Dia 23-01-21

Vitória FC - FC Gaia (18H00

Dia 17-02-21

SC Horta - Águas Santas (11H30)

Jornada onde o seu principal encontro foi adiado por motivos de saúde pública, e que começou (11-12-20) a ser disputada. Na prática mantemos tudo o já dissemos acerca da irregularidade que se deve destacar nesta prova, e repetimos, esperamos que esta série de jogos que o FC Porto, têm vindo a disputar a maior parte deles por antecipação, não se venha a refletir mais tarde no rendimento da Seleção Nacional pois como sabemos será normalmente o maior “fornecedor” de atletas à mesma, a prova está sendo disputada ao sabor do que por vezes interessa a cada um, que sido disputada de uma forma retalhada, infelizmente continuando com demasiados jogos adiados (na nossa opinião), embora existam diversas razões para alguns, mas para outros, elas são completamente desconhecidas, Felizmente nestes encontros a estatística funcionou em pleno, excepto no último pois ainda não foi publicada, no entanto a nossa opinião, de que ao terminarem os diretos, representou um forte retrocesso na modalidade, na nossa modalidade, com a Federação mais uma vez a esquecer-se da matéria regulamentar por si elaborada e aprovada, ver ponto 8 do Artigo 11.º do Regulamento da prova. Continuaremos a falar neste tema até que alguém tenha vergonha, e venha a público esclarecer o que se passa na realidade, mas como já referimos a informação é “verdadeiramente pobre”. Nestes encontros não tivemos registo de ocorrências disciplinares.

Atualização

Boa Hora 29 – 27 AA Avanca

Jogo disputado no pavilhão Fernando Tavares, e que terminou com a vitória do Boa Hora, equipa que comandou praticamente o marcador durante os 60 minutos, e que com este resultado obteve a sua segunda vitória na prova. O Boa Hora que teve no seu guarda-redes Bruno Lima um dos seus principais elementos com 31% de eficácia, aos 6 minutos vencia por 4-1, para aos 27 minutos atingir o maior diferencial nos primeiros 30 minutos ao colocar o resultado em 15-9, fruto da excelente prestação de Joaquim Nazaré (7 golos, 63% de eficácia), e da boa defesa com que se apresentou, tendo um ataque bem planeado, enquanto na AA Avanca, Gualther Furtado (6 golos, 60% de eficácia), em dia menos positivo, e com Daniel Vieira, em dia não, e cometendo algumas falhas técnicas, o intervalo chegou com o Boa Hora a vencer por 16-10. No segundo tempo com uma grande melhoria em termos defensivos, a partir dos 38 minutos quando o resultado atingiu o seu maior diferencial (20-13), a AA Avanca, passa a defender com uma defesa mais aberta e com uma dupla marcação, a Daniel Neves (3 golos, 60% de eficácia) e a Paulo Vinícius (6 golos, 75% de eficácia), que estava a ser o elemento mais produtivo em termos atacantes no segundo tempo da equipa do Boa Hora, e com André Sousa (11 golos, 68% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), e com Nuno Carvalho (4 golos, 100% de eficácia) a dar seguimento ao bom momento que atravessa, o Boa Hora começa a ter ataques precipitados, e a sua defesa começa a ressentir-se, e a AA Avanca, vai diminuído progressivamente a desvantagem, para igualar a 27 golos aos 28 minutos, e sofrer dois golos nos momentos finais do encontro quando o Boa Hora terminou com menos um jogador, mas teve em Pedro Pinto (8 golos, 80% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros) o seu jogador com maior discernimento. Dirigiu e bem este encontro a dupla internacional da Guarda/Braga, constituída por Daniel Freitas e César Carvalho, que estiveram bem em especial na sanção progressiva, e na atenção aos jogadores que simulavam faltas na tentativa de excluir adversários.

No Pavilhão Acácio Rosa, tivemos na nossa opinião a grande surpresa da jornada, até ao momento, no jogo Belenenses / Póvoa AC, que terminou com a vitória da equipa do Póvoa AC. Apesar de o resultado ao intervalo ser uma igualdade a 13 golos, a verdade é que a equipa visitante comandou o jogo e o marcador durante os primeiros 30 minutos, chegando aos 5 golos de vantagem, quando o resultado assinalava (8-3) a favor do Póvoa AC, e mais tarde aos 10-5, para então realizar um parcial de 4-0, e entrar novamente no jogo, com o marcador a assinalar a diferença mínima (10-9), para o intervalo chegar conforme já referimos numa perfeita igualdade, mas a equipa do Belenenses chega ao comando do marcador (15-14) para de seguida sofrer um parcial de 8-0, com o Póvoa AC a praticar um bom andebol, e o resultado ficar em 22-15 a favor dos visitantes, até final do encontro o Póvoa AC limitou-se a controlar o jogo e o resultado. Grande diferença na prestação dos guarda-redes, com Miguel Moreira a chegar aos 22% de eficácia, contra os 38% do experiente Humberto Gomes na baliza do Póvoa AC. No Belenenses, Cláudio Pedroso (6 golos, 46% de eficácia, 1 em 3 de 7 metros, e 5 assistências), foi o melhor marcador da equipa, por sua vez o Póvoa AC com 10 jogadores a concretizarem golos, teve em Rui Lourenço (7 golos, 77% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), e em Roberto Ferreira (5 golos, 100% de eficácia), os seus melhores marcadores.

No Municipal da Travessas, disputou-se o AD Sanjoanense / ABC, que terminou com a vitória da equipa que se apresentava como favorita, o ABC, que começou o encontro muito bem realizando logo um parcial de 3-0, para nunca mais (apesar da igualdade que se registou aos 6 golos), largar o comando do jogo e do marcador que ainda no primeiro tempo, chegou aos 15-11 (maior diferencial registado neste período), e chegar-se ao intervalo com o ABC na frente do marcador por 16-12. No segundo tempo, o encontro teve apenas um sentido, pois o ABC nunca deixou de comandar o marcador, dilatando sucessivamente o mesmo, que chegou a ser de 11 golos (30-19), para terminar com um diferencial de 10 golos. Novamente uma das principais diferenças situou-se ao nível da eficácia dos guarda-redes, com Cláudio Silva no ABC a chegar aos 36%, enquanto o melhor dos elementos utilizados pela AD Sanjoanense, foi David Ferreira com 31%. Na AD Sanjoanense, Vinícios Carvalho com 7 golos (58% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e Lourenço Santos (6 golos, 42% de eficácia, 0 em 2 de 7 metros), foram os seus melhores marcadores, por sua vez no ABC, Rui Batista (11 golos, 91% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros, e 5 assistências), foi o seu elemento em destaque, bem acompanhado por Erekle (8 golos, 80% de eficácia), e pelo jovem André José (5 golos, 62% de eficácia).

No Pavilhão Bartolomeu Perestrelo, tivemos o Madeira SAD / Ismai, que se disputou às 17H00, horário que entendemos como muito mais razoável do que as 11 horas, pois não entendemos a razão de ser deste horário, que a maioria das modalidades não cumpre. Encontro de sentido único, que terminou com a esperada vitória da equipa insular, que comandou o jogo e o marcador durante os 60 minutos de jogo, chegando ainda no primeiro período de jogo a ter uma vantagem de 8 golos (16-8), depois ter feito um parcial de 5-0, passando o resultado de 11-8, para 16-8, e atingindo o intervalo a vencer por 17-10. No segundo tempo tivemos cópia do primeiro tempo, com a equipa do Madeira SAD, a dominar o jogo e a gerir o plantel, chegando aos 10 golos de vantagem, por exemplo aos 26-16, e terminando com conforto no resultado. Elledy Semedo com 11 golos, foi o melhor marcador do Madeira SAD acompanhado por Vrazalica com 6 golos. O Ismai, teve em Afonso Lima com 6 golos, e em Hugo Santos com 7 golos, os seus melhores marcadores.

FC Porto 40 – 21 Boavista FC

Jogo realizado no pavilhão municipal de FC Gaia, e que terminou com a esperada vitória do FC Porto, que assim volta a assumir o comando da provam sem qualquer derrota contabilizada até ao momento, que desta vez entrou em jogo de forma mais pratica e com mais sentido competitivo, pois a constituição do seu plantel a isso obriga, e nunca esteve em dúvida a sua superioridade apesar da equipa do Bessa, ter tentado equilibrar o jogo até cerca dos 11 minutos, quando o resultado estava em 6-5 a favor do FC Porto, que de imediato faz um parcial de 4-0, e coloca o resultado em 10-5 aos 15 minutos, ainda durante os primeiros 30 minutos chegar ao intervalo a vencer por uns esclarecedores 16-9, maior vantagem registada neste período de jogo. Deve-se destacar o bom trabalho defensivo, em especial de Spath (1 golo, 50% de eficácia), e a prestação de Diogo Silva (4 golos, 66% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), bem como de António Areia (5 golos, 71% de eficácia), no Boavista FC Daniel Paiva na baliza com 19% de eficácia era dos seus elementos com atuação mais positiva na nossa opinião, bem acompanhado por Henrique Figueiredo (3 golos, 100% de eficácia), e por Miguel Costa (3 golos, 75% de eficácia). No segundo tempo com o FC Porto a rodar todo o seu plantel, o jogo não teve grande história, com o diferencial a aumentar a cada momento, e aos 42 minutos o resultado era de 28-14, depois do FC Porto, ter realizado um parcial de 6-0, destacando-se, Francisco Costa (10 golos, 90% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros) e Martim Costa (2 golos, 66% de eficácia), e com o jovem Diogo Rêma na baliza do FC Porto a chegar neste período de jogo aos 43% de eficácia, sendo mais uma boa aposta do técnico do FC Porto, sendo ainda de destacar Rui Oliveira (5 golos, 55% de eficácia) na equipa do Boavista FC, sendo um dos seus mais destacados elementos, não existe muito mais para dizer pois a superioridade do FC Porto, nunca esteve em causa, e acaba por terminar com a maior diferença registada em todo o encontro, dizer que neste encontro a circulação de bola em termos atacantes, no FC Porto, foi bem mais rápida que nos últimos encontros, e que terminaram o jogo com 14 jogadores a concretizarem golos, e com Diogo Branquinho (5 golos, 100% de eficácia, 5 em 6 de contra-ataque) a ser o “Mestre” do contra-ataque, curiosamente no Boavista FC, tivemos 10 atletas a marcarem golos. Dirigiu e bem o encontro a dupla feminina do Porto, constituída por Flávia Santos e Sara Pinho, num jogo onde o comportamento dos atletas facilitaram a tarefa da arbitragem, que soube controlar emoções e o jogo em si.

Classificação, após estes encontros – 1.º FC Porto (42 pontos), 2.º Sporting (-1 jogo) (37 pontos), 3.º Benfica (-2 jogo) (34 pontos), 4.º Belenenses (-1 jogo) (30 pontos), 5.º Águas Santas (-3 jogo) (29 pontos), 6.º Madeira SAD (-2 jogos), e ABC (-1 jogo) (27 pontos), 8.º AA Avanca (+1 jogo) (25 pontos), 9.º Póvoa AC (-3 jogo), e Vitória FC (-1 jogo) (22 pontos), 11.º Boa Hora (-1 jogo) (20 pontos), 12.º Ismai (-2 jogos), e AD Sanjoanense (-1 jogo) (17 pontos), 14.º SC Horta (-3 jogos) (17 pontos), 15.º FC Gaia (-3 jogos) (15 pontos), 16.º Boavista FC (-3 jogos) (13 pontos).