EHF EUROPEAN LEAGUE - MASCULINA

(ÉPOCA 2022 / 2023)

6.ª JORNADA – 1 VITÓRIA, E 2 DERROTAS

FASE DE GRUPOS

As equipas portuguesas, disputaram a 6.ª Jornada na fase de Grupos na EHF European League Masculina. Numa nova jornada desta vez menos positiva. De referir que apenas voltamos a ter jogos nesta prova, em Fevereiro de 2023.

Final Four a ser disputada previsivelmente em 27/28 Maio de 2023.

Calendário e Resultados

O Benfica deslocou-se a França para defrontar o Montpellier HB, com quem perdeu nos últimos momentos na jornada anterior, realizada em Portugal, neste que foi o encontro que deu início á 2.ª volta do grupo. E realizou um jogo que foi equilibrado até cerca dos 20 minutos quando se registava uma igualdade a 10 golos, mas a parir desse momento o Montpellier HB, passou a controlar o jogo, e aos 28 minutos já vencia por 15-12, para chegar ao intervalo a vencer por 16-12. No segundo tempo, o Benfica ao sofrer duas exclusões nos primeiros minutos, aos 34 minutos perdia por 20-13, maior diferencial registado em todo o encontro, e nunca mais se refez, e aos 50 minutos o resultado era de 28-22, diferencial que seria o mesmo no final do encontro. Uma das principais referencias da equipa do Montpellier HB, foi o seu guarda-redes Bolzinger (38% de eficácia) e contraponto com o rendimento do Sergey (23% de eficácia), e teve em Villeminot (10 golos, 77% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), bem acompanhado por Pellas (7 golos, 78% de eficácia, 2 e 3 de 7 metros), na equipa do Benfica destaque para Alexis Borges (8 golos, 73% de eficácia), e para Petar (7 golos, 78% de eficácia, 4 e 4 de 7 metros).

Grupo A - Benfica

Dia 25-10-22

TATRAN Presov (Eslováquia) 25 – 29 Benfica

Dia 01-11-22

Benfica 27 – 31 Frisch Auf Göppingen (Alemanha)

Dia 22-11-22

Benfica 39 – 35 Fejer BAL-Veszprem (Hungria)

Sporting 28 – 24 Skjern Handbold

Jogo que foi realizado no pavilhão João Rocha, com a equipa do Sporting, a apresentar-se já sem o seu guarda-redes Manuel Gaspar, transferido para o Nantes. O Jogo onde Maciel (42% de eficácia) na baliza do Sporting, foi um dos grandes suportes da equipa, defendendo 4 em 5 livres de 7 metros, mas a bem da verdade diga-se que na baliza do  Skjern Handbold, Bonde (39% de eficácia) ter estado e grande plano, num jogo em que o Sporting, falhou demasiados remates aos 6 metros, e esteve grandemente perdulário, no ataque com ataques precipitados, e com Francisco Costa (6 golos, 50% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), em dia menos eficaz, contribuído e muito para as demasiadas falhas técnicas cometidas pela equipa portuguesa, e que poderia causar grandes problemas á equipa, apesar da boa prestação de Mocquais (5 golos, 71% de eficácia, 4 assistências), e de Gassama (4 golos, 80% de eficácia), que apenas jogou no segundo tempo tal como Natan (3 golos, 75% de eficácia), por sua vez na equipa dinamarquesa, Jonsson (3 golos, 25% de eficácia, 1 em 3 de 7 metros, 5 assistências) não esteve nos seus dias, tal como Tangen (4 golos, 57% de eficácia), já que na nossa opinião o seu melhor jogador foi Uth (6 golos, 75% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), o Sporting que inicia bem a partida chegando aos 4-1 cerca dos 5 minutos, para repetir o diferencial aos 12 minutos (7-4), para aos 20 minutos se registar uma igualdade a 10 golos, e com o encontro a ser de grande equilíbrio até ao intervalo que chega com o marcador numa igualdade a 13 golos, no segundo tempo, o equilíbrio manteve-se até cerca dos 40 minutos (17-16), para aos 42 minutos o Sporting chegar aos 4 golos de golos de vantagem (20-16), para sofrer um parcial de 3-0, ficar novamente com apenas 1 golo de vantagem, com uma sucessão de falhas técnicas, com a equipa do Skjern Handbold, a passar a atacar com 7 jogadores de campo, mas que não teve o efeito desejado, pois a equipa portuguesa, aos 50 minutos colocou o marcador em 23-20, diferencial que repetiu aos 56 minutos (25-22) para terminar por cima o encontro, uma referência para Vag, um “mouro” de trabalho a defender e quase sempre bem. Jogo dirigido pela dupla da Sérvia, constituída por Marko Boricic, e Dejan Markovic, que estiveram bem.

Grupo C - Sporting

Sporting 31 – 30 Alpla HC Hard (Áustria)

Fraikin BM. Granollers (Espanha) 32 – 29 Sporting

RK Nexe (Croácia) 32 – 31 Sporting

Sporting 35 – 22 Balatonfüredi KSE (Hungria)

Skjern Handbold (Dinamarca) 28 – 30 Sporting

HC Motor 30 – 24 Águas Santas

Jogo disputado em Dusseldorf na Alemanha diante a equipa que na jornada anterior, proporcionou á equipa portuguesa, obter os primeiros pontos positivos nesta fase da prova. O Águas Santas perdeu o encontro diante uma equipa que estava ao seu alcance, basta referir que em seis livres de 7 metros, apenas concretizou um, e aos 15 minutos, já tinha Carlos Santos limitado com duas exclusões, e foi bastante precipitado no remate, com o guarda-redes do HC Motor Komok (35% de eficácia) a estar muito bem, embora e algumas situações tenha praticamente sido “agredido”, e ao sofrer entre os minutos 6 e 13, um parcial de 4-0, com a equipa da Ucrânia a chegar aos 6-2, com a equipa portuguesa a usar um time out, ficando a defender praticamente em 4:2, as que não teve o efeito pretendido, pois a equipa do HC Motor, aos 17 minutos colocar-se a vencer por 8-3, e nunca encontrou forma de neutralizar o Turchenko (10 golos, 77% de eficácia, 2 e 2 de 7 metros), que rematou sempre se pressão da 1.ª linha, com o resultado a chegar aos 13-7, quando estavam decorridos 29 minutos, para chegar o intervalo com o resultado em 13-8, a favor do HC Motor, de referir que no Águas Santas se deve referir o bom trabalho de Rui Batista (7 golos, 78% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros, 5 assistências), no comando da equipa, e uma nota para o bom jogo de Horiha (6 golos, 67% de eficácia). No segundo tempo uma excelente entrada da equipa do Águas Santas, realizando um parcial de 5-0 entre os 31 e os 35 minutos, colocando o resultado numa igualdade a 14 golos, com João Gomes (3 golos, apenas 33% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros, 6 assistências), apesar desta sua baixa produção, é importante nesta recuperação assim como Nuno Queirós (3 golos, 60% de eficácia)  assim como Miguel Pinto (5 golos, 83% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), mas aqui terminou a melhoria da equipa pois o HC Motor tornou-se bastante agressivo a defender, e até em nossa opinião revelou alguma falta de desportivismo aos 41 minutos, realizando um contra ataque e rouba uma bola indevidamente, com João Furtado a ficar lesionado, e aos 51 minutos o HC Motor já está na frente do marcador por 24-19, e apesar de os jogadores ucranianos, a cada falta que sofriam teatralizavam a mesma, na tentativa de excluir os seus adversários, mas termina a vencer por um diferencial de 6 golos. A arbitragem deste encontro esteve a cargo da dupla de Chipre constituída por Georgios Panaydes, e Marios Andreou, que realizou uma arbitragem sem grande critério, quer e termos disciplinares, quer e termo da lei da vantagem.

Grupo D – Águas Santas

Bidasoa Irun (Espanha) 35 – 26 Águas Santas

Águas Santas 27 – 29 HC Eurofarm Pelister (Macedónia do Norte)

Águas Santas 25 – 34 Skanderborg-Aarhus (Dinamarca)

Füchse Berlin (Alemanha) 34 – 20 Águas Santas

Águas Santas 26 – 26 HC Motor (Ucrânia)

Esta Fase (10 jornadas) será disputada entre 25-10-22, e 21-03-23, sendo apuradas 4 equipas de cada grupo, para os 1/8 Final, com os jogos marcados para 21-03-23, e 28-03-23.

Estes jogos são prioritariamente designados pela EHF, para os dias de semana (terça-feira).