segunda-feira, 12 de dezembro de 2022

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 23 – 2022 / 2023

Crónica de fim-de-semana, sobre os jogos da PO09 que se disputaram, relativos á 10.ª Jornada.

Nota - As duas últimas classificadas, descem automaticamente de divisão, mas as equipas classificadas nos 9.º e 10.º Classificados com o 2.º Classificado da Fase Final da PO10, disputam uma prova de apuramento (Não Regulamentada) o segundo apuramento para a PO09, o que significa, que apenas existirá uma subida automática. Na próxima época, as não apuradas irão disputar a 2.ª Divisão de Honra (Prova nova, Não Regulamentada), as duas últimas classificadas, participam na próxima época na 2.ª Divisão de Honra.

Madeira SAD – Benfica (17H00)

AD Academia SPS – SIR 1.º Maio/CJB (S/Marcação)

Gil Eanes 22 – 24 SIR 1.º Maio/CJB

Esperamos ver atenuadas as situações existentes com o funcionamento correto da indicação do tempo de jogo nas transmissões, Apenas comentamos o não cumprimento do Regulamento da Prova em relação ás estatísticas (pois lamentavelmente não esteve a ser cumprida a matéria constante no Artigo 11.º do Regulamento Desportivo da Prova), mas não existe nada a justificar esta decisão, de não as realizar.

Em Leça da Palmeira, tivemos o CA Leça / Maiastars, que foi um encontro de grande equilíbrio durantes os 60 minutos, com diversas igualdades a registarem nos primeiros 30 minutos, a 7, a 10, e a 12 golos, por exemplo, mas o CA Leça chega ao intervalo a vencer por 14-12, chegando no segundo tempo a estar a vencer por 19-15, para posteriormente a equipa do Maiastars ter uma excelente reação, e ir diminuindo a diferença, para a diferença mínima com que terminou o encontro. Sheila Langa (6 golos), Júlia Ventura (6 golos), e Francinete Carneiro (5 golos), foram as melhores marcadoras do CA Leça, Cláudia Moreira (11 golos), foi a melhor marcadora do Maiastars e do jogo.

No Pavilhão da Universidade de Aveiro, realizou-se o Alavarium / CS Madeira, que um jogo de um só sentido, com a equipa do Alavarium a dar sequência ao seu último jogo, chegando surpreendentemente aos 9-1, para ainda chegar no primeiro tempo aos 13-3, e aos 15-5, e intervalo o resultado situar-se nos 15-6, no segundo tempo a equipa do CS Madeira teve uma ligeira reação, e ainda conseguiu reduzir o diferencial para os 25-19, e até ter vencido o parcial no segundo tempo (13-12). Carolina Justino, e Diana Oliveira, ambas com 6 golos cada, e Joana Trindade (5 golos), foram as principais marcadoras do Alavarium, por sua vez no CS Madeira, sem grande surpresa as melhores marcadoras foram Claúdia Aguiar (11 golos), e Catarina Ascensão (5 golos).

Em Braga no recinto do ABC (Flávio Sá Leite), disputou-se o ABC / AD Academia SPS, jogo onde a equipa minhota se redimiu do desaire diante o Alavarium, vencendo este encontro, mas ainda passando por alguns temores, quando chegou a estar atrás no marcador, por exemplo a 14-13, mas chegando ao intervalo a vencer por 16-14, para apenas dilatar o marcador para 4 golos de diferença apenas na parte final do encontro. Sem surpresa Nádia Gonçalves (11 golos), e Inês Laranjeira (7 golos), foram as principais marcadoras do ABC, bem acompanhadas por Maria Ferreira (5 golos), no AD Academia SPS, também se grande surpresa, Francisca João (7 golos), e Bruna Barbosa com 5 golos foram as suas melhores marcadoras.

Em Marco de Canavezes, no pavilhão do ARC Alpendorada, realizou-se o ARC Alpendorada / Madeira SAD, que terminou com a esperada vitória da equipa da Madeira, por um diferencial final que reflete a diferença existente entre as duas equipas, com a equipa do ARC Alpendorada, a  dar uma boa réplica durante o primeiro tempo, chegando ao intervalo a perder por apenas 3 golos de diferença (13-10), mas a diferença existente nos planteis, foi visível no segundo tempo, com a equipa do Madeira SAD a realizar um parcial de 13-3, e a colocar o resultado e 26-13, para manter o diferencial até final do encontro, continuando assim a ser uma das equipas que ainda não regista vitórias na prova. A melhor marcadora do ARC Alpendorada não passou dos 4 golos (Ângela Pessoa), no Madeira SAD que terminou com 10 atletas a marcarem golos, mas com as suas melhores marcadoras a não passarem igualmente dos 4 golos (Marilene Souza, Patrícia Morais, e Greyce Santos).

Na Luz, disputou-se o jogo Benfica / Colégio Gaia, encontro que se esperava, pudesse existir algum equilíbrio, mas na realidade o que se passou uma gritante diferença entre os dois planteis, de tal fora que ao intervalo o Benfica já vencia por uns esclarecedores 19-12, para no segundo tempo chegarmos a números, impensáveis para uma 1.ª Divisão, na equipa do Benfica que terminou o encontro com 11 atletas a concretizarem golos, Viktoriya com 12 golos, foi a sua principal marcadora, por sua vez no Colégio Gaia, Nair Pinho (8 golos, e Helena Soares (6 golos), foram as suas melhores marcadoras, e o Benfica continua a ser uma das equipas, que apenas contabiliza vitórias até ao momento.

O Gil Eanes / SIR 1.º Maio/CJB, que se devia realizar na Marinha Grande por inversão do pavilhão, acaba por ter de ser transferido de local, por o piso da marcação original, não estar e condições, sendo o jogo transferido para o pavilhão da Juventude Lis, de referir ainda que esta mudança de local, terá sido provavelmente a causa da não transmissão pela Andebol TV, foi um jogo disputado com grande equilíbrio, com o Gil Eanes a chegar ao intervalo a vencer por 12-10, para no decorrer do segundo tempo a equipa do SIR 1.º Maio/CJB, igualar a 14 golos, e até final manteve-se o equilíbrio, chegando  a uma igualdade a 22 golos, para a equipa da Marinha Grande nos momentos finais do encontro os dois golos, que lhe garantiram a vitória. Carmem Figueiredo com 11 golos foi a melhor marcadora do Gil Eanes, sem qualquer surpresa, com Maria Pereira (6 golos), a ser a marcadora de serviço do SIR 1.º Maio/CJB.

Classificação até ao momento – 1.º Benfica – 2 jogos (24 pontos), 2.º Colégio Gaia – 1 jogo (20 pontos), 3.º SIR 1.º Maio/CJB – 1 jogo (19 pontos), 4.º Madeira SAD – 4 jogos, e AD Academia SPS - 2 jogos (18 pontos), 6.º CA Leça – 2 jogos, e ARC Alpendorada (16 pontos), 8.º ABC – 3 jogos (15 pontos), 9.º Maiastars (14 pontos), 10.º CS Madeira – 2 jogos (13 pontos) 11.º Alavarium -2 jogos (12 pontos), 12.º Gil Eanes – 3 jogos (11 pontos).