Dia 27-02-21

Águas Santas - FC Porto (18H00)

15.ª Jornada

FC Gaia 26 – 40 FC Porto (Antecipado)

Na prática mantemos tudo o já dissemos acerca da irregularidade que se deve destacar nesta prova, e onde esperamos que esta série de jogos que o FC Porto, têm vindo a disputar a maior parte deles por antecipação, não se venha a refletir mais tarde no rendimento da Seleção Nacional pois como sabemos será normalmente o maior “fornecedor” de atletas à mesma, a prova está sendo disputada ao sabor do que por vezes interessa a cada um, que sido disputada de uma forma retalhada, infelizmente continuando com demasiados jogos adiados (na nossa opinião), embora existam diversas razões para alguns, mas para outros, elas são completamente desconhecidas, Felizmente nestes encontros a estatística funcionou em pleno, no entanto a nossa opinião, de que ao terminarem os diretos, representou um forte retrocesso na modalidade, na nossa modalidade, com a Federação mais uma vez a esquecer-se da matéria regulamentar por si elaborada e aprovada, ver ponto 8 do Artigo 11.º do Regulamento da prova. Continuaremos a falar neste tema até que alguém tenha vergonha, e venha a público esclarecer o que se passa na realidade, mas como já referimos a informação é “verdadeiramente pobre”. Nestes encontros não tivemos registo de ocorrências disciplinares.

FC Gaia 26 – 40 FC Porto

Jogo realizado no pavilhão do FC Gaia, com alguma assistência (não eram certamente apenas pessoas ligadas às comitivas das equipas), e que terminou com a fácil vitória da equipa do FC Porto, que entrou no jogo ais uma vez demasiado confiante, e talvez demasiado “relaxado”, e aproveitado toda esta situação tal como no jogo da véspera o FC Gaia, nos primeiros 30 minutos, apesar de ter chegado rapidamente a 5-1, o FC Gaia com uma excelente atitude aproveitando o pouco discernimento da equipa do FC Porto, consegue chegar aos 22 minutos a uma igualdade a 10 golos, para aos 27 minutos estar na frente do marcador por 14-11, e chegar ao intervalo com uma igualdade a 15 golos sendo de destacar boa prestação de Manuel Borges (32% de eficácia) na baliza do FC Gaia, e o bom jogo de Pedro Salvador (6 golos, 100% de eficácia), assim como de Rui Rodrigues (4 golos, 100% de eficácia), enquanto o FC Porto, demasiado passivo sentiu neste período a falta de Rui Silva que se lesionou num choque com Miguel Pinto cerca dos 11 minutos de jogo, embora a diferenças existentes nos planteis, seja de tal forma evidente conforme se veio a refletir no segundo tempo, onde na nossa opinião as grandes figuras foram os irmãos Francisco Costa (7 golos, 87% de eficácia) e Martim Costa (7 golos, 87% de eficácia), e o intervalo deve ter sido de autêntico “puxão de orelhas” pois a atitude competitiva de FC Porto, foi completamente alterada para melhor, e sua eficácia e rapidez de execução mudou radicalmente de tal forma que aos 37 minutos já vencia por 21-18, realizando de seguida um parcial de 5-0, que levou o marcador para os 26-18, com o FC Gaia a ter ligeira reação, e verificando-se que Miguel Pinto (2 golos, 100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) fazia muito mais falta na equipa do que Rui Silva (1 golo) ao FC Porto, para o resultado se ir dilatando “fruto da garra e empenho dos jovens Francisco Costa e Martim Costa no FC Porto, onde o contra-ataque funcionou de forma impecável neste período, que deu para os guarda-redes serem substituídos no FC Gaia por David Sousa (30% de eficácia), que também esteve bem, e no FC Porto pela entrada do jovem Diogo Rêma (17% de eficácia), a substituir o consagrado Alfredo Quintana (33% de eficácia, a bem da verdade devemos ainda destacar no FC Gaia o trabalho de Mário Silva (3 golos, 37% de eficácia), e no FC Porto, o facto de único atleta que não concretizou golos foi André Gomes. Dirigiu e bem o encontro a dupla de Braga, constituída por Alberto Alves e Jorge Fernandes.

No pavilhão Acácio Rosa realizou-se o Belenenses / Boa Hora, encontro relativo à 1.ª Jornada, que se encontrava em atraso, e que teve algum equilíbrio nos primeiros 30 minutos, pois aos verificaram-se algumas igualdade, a 3 golos, e mais tarde a 13 golos, por exemplo, para o intervalo chegar com o Belenenses na frente do marcador por 15-13, no segundo tempo o Belenenses nunca mais largou o comando do jogo e do marcador e cerca dos 40 minutos já vencia por 24-17, para o Boa hora ter uma ligeira reação, mas que de pouco serviu, terminando com diferencial que talvez não fosse esperado por muito boa gente. Cláudio Pedroso com 15 golos (75% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros) foi o melhor marcador do Belenenses e do jogo, com Tiago Ferro (4 golos, 57% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e Rui Barreto (4 golos, 44% de eficácia), e co o guarda-redes Miguel Moreira a chegar aos 31% de eficácia, a serem quem ais se aproximou, na equipa do Boa Hora, Joaquim Nazaré com 7 golos (85% de eficácia), e Paulo Vinícius com 6 golos (66% de eficácia), fora os seus melhores marcadores, com Bruno Lima na baliza a chegar igualmente aos 31% de eficácia.

Classificação, após este encontro – 1.º FC Porto (39 pontos), 2.º Sporting (37 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (34 pontos), 4.º Águas Santas (-2 jogo), Belenenses (-1 jogo) (29 pontos), 6.º AA Avanca (+1 jogo), Madeira SAD (-2 jogos), e ABC (-1 jogo) (24 pontos), 9.º Vitória FC (22 pontos), 10.º Póvoa AC (-3 jogos) (19 pontos), 11.º SC Horta (-2 jogos), AD Sanjoanense (-1 jogo), Boa Hora (-1 jogo), e Ismai (-2 jogos) (17 pontos), 15.º FC Gaia (-2 jogos) (15 pontos), 16.º Boavista FC (-3 jogos) (12 pontos).