sábado, 3 de dezembro de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 26 – 2022 / 2023 – I

Crónica de fim-de-semana, aos jogos disputados neste fim-de-semana relativos à PO01.

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, fincado apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificados descem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024.

PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

Póvoa AC 18 – 27 Marítimo Madeira SAD

Voltamos aos mesmos temas, a falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido. Verificou.se uma melhoria no aspeto das estatísticas, que são apresentadas, com um novo modelo, mas infelizmente voltam a ser divulgadas tarde e más horas. E relação às transmissões, mantêm-se as anomalias anteriormente registadas, a sinalização do tempo de jogo apresenta diversas falhas pois inúmeras vezes falha na apresentação do tempo de jogo, recomeçando as contagens, e posteriormente volta o tempo de jogo correto.

Jogo realizado no Pavilhão Municipal da Póvoa Varzim, com pouca assistência, e que terminou com a vitória do Marítimo Madeira SAD, que não começou bem o jogo, pois além de chegar aos 7 minutos a perder por 6-1, já tinha perdido Délcio Pina aos 4,28 minutos por comportamento incorreto com a equipa de arbitragem, e com Lucas Santana na baliza do Póvoa a ter uma boa prestação, a equipa visitada, chega 8-2 aos 12 minutos, com Gonçalo Meireles (5 golos), e João Santos a serem as referencias no ataque, e aos 22 minutos, ainda venciam por 12-8, momento e que usam um time out, já com o Marítimo Madeira SAD, a atacar com 7 jogadores de campo, e após esta paragem o Póvoa passa atacar com igualmente no mesmo sistema, mas não lhe corre nada bem, pois sofre um parcial de 5-0, e até ao intervalo não concretiza qualquer golo, com Diogo Valério na baliza da equipa insular a ter igualmente uma prestação positiva, e assim chega ao intervalo a vencer por 13-12, numa recuperação total, aproveitando, as falhas técnicas da equipa visitada, que tinha em Elias António (9 golos), o seu principal elemento em termos atacantes, juntamente com Vrazalica (5 golos). No segundo tempo, a equipa insular a defender em 3:2:1, com as duas equipas a atacarem com 7 jogadores de campo, mas com o Marítimo Madeira SAD, a ser mais positivo neste sistema, e a realizar um parcial de 3-0, e aos 34 minutos vence por 17-12, com o Póvoa a usar novo time out, que na nossa opinião não resulta e pleno, e aos 45 minutos perde por 21-17, com o número de falhas técnicas a aumentar na equipa da Póvoa, e após esta paragem a equipa do Póvoa AC, abandona o sistema de 7 jogadores de campo, quando ataca, mas não melhora a sua eficácia ofensiva, e aos 48 minutos perde por 23-15, diferencial que se repete aos 53 (24-16), já com o Póvoa AC a defender igualmente com uma defesa mais aberta, mas a equipa Marítimo Madeira SAD, já estava com o resultado perfeitamente definido, e termina com uma vantagem de 9 golos. Encontro dirigido e bem pela dupla internacional feminina do Porto, Marta Sá e Vânia Sá.

Jogo disputado no mítico Flávio Sá Leite, com uma razoável assistência, que nunca deixou de apoiar a equipa da casa. Foi um jogo, em que a equipa do ABC começou bem, mas a equipa do Vitória conseguiu equilibrar o jogo,  e aos 4 minutos, o marcador situava-se numa igualdade a 3 golos, e foi o “canto cisne” para o ABC, pois o Vitória FC, assume o comando do marcador e do jogo, chegando aos 14 minutos a vencer por 10-7, e aos 16 por 12-9, quando o ABC usa um time out de equipa que não resulta, pois entre o minuto 20, e o 26 sofre um parcial de 5-0, com o Vitória FC a colocar o marcador em 18-10, obrigando o ABC a novo time out, mas pouco resulta, pois no Vitória FC, dois jogadores estavam em pleno, Jan Kleineidam (10 golos), e José Rebelo (8 golos), be acompanhados por João Moniz na baliza, com o ABC a substituir na baliza Tiago Ferreira, pelo experiente Humberto Gomes, mas reduzindo a diferença por Manuel Lima (7 golos), um dos seus melhores elementos em campo, e chegar ao intervalo a perder por 18-11. O ABC, que foi um pouco precipitado na execução dos Lançamentos de Saída, e cometeu na nossa opinião demasiadas falhas técnicas, e aos 34 minutos perde por 21-12, quando inicia uma ténue recuperação através de e aos 40 minutos coloca o marcador em 23-17, mas apesar do equilíbrio verificado em alguns períodos do jogo a equipa do Vitória FC, nunca perdeu o controlo do jogo, e aos 43 minutos colocou o resultado em 26-18, apesar do aumento da agressividade no bom sentido da defesa do ABC, a equipa do Vitória FC nunca se desuniu, e foi mantendo uma confortável vantagem, e aproveitando as superioridades numéricas, e aos 51 minutos a vantagem era de 5 golos (30-25), com o ABC a ser por vezes precipitado no ataque, embora Vinícius (6 golos), juntamente com Leonardo Silveira (5 golos), estivessem num plano razoável, e já com o regresso de Tiago Ferreira na baliza do ABC, mas Artur Pereira (7 golos), levam novamente a equipa visitante para uma vantagem de 7 golos aos 53 minutos, com o ABC a usar o seu último time out, e passar a defender quase em sistema de marcação individual, aumentando a sua agressividade defensiva, mas que pouco resultou pois o Vitória FC, acaba por vencer por 7 golos de diferença, e com esta vitória obtém na nossa opinião um resultado que certamente não estava nas contas de muita gente. Jogo dirigido pela dupla internacional de Leiria, composta por Daniel Martins, e Roberto Martins, que estiveram globalmente bem, embora com algumas falhas na lei da vantagem.

No Pavilhão da Luz, tivemos o Benfica / AA Avanca, que terminou com a esperada vilória do Benfica num jogo sem grande história, pois foi um jogo de sentido único, com a equipa do Benfica a chegar com grande facilidade aos 4-1, e posteriormente ao 10-3, para chegar ainda no primeiro tempo aos 20-11, e chegar ao intervalo a vencer por u diferencial de 10 golos (23-13), que reflete a superioridade da equipa visitada, no segundo tempo nada se alterou e o Benfica mesmo e gestão de plantel, continua a aumentar o diferencial, e chega com alguma facilidade aos 30-16, e posteriormente aos  34-17, para ainda atingir os 20 golos de vantagem aos 38-18, e terminar com uma vantagem de 18 golos, que reflete o desnível existente nesta prova. O Benfica termina com 13 atletas a marcarem golos, sendo Grigoras (6 golos), o seu principal marcador, Daniel Vieira (7 golos), e Lourenço Santos (6 golos), foram os melhores marcadores da equipa da AA Avanca.

No Pavilhão Acácio Rosa, o Belenenses recebeu o Sporting, e perdeu, num jogo de 30 minutos de grande equilíbrio, e onde se verificaram diversas igualdades, a 5, a 8, e a13 golos, para perto do intervalo a Sporting, chega aos 14-13, e aos 16-5, resultados perfeitamente demonstrativos do que se estava a passar em campo, para ao intervalo, o Sporting, estar na frente do marcador por 17-15. No segundo tempo tal como em anteriores jogos, o Belenenses, não conseguiu manter o ritmo do primeiro tempo, e o Sporting foi alargando a margem, , chegando aos 18-24, registando-se posteriormente u período de relativo equilíbrio,  com o diferencial a manter-se até aos 27-21, para depois aumentar para 9 golos de vantagem (33-24) terminando o jogo com u diferencial de 8 golos. No Belenenses com 10 jogadores a arcarem golos, Edvaldo Ferreira (8 golos), foi o seu principal marcador, enquanto no Sporting, existira 11 jogadores a marcarem golos, sendo Martim Costa (10 golos), o seu principal marcador.

O jogo GC Santo Tirso / Águas Santas, disputou-se no Pavilhão Municipal de Santo Tirso com pouco público, e que foi equilibrado durante os primeiros minutos do jogo, até á igualdade a 6 golos, quando a equipa maiata, realiza um parcial de 5-0 e coloca o marcador em 11-6, e a partir daqui o jogo desequilibrou-se, e o Águas Santas, comandou o jogo e o marcador, chegando ao intervalo a vencer por 12-7, no segundo tempo existe uma ligeira reação da equipa GC Santo Tirso, que coloca o marcador em 13-10, para posteriormente o marcador passar para 19-13, para chegar aos 26-19, e terminar com o mesmo diferencial. No GC Santo Tirso, António Aparício (7 golos), e José Fonseca (5 golos), foram os seus melhores marcadores, com Gustavo Oliveira (7 golos), e João Gomes (5 golos), a serem os melhores marcadores do Águas Santas.

Em Viseu no Pavilhão Cidade de Viseu, realizou-se o Académico Viseu / FC Gaia que foi um jogo com duas partes distintas, pois o FC Gaia, controlou durante os primeiros 30 minutos chegando ao intervalo a vencer por 18-14, mas nos segundo 30 minutos a equipa do Académico Viseu, operou uma autêntica reviravolta, chegando a comandar o marcador, na sequência do têm vindo a realizar nos jogos anteriores,  e terminando derrotado pela margem mínima, na equipa de Viseu, tivemos, na baliza um António Silva em bom plano, terminado com 12 jogadores a concretizarem golos, sendo Tiago Antunes com 9 golos, o seu melhor marcador, no FC Gaia igualmente com 12 jogadores a concretizarem golos, tivemos, Tiago Antunes (9 golos), a ser o seu melhor marcador.

No Dragão Arena, bem composta de público, disputou-se o FC Porto / ADA Maia, que terminou conforme se esperava com a vitória do FC Porto, que nos primeiros 30 minutos concedeu algumas facilidades, com Sebastian na baliza em bom plano, e com Rui Oliveira (12 golos) na equipa maiata a ser o principal jogador, numa equipa marcada por uma série de ausências, que diminuíram a sua capacidade, mas mesmo assim e com bastantes falhas no ataque a equipa do FC Porto chega aos 22 minutos a vencer por 12-8, e chegar ao intervalo com o resultado em 18-13, no segundo tempo, o FC Porto, apresentou-se com outra dinâmica, e foi progressivamente dilatando a diferença e estreando o jovem Francisco Fontes na baliza, e com Laesoe (9 golos) a realizar um dos seus melhores jogos, e aos 39 minutos já vence por 26-18, para aos 58 minutos vencer por 38-27, e terminar a vencer por 40-29, com Pedro Cruz (6 golos), e Mikkelsen (5 golos) a serem os seus melhores marcadores, com o já referido Rui Oliveira a ser o melhor marcador da equipa da ADA Maia.

Classificação atual – 1.º FC Porto + i jogo (33 pontos), 2.º Sporting (32 pontos), 3.º Benfica (31 pontos), 4.º Águas Santas (27 pontos), 5.º Marítimo Andebol SAD + 1 jogo, (25 pontos), 6.º ABC (23 pontos), 7.º Vitória FC (22 pontos), 8.º Póvoa AC, e Belenenses (20 pontos), 10.º FC Gaia (19 pontos), 11.º AA Avanca, e ADA Maia (17 pontos), 13.º Académico Viseu (15 pontos), 14.º GC Santo Tirso (11 pontos).