domingo, 11 de março de 2018

Crónica de Fim-de-semana – 22 – 2017 / 2018 - IV

Crónica dedicada à PO04, relativa á última jornada, da 1.ª Fase da Prova, onde são apurados os finalistas.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase

PO04 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Juniores Masculinos.

ABC 44 – 23 Ismai

Apurados para o Grupo A (Fase Final) – FC Porto, Águas Santas, e ABC.
Apurados para o Grupo B, e pontuação que transita para a Fase Seguinte – FC Gaia (19 pontos), Xico Andebol (19 pontos), AA Avanca (17 pontos), CD Feirense (16 pontos), CP Natação (16 pontos), Ismai (14 pontos), e Académico FC (11 pontos).

Com os apuramentos já definidos, nesta última jornada. O verdadeiro interesse da mesma, estava nos pontos que as equipas que vão disputar o Grupo B, transportam para essa Fase da Prova. Dos encontros disputados 3 tiveram resultados rectificados em relação ao ocorrido na 1.ª volta, e o encontro com o resultado mais desnivelado da zona, foi o único com o registo de ocorrências disciplinares. Verificando-se ainda que a maior parte das equipas com as classificações definidas entrou em fase de descompressão (na nossa opinião).

Assim no jogo mais mediático da zona o Águas Santas FC Porto, verificou-se uma vitória da equipa maiata, que confirmou a sua vitória na 1.ª volta, num encontro em que praticamente dominou o jogo e o marcador durante os 60 minutos, chegando ao intervalo já a vencer por 14-12, para no segundo tempo confirmar o resultado e a sua classificação nesta fase, com o FC Porto, a confirmar igualmente o seu lugar na tabela classificativa. Gonçalo Vieira com 9 golos e Ruben Santos com 8 golos, foram os melhores marcadores do Águas Santas, enquanto no FC Porto Martim Costa com 10 golos, foi o seu melhor marcador. Um dos encontros mais equilibrados da jornada, foi o Académico FC / CD Feirense, que ao terminar numa igualdade a 36 golos, demonstra perfeitamente a forma como o jogo foi disputado, ou seja sem grandes preocupações defensivas, e com este resultado foi igualmente rectificado o resultado da 1.ª volta que tinha terminado com vantagem para o CD Feirense, que neste encontro vencia ao intervalo por 18-17. Miguel Simão e João Carneiro, ambos com 7 golos, cada, foram os melhores marcadores da equipa do Lima, enquanto João Cardoso com 14 golos, foi o melhor marcador do CD Feirense e do jogo. O único encontro que terminou com ocorrências disciplinares, foi o encontro onde se registou o resultado mais dilatado da jornada, o ABC / Ismai, jogo totalmente comandado pelo conjunto bracarense que ao intervalo já vencia por uns confortáveis 21-12, diferencial que foi ampliado no segundo tempo. No ABC onde 11 dos seus atletas marcaram golos, Rui Ferreira com 10 golos, e Armando Araújo com 7 golos, foram os seus principais marcadores, por sua vez o Ismai, que teve 10 jogadores a concretizarem golos, o seu principal marcador foi Miguel Silva com 6 golos. Um dos resultados diferenciados, em relação ao verificado na 1.ª volta foi o FC Gaia / AA Avanca, que desta vez terminou com a surpreendente (na nossa opinião) vitória da AA Avanca, depois de um primeiro tempo de grande equilíbrio, com o resultado ao intervalo a ser uma igualdade a 13 golos. Vando Neto com 7 golos, foi o melhor marcador do FC Gaia, com Ruben Ribeiro e Lourenço Santos, ambos com 7 golos cada, a serem os melhores marcadores da AA Avanca. Disputou, ainda o Xico Andebol / CP Natação, que foi mais um resultado diferenciado do ocorrido na 1.ª volta, e que foi disputado com grande equilíbrio, tendo-se verificado no mesmo 15 exclusões, e o resultado ao intervalo que se registava era uma igualdade a 15 golos, que reflecte plenamente o equilíbrio com que foi disputado. Pedro Pando com 7 golos, e Manuel Lima com 6 golos, foram os melhores marcadores da equipa de Guimarães. Pedro Pereira com 11 golos, foi por sua vez o melhor marcador do CP Natação.

Classificação Final da Zona nesta Fase – 1.º FC Porto (50 pontos), 2.º Águas Santas ( 47 pontos), 3.º ABC (43 pontos), 4.º FC Gaia (38 pontos), 5.º Xico Andebol (37 pontos), 6.º AA Avanca (34 pontos), 7.º CD Feirense, e CP Natação (31 pontos), 9.º Ismai (28 pontos), 10.º Académico FC (21 pontos).

Zona 2
Juventude Lis 29 – 30 Belenenses
São Bernardo 25 – 33 Sporting
Almada AC 24 – 28 Vitória FC
Benfica 28 – 22 Alto Moinho
Estarreja AC 31 – 28 AC Sismaria

Apurados para o Grupo A (Fase Final) – Benfica, Sporting, e São Bernardo.
Apurados para o Grupo B, e pontuação que transita para a Fase Seguinte – Alto Moinho (20 pontos), Estarreja AC (18 pontos), Belenenses (17 pontos), AC Sismaria (17 pontos), Juventude Lis (15 pontos), Vitória FC (13 pontos), e Almada AC (9 pontos).

Tal como na Zona 1, também nesta Zona, se encontravam definidos todos os apuramentos, mas tinha jogos que definiam a classificação final, e onde o maior interesse, tal como na Zona 1, estava nos pontos que serão transportados pelas equipas que irão estar presente no Grupo B, e tinha um encontro entre os apurados. Jornada totalmente disputada sem o registo de ocorrências disciplinares, e onde apenas, se verificou a alteração de dois resultados em relação ao verificado na 1.ª volta.

O encontro que em principio despertava mais atenção, disputou-se em São Bernardo e era o São Bernardo / Sporting, duas das equipas já apuradas para a Fase Final, e que foi um dos encontros onde foi rectificado o resultado em relação ao verificado na 1.ª volta, pois desta vez terminou com a vitória do sporting, num encontro em que comandou o marcador durante a maior parte do tempo de jogo, tendo ainda no 1.º tempo chegado a ter 3 golos de vantagem por diversas vezes, como por exemplo 12-9, 14-11, e o intervalo que chegou com o Sporting na frente do marcador por 15-12. No segundo tempo acentuou-se a diferença com o Sporting a chegar aos 9 golos de vantagem, aos 28-19, para terminar o encontro com uma vantagem não esperada por muita gente (nós incluídos). Tiago Couto com 9 golos, foi o melhor marcador do São Bernardo, Iúri Anastácio com 7 golos, e Joel Ribeiro com 6 golos, foram os melhores marcadores do Sporting. Em Leiria tivemos a Juventude Lis / Belenenses, que terminou exactamente com o mesmo resultado verificado na 1.ª volta, com o Belenenses a confirmar a sua vitória, embora seja pela diferença mínima, num encontro sempre disputado com grande equilíbrio, e com o resultado ao intervalo a ser uma igualdade a 15 golos. Na Juventude Lis, João Cartas com 10 golos, e Fábio Moreira com 7 golos, foram os seus melhores marcadores, no Belenenses, João Francisco com 12 golos, e Francisco Sousa com 9 golos, foram os seus melhores marcadores. Em Estarreja a equipa do Estarreja AC, foi uma das que rectificou o resultado da 1.ª volta, ao vencer o AC Sismaria, num encontro quem que o resultado final, não reflecte o equilíbrio que se verificou em diversos momentos do encontro, com a equipa do AC Sismaria a chegar ao intervalo na frente do marcador por 17-15, mas com a equipa do Estarreja AC a realizar uma 2.ª parte de qualidade superior e depois uma igualdade a 23 golos, passou para a frente do marcador, situação que manteve a té final do tempo regulamentar. Diogo Liberato com 10 golos, Bernardo Marques e Bruno Marques, ambos com 6 golos, cada, foram os melhores marcadores do Estarreja AC, No AC Sismaria, Simão Santos com 10 golos, foi o seu melhor marcador. Nos outros dois encontros verificaram-se vitórias que confirmaram os resultados da 1.ª volta, em Almada tivemos o Almada AC / Vitória FC. Que ao terminar com a vitória dos visitantes, o Almada AC continua a ser a única equipa que apenas tem derrotas nesta fase da prova, foi um encontro que teve vários momentos de equilíbrio, e com a equipa do Vitória FC a confirmar a sua vitória apenas no segundo tempo, como nota apenas podemos dizer que foi um encontro onde a mesa de cronometragem, na maioria das vezes não sabia certamente o que estava a fazer, pois os resultados iam variando sem qualquer sequência. Tomé Salgado com 10 golos, foi o melhor marcador do Almada AC, enquanto, Rodrigo Alcácer com 11 golos, e Artur Pereira com 6 golos, foram os melhores marcadores do Vitória FC. Terminamos com um dos encontros que, que foi de forte equilíbrio durante os primeiros 30 minutos, entre o Benfica e o Alto Moinho, chegando ao intervalo como Benfica na frente por 12-10, depois algumas igualdades no primeiro tempo após um bom inicio de jogo da equipa do Alto Moinho, no segundo tempo a superioridade do Benfica foi mais vincada, e dilatou o marcador por diversas vezes, variando entre os 5 e os 6 golos, com que terminou o encontro. Os melhores marcadores do Benfica, não ultrapassaram os 5 golos (Joaquim Nazaré, Tomás Carolino, e Tiago Costa). No Alto Moinho, o seu melhor marcador foi Diogo Abadia, com 6 golos.

Classificação Final da Zona nesta Fase – 1.º Benfica (54 pontos), 2.º Sporting (47 pontos), 3.º São Bernardo (44 pontos), 4.º Alto Moinho (40 pontos), 5.º Estarreja AC (35 pontos), 6.º Belenenses (34 pontos), 7.º AC Sismaria (33 pontos), 8.º Juventude Lis (29 pontos), 9.º Vitória FC (26 pontos), 10.º Almada AC (18 pontos).