terça-feira, 22 de dezembro de 2020

Crónica de fim-de-semana no Feminino – 11 – 2020 / 2021

A Crónica possível dedicada ao Feminino, onde estamos a tentar acompanhar o normal e irregular desenvolvimento de uma das principais provas do calendário nacional (PO09- Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Femininos). Felizmente que esta prova sofre uma interrupção só regressando de forma programada a 16-01-21.

Finalmente parece que iremos temos com regularidade transmissões pela Andebol TV, e ficamos com a esperança de ter pelo menos um jogo por jornada.

Dia 24-01-20

AD Academia Andebol SPS - SIR 1.º Maio/CJB (15H00)

Assomada - CA Leça (16H30)

SIR 1.º Maio/CJB - Juventude Lis (18H30)

CA Leça – Maiastars (21H15)

Nua prova onde a norma vigente são os adiamentos, pelas mais diversas razões onde provavelmente alguns até são por motivos de saúde pública (pensamos nós, pois a informação é nula por quem de direito), e outros por decisões de alguns governos das Regiões Insulares (que até consideram “suicidário” uma deslocação ao continente, neste momento), mais uma vez se confirmaram as nossas suspeitas de que não se realizariam os jogos onde participavam equipas insulares, o que começa a ser uma situação normal, que irá certamente criara fortes constrangimentos na forma de resolver este tema que envolve as equipas insulares, pois desta forma, tornando esta prova de uma irregularidade total (a pior em termos Nacionais, na nossa opinião), esperamos que para bem da modalidade, tudo se resolva pela melhor e mais rápida maneira, e que exista saúde no desporto e não só, pois este tipo de adiamentos, alguns em última instância, e constantes, na nossa opinião, poderá não ser saudável para o bom andamento da prova. Assim hoje faremos a crónica apenas dos jogos 5 jogos, referentes a diferentes jornadas que se realizaram, felizmente disputado sem termos a registar ocorrências disciplinares.

Jogo disputado no pavilhão de Pedrouços, e que foi agradável de seguir pelo empenho das duas equipas, e pelo equilíbrio verificado nos primeiros 30 minutos, onde as alternâncias no marcador e as igualdades foram sucessivas, com as duas equipas a mostrarem sistemas defensivos semelhantes, e no ataque a dependerem das suas melhores atletas, no caso do Santa Joana, de Constança Sequeira (6 golos) Luz, e de Ana Carvalho (4 golos), com Ana pinto a ter um razoável comportamento na baliza, o que se verifica pelas igualdades a 7 aos 16 minutos e que se repetiu aos 22 minutos a 9 golos, para se chegar ao intervalo com uma igualdade a 11 golos, na equipa do SIR 1.ª Maio/CJB, total destaque para a sua guarda-redes Agatha Silva (na nossa opinião), a figura do encontro, e Francisca João (7 golos) a melhor marcadora do jogo e da equipa. No segundo tempo uma entrada mais assertiva da equipa da Marinha Grande, em termos atacantes co um parcial de 5-0, colocando o resultado em 16-11 a seu favor, aos 35 minutos, de tal forma que o Santa Joana, alterou o seu sistema defensivo para um 5:1, e a partir dai consegui estabelecer maior equilíbrio no marcador, que cujo diferencial nunca ultrapassou os 5 golos, para quando o resultado estava em 21-17 aos 55 minutos o Santa Joana volta a alterar o seu sistema defensivo, passando para uma defesa mais aberta, com marcações individuais, mas o resultado estava praticamente definido e a diferença do Plantel do SIR 1.º Maio/CJB, onde Helena Corro (5 golos), muito bem, e temos de referir o ressurgimento de Neuza Valente (4 golos), uma referencia para os excelentes desempenhos de Carolina Cintra (2 golos), e de no comando do ataque dos visitantes, e de Inês Tavares (1 golo) no Santa Joana, que com o passar do tempo cometeu maior número de faltas técnicas, num encontro que teve 16 exclusões, sem ser um encontro agressivo. Dirigiu o encontro a dupla feminina do Porto composta por Lia Pinheiro e Joana Rodrigues, que realizaram uma boa arbitragem, embora possamos considerar que o número de exclusões foi de algum modo exagerado, mas beneficio de qualquer equipa.

Ainda referente à 8 Jornada, realizou-se em São pedro do SUL, o encontro, AD Academia Andebol SPS / Colégio Gaia, que terminou com uma vitória do Colégio Gaia, por números que provavelmente e face ao verificado anteriormente, não seriam esperados. Mas foi um encontro de Total domínio da equipa visitante que ao intervalo já vencia por 12-5, para no segundo período de jogo consolidar o resultado, terminando com uma excelente vitória, que foi a sua primeira. Marta Coelho (5 golos), foi a melhor marcadora da AD Academia Andebol SPS, enquanto no Colégio Gaia (Carolina Loureiro, Mariana Rocha, e Maria Santos), todas com 5 golos, foram as melhores marcadoras da equipa.

No pavilhão do Alavarium disputou-se o Alavarium / ARC Alpendorada, que terminou como esperado com a vitória do Alavarium diga-se desde já que foi a sua 6.ª vitória consecutiva, o que na nossa opinião têm algum significado, pois coloca a equipa entre as grandes favoritas à disputa do título Nacional. Tivemos os 30 minutos iniciais de algum equilíbrio conforme se constata, pelo resultado que se verificava ao intervalo onde o Alavarium vencia por 12-10. No segundo a diferença de planteis levou a um alargamento do diferencial, mas sempre com uma digna réplica do ARC Alpendorada, enquanto no Alavarium, Carolina Monteiro com 10 golos, e Bianca dos Santos com 5 golos, foram as suas melhores marcadoras, no ARC Alpendorada, tivemos Mariana Costa com 12 golos, sendo não só a melhor marcadora da equipa como do jogo.

Realizou-se ainda, no dia seguinte, quase em jornada dupla o Assomada / Alavarium, jogo referente à 3.ª Jornada da prova (uma demonstração da total irregularidade da mesma), que foi um jogo praticamente de sentido único, com a equipa do Alavarium a chegar ao intervalo na frente do marcador por 9-3, onde se deve salientar pela negativa os 3 golos convertidos pela equipa da Assomada, para no segundo tempo, a diferença se acentuar, e terminar com um resultado completamente desnivelado e que chegou a ter 10 golos de diferença, como por exemplo aos 20-10. Ana Varela da Assomada com 5 golos, foi a melhor marcadora da equipa, por sua vez na equipa do Alavarium com 10 atletas a concretizarem golos, Carolina Monteiro com 7 golos, foi a sua principal marcadora.

Realizou-se tal como no jogo anterior, um encontro em atraso da 4.ª Jornada, o Colégio Gaia / Maiastars, com o Colégio Gaia, a realizar na prática uma jornada dupla, e nu encontro que se esperava maior equilíbrio, o Colégio Gaia, venceu de forma convincente as maiatas, obtendo a sua segunda vitória na prova, dando ao mesmo um sentido único que traduz no resultado que se verificava ao intervalo, quando vencia por uns claros 18-10, no segundo tempo a equipa do Colégio Gaia, sem abrandar o seu ritmo não teve grandes dificuldades em aumentar o diferencial, e consolidar o mesmo, embora gerindo o seu plantel. Na equipa do Colégio Gaia onde 10 jogadoras marcaram golos, a experiente Helena Soares com 8 golos, foi a sua principal marcadora. No Maiastars, Nathalia Daliana com 7 golos, e Ana Silva com 6 golos, foram as melhores marcadoras da equipa.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível neste momento, com o número de jogos em atraso que existem, não traduz na nossa opinião o real valor do Andebol Feminino, neste momento (contabilizamos 8 Jornadas)

Classificação após estes jogos – 1.º Alavarium (-1 jogos) (21 pontos), 2.º Benfica (-2 jogo) (15 pontos), 3.º Juventude Lis (-3 jogos) (14 pontos), 4.º Maiastars /-3 jogos), e AD Academia Andebol SPS (-2 jogo) (10 pontos), 6.º Madeira SAD (-5 jogos), ABC (-2 jogos), e Colégio Gaia (-4 jogos) (9 pontos), 9.º ND Santa Joana (-1 jogos) (7 pontos), 10.º ARC Alpendorada (-5 jogos), SIR 1.º Maio/CJB (-5 jogo), CA Leça (-5 jogos), e Assomada (-3 jogos) (5 pontos), 14.º CS Madeira (-5 jogos) (4 pontos).