Dia 17-02-21

Benfica - Belenenses (20H00)

17.ª Jornada

Benfica 35 – 27 Boavista FC (Antecipado)

Mais uma das muitas crónicas intermédias de Fim-de-Semana que já se realizaram e que ainda se vão verificar no futuro, até que o calendário da prova, esteja correto, onde apenas foram disputados dois jogos, 1 por se encontrar em atraso, referente à 9.ª jornada, e outro por antecipação da 27.ª Jornada. Mantendo tudo o já dissemos acerca da irregularidade com que esta prova estar a ser disputada, e que devido á uma incrível falta de informação pode ser entendida (na nossa opinião), que está sendo disputada ao sabor do que por vezes interessa a cada um, continuando com demasiados jogos adiados, embora existam diversas razões para alguns, mas para outros, elas são completamente desconhecidas. Nesta jornada apenas tivemos a transmissão do encontro, que se realizou. Felizmente neste encontro a estatística funcionou em pleno, no entanto a nossa opinião, de que ao terminarem os diretos, representou um forte retrocesso na modalidade, na nossa modalidade, com a Federação mais uma vez a esquecer-se da matéria regulamentar por si elaborada e aprovada, ver ponto 8 do Artigo 11.º do Regulamento da prova. Continuaremos a falar neste tema até que alguém tenha vergonha, e venha a público esclarecer o que se passa na realidade, mas como já referimos a informação é “verdadeiramente pobre”. Neste encontro não tivemos registo de ocorrências disciplinares.

Belenenses 24 – 31 FC Porto

Jogo disputado no pavilhão Acácio Rosa, e que configurava um dos antigos jogos que ais publico levava aos pavilhões e que agora foi realizado com um pavilhão despido de publico, venceu naturalmente o FC Porto, mas o diferencial verificado no final do encontro pode levar ao engano de muita gente, pois a réplica da equipa do Belenenses, foi grande baseada num jogo atacante mais pausado, e que tentou ser mais assertivo, assente numa boa prestação do seu guarda-redes Miguel Moreira (22% de eficácia), e que que surpreendeu o FC Porto com a sua defesa por vezes mais aberta, e que foi aproveitada pelo FC Porto, para realizar um bom jogo interior, em especial Iturriza (5 golos, 62% de eficácia), com a equipa do Belenenses, apesar de entra mal no jogo e permitir que o FC Porto, em ataques rápidos, chegasse aos 5-1 aos 6 minutos de jogo após um Time-Out em oportunidade pela equipa do Belenenses, e fruto da experiência de alguns dos seus atletas nomeadamente Pedro Solha (3 golos, 100% de eficácia), Nelson Pina (5 golos, 83% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros) e Tiago Pereira (4 golos, 57% de eficácia), conseguiram igualar a 11 golos aos 23 minutos e 13 golos aos 27 minutos para chegarem ao intervalo a perder pela diferença mínima (15-14), e com uma excelente exibição de Alfredo Quintana (36% de eficácia) na baliza do FC Porto. No segundo tempo o FC Porto, novamente melhor em jogo, e com Diogo Branquinho (6 golos, 100% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros) e Salina (4 golos, 80% de eficácia) em bom plano, começaram a partir dos 36 minutos (20-16), a resolver o jogo, com o Belenenses a surpreender jogando no ataque com 7 jogadores de campo, respondendo o FC Porto, com o mesmo tipo de ataque, e aos 51 minutos de jogo o resultado era de 26-23, mas começava a verificar que os índices físicos das duas equipas eram bastante diferenciados, e o Belenenses começava a dar mostras de grande fadiga, aproveitando, e bem o FC Porto para dilatar o resultado nos momentos finais do encontro, e demonstrando a razão de ser do seu plantel, que terminou com 11 jogadores a marcarem golos, e em modo de gestão. Dirigiu o encontroa dupla de Lisboa, constituída por André Gameiro e Renato Marque, que apesar de “lançados ás feras”, tiveram uma atuação com muita dignidade e bem positiva.

No Pavilhão da Escola Fontes Pereira de Melo, por inversão de pavilhão, e em jogo antecipado da 17.ª jornada, disputou-se o Benfica / Boavista FC, que surpreendeu pela positiva, nos primeiros 30 minutos de jogo, onde até comandou o marcador por diversas vezes, a última das quais aos 10-9, chegou a criar grandes problemas à experiente equipa do Benfica, pois o resultado ao intervalo era de 15-14, a favor do Benfica, que apenas no segundo tempo conseguiu materializar a sua superioridade, e apenas permitiu que o Boavista FC, concretizasse 13 golos, contra os 20 que o Benfica concretizou, o que diz bem da diferença de jogo de um período para o outro. Na equipa do Benfica, onde 11 jogadores concretizaram golos, com João Pais (6 golos, 75% de eficácia), Paulo Moreno (5 golos, 100% de eficácia), e Carlos Martins (5 golos, 83% de eficácia), com o seu guarda-redes Sergey Ferrer a chegar aos 43% de eficácia, contra os 13% de eficácia de Sérgio Morgado na baliza do Boavista FC, sendo os seus principais marcadores, Eduardo Mendonça com 5 golos (71% de eficácia), e Dinis Mota igualmente com 5 golos (mas apenas 41% de eficácia), como melhores marcadores.

Consideramos para a elaboração da classificação apenas 15 jornadas.

Classificação, após estes encontros – 1.º FC Porto (45 pontos), 2.º Sporting (-1 jogo) (40 pontos), 3.º Benfica (-2 jogos) (37 pontos), 4.º Belenenses (-1 jogo) (14 pontos), 5.º Madeira SAD (-2 jogos), e ABC (-1 jogo) (30 pontos), 7.º Águas Santas (-4 jogo) (29 pontos), 8.º AA Avanca (+1 jogo) (26 pontos), 9.º Póvoa AC (-3 jogo) (25 pontos), 10.º Vitória FC (-1 jogo) (23 pontos), 11.º Boa Hora (22 pontos), 12.º AD Sanjoanense (-1 jogo) (21 pontos), 13.º SC Horta (-3 jogos) (20 pontos), 14.º Ismai (-2 jogos) (19 pontos), 15.º FC Gaia (-4 jogos), e Boavista FC (-2 jogos) (15 pontos).