segunda-feira, 19 de dezembro de 2022

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 24 – 2022 / 2023

Crónica de fim-de-semana, relativa aos jogos da PO09 que se disputaram este fi-de-semana, a maioria respeitantes á última jornada realizada este ano, e assinala o fim da primeira volta da prova, com jogos em atraso que serão realizados depois da segunda volta se iniciar, só regressando as normais jornadas em 04-02-23.

Nota - As duas últimas classificadas, descem automaticamente de divisão, mas as equipas classificadas nos 9.º e 10.º Classificados com o 2.º Classificado da Fase Final da PO10, disputam uma prova de apuramento (Não Regulamentada) o segundo apuramento para a PO09, o que significa, que apenas existirá uma subida automática. Na próxima época, as não apuradas irão disputar a 2.ª Divisão de Honra (Prova nova, Não Regulamentada), as duas últimas classificadas, participam na próxima época na 2.ª Divisão de Honra.

Madeira SAD – Gil Eanes (15H00)

AD Academia SPS – SIR 1.º Maio/CJB (15H30)

SIR 1.º Maio/CJB 26 - 36 Benfica

Vamos continuar a ter esperança de ver atenuadas as situações existentes com o funcionamento correto da indicação do tempo de jogo nas transmissões, sobre a matéria constante no Artigo 11.º do Regulamento Desportivo da Prova, nem vale a pena falar, pois pelos vistos não faz parte da ajuda ao desenvolvimento do Andebol, em especial do sector Feminino. Prova que “apenas” tem 10 jogos e atraso.

Em Braga, no pavilhão Flávio Sá Leite, disputou-se o jogo em atraso da 3.ªJornada, entre o ABC e o CS Madeira, que na prática fizeram jornada dupla, este encontro que foi disputado com forte equilíbrio, e co diversas alternâncias, pois aos 21 minutos o ABC vencia por 10-9, para aos 26 o CS Madeira passar para a frente do marcador por 11-10, situação que antevê até ao intervalo, onde chegou a vencer por 13-12, para no segundo tempo o equilíbrio continuar a ser uma constante, e aos 43 minutos estar a frente do marcador o CS Madeira por 19-17, para o ABC recuperar e igualar aos 58 minutos a 22 golos, com o CS Madeira, jogar os dois minutos finais em inferioridade numérica, por exclusão de uma atleta, e marcar o golo da vitória a 45 segundos do fim do jogo por Ana Correia (7 golos), a melhor marcadora da equipa, juntamente com Catarina Ascensão (6 golos), por sua vez no ABC, Naide Gonçalves (8 golos), foi a melhor marcadora da equipa. O ABC, jogou com o Maiastars, o encontro correspondente á 11.ª Jornada, e foi um jogo co duas partes distintas com a equipa do Maiastars a dominar nos primeiros 30 minutos, onde comandou o marcador desde o apito inicial, chegando aos 22 minutos na frente do marcador por 12-9, para aos 24 estar a vencer por 15-9, com o ABC após um time out, reduzir e chegar ao intervalo a vencer por 17-14, No segundo tempo ainda comandou o jogo e o marcador até aos 50 minutos, quando vencia por 25-24, para o ABC de seguida igualar o marcador, e até chegar ao comando a 27-26, aos 54 minutos, para o encontro chegar aos 59,30 com uma igualdade a 29, para com o ABC a usar um time out a 15 segundos do fim, que ressoltou em pleno tendo concretizado o golo da vitória a 5 segundos do fim do tempo regulamentar. Na equipa do ABC Naide Gonçalves (11 golos), e Inês Laranjeira (7 golos) foram as suas melhores marcadoras, com Claúdia Moreira (8 golos), Ana Silva e Mariana Rocha, ambas com 5 golos cada foram as melhores marcadoras do Maiastars.

Em Alpendorada, a equipa do ARC Alpendorada recebeu e venceu o CS Madeira, que ao intervalo vencia por 16-11, e no segundo tempo, esteve pouco eficaz, e permitiu a recuperação do ARC Alpendorada, que realiza u surpreendente parcial de 16-7, e vence o encontro. Ângela Pessoa (7 golos), Mariana Rodrigues e Sara Barbosa, ambas com 6 golos cada, foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada, com Sandra Ramos e Marta Ferreira, ambas com 5 golos cada, a serem as melhores marcadoras do CS Madeira.

No Municipal de Aveiro, tivemos o Alavarium / Madeira SAD, que foi um jogo de sentido único, com total superioridade da equipa insular, que cerca dos 15 minutos já vencia por 9-4, para chegar ao intervalo a vencer por uns claros 19-7, resultado que ampliou para 24-8, e posteriormente para 31-14, o que diz bem da diferença existente entre as duas equipas, para terminar a vencer por um diferencial de 19 golos, e com esta vitória, continua sem qualquer derrota na prova, até ao momento. Se surpresa a melhor marcadora do Alavarium foi Diana Oliveira com 8 golos, por sua vez a equipa do Madeira SAD, que geriu o seu plantel terminou com 12 jogadoras a marcarem golos, teve e Joana Pires (8 golos), e Erica Tavares (6 golos), as suas principais marcadoras.

Em Gaia, realizou-se o Colégio Gaia / Gil Eanes, que terminou com a vitória do Colégio Gaia, num jogo onde a equipa do Gil Eanes, deu excelente réplica, apesar da equipa local ter comandado o jogo e o arcador durante quase todo o tempo, depois do 6-5, chegou aos 10-7, e atinge o intervalo a vencer por 14-9, para no segundo tempo a equipa do Gil Eanes ter reduzido o diferencial para 17-15, a equipa local chega novamente aos 5 golos de vantagem (24-19) para terminar com apenas 4 golos de diferença. Mariana Rocha (6 golos) e Filipa Costa (5 golos), foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia, sem surpresa a melhor marcadora do Gil Eanes e do jogo foi Cármen Figueiredo com 13 golos.

Em Leça da Palmeira o CA Leça defrontou a AD Academia SPS, jogo extremamente disputado, com a equipa visitada, a dar excelente réplica e iniciar o jogo na frente do marcador, com o primeiro tempo a ser de grande equilíbrio, e o marcador a sofrer diversas alterações para um lado ou para o outro, e chegar ao intervalo com uma igualdade a 12 golos. No segundo tempo a equipa do CA Leça chegou a comandar com 3 golos de vantagem (18-15), vantagem que continuou por algum tempo, e a equipa de São Pedro do Sul passa para a frente do marcador a 23-22, chegando aos 26-23, com o jogo a terminar com um diferencial de apenas 2 golos favorável, á equipa visitante. No CA Leça Sheila Langa (7 golos), Ana Chaves, e Francinete Carneiro, ambas com 5 golos, foram as suas melhores marcadoras, na AD Academia SPS, Bruna Barbosa (7 golos), Alexandra Shunu (6 golos), e Mónica Soares (5 golos), foram as suas melhores marcadoras.

Por último tivemos o SIR 1.º Maio/CJB / Benfica, jogo disputado na Marinha Grande, e que foi praticamente de sentido único, com a equipa do Benfica a comandar praticamente todo o jogo, e ainda nos primeiros 30 minutos, chega aos 11-7, para concluir este período de jogo com o marcador a assinalar 19-11, que reflete a sua superioridade. No segundo apesar de algumas melhorias na equipa visitada, e ainda com a gestão do plantel por parte do Benfica, ainda dilatou a vantagem chegando aos 32-21, para terminar com um diferencial de 10 golos. Na equipa do SIR 1.º Maio/CJB, Joana Espinha com 7 golos, foi a sua principal marcadora, com Viktoria (8 golos), e Maria Unjanque (5 golos) a serem as principais marcadoras do Benfica, que continua a contabilizar apenas vitória até ao momento.

Classificação até ao momento – 1.º Benfica – 2 jogos (27 pontos), 2.º Colégio Gaia – 1 jogo (23 pontos), 3.º Madeira SAD – 4 jogos, e AD Academia SAP – 2 jogos (21 pontos), 5.º SIR 1.º Maio/CJB – 1 jogo (20 pontos), 6.º ABC – 2 jogos, e ARC Alpendorada (19 pontos), 8.º CA Leça - 2 jogos, e CS Madeira – 1 jogo (17 pontos), 10.º Maiastars (15 pontos), 11.º Alavarium -2 jogos (13 pontos), 12.º Gil Eanes – 3 jogos (12 pontos).