(2019 /2020)

VELUX EHF FINAL FOUR

KIEL – CAMPEÃO EUROPEU

Liga dos Campeões Europeus – Final Four

Disputaram-se hoje os jogos relativos ao 3/4 lugar, e da Final da prova designada por Final Four, da Velux EHF, felizmente que desta vez não surjam mais contrariedades como as que se verificaram no primeiro dia. Com todos os jogos a terem interesse, pois não poderemos esquecer a existência de prémios monetários e que não são baixos, pois na sua maioria, serviam para cobrir toda a época das equipas nacionais na PO01.

Assistimos a um encontro para a disputa do 3/4 Lugar, onde o favoritismo pendia naturalmente para o PSG, conforme se veio a confirmar, no entanto a equipa húngara começou da melhor maneira o jogo chegando aos 6 minutos a vencer por 3-0, e conseguiu manter-se na frente do jogo até aos 18 minutos (7-6), para o PSG igualar e de imediato passar para a frente do marcador, chegando ao intervalo já a vencer por 14-11, mas com ambos os conjuntos a cometerem bastantes faltas técnicas, no segundo tempo a equipa do PSG, onde Remili (6 golos, 75% de eficácia) e o seu guarda-redes Genty (33% de eficácia) foram na nossa opinião dos elementos mais preponderantes da equipa, conseguiram que cerca dos 50 minutos estarem na frente do marcador por 26-21, para o maior diferencial ser obtido a cerca de 50 segundos do fim (31-25), destacamos além dos jogadores já referidos, os dois guarda-redes da Telekom Veszprém, Rodrigo Corrales (28% de eficácia) e Cupara (33% de eficácia), equipa que teve em Mate Lekai o seu melhor jogador (9 golos, 82% de eficácia), mas também teve alguns jogadores abaixo do que lhes é desejado como por exemplo Jorge Maqueda (1 golo, 50% de eficácia), e de Rogério Morais (1 golo, 33% de eficácia), no PSG o “mal amado” Prandi esteve bem acima do lhe temos visto, realizado um excelente jogo (6 golos, 60% de eficácia), mas com Mikkel Hansen (5 golos, 45% de eficácia, 0 em 2 de 7 metros), a demonstrar alguma falta de frescura física, recordando que 10 dos 12 jogadores de campo que jogaram marcaram golos. Com este resultado o PSG, ficou-se por um dos lugares da desilusão, o 3.º lugar. Dirigiu o encontro a dupla de Montenegro, constituída por Ivan Pavicevic, e Milos Raznativic, que na nossa opinião fez a melhor das arbitragens até então realizadas, embora não isenta de erros. A Final disputada entre dois clubes que a cada 10 anos se encontram para disputar a Final da Liga dos Campões Europeus, em 2000, ainda no antigo formato, venceu o Barcelona, para 10 depois já no novo formato em 2010, venceu o Kiel, agora passados mais 10 anos, voltaram a encontrar-se, recordando que a equipa Espanhola, já venceu o troféu por 8 vezes e o Kiel por 3 vezes. Agora vamos ao jogo, O Kiel surpreendeu o Barcelona, com a sua postura em campo, cheia de garra e determinação, tentando resolver com o coletivo e não individualmente o jogo, e contaram um homem na baliza Niklas Landin (34% de eficácia) que realizou uma exibição de alto “gabarito”, e em termos defensivos foi sempre uma equipa bastante unida, no ataque usou e bem por diversas vezes o sistema de 7 jogadores de campo, o que lhe deu alguns rendimentos positivos, tendo ainda em Ekberg (8 golos, 80% de eficácia, 6 em 6 de 7 metros, e 3 assistências) um dos seus mais produtivos elementos, e contou com Hendrik Pekeler (4 golos, 80% de eficácia) em bom plano, na linha dos 6 metros e a defender com grande assertividade, sendo considerado o MVP do jogo, mas não podemos esquecer as prestações de Weinhold (5 golos, 71% de eficácia), e de Sagosen (7 golos, 64% de eficácia, e 3 assistências), o Barcelona que raramente se entendeu a defender os 7 jogadores de campo do Kiel (2 pivôs normalmente), teve e Perez Vargas na baliza (na nossa opinião) o seu melhor elementos com 32% de eficácia, mas foi pouco ajudado em especial nos ressaltos de bola, que raramente os colegas de equipa recuperavam, no entanto teve em Gomez Abello o melhor marcador (10 golos, 83% de eficácia, 5 em 6 de 7 metros), e em Dika Mem (4 golos, 57% de eficácia), que juntamente com Palmarsson (1 golo, mas somente 20% de eficácia, mas co 5 assistências), alguns dos seus melhores elementos. O jogo em si foi quase totalmente dominado pelo Kiel, pois o equilíbrio apenas existiu até cerca dos 7 minutos (igualdade a 4 golos), a partir desse momento, os alemães passaram para a frente do marcador, consentido no entanto nova igualdade aos 26 minutos de jogo (15 golos), para chegarem ao intervalo a vencer por 19-16. No segundo tempo o Barcelona nunca teve antidoto para o ataque alemão e tentou várias vezes resolver individualmente o que deve ser resolvido pelo coletivo, e aos 45 minutos o resultado era de 26-21 a favor do Kiel, para terminar com a mesma diferença, e vencer pelo jogo que realizou a melhor equipa em campo. Dirigiu este encontro a dupla Croata, que já tinha atuado nesta Final Four, constituída por Matija Gubica / Boris Milosevic, que na nossa opinião estiveram com uma prestação abaixo do desejável, em especial no critério disciplinar, e na falta do atacante, onde não foram coerentes, num encontro de difícil arbitragem.