Boavista FC 28 - 24 Vitória FC

Dia 07-12-20

Águas Santas - FC Porto (Adiado)

Nota – Face ao adiamento de última hora do jogo Águas Santas / FC Porto, damos por concluída esta crónica

Infelizmente por motivos de saúde publica, tivemos mais um jogo adiado, nesta jornada, numa prova que sido disputada de uma forma retalhada, infelizmente continuando com demasiados jogos adiados (na nossa opinião), embora existam diversas razões para alguns, mas para outros, elas são completamente desconhecidas, Felizmente nestes encontros a estatística funcionou em pleno, no entanto a nossa opinião, de que ao terminarem os diretos, representou um forte retrocesso na modalidade, na nossa modalidade, com a Federação mais uma vez a esquecer-se da matéria regulamentar por si elaborada e aprovada, ver ponto 8 do Artigo 11.º do Regulamento da prova. Continuaremos a falar neste tema até que alguém tenha vergonha, e venha a público esclarecer o que se passa na realidade, mas como já referimos a informação é “verdadeiramente pobre”. Encontros disputados sem registo disciplinar.

1.ª Atualização

No pavilhão da Escola Fontes P. Melo, realizou-se o Boavista FC / Vitória FC, que terminou com a vitória do Boavista FC, que desta forma obteve a sua primeira vitória na prova. A equipa do Bessa começou bem chegando aos 3-0, mas a reação do Vitória não se fez esperar, e após um parcial de 4-0, chega aos 7-5, chegando ao intervalo a vencer por 13-10, maior diferencial que qualquer das equipas dispôs nos primeiros 30 minutos. Nos segundos 30 minutos, uma boa entrada em jogo do Boavista FC, que iguala a 14 golos, sucedendo-se as igualdades até aos 19 golos, momentos em que a equipa do Bessa, é ela a fazer um parcial de 5-0, colocando o marcador em 24-19, e na prática resolveu o jogo, com o Vitória FC a continuar a reagir, mas já sem tempo para chegar a outro resultado. Nas balizas os 4 guarda-redes utilizados, dois em cada equipa estiveram em bom plano, Daniel Paiva (31% de eficácia), e Sérgio Morgado (33% de eficácia), pela equipa do Boavista FC, e Alexandre Moura (38% de eficácia), com Alan Lima (37% de eficácia), pelo Vitória FC. A equipa do Bessa que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, teve em Gonçalo Ferreira com 7 golos (58% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), o seu principal marcador, por sua vez Ruben Santos (60% de eficácia, 5 em 6 de 7 metros, e 6 assistências), com Gonçalo Grácio (60% de eficácia), ambos com 6 golos, os melhores marcadores do Vitória FC.

AA Avanca 24 – 22 Póvoa AC

Jogo realizado no pavilhão Adelino Costa, e que terminou com a vitória da equipa da AA Avanca, num encontro em que comandou o marcador durante os 60 minutos, perante uma equipa do Póvoa AC, que esteve completamente descaracterizada, até cerca dos 44 minutos, com a equipa local, realizando em especial durante 40 minutos, uma defesa bastante assertiva, e que lhe rendeu, esteve sempre bem no ataque planeado, embora o seu número de faltas técnicas tenha aumentado exponencialmente terminando com 17, número completamente exagerado, diante um Póvoa AC, que em especial, até aos 40 minutos nem atacava, com planeamento, nem defendia, na nossa opinião esteve durante este tempo e posteriormente a viver da ação do seu guarda-redes Humberto Gome com 25% de eficácia, enquanto Luís Silva na baliza da AA Avanca, foi o seu principal baluarte com uns excecionais 42% de eficácia. Aos 13 minutos de jogo a equipa local vencia por uns surpreendentes 7-1, para chegar aos 10-3, cerca dos 19 minutos de jogo, maior diferencial registado neste período, e atingindo o intervalo a vencer por 15-9, para isto contribuindo e muito a ação de André Sousa (6 golos, 60% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros, e Gualther Furtado (6 golos, 85% de eficácia). No segundo tempo, a AA Avanca, continua em bom ritmo, chegando aos 8 golos de diferença máxima vantagem durante todo o encontro aos 34 minutos (18-10) e aos 40 minutos (19-11), mas um total relaxamento acompanhado de uma forte melhoria quer defensiva quer atacante do Póvoa AC, que progressivamente foi diminuído a diferença, e aos 45 minutos a mesma era apenas de 5 golos (20-15), para aos 50 minutos de jogo, ser somente de 3 golos (21-18), para entrarmos nos 5 minutos finais com o a diferença em apenas 2 golos (23-21), e chegarmos aos 57 minutos com a diferença mínima (23-22), com os dois técnicos, a usarem neste período final os seus Time-Out, e o Póvoa AC com posse de bola nos últimos 45 segundos, comete uma falha técnica, que ainda permite à AA Avanca concretizar o seu 24.º golo. Perante a estupefação de Humberto Gomes. O Póvoa AC que terminou o encontro com 10 jogadores a marcarem golos, destaca-se José Rolo (6 golos, 100% de eficácia), e Vasco Areias (4 golos, 57% de eficácia), tendo um Alan Silva em dia não (1 golos, 25% de eficácia). Dirigiu o encontro a dupla Internacional de Guarda/Braga, constituída por Daniel Freitas e Cesar Carvalho, que na nossa opinião apenas pecaram na aplicação da lei da vantagem pois quando à desqualificação de José Rolo aos 52 minutos, apenas os próprios a podem ver pois pela transmissão é impossível.

Belenenses 20 – 33 Sporting

No pavilhão Acácio Rosa, tivemos um jogo que já foi considerado um dos clássicos da modalidade, e que terminou com vitória do Sporting, que assim infligiram a segunda derrota ao Belenenses. Tivemos 17 minutos de grande equilíbrio, pois até este momento registava-se uma igualdade a 7 golos, com o Sporting a passar para a frente do marcador e do jogo de imediato, diante um Belenenses, que se apresentou com uma equipa onde a experiencia imperava, e realiza os ataques de uma forma pensada e pausada, com o Sporting, por seu lado, e apesar das ausências de Ruesga, e Schongarth, esteve mais rápido melhor em termos atacantes, já que aos 21 minutos na baliza Manuel Gaspar (18% de eficácia) foi substituído Cudic, e por sua vez Manuel Moreira da baliza do Belenenses e substituído aos 26 minutos por Fábio Caculo, no entanto no segundo tempo regressa a ocupar o posto, o sporting chegou ao intervalo a vencer por 17-14, maior vantagem verificada durante os primeiros 30 minutos, no segundo tempo a equipa do Sporting, perante aquilo que poderia e deveria fazer acelerou um pouco o seu jogo em termos atacantes enquanto Cudic (28% de eficácia), esteve bem, e aos 43 minutos vencia por 22-15, maior diferencial registado até ao momento, e embora o Belenenses, tenha reagido e já depois da saída de Dukic, por lesão, a 1.ª linha do Sporting, esteva funcionar bem, eoas 50 minutos de jogo vencia por 26-19, para a partir deste momento e a partir de um Time-Out do Sporting, começou a dilatar a sua vantagem, e nesta altura da prova, o Sporting, fez entrar o seu 3.º guarda-redes o Skok, e aos 52 minutos, vencia por 28-19, com o Belenenses, atacar com 7 jogadores de campo, mas foi uma situação que não resultou, pois o diferencial foi aumentando até ao resultado final, que foi por diferencial que não era certamente esperado por muita gente. Uma das grandes diferenças esteve na prestação dos homens de baliza com Miguel Moreira a ter somente 7% de eficácia, pena não termos a eficácia de Fábio Caculo de Skok, nas balizas quando foram utilizados. Na equipa do Belenenses Cláudio Pedroso com 7 golos (70% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), foi o melhor marcador do Belenenses, seguido pelos experientes Tiago Pereira (4 golos (66% de eficácia) e Pedro Solha (4 golos, 44% de eficácia, 0 2m 2 de 7 metros), por sua vez no Sporting, com 10 jogadores a marcarem golos, Francisco Tavares (100% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), Tiago Rocha (83% de eficácia), e Salvador (71% de eficácia) todos com 5 golos cada foram os melhores marcadores do Sporting. A arbitragem esteve a cargo da dupla internacional de Leiria, composta por Daniel Martins e Roberto Martins, que realizaram tarefa positiva, embora na nossa opinião com algumas poucas falhas na falta do atacante.

No Pavilhão Flávio Sá Leite em Braga, tivemos um ABC / Madeira SAD, que terminou com a vitória do Madeira SAD, que provavelmente não estaria nas previsões de muito boa gente. Mas a equipa insular após os minutos iniciais de grande equilíbrio assumiu o comando do jogo, chegando ao intervalo com uma confortável vantagem de 7 golos (16-9). Mas a equipa do ABC com um excelente início de jogo no segundo tempo ao realizar um parcial de 7-0, coloca o resultado em 17-16, para depois até final do encontro, o mesmo se pautar por forte equilíbrio, entrando nos momentos do encontro com uma igualdade a 26 golos (a estistica não está correta), para o Madeira SAD marcado o seu 27.º golo, e que lhe deu a vitória por joão Miranda nos momentos finais do encontro. Os guarda-redes de ambas as equipas estiveram bem pois quer Cláudio Silva no ABC com 28% de eficácia, quer Radule 30% de eficácia, estiveram ao nível do jogo, no ABC Rui Batista com 11 golos (91% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros, e 3 assistências), foi o seu melhor marcador, acompanhado por João Fernandes com 5 golos (71% de eficácia),no Madeira SAD «, o pivô Varzalica foi o seu melhor marcador com 7 golos (100% de eficácia), bem com apanhado por João Miranda com 5 golos (83% de eficácia).

No Pavilhão do FC Gaia / AD Sanjoanense, que terminou com uma vitória inesperada (na nossa opinião) da equipa visitante. Jogo disputado sempre com grande equilíbrio embora o FC Gaia, estivesse nos primeiros 30 minutos mais tempo no comando do marcador, chegando ao intervalo a vencer por 11-6, máxima vantagem no jogo, após ter concretizado um parcial de 5-0, que levou o encontro de uma igualdade a 6 golos, para o resultado que se verificava ao intervalo, mas os encontros têm 60 minutos e a AD Sanjoanense, nunca se deu por vencida e foi diminuído a diferença para a colocar em apenas 4 golos (17-13, para agora ser ela a realizar um parcial de 6-0, colocando-a a vencer por 19-17, a poucos minutos do final do encontro, já tendo O FC Gaia hipótese de retificar o resultado mas apenas de o atenuar, de destacar o reaparecimento de Lourenço Santos na AD Sanjoanense. No FC Gaia, onde todo o plantel foi praticamente rodado, teve em Bernardo Pegas com 5 golos (45% de eficácia) o seu melhor marcador, sendo bem acompanhado por Manuel Borges na baliza com 40% de eficácia, na AD Sanjoanense, Lourenço Santos com 9 golos (64% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), foi o seu melhor marcador com David Ferreira na baliza a chegar aos 46% de eficácia.

No municipal da Maia realizou-se o Ismai / Boa Hora, que terminou com a difícil vitória do Ismai, que assim regista a sua segunda vitória na prova, enquanto por outro lado o Boa Hora continua com apenas uma vitória registada, apesar dos resultados equilibrados que por vezes regista. Este foi mais jogo de grande equilíbrio com o resultado no primeiro tempo a registar algumas igualdades, como por exemplo 6 golos, momento em que a equipa maiata passa para a frente do marcador e chega ao intervalo com a vantagem de 2 golos (11-9), após excelente reação da equipa do Boa Hora, no segundo tempo o Ismai nunca largou o comando do jogo e do marcador, com o Boa Hora a registar um parcial de 5-2 nos últimos minutos passando de 19-15, para 21-20, mas que foi insuficiente para os seus objetivos. Excelente prestação dos dois guarda-redes, Diogo Ribeiro no Ismai com 40% de eficácia, e Bruno Lima com 32% de eficácia na baliza do Boa Hora, Manuel Lima no Ismai com 9 golos (81% de eficácia), foi o seu melhor marcador, por sua vez no Boa Hora, Pedro Pinto com 8 golos (88% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e Paulo Vinícius com 5 golos (83% de eficácia) foram os seus melhores marcadores.

Classificação, após estes encontros – 1.º Sporting (37 pontos), 2.º Benfica (-1 jogo) (34 pontos), 3.º FC Porto (-2 jogo) (33 pontos), 4.º Águas Santas (-2 jogo) (29 pontos), 5.º Belenenses (-2 jogos) (26 pontos), 6.º ABC (-1 jogo) (24 pontos), 7.º AA Avanca (23 pontos), 8.º Madeira SAD (-2 jogos), e Vitória FC (22 pontos), 10.º Póvoa AC (-3 jogos) (19 pontos), 11.º Ismai (-2 jogos), e AD Sanjoanense (-1 jogo) (17 pontos), 13.º (Boa Hora (-2 jogo) (16 pontos), 14.º SC Horta (-3 jogos) (15 pontos), 15.º FC Gaia (-3 jogos) (14 pontos), 16.º Boavista FC (-3 jogos) (12 pontos).