TÓQUIO – 3.ª JORNADA

PORTUGAL PERDE COM A SUÉCIA

Portugal realizou hoje (de madrugada em Portugal) o seu terceiro jogo nos Jogos Olímpicos, onde defrontou na 3.ª Jornada a equipa da Suécia.

Suécia 29 – 28 Portugal

Portugal, realizou na nossa opinião o seu melhor jogo nesta sua participação nos Jogos Olímpicos, com Gilberto Duarte inscrito, e a ausência de Iturriza, num encontro onde defrontou “cara a cara” a Suécia, apenas a vice campeã Mundial, e ao contrário dos anteriores encontro iniciou a sua a sua participação neste encontro da melhor maneira, com soluções ofensivas, embora na defesa sentisse mais dificuldades que foram sendo colmatadas pelas prestação de Gustavo Capdeville (30% de eficácia), não percebendo nós a sua substituição durante um determinado período do segundo tempo, e pelo jovem Luís Frade (3 golos, 75% de eficácia), que até no ataque esteve bem, sendo o MVP da equipa portuguesa, e assim aos 3 minutos vencia por 3-0, o que surpreendeu muito boa gente, e conseguiu manter-se na afrente do marcador até aos 24 minutos quando vencia por 13-10, obrigando a que a Suécia colocasse o Time Out, e que resultou em pleno pois chegaram a uma igualdade a 13 golos, Portugal ainda faz o 14-13, mas o intervalo chega numa igualdade a 14 golos, foi um jogo onde desta vez André Gomes (4 golos, 67% de eficácia) esteve bem mais assertivo em termos atacantes, embora o número de falhas técnicas fosse despropositado, e aqui estamos a incluir os remates sem tempo de ataque, que proporcionaram á equipa sueca, que sem grandes rematadores de 1.º linha, jogava continuamente num 1x1, e nas jogadas com o pivô e teatralizava as faltas, conseguindo exclusões de portugueses completamente despropositadas. No segundo tempo as características do jogo não se alteram muito, no entanto Portugal esteve lento na recuperação defensiva, em especial quando atacava com 7 jogadores de campo, sofrendo 5 golos sem guarda-redes, e alguns ainda foram evitados pela excelente prestação desportiva de Capdeville, e até cerca dos 39 minutos Portugal esteve completamente em jogo, pois nessa altura registava-se uma igualdade a 20 golos, a partir deste momento a Suécia assume o comando do marcador, e aos 52 minutos vencia por 27-24, para aos 24 minutos estar a vencer pela maior margem verificada durante todo o encontro (29-25), com Ekberg (9 golos, 90 % de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e Lagergren (6 golos, 100% de eficácia), e Hampus Wanna (5 golos, 50% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), que juntamente com o guarda-redes Palicka (30% de eficácia) foram os suportes da equipa sueca, diga-se que Portugal terminou o encontro com 10 jogadores a marcarem golos, com uma especial referencia desta vez para o jovem Miguel Martins (4 golo, 50% de eficácia), e com um parcial de 3-0, que levou o resultado para os 29-28, e não devemos esquecer de Alexis Borges (4 golos, 67% de eficácia), mas não tivemos capacidade para nos últimos 15 segundos de jogo e com a bola em nossa poder de concretizar para a obtenção da igualdade que era plenamente justa, pois falhou redondamente a tomada de decisão no 7 que estávamos a utilizar neste período de jogo. Com esta derrota, não será fácil a Portugal garantir os 1/4 Final que todos ambicionamos, e desejamos, pois a equipa neste encontro teve um excelente comportamento. Dirigiu este encontro a dupla espanhola constituída por O. Lopez, e A. Sabroso, que segundo se diz serão as suas últimas atuações, e esta deve ser para esquecer, pois o seu critério disciplinar em nossa opinião foi desastroso, já para não falar nos livres de 7 metros, e na falta do atacante,

Este foi um dia em que os resultados mais uma vez não trouxeram novidade, com a Dinamarca a vencer o Bahrain por 31-21, o Egipto a vencer com alguma dificuldade o Japão por 33-29, e a Noruega a vencer a Argentina por 27-23, e a Espanha a vencer o Brasil por 32-25, e no embate entre a França e a Alemanha, a vitória sorriu aos franceses  por 30-29.