segunda-feira, 7 de dezembro de 2020

Crónica de fim-de-semana no Feminino – 07 – 2020 / 2021

Crónica dedicada ao Feminino, onde estamos a tentar acompanhar o normal e irregular desenvolvimento de uma das principais provas do calendário nacional (PO09- Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Femininos).

Finalmente parece que iremos temos com regularidade transmissões pela Andebol TV, e ficamos com a esperança de ter pelo menos um jogo por jornada.

PO09 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Femininos.

Dia 24-01-20

AD Academia Andebol SPS - SIR 1.º Maio/CJB (15H00)

Dia 24-01-21

Conforme nossas anteriores afirmações, esta é a prova, com mais adiamentos, pelas mais diversas razões onde provavelmente alguns até são por motivos de saúde pública (pensamos nós, pois a informação é nula por quem de direito), e outros por decisões de alguns governos das Regiões Insulares (que até consideram “suicidário” uma deslocação ao continente, neste momento), por motivo de viagens, com companhias aéreas a cancelarem voos, de última hora, tornando esta prova de uma irregularidade total (a pior em termos Nacionais, na nossa opinião), esperamos que para bem da modalidade, tudo se resolva pela melhor, e que exista saúde no desporto e não só, pois este tipo de adiamentos, alguns em última instância, na nossa opinião, poderá não ser saudável para o bom andamento da prova. Este fim-de-semana, tivemos apenas dois encontros, que diziam respeito à 2.ª Jornada da prova, e que se encontravam em atraso. Felizmente não temos a registar ocorrências disciplinares.

Nota – Hoje ainda teremos previsivelmente mais um encontro

Jogo em atraso e relativo à 2.ª Jornada da prova, e que se realizou em Leiria, colocando a equipa da Juventude Lis, diante o ARC Alpendorada. AS equipas apresentaram-se com sistema defensivos completamente diferenciados, enquanto a Juventude Lis, tinha como base o sistema 6:0, o ARC Alpendorada, apresentou praticamente durante os 60 minutos uma defesa mais aberta que variava, entre o 3:2:1, e 4:2, criando forte dificuldades ao ataque da equipa de Leiria, apenas alterando este tipo de defesa quando se encontrava em inferioridade numérica, a Juventude de Lis comando praticamente durante os 60 minutos o jogo e o marcador, embora nos primeiros 30 minutos, nunca o diferencial estivesse acima dos 3 golos, como por exemplo aos 18 minutos (8-5), e que se repetiu aos 26 minutos (10-7), para chegar ao intervalo a vencer por 11-8. Tendo na baliza a jovem Sofia João que não esteve mal, por sua vez na baliza do ARC Alpendorada, a igualmente jovem Maria Cálix, também respondeu acertadamente. No segundo tempo tivemos quase uma cópia dos primeiros 30 minutos, mas com a juventude Lis a chegar aos 4 golos de vantagem, maior vantagem durante todo o encontro, aos 12 minutos (14-10), e aos 29 minutos (23-19), mas com o ARC Alpendorada a responder sempre com grande afinco e dignidade, chegando algumas vez à diferença mínima como por exemplo aos 15-14 (17 minutos) após um parcial de 3-0, obrigando a equipa visitante a um Time-Out, para aos 25 minutos colocar novamente o resultado na diferença mínima (20-19), mas sem nunca conseguir igualar e teve oportunidades para isso, mas com as duas equipas a cometerem diversas faltas técnicas, compreensíveis devido à falta de competição. Destaque-se o trabalho de Sara Gonçalves (3 golos), como pivô da Juventude Lis, e da sua ponta esquerda a Nicole Fonseca apesar de apenas concretizar um golo, mas com a Barbara Ferreira (4 golos), a ser a sua melhor marcadora, e bom trabalho igualmente de Ana Gante (3 golos), no ARC Alpendorada, total destaque na nossa opinião para Sara Barbosa com 7 golos, tantos quantos marcou Leonor Gonçalves, e tiveram menos Ângela Pessoa do que normalmente se espera. Dirigiu o encontro a dupla de Lisboa, constituída por André Gameiro e Renato Marques, que sem situações difíceis para resolver, podiam e deviam ter feito uma arbitragem mais positiva, em especial no critério disciplinar onde deviam ter sido mais equitativos, e na lei da vantagem, recordamos que os jogos sejam masculinos ou femininos, devem ser dirigidos da mesma maneira, pois as regras e as orientações são as mesmas.

Jogo disputado no Pavilhão do Alavarium, entre duas das principais candidatas à discussão pelo titulo Nacional, no entanto o Colégio Gaia, pelo menos neste encontro, esteve bastante distante do que pode e deve fazer, sendo inúmeras as faltas técnicas, que diga-se não foram só cometidas por si, pois o Alavarium também cometeu algumas, no entanto a equipa local começou melhor ao fazer 2-0 aos 5 minutos de jogo, para o Colégio Gaia ainda equilibrar o jogo e igualar a 3 golos aos 14 minutos, e de seguida sofrer um parcial de 4-0, colocando o marcador em 7-3 a favor do Alavarium, com Isabel Cardoso na Baliza a pouco poder fazer, quando do outro lado Andreia Costa, estava igualmente em bom plano, para em bom plano o Alavarium, bem comandado por Eulalia Silva apesar de apenas marcar um golos, colca o marcador em 12-5, aos 29 minutos, a maior diferença ocorrido nos primeiros 30 minutos, onde devemos igualmente destacar a Bebiana Sabino, uma verdadeira treinador em campo, mas que não foi suficiente., e o intervalo chega com o marcador a assinalar 12-6 a favor do Alavarium, onde Carolina Justino esteve muito bem (5 golos), por sua vez no Colégio Gaia, teve uma Carolina Loureiro (1 golo) em dia não, bastante precipitada, e igualmente em dia não Maria Santos (2 golos), e a equipa do Colégio Gaia, ficou sem Carolina Ruela aos 9 minutos por desqualificação direta de Catarina Ruela. Nos segundo trinta minutos o Colégio Gaia, altera o sistema defensivo para 5:1, e consegue reduzir até aos 4 golos de diferença (12-8), mas foi como se costuma dizer “sol de pouca duração), pois o Alavarium após uma fase incaracterística do jogo, volta a marcar a diferença, fez novo parcial de 4-0, chegando aos 16-8 aos 40 minutos já com Ana Ferreira na Baliza do Colégio Gaia, mas Diana Oliveira (6 golos), e Carolina Monteiro (5 golos), a estarem em bom plano, e a fazerem uma das grande diferenças, embora Helena Soares (5 golos), seja aquela atleta que defende e ataca com “raça”, acabando por ser a melhor marcadora da sua equipa, que volta a alterar o seu sistema defensivo agora para 6:0, aos 48 minutos mas nada resulta, e aos 50 minutos o resultado é de 21-12, para o encontro terminar com a maior vantagem em todo o encontro, que terminou com o Alavarium a atacar com 7 jogadoras de campo. Dirigiu o encontro a dupla de Viseu constituída por Dimas Carvalho e António Almeida, que são apenas de nível 2, e nunca deveriam ter sido nomeados para este encontro, sendo a culpa dos seus desacertos e da sua falta de rodagem para encontros desta natureza os maiores culpados da sua fraca prestação, se equidade disciplinar, sem critério na falta do atacante, e muito al na lei da vantagem.

Não publicamos qualquer classificação, por entendermos que não se justifica, face ao elevado número de jogos adiados, e que se encontram em atraso.