5.ª JORNADA – 1 VITÓRIA, 1 EMPATE, E 1 DERROTA

FASE DE GRUPOS

As equipas Portuguesas, disputaram a 5.ª Jornada na fase de Grupos na EHF European League Masculina. Numa nova jornada desta vez mais positiva.

Final Four a ser disputada previsivelmente em 27/28 Maio de 2023.

Calendário e Resultados

Na Luz o Benfica recebeu o Montpellier HB, perante uma fraquíssima assistência, num jogo de grande equilíbrio, mas que acabou sofrendo uma derrota diante uma equipa que estava ao seu alcance, mas o número de exclusões foi significativo, e teve alguma influência no andamento do jogo, que no primeiro tempo, as alternâncias e as igualdades, levaram a que o resultado ao intervalo fosse uma igualdade a 12 golos, para no segundo tempo, o equilíbrio manteve-se até aos 54 minutos (igualdade a 23 golos), mas o Benfica sofre um parcial de 3-0, que foi fatal, e a equipa do Montpellier HB, aos 58 minutos chega ao comando do marcador por 26-23, com o Benfica ainda a diminuir o diferencial a 1,30 do fim. No Benfica, Sergey (31% de eficácia) na baliza voltou a ser um dos principais elementos da equipa, no ataque Ole (6 golos, 67% de eficácia), e Izquierdo (5 golos, 83% de eficácia), foram os seus principais marcadores, mas Bolzinger (45% de eficácia) na baliza da equipa francesa, foi um dos grandes obstáculos da equipa portuguesa, com Villeminot (5 golos, 71% de eficácia), Lucas Pellas (5 golos, 83% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e Yanis Lenne (5 golos, 71% de eficácia), foram os seus principais marcadores.

Grupo A - Benfica

Dia 25-10-22

TATRAN Presov (Eslováquia) 25 – 29 Benfica

Dia 01-11-22

Benfica 27 – 31 Frisch Auf Göppingen (Alemanha)

Dia 22-11-22

Benfica 39 – 35 Fejer BAL-Veszprem (Hungria)

Dia 29-11-22

Kadetten Schaffhausen (Suíça) 26 – Benfica 25

Dia 06-12-22

Benfica 24 – 26 Montpellier HB (França)

Skjern Handbold 28 – 30 Sporting

Na Dinamarca o Sporting, defrontou a equipa do Skjern Handbold  e venceu provocando a 2.ª derrota da equipa dinamarquesa, num jogo em que teve momentos de grande desconcentração em especial no aspeto defensivo apesar das boas prestações dos seus guarda-redes em especial Manuel Gaspar (53% de eficácia) que entra aos 45 minutos e foi decisivo na vitória da equipa portuguesa, mas igualmente com alguma precipitação nos remates, principalmente aos 6 metros, mas que contou com um Martim Costa (10 golos, 83% de eficácia) em dia sim, bem como Salvador (8 golos, 67% de eficácia, 5 e 7 de 7 metros), mas teve momentos, de claro deficit na recuperação permitindo ao adversário a realização de diversos contra ataques, e nunca soube aproveitar as superioridades numéricas, ao contrário da equipa do Skjern Handbold. Destaca-se ainda o Edney (4 golos, 80% de eficácia), e que esteve muito bem em termos defensivos, e Francisco Costa (4 golos, 100% de eficácia, 1 e 1 de 7 metros), o Sporting que começou bem o encontro, chegando aos 8 minutos a vencer por 4-2, para sofrer de imediato um parcial de 4-0, e a equipa dinamarquesa colocar-se na frente do marcador por 6-4, e desde esse momento chegou a ter 3 e até 4 golos de vantagem (aos 26 minutos) para chegar ao intervalo a vencer por 15-12, deve-se dizer que a equipa visitada, teve jogadores com grande influência no resultado, como Jonsson (9 golos, 69% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), e Tangen (5 golos, mas apenas 38% de eficácia), pois após os primeiros golos a equipa do Sporting, começou a defender melhor a forma de atacar deste atleta, a equipa do Skjern Handbold, comanda o jogo e o marcador até cerca dos 39 minutos, quando o Sporting está igualado no marcador a 19 golos, e sofre um parcial de 3-0,  no entanto volta  a igualar a 24 golos, quando a equipa dinamarquesa começa a jogar no ataque com 7 jogadores de campo, situação que a equipa portuguesa soube defender e bem, e aos 53 minutos regressa ao comando do jogo e do marcador por 26-25, chegando aos 56 minutos a vencer por 28-25, quando sofre 2 exclusões e um livre de 7 metros, e permite que o seu adversário chegue á diferença mínima aos 58 minutos (28-27), mas resolveu nos 2 minutos finais. Jogo dirigido e com segurança pela dupla da Lituânia, constituída por Vaidas Mazeika, e Mindaugas Gatelis.

Grupo C – Sporting

Sporting 31 – 30 Alpla HC Hard (Áustria)

Fraikin BM. Granollers (Espanha) 32 – 29 Sporting

RK Nexe (Croácia) 32 – 31 Sporting

Sporting 35 – 22 Balatonfüredi KSE (Hungria)

Skjern Handbold (Dinamarca) 28 – 30 Sporting

Na Póvoa do Varzim, a equipa maiata recebeu o HC Motor, que equipa que também ainda não tinha qualquer resultado positivo, e o encontro agora realizado termina numa igualdade, o confere os primeiros  pontos positivos ás duas equipas, Foi um encontro de grande equilíbrio conforme o resultado final reflete, A equipa portuguesa começou bem, mas a equipa adversária respondeu de imediato e aos 18 minutos tínhamos uma igualdade a 9 golos, com a equipa do HC Motor, a comandar por diversas vezes o marcador, mas com o Águas Santas a responder bem, e aos 28 minutos registava-se uma igualdade a 14 golos, e chegou ao intervalo a perder por 15-14. No segundo tempo, aos 40 minutos voltava ao grande equilíbrio com uma igualdade a 19 golos, para aos 50 minutos haver nova igualdade a 23 golos, para o equilíbrio se manter até ao final do encontro. Na equipa do Águas Santas, Alexandre Magalhães (28% de eficácia), foi um esteio na baliza, com Miguel Pinto (9 golos, 90% de eficácia, 6 em 7 de 7 metros), e Miguel Batista (6 golos, 100% de eficácia), foram os seus melhores marcadores, na equipa do HC Motor, Turchenko (7 golos, 70% de eficácia, 4 e 4 de 7 metros), Denysov (5 golos, 71% de eficácia), e Dmytro (5 golos, 83% de eficácia), foram os seus melhores marcadores.

Grupo D – Águas Santas

Bidasoa Irun (Espanha) 35 – 26 Águas Santas

Águas Santas 27 – 29 HC Eurofarm Pelister (Macedónia do Norte)

Águas Santas 25 – 34 Skanderborg-Aarhus (Dinamarca)

Füchse Berlin (Alemanha) 34 – 20 Águas Santas

Águas Santas 26 – 26 HC Motor (Ucrânia)

Horas de Portugal Continental

Esta Fase (10 jornadas) será disputada entre 25-10-22, e 21-03-23, sendo apuradas 4 equipas de cada grupo, para os 1/8 Final, com os jogos marcados para 21-03-23, e 28-03-23.

Estes jogos são prioritariamente designados pela EHF, para os dias de semana (terça-feira).