3.ª RONDA DE QUALIFICAÇÃO

(ÉPOCA 2022 / 2023)

UMA PASSAGEM, DUAS ELIMINAÇÕES, E UMA PREVISÍVEL PASSAGEM, AOS 1/8 FINAL

Disputaram-se este fim-de-semana os jogos relativos á 3.ª Ronda de Qualificação da EHF European CUP Feminina, que contou com a participação de 4 equipas portuguesas, mas que não correu conforme se desejava, pois duas delas foram infelizmente eliminadas.

Benfica, que realizou o jogo da 1.ª Mão na Bósnia Herzegovina onde defrontou o ZRK Borac. Onde venceu de forma clara, comandando desde o início, transformando o encontro e sentido único, de tal forma que aos 18 minutos já vencia por 12-7, diferencial que foi ainda amentou pois aos 26 minutos vencia por 15-7, chegando ao intervalo a vencer por uns claríssimos 18-10, resultado que deu uma certa serenidade para os segundos 30 minutos, a equipa portuguesa continuou no mesmo ritmo, e aos 50 minutos vencia por uns confortáveis 32-17, vantagem que repetiu aos 56 minutos (34-19), para terminar a vencer por uma margem que na nossa opinião quase que lhe garante o apuramento para os 1/8 final da prova. Ana Ursu na baliza do Benfica, chegou aos 41% de eficácia, e a sua adversária Dragana aos 32% de eficácia, apesar do núero de golos sofrido, a melhor marcadora da equipa ZRK Borac, foi Railic (5 golos, 42% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), enquanto no Benfica Maria Unjanque (6 golos, 75% de eficácia, e 5 assistências), e Constança Sequeira (6 golos, 75% de eficácia), foram as suas melhores marcadoras.

Dia 04-12-22

1.ª Mão - Bósnia

ZRK Borac 22 – 34 Benfica

Dia 11-12-22

2.ª Mão - Portugal

Benfica - ZRK Borac (17H00)

Madeira SAD, que disputou os seus jogos na Madeira, diante a equipa da Islândia o IBV Vestannaeyjar, Venceu o jogo da 1.ª Mão de forma clara por 30-23, jogo que a partir dos 2 minutos, assumiu o comando do jogo e do marcador, para 16 minutos estar na frente do marcador por 10-6, e chegar ao intervalo a vencer por 16-11, para no segundo tempo continuar a comandar o marcador e o jogo, após uma entrada com um parcial de 3-0, que colocou o marcador e 19-11, com uma ligeira reação da equipa da Islândia, que aos 42 minutos colocava o diferencial e apenas 4 golos 22-18, para a equipa portuguesa reagir e aos 55 minutos, já estava novamente com um diferencial que se ajustava ao valor da equipa, vencendo por 29-21, após um novo parcial de 3-0, terminando o jogo com um diferencial de 7 golos. Na equipa da Islândia, destaque para a sua guarda-redes Marta (27% de eficácia), mas a resposta de Isabel Góis (42% de eficácia) que foi o grande baluarte da equipa, que teve ainda e Maria Duarte (7 golos, 70% de eficácia, 3 e 3 de 7 metros, e em Patrícia Rodrigues (7golos, 88% de eficácia) as referências na marcação de golos, enquanto a referência do IBV Vestannaeyjar, foi Hrafnhilur (7 golos, 70% de eficácia, 2 e 2 de 7 metros).

No encontro da 2.ª Mão, a equipa do Madeira SAD. Entrou com demasiada confiança diante uma equipa, que queria retificar a imagem da véspera, e aproveitou e bem a sua envergadura física, e da prestação de duas excelentes jogadoras, Hrafnhilur (10 golos, 62% de eficácia, 6 e 6 de 7 metros), e de Sunna (6 golos, 55% de eficácia) bem acompanhadas pela sua guarda-redes Marta (40% de eficácia), e não fosse a excelente prestação de Suelma Soares (44% de eficácia), na baliza do Madeira SAD, o jogo poderia ter tido consequências bastante negativas, pois houve jogadoras completamente fora do ritmo da equipa, como Joana Pires (2 golos, 40% de eficácia), Greyce Santos (3 golos, 43% de eficácia), ou Maria Duarte (3 golos, 38% de eficácia, 0 e 1 de 7 metros), a equipa portuguesa cometeu demasiadas falhas técnicas, que co prometerem o resultado da equipa, que aos  21 minutos após sofrer um parcial de 4-0, está a perder por 11-6, e temeu-se o pior, mas aos 28 minutos coloca o diferencial em apenas 2 golos (12-10), chegando ao intervalo a perder por 14-10. No segundo tempo uma boa entrada em jogo, leva a equipa do Madeira SAD a chegar á diferença mínima aos 38 minutos (16-15), de referir que até ao fim do jogo a equipa portuguesa nunca chegou a dar a volta no marcador, apesar de a equipa do IBV Vestannaeyjar, cometer igualmente diversas falhas técnicas, nunca encontrou o antidoto para ultrapassar a defesa da equipa adversária, e acaba com um diferencial de 2 golos, muito pela qualidade de Neide Duarte (5 golos, 71% de eficácia, 2 e 2 de 7 metros) e de Patrícia Rodrigues (3 golos, 60% de eficácia), que desempenhou e bem por diversas vezes a posição de central, e de Erica Tavares (4 golos, 57% de eficácia. Mesmo derrotada, a equipa do Madeira SAD, passou aos 1/8 Final da competição. Jogo dirigido e sem grande qualidade pela dupla do Luxemburgo, composta por Sabien Weber, e Denis Weinquin, que por várias vezes estiveram descoordenados, e sem grandes princípios na sanção progressiva, e nos 7 metros, e francamente mal na lei da vantagem.

Dia 03-12-22

1.ª Mão - Portugal

IBV Vestannaeyjar 23 – 30 Madeira Andebol SAD

Madeira SAD 22 – 24 IBV Vestannaeyjar

A ADA de São Pedro Do Sul, realizou os seus dois jogos na Turquia, onde defrontou a equipa do Izmir BSB SK. Foram dois jogos e que perdeu, pois o seu primeiro encontro foi disputado após uma longa viagem, e mesmo assim o resultado final não foi nenhum massacre pois o diferencial final foi apenas de 5 golos, onde segundo a estistica divulgada pela EHF, as suas guarda-redes, não realizara qualquer defesa, 30 remates, 30 golos, com o resultado ao intervalo a ser de 16-13, e com a equipa portuguesa a oferecer excelente réplica, Mónica Soares (8 golos), e Bruna Barbosa (5 golos), foram as melhores marcadoras da equipa de São Pedro do Sul, com Kicroglu (10 golos), e Yasemin (5 golos), juntamente com  Birden (5 golos), a serem as melhores marcadoras da equipa Turca. No jogo da 2.ª Mão, já com algum descanso a réplica da equipa portuguesa foi completamente diferente, a dar a noção de que se uma das mãos fosse disputada em Portugal o desfecho da eliminatória poderia ter sido outro, pois desta vez tivemos a Beatriz Barradas na baliza com (22% de eficácia), e Bruna Barbosa (10 golos, 83% de eficácia, 1 e 1 de 7 metros), e novamente Mónica Soares (7 golos, 78% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), com novamente Kicroglu (7 golos, 64% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros),  a ser a melhor marcadora da equipa, de referir que a ADA de São Pedro Sul, aos 23 minutos vencia por 12-9, para a equipa turca terminar o primeiro tempo com um parcial de 4-0, e que levou a que o resultado ao intervalo fossa de 14-13 a seu favor, no segundo tempo a equipa da ADA de São Pedro Sul, volta ao comando do marcador e aos 50 minutos vence por 25-22, quando sofre uma exclusão, e mais uma vez u parcial de 4-0, leva a que a equipa turca, coloque aos 55 minutos, em 26-25 a seu favor, a ADA de São Pedro Sul, ainda iguala a 56 minutos a 26 golos, mas duas falhas técnicas, colocam a equipa turca a terminar por vencer por 29-27, e a equipa portuguesa a ser eliminada.

Dia 02-12-22

1.ª Mão - Turquia

Izmir BSB SK 30 – 25 ADA de São Pedro Sul

2.ª Mão – Turquia

ADA de São Pedro Sul 27 – 29 Izmir BSB SK

Alavarium, que voltou a disputar os seus jogos fora, desta vez na Polónia, onde defrontou a equipa do Eurobud JKS Jaroslaw, nitidamente superior á equipa portuguesa que teve dois jogos, em que foi amplamente derrotada, no jogo da 1.ª Mão perdeu por 36-26, onde apesar das boas prestações de Carolina Justino (10 golos, 77% de eficácia). e de Leonor Gonçalves (6 golos, 86% de eficácia), foram manifestamente insuficientes, perante o poderia da equipa polaca, que aos 15 minutos já vencia por 14-9, e ao intervalo vencia por 17-13, com a equipa do Alavarium ainda conseguir chegar á diferença mínima aos 34 minutos (17-16), ainda equilibrou até aos 52 minutos (28-25), para nos 8 minutos finais sofrer um parcial de 8-1, que ditou o resultado final. No jogo da segunda mão o resultado foi francamente negativo, jogo onde as guarda-redes turcas chegaram aos 50% de eficácia, enquanto as portuguesas não ultrapassaram em conjunto os 6% de eficácia, números que são completamente esclarecedores, e a equipa turca terminou com 11 jogadoras a marcarem golos, sendo Gliwinsa (9 golos, 82% de eficácia), e Natalia (7 golos, 78% de eficácia) as suas principais marcadoras, com novamente Carolina Justino a fazer as despesas da equipa com 9 golos (53% de eficácia), a sua melhor marcadora. Jogo onde o resultado começou cedo a desnivelar-se e aos 14 minutos, já era de 11-7 a favor da equipada Turquia, para aos 22 minutos ser de 17-7, com a equipa portuguesa a sofrer várias exclusões, e o resultado ao intervalo ser de 22-11 (máximo diferencial até ao momento). No segundo tempo nada se alterou, e aos 40 minutos era de 31-16, e aos 52 minutos ser de 39-21, para terminar com 23 golos de diferença, e a eliminação da equipa portuguesa.