segunda-feira, 14 de dezembro de 2020

Crónica de fim-de-semana no Feminino – 09 – 2020 / 2021

Crónica dedicada ao Feminino, onde estamos a tentar acompanhar o normal e irregular desenvolvimento de uma das principais provas do calendário nacional (PO09- Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Femininos).

Finalmente parece que iremos temos com regularidade transmissões pela Andebol TV, e ficamos com a esperança de ter pelo menos um jogo por jornada.

Dia 24-01-20

AD Academia Andebol SPS - SIR 1.º Maio/CJB (15H00)

Juventude Lis - Maiastars

Conforme nossas anteriores afirmações, esta é a prova, com mais adiamentos, pelas mais diversas razões onde provavelmente alguns até são por motivos de saúde pública (pensamos nós, pois a informação é nula por quem de direito), e outros por decisões de alguns governos das Regiões Insulares (que até consideram “suicidário” uma deslocação ao continente, neste momento), confirmando-se as nossas suspeitas de que não se realizaria a jornada dupla deste fi-de-semana, em especial os jogos onde participavam equipas insulares, tornando esta prova de uma irregularidade total (a pior em termos Nacionais, na nossa opinião), esperamos que para bem da modalidade, tudo se resolva pela melhor, e que exista saúde no desporto e não só, pois este tipo de adiamentos, alguns em última instância, e constantes, na nossa opinião, poderá não ser saudável para o bom andamento da prova. Este fim-de-semana, mesmo assim ainda tivemos alguns jogos em dose dupla, respeitantes à 6.ª e 7.ª Jornada, felizmente não temos a registar ocorrências disciplinares.

ABC 24 – 33 Alavarium

Jogo disputado no Flávio Sá Leite, de sentido único com a equipa do Alavarium a comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos, chegando aos 10 minutos de jogo a vencer por 8-1, sendo uma das suas grande figuras, a guarda-redes Andreia Costa, e Carolina Monteiro (9 golos), uma excelente interprete nos ataques rápidos e contra-ataques, de tal forma que o técnico do Alavarium aos 24 minutos de jogo troca as guarda-redes, fazendo entrar Andreia Madail, com o resultado a assinalar 16-6 a favor do Alavarium, que tinha um bloco central na defesa de grande envergadura física, não permitindo grandes veleidades ao ataque do ABC, que apenas consegui alguma eficácia no segundo tempo, neste primeiros 30 minutos, o Alavarium chegou a ter 11 golos de vantagem, por exemplo aos 20 minutos quando vencia por 14-3. Tendo o ABC realizado a troca de guarda-redes, fazendo entrar Maria Costa, que deu mais garantias de eficácia à equipa, o intervalo chegou com o resultado em 19-10, a favor dos visitantes. No s segundos 30 minutos o Alavarium geriu plantel, com Diana Oliveira (5 golos), a ser um dos seus melhores elementos, por sua vez o ABC, passou a ser mais paciente no ataque, resultando estes factos, que a diferença chegou a estar em apenas 7 golos, aos 39 minutos (23-16), com Inês Laranjeira em destaque na equipa minhota com o seus 5 golos, bem acompanhada por Nádia Gonçalves (4 golos), e com Rita Vieira em dia menos bom, mas a alteração do sistema defensivo de 5:1, para 6:0, deu os seus resultados, acabando por realizar uma igualdade a 14 golos, neste período do jogo, igualmente fruto da total gestão do plantel do Alavarium, onde 12 atletas concretizaram golos. Dirigiu e bem este encontro a dupla feminina do Porto, constituída por Flávia Santos e Sara Pinto. Na 7.ª Jornada, o Alavarium recebeu o Santa Joana, realizando jornada dupla tal como o ABC, e face ao seu vasto plantel, não sentiu grandes dificuldades para levar de vencida o ND Santa Joana, apesar do equilíbrio ocorrido nos primeiros minutos de jogo, pois rapidamente assumiu o comando do jogo e do marcador para chegar ao intervalo a vencer por 12-7, para tal como na véspera, realizar um segundo tempo de contenção e gestão do plantel. Diana Oliveira com 8 golos, foi a melhor marcadora da equipa visitada, com Constança Sequeira (6 golos), e Renata Pereira com 5 golos, a serem as melhores marcadoras do ND Santa Joana. Com estas duas vitórias, a equipa do Alavarium apenas regista vitórias na prova, até ao momento.

No Municipal de São Pedro do Sul, o ABC, disputou também a sua jornada dupla diante a AD Academia Andebol SPS, equipa recém-chegada à PO09, e ressentindo-se fisicamente do seu jogo da véspera, onde a sua adversária também tinha disputado um encontro de forte equilíbrio, teve um encontro de grande equilíbrio com o resultado ao intervalo a ser de 11-9 a favor da equipa local, vantagem que a equipa do ABC, nunca soube contrariar, acabando por der inesperadamente (na nossa opinião), pela diferença que já se registava ao intervalo. Pela Academia Andebol SPS, Inês Veiga com 6 golos, e Maria Coelho com 5 golos, foram as suas melhores marcadoras, por sua vez Inês Laranjeiro com 8 golos, e Rebeca Freitas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do ABC. No Municipal da Maia realizou-se o Maiastars / AD Academia Andebol SPS, primeiro jogo da jornada dupla da equipa da Região de Viseu, já que o Maiastars teve o seu segundo encontro adiado. Foi mais um encontro que apesar da equipa do Maiastars, ter começado melhor, registando 9-5, ao intervalo, a equipa da Academia Andebol SPS, reagiu sempre de forma positiva, e iguala o marcador a 11 golos e a 13 por exemplo, chegando inclusive a estarna frente do marcador por 15-14, tendo no entanto o Maiastars terminado o jogo na frente do marcador pela diferença mínima. Souad Feraoune com 6 golos e Ana Silva com 5 golos, sido as melhores marcadoras do Maiastars. Bruna Dias com 7 golos, e Inês Veiga com 5 golos, foram as melhores marcadoras da AD Academia Andebol SPS.

No Municipal de Pedrouços, disputou-se o ND Santa Joana / Benfica, sendo este o primeiro dos encontros da jornada dupla do ND Santa Joana, já que o segundo encontro do Benfica, ficou marcado para outra data. Neste jogo tivemos um forte equilíbrio durante parte do primeiro tempo, com o resultado a registar uma igualdade a 7 golos, para então o Benfica assumir o comando do jogo e do marcador, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 14-10, para nos segundo 30 minutos, ir progressivamente dilatando o resultado, terminando com um diferencial de 15 golos. No ND Santa Joana, a sua melhor marcadora não passou dos 4 golos (Constança Sequeira), no Benfica onde 11 atletas marcaram golos, tivemos Debora Moreno e Carolina Gomes, ambas com 6 golos, como melhores marcadoras.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível neste momento, com o número de jogos em atraso que existem, não traduz na nossa opinião o real valor do Andebol Feminino, neste momento (contabilizamos 7 Jornadas)

Classificação após estes jogos – 1.º Alavarium (-2 jogos) (15 pontos), 2.º Juventude Lis (-2 jogos) (14 pontos), 3.º Benfica (-2 jogos) (12 pontos), 4.º Madeira SAD (-4 jogos), AD Academia Andebol SPS (-2 jogos), Maiastars (-3 jogos), e ABC (-1 jogo) (9 pontos), 8.º ND Santa Joana (-3 jogos) (6 pontos), 9.º CA Leça (-4 jogos) (5 pontos), 10.º ARC Alpendorada (-5 jogos), e CS Madeira (-4 jogos) (4 pontos), 12.º Colégio Gaia (-5 jogos), Assomada (-4 jogos) (3 pontos), 14.º SIR 1.º Maio/CJB (-5 jogos) (2 pontos).