segunda-feira, 24 de setembro de 2018

Crónica de Fim-de-semana – 01 – 2018 / 2019 - IV

Mais um o regresso, desta vez, às crónicas de fim-de-semana dedicadas à PO04, que se manteve estável no seu modelo competitivo. Mas por aquilo que nos é dado observar, verificamos que se registou uma continuidade de processos (coerência), pois tal como na última época, repeti-mos a mesma frase “deverá também ter perdido a prioridade que tinha no conceito das nomeações das duplas de arbitragem, pois era a segunda prova nas prioridades estabelecidas”, sendo este o principal motivos porque é obrigatoriamente disputada aos domingos. Mas pelo que nos foi dado a ver neste fim-de-semana, as nomeações foram efectuadas utilizando alguns dos árbitros (poucos) englobados no nível mais elevado, mas continua-se sem saber quem são os quadros de arbitragem definitivos, e não existe a coragem de publicar um documento onde sejam expressas as prioridades para nomeação, será caso, para perguntar, existem?

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

Estarreja AC 12 - 33 FC Porto

Zona onde provavelmente teremos desta vez um maior desequilíbrio, do que se poderia esperar, embora os favoritos ao apuramento para a Fase Final, sejam na prática (na nossa opinião), os mesmos da época anterior, embora ainda seja um pouco cedo para tais prognósticos, mas arriscamos pese a jornada ter começado sem qualquer surpresa. De registar a não existência de ocorrências disciplinares, mas sim a pouca afluência de publico na maioria dos jogos. A prova começou com resultados desequilibrados, em todos os encontros, começando logo no FC Gaia / Feirense, aonde a equipa visitada chegou ao intervalo já na frente do marcador por 17-9, limitando-se no segundo tempo a gerir e a controlar o resultado. No FC Gaia, onde 12 jogadores marcaram golos, com Martin Costa e os 7 golos, a ser o seu principal marcador logo seguido de Diogo Ferreira com 5, no CD Feirense Gustavo Oliveira com 9 golos, foi o seu melhor marcador. No Xico Andebol / AA Avanca, ainda se assistiu a alguns momentos de equilíbrio, em especial nos primeiros 30 minutos onde a equipa local chegou a comandar o marcador por 10-7, por exemplo, chegando ao intervalo a vencer por 12-11. No 2.º tempo a equipa da AA Avanca entrou melhor e colocou-se na frente do marcador por 15-12, situação que não mais largou até ao final do tempo regulamentar. Rui Pedrosa com 5 golos, foi o melhor marcador do Xico Andebol, enquanto na AA Avanca, Miguel Neves com 9 golos, e Ciprian Popovici com 6 golos, foram os seus principais marcadores. No Boavista FC / ABC, tivemos um encontro sem grande história com a equipa de Braga a comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos, passando pelos 10-5 ainda no 1.º tempo, para chegar ao intervalo a vencer por 15-9. No segundo tempo, foi aumentando a sua vantagem para terminar com um dos resultados mais dilatados da jornada. O melhor marcador do Boavista FC foi Miguel Ferreira com 6 golos, por sua vez Gonçalo Guimarães com 10 golos, e Pedro Castro com 5 golos, foram os melhores marcadores entre os 10 atletas do ABC, que marcaram golos. Tivemos de seguida o CP Natação / Águas Santas, que foi mais um encontro de sentido único, com a equipa do Águas Santas a comandar o marcador e o jogo durante os 60 minutos, (encontro com uma boa assistência), chegando ao intervalo a vencer por 16-11, maior vantagem adquirida no 1.º tempo. No 2.º tempo, sem abrandarem o ritmo de jogo foram dilatando o marcador até ao resultado final, um facto importante e que deve ser destacado foi o CP Natação se ter apresentado com apenas 10 jogadores inscritos no Boletim de Jogo. Hélder Vilaça com 6 golos, e Daniel Sousa com 5, foram os principais marcadores do CP Natação, por sua vez, Mário Rego e Afonso Sequeira, ambos com 7 golos cada, foram os melhores marcadores do Águas Santas. Terminamos esta breve análise a esta Zona, com o Estarreja AC / FC Porto, encontro onde se registou o resultado mais dilatado da Zona, e que tal como alguns dos jogos anteriores foi totalmente comandado pelo FC Porto, em termos de jogo, e de marcador durante os 60 minutos, chegando ao intervalo já a vencer por uma das maiores margens registadas até então 16-10. Na segunda parte do encontro, o FC Porto, além de não abrandar o ritmo do jogo, fez uma total gestão do plantel com 13 jogadores a marcarem golos, e indo progressivamente dilatando a sua vantagem. Tiago Arrojado com 8 golos, foi o melhor marcador do Estarreja AC, enquanto no FC Porto, os seus melhores marcadores foram Rui Oliveira e Miguel Pinto, ambos com 5 golos cada.

Belenenses 26 - 37 Benfica
São Bernardo 27 - 25 Alto Moinho
Sporting 33 - 22 Alavarium
Juventude Lis 23 - 23 AC Sismaria
IFC Torrense 21 - 27 ADC Benavente

Zona que começa com maior equilíbrio em alguns dos jogos, tornando-se mais difícil realizar qualquer previsão mesmo que falível, e também como na Zona 1, nos jogos disputadas não se registaram ocorrências disciplinares registadas, e curiosamente registaram-se melhores assistências. Nos jogos disputados, tivemos um clássico o Belenenses / Benfica, com a equipa do Belenenses a causar alguma surpresa nos primeiros 30 minutos, onde chegou a comandar o marcador durante algum tempo, como por exemplo até aos 13-12, chegando no entanto ao intervalo já atrás no marcador por 15-14, obrigando o Benfica a puxar pelos “galões” no segundo tempo que comandou e foi sempre dilatando o resultado. João Almeida com 7 golos, e Francisco Madureira com 6 golos, foram os melhores marcadores do Belenenses, por sua vez, o Benfica que se apresentou com apenas 12 jogadores, mas com as suas principais figuras no escalão, teve em Daniel Neves com 7 golos, e Bruno Marques com 6 golos, os seus principais marcadores de entre os 10 que marcaram golos. Em São Bernardo, tivemos um encontro de total equilíbrio (com excesso de exclusões na nossa opinião, total de 16), e com diversas alternâncias no marcador, com a equipa do Alto Moinho a chagar a estar a vencer por 5 de vantagem por exemplo aos 11-6, mas a chegar ao intervalo a vencer por apenas 12-10. O São Bernardo iguala o marcador a 14 golos, já no segundo tempo, e apenas consegui passar em definitivo para a frente do marcador aos 21-20, para terminar como vencedor num encontro que conforme já dissemos foi de grande equilíbrio. João Saraiva com 7 golos, foi o melhor marcador do São Bernardo, enquanto Fábio Paulo, e Francisco Cruz, ambos com 6 golos, cada, foram os melhores marcadores de entre os 10 que marcaram golos, no Alto Moinho. O encontro com o resultado mais dilatado da jornada, foi o Sporting / Alavarium, que a equipa do Sporting, comandou o marcador durante os 60 minutos, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 23-9, mas no segundo período, o relaxamento, o excesso de confiança, e a gestão do resultado e do plantel, deu origem a que a equipa do Alavarium, até vencesse o período de jogo. Com 11 jogadores a marcarem golos, Nuno Reis com 7 golos, e Rafael Paulo com 5, foram os melhores marcadores do Sporting, Diogo Elkan com 8 golos, foi o melhor marcador, de entre os 10 que marcaram golos no Alavarium. No dérbi de Leiria, o Juventude Lis / AC Sismaria, que terminou com uma igualdade, foi outro dos encontros de grande equilíbrio, com as defesas a sobreporem-se aos ataques de tal forma que ao intervalo a Juventude Lis vencia por 9-8, no 2.º tempo o AC Sismaria chegou a comandar com 4 golos de vantagem 17-13, mas com a Juventude Lis sempre a recuperar, e a chegar aos momentos finais do encontro a vencer por 23-22, sendo o AC Sismaria a igualar o resultado. Fábio Moreira com 10 golos, foi o melhor marcador da Juventude Lis, com Diogo Segismundo a marcar 8 golos, e Tomás Sismeiro com 5, a serem os melhores marcadores do AC Sismaria. Terminamos com IFC / ADC Benavente, com a equipa de Benavente a vencer sem grande dificuldade, chegando ao intervalo já frente do marcador por 14-8, para depois permitir um equilíbrio no jogo nos restantes 30 minutos. Marcelo Amaral com 7 golos, e Ruben Velasco com 6 golos, foram os melhores marcadores do IFC Torrense, Miguel Guerra com 5 golos, foi o melhor marcador do ADC Benavente.