quarta-feira, 16 de dezembro de 2020

Crónica Intermédia de Fim-de-semana – 25 – 2020 / 2021

Mais uma crónica de fim-de-semana, dedicada aos jogos da 15.ª Jornada (última da 1.ª volta), que se realizaram.

Mais uma vez continuamos a dar valor acrescentado às diversas transmissões que estão a ser realizadas, em especial pelos canais próprios de alguns clubes, via internet e não só, tal como se saúda o positivismo das diversas Transmissões.

Benfica - Belenenses (20H00)

Jornada onde um dos seus encontros já foi disputado (antecipação), e devidamente comentado, tendo no entanto mais dois jogos adiados, pensamos que por motivos de saúde pública, (mas não existe informação). Na prática mantemos tudo o já dissemos acerca da irregularidade que se deve destacar nesta prova, que está sendo disputada ao sabor do que por vezes interessa a cada um, realizada de uma forma retalhada, onde infelizmente continua com demasiados jogos adiados (na nossa opinião), embora existam diversas razões para alguns, mas para outros, elas são completamente desconhecidas. Infelizmente nesta jornada apenas tivemos a transmissão de um dos encontros. Felizmente nestes encontros a estatística funcionou em pleno, exceto nos últimos pois at+e ao momento em que elaboramos esta crónica ainda não foram publicadas, no entanto a nossa opinião, de que ao terminarem os diretos, representou um forte retrocesso na modalidade, na nossa modalidade, com a Federação mais uma vez a esquecer-se da matéria regulamentar por si elaborada e aprovada, ver ponto 8 do Artigo 11.º do Regulamento da prova. Continuaremos a falar neste tema até que alguém tenha vergonha, e venha a público esclarecer o que se passa na realidade, mas como já referimos a informação é “verdadeiramente pobre”. Nestes encontros não tivemos registo de ocorrências disciplinares.

AA Avanca 27 – 35 Madeira SAD

Jogo disputado no pavilhão Adelino Costa, e colou frente a frente duas equipas com os mesmos objetivos na época, as que neste momento partiam com premissas diferente pois o Madeira SAD vêm de 4 vitórias consecutivas, e por sua vez a AA Avanca, nos últimos 4 jogos apenas registou uma vitória. O jogo iniciou-se com total superioridade da equipa da AA Avanca que aos 7 minutos já vencia por 5-1, mas o Madeira SAD teve em Radule (41% de eficácia) um guarda-redes em excelente momento de forma, e com uma defesa mais aberta conseguiu ir reduzindo a desvantagem para aos 14 minutos igualar a 6 golos, para a partir desse momento assumir o comando do jogo e do marcador, alicerçado na boa prestação desportiva de Elledy Semedo (9 golos, 77% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), e do seu pivô Vrazalica (11 golos, 100% de eficácia), chega-se ao intervalo com a equipa insular no comando do marcador por 17-13, por sua vez na AA Avanca André Sousa (3 golos, 37% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros, 3 assistências), esteve em dia menos positivo, e nunca conseguiu comandar a sua equipa de forma mais assertiva em termos atacantes, e ainda com Gualther Furtado (5 golos, 45% de eficácia), atentar resolver os problemas atacantes da equipa de forma isolada, no segundo tempo a equipa insular foi aumentando progressivamente a sua vantagem, sabendo aproveitar e bem as superioridades numéricas de que dispôs, chegando aos 10 golos de vantagem, à passagem dos 50 minutos, isto apesar da boa prestação de Tiago Sousa (6 golos, 100% de eficácia) na AA Avanca, e até em alguns momentos de Rafael Andrade (6 golos, 60% de eficácia), para a partir desse momento entrar em descompressão com o seu técnico a gerir o plantel e o resultado, pois algumas dificuldades que surgiam Elias António (6 golos, 60% de eficácia), foi resolvendo alguns, em conjunto com o experiente Nuno Silva (3 golos, 75% de eficácia, 4 assistências), a criara e a assistir. Não esquecer que o jovem Daniel Vieira (5 golos, 55% de eficácia), pode produzir muito mais, e que Luís Silva (24% de eficácia), na baliza da AA Avanca, mesmo assim ainda foi um dos elementos em destaque na equipa pela positiva. Jogo dirigido pela dupla de Aveiro, constituída por Rui Almeida e António Oliveira, que na nossa opinião teria realizado uma prestação bem mais positiva, senão fossem exagerados nos critério disciplinar.

No Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / Vitória FC, que terminou com a vitória do ABC, que construi a sua vitória nos primeiros 30 minutos, dominando o jogo e o marcador, embora o Vitória FC, chegasse a estar pela diferença mínima (10-9), para de seguida sofrer u parcial de 5-0, que ditou o resultado ao intervalo (15-9), para no segundo tempo o ABC, saber defender a vantagem adquirida, enquanto o Vitória FC, equilibrou sempre o jogo, de tal forma que o resultado neste período, foi uma igualdade a 12 golos. Cláudio Silva na baliza dos minhotos, foi a grande figura do jogo com 44% de eficácia, contra os 20% de Alan Lima que foi o guarda-redes do Vitória com mais tempo na função, pois a sua equipa utilizou os 3 guarda-redes que tinha inscritos. No ABC Sebastian (87% de eficácia, com 7 golos, 1 em 1 de 7 metros), e Rui Batista (7 golos, 70% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros, 5 assistências), foram os melhores marcadores do ABC, por sua vez Francisco Silva (5 golos, 100% de eficácia), e Gonçalo Grácio (6 golos, 66% de eficácia, foram os melhores marcadores do Vitória FC.

Tivemos o Boavista FC / SC Horta, com o SC Horta a apresentar-se com apenas 12 jogadores inscritos no boletim de jogo. Foi um encontro de grande equilíbrio, durante os primeiros 30 minutos, chegando ao intervalo a vencer por 12-11, mas no segundo tempo, o jogo sofreu uma profunda alteração com a equipa do SC Horta, depois de igualar a 15 golos, passar para o comando do marcador, após um parcial de 5-0, e colocasse na frente do marcador por 20-15, terminando o jogo, com um diferencial assinalável. No equipa do Bessa, os seus melhores marcadores não ultrapassaram os 3 golos, por sua vez no SC Horta, Diogo Coelho com 7 golos, e Gacevic com 5, foram os seus melhores marcadores.

No Municipal da Póvoa, realizou-se o Póvoa AC / Boa Hora, que em nossa opinião foi um dos jogos mais incaracterísticos da jornada, pois tivemos os primeiros 30 minutos de grande equilíbrio com alternâncias no marcador e diversas igualdades, chegando-se ao intervalo com a equipa do Boa Hora a vencer por 11-8, nos segundos 30 minutos, foram totalmente diferentes com o Boa Hora a converte apenas 5 golos, e depois de o resultado ser uma igualdade a 14 golos, o Boa Hora, sofre um parcial de 7-0, passando o resultado a ser de 21-14 a favor do Póvoa AC, com o Boa Hora nos momentos finais do encontro a sofrer um parcial de 4-0, ficando o resultado e 25-15, com o Boa Hora a concretizar o último golo do encontro. No entanto não pelo guarda-redes que o Boa Hora sofreu esta goleada, pois Bruno Lima chega aos 23% de eficácia, Humberto Gomes na baliza do Póvoa AC é que esteve soberbo com 51% de eficácia. João Santos (5 golos, 83% de eficácia), Alan Silva (5 golos, 100% de eficácia, e Rares com 6 golos (75% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), foram os marcadores de serviço no Póvoa AC, por sua vez o Boa Hora com Joaquim Nazaré em dia não (2 golos, 20% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), teve em Daniel Neves (5 golos, 55% de eficácia), e em Paulo Vinícius (5 golos, mas apenas 41% de eficácia) os seus melhores marcadores.

No Municipal da Maia, disputou-se o Ismai / AD Sanjoanense, que terminou com uma surpreendente vitória da equipa visitante, num encontro de grande equilíbrio e com diversas alterações no comando do marcador, mas chegando ao intervalo com uma igualdade a 12 golos, o que demonstra o equilíbrio que se verifica ao longo dos 30 minutos iniciais, e que se prolongaram para o segundo tempo, que acaba com a vitória da AD Sanjoanense pela diferença mínima. No Ismai, Hugo Santos com 7 golos, foi o seu melhor marcador, por sua vez Vinícios Carvalho (11 golos), e Lourenço Santos com 6 golos, foram os melhores marcadores da AD Sanjoanense.

Classificação, após estes encontros – 1.º FC Porto (-1 jogo) (42 pontos), 2.º Sporting (-2 jogo) (37 pontos), 3.º Benfica (-3 jogo) (34 pontos), 4.º Madeira SAD (-12 jogos), Belenenses (-2 jogos), e ABC (-1 jogo) (30 pontos), 7.º Águas Santas (-4 jogo) (29 pontos), 8.º AA Avanca (+1 jogo) (26 pontos), 9.º Póvoa AC (-3 jogo) (25 pontos), 10.º Vitória FC (-1 jogo) (23 pontos), 11.º Boa Hora (-1 jogo), e AD Sanjoanense (-1 jogo) (21 pontos), 13.º SC Horta (-3 jogos) (20 pontos), 14.º Ismai (-2 jogos) (19 pontos), 15.º FC Gaia (-4 jogos) (15 pontos), 16.º Boavista FC (-3 jogos) (14 pontos).