domingo, 4 de julho de 2021

Crónica de fim-de-semana – 47 – 2020 / 2021 – II

Mais uma crónica de fim-de-semana, de uma prova que se encontra na fase final da 1.ª Fase.

Mantemos no entanto o texto sobre as alterações ao formato competitivo e divulgado anteriormente por nós. “A prova em si sofreu alguns ajustamentos na sua forma competitiva. Na 1.ª Fase continuam a apurar-se para a Fase Final, a que dá acesso á 1.ª Divisão os 2 primeiros classificados de cada Zona, que deixam de transportar os resultados e pontos nos jogos entre si na 1.ª fase, pois a prova sofreu alterações, e a fase final será disputada em Play Off, com esquema próprio que já divulgamos, e disputam-se a uma só volta em campo neutro a indicar pela FAP, por sua vez os vencedores dos jogos do Play Off jogam no sistema de TxT a uma volta, em campo neutro a indicar pela FAP, sendo o 1.º Classificado declarado Campeão nacional, e ascenderá à 1 Divisão Nacional, com o 2.º Classificado a disputar os jogos de acesso à PO01 com o 15.º Classificado da PO01.”

21.ª Jornada

Dia 01-07-21

SC Espinho 20 - 20 São Mamede (J/Comentado)

Dia 02-07-21

FC Porto B 40 - 26 Modicus (J/Comentado)

Descem de divisão – CA Penafiel, e SC Espinho

Zona onde os lugares a decidir quer para acesso ao Play Off, quer os de descida de divisão já estavam decididos, conforme nossas crónicas anteriores, os jogos que se realizaram, foram praticamente apenas para cumprir calendário, o encontro Xico Andebol / Boavista FC, pelos números finais que apresenta, com nova vitória da equipa de Guimarães, que ao intervalo já estava na frente do marcador por 22-19. Tivemos o encontro mais equilibrado da jornada, o SP. Oleiros / GC Santo Tirso, que ao intervalo tinha o marcador numa perfeita igualdade a 17 golos, terminando com a superioridade dos homens de Oleiros, apenas concretizada no segundo período, realizou-se igualmente o AC Fafe / CA Penafiel, num encontro onde se esperava uma vincada superioridade da equipa de Fafe, que não se veio a verificar (talvez porque já tinham concretizado os seus principais objetivos e descansaram sobre os mesmos), e ao intervalo o resultado era uma igualdade a 15 golos, com o AC Fafe a terminar como vencedor por uma margem de apenas 4 golos, e o CA Penafiel a continuar a ser a única equipa na zona sem vitórias averbadas, jogos realizados sem ocorrências disciplinares. Tivemos ainda assim um jogo adiado.

Consideramos para a elaboração da Classificação 21 jornadas

Classificação atual – 1.º FC Porto B (+1 jogo) (59 pontos), 2.º Xico Andebol (58 pontos), 3.º AC Fafe (54 pontos), 4.º Modicus (-1 jogo) (46 pontos), 5.º SP: Oleiros (43 pontos), 6.º GC Santo Tirso, e Boavista FC B (41 pontos), 8.º Arsenal (-2 jogos) (39 pontos), 9.º CDC Santana (34 pontos), 10.º São Mamede (32 pontos), 11.º SC Espinho (30 pontos) 12.º CA Penafiel (23 pontos).

17.ª Jornada

Dia 04-07-21

AC Sismaria 23 – 32 Marítimo

Estarreja AC 30 - 27 Alavarium AC (J/Comentado)

Descem de divisão – AA Coimbra, e AC Sismaria

Nesta zona, total destaque (na nossa opinião), para o encontro entre o AC Sismaria e a AA Coimbra (que tinha decido de divisão), e que terminou com a surpreendente vitória da equipa de Coimbra, que já vencia ao intervalo por 14-13, colocando a equipa do AC Sismaria, nos lugares de descida de divisão, apesar de hoje diante o Marítimo, em mais um jogo disputado com inversão de pavilhão, e onde confirmou o mau momento da equipa voltando a perder e por uma significativa margem, com o resultado ao intervalo a ser de 16-10, a favor dos insulares, ficando igualmente tudo decido nesta zona, outro resultado surpreendente (na nossa opinião), foi o que se registou entre a AD Academia Andebol SPS, e o Académico Viseu, onde esta equipa segundo nos é dado a observar jogou com demasiada descontração pois já tinha o seu lugar no Play Off assegurado, e permitiu que a equipa de São Pedro do Sul averbasse uma vitória, num encontro que já vencia ao intervalo por 14-13, consolidando o resultado no segundo tempo, em Benavente tivemos o encontro com o resultado final mais equilibrado, mas o resultado ao intervalo já era favorável ao São Bernardo por 17-11, com os locais a realizarem uma excelente recuperação no segundo tempo, e Castelo Brando o CD Feirense, foi vencer a AD Albicastrense, que já estava fora dos lugares de perigo, por resultado que ao intervalo já se fazia prever com os visitantes a vencerem por 14-13, para consolidarem a vitória no segundo tempo. NO Juventude Lis / Marítimo, disputada no Funchal por inversão dos pavilhões, apenas se registou equilíbrio nos primeiros 30 minutos, com o resultado ao intervalo a ser uma igualdade a 17 golos, para os insulares consolidarem a sua vitória no segundo tempo, jogos disputados sem o registo de ocorrências disciplinares

Classificação atual – 1.º São Bernardo (61 pontos), 2.º Académico Viseu (55 pontos), 3.º Juventude Lis (48 pontos), 4.º ADC Benavente (47 pontos), 5.º Marítimo (45 pontos), 6.º CD Feirense (42 pontos), 7.º Alavarium, e AD Academia Andebol SPS (39 pontos), 9.º Estarreja AC, e AD Albicastrense (34 pontos), 11.º AA Coimbra (31 pontos), 12.º AC Sismaria (29 pontos).

Zona 3

14.ª Jornada

Oriental Lisboa 26 – 27 Vela Tavira

CD Marienses 26 – 26 Almada AC

Almada AC 20 - 29 Oriental Lisboa (J/Comentado)

Descem de divisão

Depois dos encontros disputados este fim-de-semana, tivemos o Vela Tavira a perder diante o Alto Moinho, num jogo onde a superioridade da equipa do Alto Moinho nunca esteve em dúvida, pois ao intervalo já o resultado lhe era favorável, por 18-10. Outro encontro com interesse foi o CD Marienses / Évora AC, pois apesar da derrota, num encontro em que a equipa insular já vencia ao intervalo por 16-10, precisamente a mesma diferença que se registou no final do encontro, permitiu que o Évora AC, deixasse de estar nos lugares de possível despromoção, pois terminará a prova com o mínimo de 39 pontos, face aos possíveis 38, que os seus adversários poderão obter como máximo. Tivemos o surpreendente CDE Camões / Lagoa AC, jogo com ocorrências disciplinares, que terminou com a vitória do Lagoa AC, que já vencia ao intervalo por 11-9, consolidando o resultado no segundo tempo, e dando um excelente passo na possível fuga aos lugares de descida, pois com a realização do Oriental Lisboa / Vela Tavira, relativo à 14.ª jornada, e que terminou com a vitória da equipa visitante pela diferença mínima, num jogo com registo de ocorrências disciplinares, apesar do Oriental Lisboa estar na frente do marcador ao intervalo por 14-11, num jogo realizado com grande equilíbrio, e que pode permitir que 3 equipas cheguem ao final da prova com 36 pontos, (Lagoa AC, Vela Tavira e Oriental Lisboa, tendo de se aplicar o regulamento de desempates para definir quais as equipas que descem de divisão, e neste caso que apenas serve como exemplo desceriam o Vela Tavira e Oriental Lisboa), pois com este resultado a equipa do 1.º Dezembro garantiu o seu lugar na PO02 na próxima época, realizaram-se ainda relativos á 21.ª Jornada, mais dois encontros, que foram apenas para cumprir calendário, o CD Mafra / CF Sassoeiros, que terminou com a vitória dos visitantes, que ao intervalo já estavam na frente do marcador por 17-8, e o Sporting B / 1.º Dezembro, que terminou com a vitória do Sporting B, num jogo disputado sem grandes preocupações defensivas, conforme se verifica pelo resultado final, com o Sporting, já na frente do marcador ao intervalo por 19-13. No jogo em atraso da 17.ª Jornada, tivemos em nossa opinião a grande surpresa da jornada, com o Almada AC, apesar de apresentar com apenas 10 jogadores inscritos no Boletim de Jogo, e depois de estar em desvantagem ao intervalo por 13-8, realiza um segundo tempo de garra e determinação, e após chegar aos 26-22 a favor dos locais, soube gerir o jogo, terminando o encontro com uma igualdade.

Classificação atual – 1.º Alto Moinho (55 pontos), 2.º CD Marienses (54 pontos), 3.º Sporting B (48 pontos), 4.º CF Sassoeiros (47 pontos), 5.º Almada AC (44 pontos), 6.º CDE Camões (40 pontos), 7.º CD Mafra (39 pontos), 8.º Évora AC (38 pontos) 9.º 1.º Dezembro (37 pontos), 10.º Lagoa AC (35 pontos), 11.º Vela Tavira (34 pontos), 12.º Oriental Lisboa (33 pontos).