chegar com nova igualdade a 13. Com uma boa resposta da equipa local, no segundo tempo o D. Fuas voltou a estar mais tempo no comando do marcador, para depois permitir uma igualdade a 20 e a 23, com o GC Santo Tirso a vencer nos momentos finais do jogo, estando a realizar uma boa recuperação, a equipa do D. Fuas apesar da derrota e com a conjugação dos resultados verificados, continua no comando, isolado, o GC Santo Tirso continua em 10.º lugar em igualdade pontual com o 8.º. Vasco Marques (6 golos), foi o melhor marcador do GC Santo Tirso, com José Silva (6 golos) e João Pinto (5 golos), a serem os melhores marcadores do D. Fuas. Num dos jogos mais disputados, o São Bernardo e o Boa Hora, terminam com uma igualdade, mas a equipa do Boa Hora, que têm vindo a ter grandes dificuldades nos últimos encontros, chegou a estar a perder grande parte do tempo, chegando ao intervalo em desvantagem (18-15), no entanto foi recuperando entrando nos minutos finais a perder por 24-23, para terminar com uma igualdade. Com esta igualdade, o Boa Hora, desce para 6.º em igualdade com o Académico Funchal e a AD Sanjoanense, com o São Bernardo a continuar no 2. Lugar em igualdade com o Almada AC e o Xico Andebol, Diogo Vaia (7 golos) e Nuno Carvalho (5 golos), foram os melhores marcadores do São Bernardo, com Benjamim João e Tomás Ribeira, ambos com 7 golos cada , e Martim Ferreira (5 golos) a serem os melhores marcadores do Boa Hora. Tivemos ainda outra igualdade, agora no Almada AC / Boavista FC, num encontro onde o Almada AC chegou a estar a vencer por 11-7, para o Boavista reagir e chegar ao intervalo a perder por 13-12, com o jogo a ser bastante equilibrado no segundo tempo, e nos minutos finais ser de igualdades, a 26 terminando igualmente com uma igualdade, O Almada AC, está no 3.º lugar da classificação em igualdade pontual com o 2.º e o 4.º, com o Boavista FC, a continuar no 11.º lugar, David Piedade (6 golos), foi o melhor marcador do Almada AC, e Tiago Ferreira com 9 golos, o melhor marcador do Boavista FC, outro dos encontros aguardados com alguma espectativa era o Sc Horta / Xico Andebol, jogo que terminou com a vitória do Xico Andebol, depois de chegar ao intervalo com uma igualdade a 16 golos, que reflete o equilibrio nos primeiros 30 minutos, e foram diversas as igualdades que se registaram no segundo tempo, para posteriormente o Xico Andebol ganhar algum ascendente e terminar como vencedor, com esta vitória mantêm-se no 4.º lugar, com a equipa do SC Horta, a descer para o 9.º lugar, embora a distância pontual para os 6 primeiros seja ínfima. Aleffer Bellan e Kevin Garcia, ambos com 7 golos, foram os melhores marcadores do SC Horta, por sua vez no Xico Andebol, João Pires (8 golos) e Tiago Martins (6 golos) foram os seus melhores marcadores. O FC Porto B, surpreende ao vencer de forma clara a AD Sanjoanense, interrompendo a boa série de resultados que esta equipa vinha realizando, comandando sempre o jogo e o marcador chegando ao intervalo a vencer por 14-9, para no segundo tempo chegar aos 22-14, e posteriormente permitir alguma recuperação á equipa da AD Sanjoanense, que desceu ao 5.º lugar em igualdade pontual com  Boa Hora e Académico Funchal, pelo FC Porto foram os seus principais marcadores Freddy Alvarez (6 golos), e Gustavo Marques (5 golos), com Guilherme Novo e Tiago Antunes, com 5 golos cada a serem os melhores marcadores da AD Sanjoanense. No Funchal tivemos o Académico Funchal / Benfica B, onde a equipa continental apesar de se apresentar com 3 elementos que jogaram, na última jornada da PO01, não foi capaz de superar a equipa insular, qua comandou praticamente durante todo o tempo o marcador e o jogo, chegando ainda nos primeiros 30 minutos ao 12-6, para ao intervalo chagr com o resultado em 17-12, no segundo tempo tivemos mais do mesmo, e o resultado acaba por refletir o que se passou em campo. Com esta vitória o Académico Funchal mantêm-se na discussão por um dos 4 lugares de apuramento para o Grupo A, enquanto o Benfica B, continua em último lugar da tabela classificativa, João Martins (8 golos), e João Gomes (5 golos), foram os principais marcadores do Académico Funchal, com João Resende (6 golos), a serem os melhores marcadores do Benfica B.

Classificação geral no momento – 1.º D. Fuas (26 pontos), 2.º São Bernardo, Almada AC e Xico Andebol (24 pontos), 5.º AD Sanjoanense, Boa Hora e Académico Funchal (23 pontos), 8.º FC Porto B, SC Horta e GC Santo Tirso (21 pontos), 11.º Boavista FC ( 19 pontos), 12.º Benfica B (15 pontos).