sábado, 12 de junho de 2021

Crónica de fim-de-semana no Feminino – 34 – 2020 / 2021 – Em Atualização

Crónica de fim-de-semana, desta vez dedicada a nova jornada dupla, e que serão as últimas jornadas da prova, que termina este fim-de-semana.

Assomada 22 – 32 ARC Alpendorada

Infelizmente mais uma vez diremos que algumas das nomeações para esta prova são completamente incompreensíveis, pois nestas duas jornadas, resolvesse o Título Nacional, bem como se confirme quem acompanhará o Assomada na descida de divisão. Felizmente tivemos anunciada a transmissão pela Andebol TV de encontros e mais uma vez tivemos jogos a serem diferidos, o que começa a ser uma raridade, pois atualmente tem sido raros os jogos apenas por iniciativa da Andebol TV, e apesar da informação da Federação apenas falar na Andebol TV, todos sabemos que os jogos em causa serão transmitidos através da BTV, e mais uma vez temos o adiamento das transmissões para deferidos. Encontros sem registo de ocorrências disciplinares.

Atualização

Com as principais classificações decididas, assim:

Campeã NacionalMadeira SAD – 1.º EHF European CUP

2.º Classificado – 2.º Alavarium - EHF European CUP

3.º Classificado – 3.º Benfica - EHF European CUP

Descem de DivisãoAssomada, e ND Santa Joana

Jogo realizado no complexo desportivo da Juventude Lis, onde a equipa do Madeira SAD, surgiu completamente transformada em relação ao jogo da véspera, apesar das ausências de Lívia Ventura (Seleção do Brasil), e de Odete Tavares (Seleção de Cabo Verde), surpreendeu pela positiva, com jogo bastante mais fluido em termos atacantes, e muito mais segura em termos defensivos, onde Nádia Nunes na baliza deu grande confiança à equipa, e comandou o jogo e o marcador durante os 60 minutos, chegando aos 20 minutos a vencer por 15-4, uma desorientada equipa da Juventude Lis, que cometia erros técnicos atrás uns dos outros, e as suas guarda-redes, perante a “avalanche” de contra ataques, e transições rápidas da equipa insular pouco podiam fazer. Com Maria Duarte (5 golos), Neide Duarte (8 golos) e Mariana Azevedo (5 golos) em dia sim, juntamente com Grecy Santos (8 golos) foi construindo um resultado que ao intervalo já era de 18-8. No segundo tempo apesar da Juventude Lis, jogar diversas vezes com 7 jogadoras de campo quando atacava, mas diga-se desde já sem qualquer resultado positivo, a não ser os contra-ataques da jovem Luana Jesus (5 golos), e sofreu uma série de golos sem ninguém na baliza da Juventude Lis, e aos 50 minutos o Madeira SAD vencia por 33-15, maior diferencial registado. Na Juventude Lis, teremos de destacar as jovens Barbara Ferreira (4 golos), Joana Oliveira e Irina Pires com o mesmo número de golos. Dirigiu o encontro a dupla de Aveiro / Viseu, constituída por Simão Brandão e Marc Rodrigues, que tiveram um encontro altamente facilitado e que souberam não complicar, sem qualquer influência no Resultado.

No Pavilhão do Alavarium, mas com os “ouvidos” colocados em outros dois jogos o de Leiria e o do Colégio Gaia, realizou-se, o Alavarium / AD Academia Andebol SPS, com a equipa local a sentir inicialmente algumas dificuldades, para chegar ao intervalo a vencer por apenas 2 golos (15-13), para no segundo tempo comandar sempre o jogo e o marcador, mas com a equipa de São Pedro do Sul, a controlar igualmente o mesmo, a equipa do Alavarium acaba por perder o Campeonato Nacional, pela diferença de golos, marcados e sofridos com a equipa do Madeira SAD, pois ficaram em igualdade pontual no final da prova. No Alavarium onde 11 jogadoras marcaram golos, Diana Oliveira com 9 golos, foi a sua principal marcadora, seguida pelos 7 golos de Carolina Monteiro, na equipa de São Pedro Sul, Bruna Dias com 14 golos, foi a sua melhor marcadora, seguida por Barbara Rodrigues com 5 golos.

No Pavilhão do Colégio Gaia, realizava-se à mesma hora, pois nesta jornada nos termos regulamentares, todos os jogos tinham de se realizar à mesma hora, o Colégio Gaia / Benfica, outro dos jogos que podia ter influência na atribuição do Titulo Nacional, e o Benfica que necessitava de vencer para continuar a poder ter alguma esperança, apanhou pela frente um Colégio Gaia, em dia sim, de tal forma que ao intervalo vencia por 13-11, e certamente que a equipa do Benfica, também estava a acompanhar o que acontecia nos outros campos, nomeadamente Leiria e Alavarium. No segundo tempo, com excelente reação do Benfica, este ainda chega a comandar o marcador por exemplo a 17-14, e 18-18, para o Colégio Gaia voltar ao jogo e terminar como vencedor. Carolina Loureiro, e Mariana Rocha, ambas com 6 golos, foram a melhores marcadoras do Colégio Gaia, no Benfica, Cláudia Correia, e Rute Fernandes, ambas com 5 golos foram as melhores marcadoras do Benfica.

No Municipal de Pedrouços, disputou-se o ND Santa Joana / CA Leça, que ainda poderia valer a manutenção da equipa na PO09, dependendo de um conjunto de circunstâncias que não vamos analisar, à equipa maiata., que apesar da boa réplica que ainda deu nos primeiros 30 minutos, chegou ao intervalo a perder por 12-11, sofrendo u parcial de 5-0, que na nossa opinião resolveu o encontro, quando o CA Leça chega aos 17-11, e partir daqui, foi uma tentativa de minorar os estragos e reduzir o diferencial até final do encontro, com Constança Sequeira e os seus 8 golos, a ser a melhor marcadora do ND Santa Joana, e no CA Leça, as suas melhores marcadoras não passaram dos 4 golos (Beatriz Barros, Mariana Brito, Filipa Ventura, e Sheila Langa)

No Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / Maiastars, encontro que terminou numa igualdade, pois ambas as equipas tinham os seus principais objetivos cumpridos (na nossa opinião), e foi um jogo disputado sempre com grande equilíbrio, com a equipa maiata a chegar ao intervalo a vencer por 14-13, para no segundo tempo o ABC chegar a comandar o marcador e o jogo por 19-16, e 25-22, por exemplo, mas sempre com uma reação positiva do Maiastars. Ester Marques com 7 golos, e Nádia Gonçalves com 6 golos foram as melhores marcadoras do ABC, com Nathalia Baliana a marcar 9 golos, e Ana Silva 7 golos, e a serem as melhores marcadoras do Maiastars.

Na Marinha Grande, tivemos o SIR 1.º Maio/CJB / CS Madeira, encontro que terminou com uma igualdade, após a vitória da véspera da equipa da Marinha Grande e que na nossa opinião lhe garantiu a permanência na PO09, neste encontro começou por comandar o jogo e o marcador a equipa da Marinha Grande, mas sempre perante uma animada réplica da equipa insular, que chegou ao intervalo na frente do marcador por 12-11, no segundo tempo o CS Madeira, chegou a estar a vencer por 17-13, mas acabou por ceder nos minutos finais permitindo a igualdade no marcador. Francisca João, e Neuza Valente ambas com 7 golos, foram as melhores marcadoras dos SIR 1.º Maio/CJB, com Maria Rodrigues e os seus 5 golos, a ser a melhor marcadora do CS Madeira.

No pavilhão utilizado pela Assomada, disputou-se o Assomada / ARC Alpendorada, ou seja o encontro entre a equipa que já tinha descido de divisão, e a equipa que na nossa opinião foi a grande surpresa, pela positiva na prova o ARC Alpendorada, que apesar de alguma replicada equipa da Assomada chegou ao intervalo já na frente do marcador por 14-11, para no segundo tempo dilatar o resultado, até aos números finais. Dulce Pina, e Maura Galheta, ambas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Assomada, co Sara Barbosa e os seus 11 golos, juntamente com Ana Dias com 7 golos, a serem as melhores marcadoras do ARC Alpendorada.

Jogo disputado na Marinha Grande, e onde o SIR 1.º Maio/CJB, com uma prestação competitiva, como à muito não lhe víamos, pois foi sempre uma equipa consistente, quer defensivamente, quer nos seus processos atacantes, sendo de destacar aqui a ligação Neuza Valente (5 golos) com Telma Amado (5 golos), e que construíram e comandaram o marcador e o jogo durante os 60 minutos, destacando ainda na equipa da Marinha Grande a sua guarda-redes Agatha Silva, e mais tarde Diana Roque, foi uma equipa que soube contrariar os pontos fortes do Madeira SAD, que se apresentou demasiado ansiosa e a demonstrar um nervosismo anormal face ao seu normal comportamento, cometendo muitas falhas técnicas, apesar de Nádia Nunes na baliza ter dado alguma confiança, mas também ter cometido alguns lançamentos de contra ataque mal concebidos, e chega ao intervalo a vencer por uns confortáveis 14-8, que reflete o que na realidade se passou em campo, onde no Madeira SAD, foi por demais evidente a baixa de forma de Maria Duarte (4 golos), e a falta da pivô Lívia Ventura, e com Mariana Azevedo (3 golos), a não comandar o ataque da forma que é habito por mérito do SIR 1.º Maio/CJB, e com o marcador a chegar a uns inesperados 18-10, aos 37 minutos, com a equipa insular a realizar de imediato um parcial de 4-0, num dos seus melhores períodos no encontro, e a colocar o marcador em 18-14 aos 44 minutos, com a equipa local a colocar um dos seus time out em plena oportunidade, pois rapidamente voltou ao seu ritmo anterior e aos 50 minutos vencia por 22-15, e praticamente o jogo estava resolvido, de destacar ainda Francisca João (3 golos) na equipa local. Com esta derrota o Madeira SAD adiou a decisão da atribuição do Titulo Nacional, que muito provavelmente será discutido entre as 3 equipas com igualdade pontual, ou seja Benfica, Madeira SAD, e Alavarium, já o SIR 1.º Maio/CJB, com esta vitória deu um passo importante na tentativa de fuga ao penúltimo lugar que é de despromoção. Jogo dirigido pela dupla de Coimbra, constituída por Miguel Mendes, e Marco Sousa, que em determinados momentos do encontro demonstrou a sua inexperiência, tendo no entanto realizado uma arbitragem aceitável na nossa opinião.

No pavilhão da Luz, realizou-se o encontro Benfica / ARC Alpendorada, e quando se esperava um jogo com algum equilíbrio, o mesmo só existiu, nos primeiros minutos, pois a equipa do Benfica, rapidamente assumiu o coando do jogo e do marcador que começou a tornar-se mais evidente a partir do 8-7, chegando ao intervalo a vencer por margem relativamente folgada (15-9), para no segundo tempo além de gerir o plantel, realizar igualmente a gestão do resultado, dilatando a diferença para números, impensáveis. Com 11 jogadoras a marcarem golos, Mihaela Minciuma com 6 golos, e Joana Ribeiro com 5 golos, foram as suas principais marcadoras, por sua vez no ARC Alpendorada, Sara Barbosa com 9 golos, foi não só a melhor marcadora da sua equipa como do jogo. A equipa do ARC Alpendorada, não depende de mais nenhum jogo, para manter a sua excelente classificação (na nossa opinião), 4.ª Classificada, por sua vez o Benfica, face aos resultados dos seus adversários diretos na conquista do Titulo, se o mesmo for como se está a prever discutido entre 3 equipas, terá alguma dificuldade em chegar ao Titulo Nacional, que será decidido na última jornada.

No Municipal de São Pedro do Sul, realizou-se o AD Academia Andebol SPS / Assomada, que ao terminar com a vitória da equipa visitada, “condenou” em definitivo a equipa da Assomada á descida de divisão, foi igualmente um encontro com algum equilíbrio durante parte do tempo, nos primeiros 30 minutos, igualdade a 6 golos, para a equipa da casa assumir o coando do jogo e do marcador, e depois de ter 4 golos de vantagem (12-8, por exemplo), chegou ao intervalo a vencer por 15-12. Nos segundos 30 minutos, a equipa visitante foi aumentando a sua vantagem que depois de chegar aos 18-13, se foi mantendo estável, nesta margem. Bruna Dias e Erika Siqueira, ambas com 8 golos cada, foram as marcadoras de serviço da equipa de São Pedro do Sul, por sua vez Dulce Pina com 5 golos, foi a melhor marcadora do Assomada, apesar desta vitória a equipa local não assegurou ainda a sua permanência.

No Pavilhão do Alavarium, realizou-se o Alavarium / Maiastars, com a equipa local a saber já no decorrer do jogo dos resultados das suas principais adversárias, na discussão pelo titulo, e neste encontro sabendo que não podia perder para se manter na discussão do Titulo Nacional, comandou o encontro praticamente durante os 60 minutos, mas perante uma forte réplica da equipa maiata, que chegou ao intervalo a perder por apenas dois (2) golos) (15-13). No segundo período de jogo o Alavarium forçou o andamento apesar da excelente réplica do Maiastars, e sem surpresa chegou aos 29-23, para terminar com uma vitória, que reflete o jogo em si e mantém a equipa da Região de Aveiro, na discussão do Titulo Nacional, no entanto convém não esquecer que em caso de igualdade pontual final entre as 3 equipas, a vantagem através do sistema de desempate inscrito no ponto 1 do Artigo 14.º do Titulo 8 do regulamento Geral da Federação, é favorável á equipa insular.

No Municipal de Pedrouços, disputou-se o ND Santa Joana / Colégio Gaia, que terminou com a difícil vitória do Colégio Gaia, a realizar uma época longe dos pergaminhos que lhe são reconhecidos, neste encontro que era importante para o ND Santa Joana, pois um resultado positivo, poderia dar-lhe as esperanças de manutenção na PO09, o que com esta derrota e fase as vitórias, quer do SIR 1.º Maio/CJB, quer da AD Academia, se torna cada vez mais difícil pois em caso de igualdade pontual co a AD Academia, será sempre o ND Santa Joana a descer de divisão. Este foi um encontro que apesar da réplica da equipa maiata, já perdia ao intervalo por 15-13, acabando por perder pelo mesmo diferencial no segundo tempo. Apesar dos 12 golos de Constança Sequeira, a sua melhor marcadora, e do jogo nada pode fazer perante os 6 golos de Carolina Loureiro, e Maria Santos, a que se juntam os 5 de Mariana Rocha.

No Municipal de Leça da Palmeira, disputou-se o CA Leça / ABC, que acaba por ser o encontro mais equilibrado da jornada, entre duas equipas com as classificações praticamente definidas, e que jogaram o jogo pelo jogo, com o ABC a vencer ao intervalo precisamente pela diferença que se registava no final do encontro. Mariana Brito com 9 golos, foi a melhor marcadora do CA Leça, e do jogo, co Joana Garcês e so seus 8 golos, juntamente com Nádia Gonçalves e Marta Costinha, ambas com 5 golos, a serem as melhores marcadoras do ABC.

Nas instalações do Centro Desportivo da Juventude Lis, disputou-se o Juventude Lis / CS Madeira, mais um encontro entre equipas com a sua situação praticamente resolvida, de tal fora que a equipa insular chegou ao intervalo a vencer por 18-15, o que reflete o equilíbrio com que o encontro foi disputado. Pois a equipa continental entrou melhor no segundo tempo e depois de estar a perder pela diferença mínima 19-18, deu a volta ao arcador e ao jogo terminado como vencedora do mesmo, Barbara Ferreira com 6 golos, Rita Campos e Irina Pires, ambas com 5 golos, foram as melhores marcadoras da Juventude Lis. Catarina Ascensão com 7 golos, Sara Sousa e Jéssica Gouveia ambas com 6 golos cada foram as melhores marcadoras do CS Madeira,

Classificação após estes jogos – 1.º Madeira SAD, e Alavarium (72 pontos), 3.º Benfica, (70 pontos), 4.º ARC Alpendorada (62 pontos), 5.º Colégio Gaia (57 pontos), 6.º CS Madeira, e ABC (50 pontos), 8.º Juventude Lis (49 pontos), 9.º Maiastars, e CA Leça (46 pontos), 11.º SIR 1.º Maio/CJB, e AD Academia Andebol SPS (41 pontos), 13.º ND Santa Joana (39 pontos), 14.º Assomada (33 pontos).