quarta-feira, 7 de março de 2018

Crónica de Fim-de-semana – 21 – 2017 / 2018 - IV

Regresso às normais crónicas dedicadas à 1.ª Fase da PO04.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

PO04 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Juniores Masculinos.

CP Natação - Águas Santas (21H30) 26/36

Apurados para o Grupo A (Fase Final) – FC Porto, Águas Santas, e ABC.
Apurados para o Grupo B – FC Gaia, AA Avanca, Xico Andebol, CP Natação, CD Feirense, Ismai, e Académico FC.

Zona onde os apuramentos já estão completamente definidos, e neste fim-de-semana, apenas se disputaram 3 jogos. Mas incluímos nesta crónica ainda o jogo disputado em 06-03-18 (AA Avanca / Xico Andebol). Dos encontros disputados, apenas dois não foram a confirmação do resultado ocorrido na jornada correspondente da 1.ª volta, sendo todos os encontros disputados sem o registo de ocorrências disciplinares. A maior parte das equipas com as classificações definidas entrou em fase de descompressão (na nossa opinião).

O encontro mais importante da jornada na nossa opinião, foi o FC Porto / ABC, onde se defrontaram duas equipas com o apuramento já definido, foi disputado no primeiro tempo com algum equilíbrio, com o intervalo a chegar já com o FC Porto na frente do marcador por 14.12, para no segundo tempo dilatar a sua vantagem, e consolidar a sua liderança na zona. Neste encontro marcaram golos pelo FC Porto 10 atletas, com Martim Costa, Miguel Pinto, e Alfredo Torres, todos com 5 golos cada, os seus principais marcadores, pelo ABC, Rui Ferreira com 7 golos, e Diogo Duarte com 6 golos, foram os seus melhores marcadores. Na Maia, tivemos o único resultado diferente do registado na 1.ª volta, no encontro Ismai / Académico FC, que desta vez terminou com a vitória dos maiatos, e por um diferencial final esclarecedor da sua superioridade neste encontro, que ao intervalo já venciam por 16-12 (dando uma imagem de equilíbrio), que não se confirmou no segundo tempo. Desta forma a equipa maiata, junta mais 3 pontos para a disputa do Grupo B. Afonso Correia com 11 golos, e Gonçalo Meireles com 7 golos, foram os melhores marcadores do Ismai, enquanto no Académico FC, tivemos Rodrigo Vilarinho com 7 golos, e Carlos Sousa com 6 golos, como melhores marcadores. Disputou-se também o CD Feirense / FC Gaia, que tal como na 1.ª volta terminou com a vitória do FC Gaia, num encontro em que se destaca em especial as 14 exclusões no total que se registaram. No final do primeiro tempo a FC Gaia já vencia por 17-13, para terminar por dilatar a vantagem final. No CD Feirense, João Cardoso com 10 golos, e Eduardo Rocha com 8 golos, foram os seus melhores marcadores, enquanto no FC Gaia, Rafael Ferreira e Tomás Carvalho, ambos com 10 golos, cada, fôramos seus melhores marcadores, Já no dia 06-03-18, tivemos o AA Avanca / Xico Andebol, que terminou com a vitória do Xico Andebol, que desta forma rectificou a derrota sofrida em Guimarães durante a 1.ª volta. Neste encontro já vencia ao intervalo por 14-11, realizando um segundo tempo em crescendo, dilatando a diferença, conforme se verifica pelo resultado final. Daniel Vieira com 6 golos, e Ciprian Popovici com 5 golos, foram os melhores marcadores da AA Avanca, por sua vez Manuel Lima com 10 golos, e Diogo Teixeira com 7 golos, foram os melhores marcadores do Xico Andebol.

Classificação da Zona após estes encontros – 1.º FC Porto (49 pontos), 2.º Águas Santas (- 1 jogo, 41 pontos), 3.º ABC (40 pontos), 4.º FC Gaia (37 pontos), 5.º Xico Andebol (34 pontos), 6.º AA Avanca (31 pontos), 7.º CD Feirense, e CP Natação (-1 jogo) (29 pontos), 9.º Ismai (27 pontos), 10.º Académico FC (19 pontos).

Vitória 31 - 40 São Bernardo

Apurados para o Grupo A (Fase Final) – Benfica, Sporting, e São Bernardo.
Apurados para o Grupo B – Alto Moinho, AC Sismaria, Estarreja AC, Belenenses, Juventude Lis, Vitória FC, e Almada AC.

Zona onde foi definido o último apuramento, que coube ao São Bernardo, após a sua vitória em Setúbal. Nos encontros disputados, apenas um não foi a confirmação da jornada correspondente da 1.ª volta, sendo todos os encontros disputados sem o registo de ocorrências disciplinares. E num dos encontros a surpresa esteve iminente, foi no Alto Moinho / Almada AC.

O Sporting recebeu a Juventude Lis e voltou a vencer, desta vez por um diferencial que não deixa dúvidas a ninguém, embora a equipa leiriense ainda equilibrasse o encontro durante os primeiros 30 minutos, com a o intervalo a chegar com o resultado em 14-12 a favor do Sporting, no segundo período do jogo, foi quando a equipa do Sporting, se mostrou superior ao seu adversário e consolidou o resultado final. Na equipa do Sporting, que terminou o encontro com 13 dos seus atletas a marcarem golos, Ricardo Martinez com 5 golos, foi o seu principal marcador, na Juventude Lis, Fábio Moreira com 12 golos, foi o seu melhor marcador. No Restelo no jogo Belenenses / Estarreja AC, tivemos o único encontro onde se registou uma rectificação de resultado em relação ao ocorrido na 1.ª volta, desta vez com a vitória da equipa do Belenenses. Mas o jogo foi totalmente resolvido no segundo tempo, pois ao intervalo a equipa do Estarreja AC, estava na frente do marcador por 13-11, e apenas no segundo tempo a equipa visitada teve uma boa reacção e deu a volta ao marcador e ao jogo, terminando com 10 dos seus atletas a marcarem golos, sendo João Francisco e Francisco Sousa, ambos com 7 golos, cada, os seus melhores marcadores, por sua vez Diogo Liberato com 12 golos, e Jorge Silva com 5 golos, foram os melhores marcadores do Estarreja AC. Em Gândara realizou-se o AC Sismaria / Benfica, que terminou com a vitória do Benfica, que assim confirmou o resultado da 1.ª volta e se mantêm como sendo a única equipa que apenas contabiliza vitórias nesta Fase da Prova. Tal como na maioria dos jogos, o equilíbrio apenas se registou nos primeiros 30 minutos com o resultado ao intervalo a ser já favorável ao Benfica por 11-9, que no segundo tempo dilatou o mesmo, terminando com uma confortável vantagem. O melhor marcador do AC Sismaria. Não passou dos 4 golos e foi José Santos, no Benfica com 11 jogadores a marcarem golos, Tiago Figueiredo, João Marques, e Gonçalo Nogueira, todos com 5 golos, cada, foram os principais marcadores da equipa. No Alto moinho, inesperadamente (na nossa opinião) tivemos um dos encontros mais disputados da jornada, o Alto Moinho / Almada AC, estando frente a frente, uma das equipas que ainda podia discutir o possível apuramento, e a única equipa que ainda (e continua), não registado qualquer vitória nesta fase da prova, mas que surpreendentemente comando o jogo e o marcador durante o primeiro tempo chegando ao intervalo a vencer por 11-9, e ainda durante parte do segundo tempo se manteve na frente do marcador, sucedendo-se depois várias igualdades, como por exemplo a 21 golos, que foi quando o Alto Moinho passou para a frente do marcador, fazendo 22-21, e terminando por vencer o encontro. Isto aconteceu tudo com a equipa do Almada AC, a apresentar apenas 9 jogadores inscritos no Boletim de Jogo. Diogo Abadia com 6 golos, foi o melhor marcador do Alto Moinho, com Tome Salgado com o mesmo número de golos a ser o melhor marcador do Almada AC. Por fim tivemos o Vitória FC / São Bernardo que foi o encontro que com a vitória dos visitantes e por números que não deixam duvidas, confirmou a boa época que vêm realizando, e garantiu o seu apuramento para a Fase Final Grupo A, com esta vitória confirmou a vitória da primeira volta, num jogo onde esteve quase sempre na frente do marcador e do jogo, chegando ao intervalo já a vencer por 18-11, para terminar com uma das maiores vantagens da jornada. Duarte Caseiro com 9 golos, e Artur Pereira com 7 golos, foram os melhores marcadores do Vitória FC, no São bernardo onde 10 atletas marcaram golos, David Gomes com 9 golos, e Daniel Santos com 6 golos, foram os principais marcadores.

Classificação da Zona após este encontro – 1.º Benfica (-1 jogo, 48 pontos), 2.º Sporting (44 pontos), 3.º São Bernardo (43 pontos), 4.º Alto Moinho (39 pontos), 5.º AC Sismaria (32 pontos), 6.º Belenenses, e Estarreja AC (-1 jogo) (31 pontos), 8.º Juventude Lis (28 pontos), 9.º Vitória FC (23 pontos), 10.º Almada AC (17 pontos).