8.ª JORNADA – 3 JOGOS - 1 VITÓRIA -1 EMPATE – 1 DERROTA

FASE DE GRUPOS

As equipas portuguesas, disputaram a 8.ª Jornada na fase de Grupos na EHF European League Masculina. Numa nova jornada desta positiva.

Final Four a ser disputada previsivelmente em 27/28 Maio de 2023.

Calendário e Resultados

O Benfica realizou o seu encontro da 8.ª Jornada na Alemanha onde defrontou a forte equipa do Frisch Auf Göppingen, onde joga o luso Gilberto Duarte, que venceu em Portugal o jogo da 2.ª Jornada, tivemos um jogo de grande equilíbrio  com sucessivas igualdades, e até com a equipa do Benfica a comandar o marcador aos 13 minutos por 10-9, realizando uma prestação contrária ao sucedido no jogo da primeira volta, iniciando o jogo com maior assertividade, obrigando a equipa a alemã a proceder á substituição do guarda-redes, e aos 21 minutos vence por 15-11, após um parcial de 4-0, chegando ao intervalo a vencer por 18-15, de referir que neste período a equipa portuguesa sofreu 4 exclusões, contra 1 da equipa alemã. No segundo tempo o Benfica entrou a ser mais perdulário no ataque, e permitiu que a equipa estivesse melhor no ataque, mas no entanto aos 36 minutos ainda vencia por 3 golos de diferença (20-17), para face aos ataques sem resultados positivos da equipa portuguesa, os alemães aos 40 minutos chegam á diferença mínima (20-19), e igualam aos 42 a 20 golos, após um parcial de 3-0, voltando a sofrer exclusões (2 de seguida, incluindo o guarda-redes, Sergey), no mesmo momento, permitindo que o Frisch Auf Göppingen, passasse para a frente do marcador aos 44 minutos (22-21), obrigando o técnico da equipa portuguesa a usar um time out, para meter ordem na “casa”, mas foi a equipa do Frisch Auf Göppingen, a chegar aos 2 golos de vantagem aos 49 minutos (24-22), e aos 53 minutos vence por 27-24 (maior diferencial a favor da equipa alemão, até ao momento), criando uma situação que começa a não ser favorável para as cores portuguesas, que volta sofrer 5 exclusões (aqui residiu uma das grandes diferenças, que se refletiu no resultado final) neste segundo tempo contra 0 da equipa alemã, jogando nos últimos 3 minutos, sempre com menos um jogador, neste encontro, os guarda-redes do Benfica, estiveram equilibrados com o seu adversário de posto, Sergey (23% de eficiência),  contra os 24% de Marin Sego, em termos de jogadores de campo, Grigoras (5 golos, 56% de eficácia), Arnau Barcelo (4 golos, 100% de eficiência), e Petar (7 golos, 64%, 4 em 4 de 7 metros), foram os melhores marcadores do Benfica, por sua vez Marcel Schiller (8 golos, 62% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), e Kevin Gulliksen (6 golos, 86% de eficiência), foram melhores marcadores da equipa do Frisch Auf Göppingen. Com este resultado a equipa portuguesa, ainda não garantiu a passagem aos 1/8 Final face á grande surpresa do seu grupo com a clara vitória do Tatran Presov, sobre o Montpellier HB.

Grupo A - Benfica

Dia 25-10-22

TATRAN Presov (Eslováquia) 25 – 29 Benfica

Dia 01-11-22

Benfica 27 – 31 Frisch Auf Göppingen (Alemanha)

Dia 22-11-22

Benfica 39 – 35 Fejer BAL-Veszprem (Hungria)

Sporting 38 – 31 BM Granollers

Jogo disputado no João Rocha, com menos público do que se esperava, diante uma equipa espanhola que já defrontou esta época por duas vezes e perdeu em os jogos, e que jogava para tentar solidificar uma classificação que lhe permitisse defrontar nos 1/8 Final um adversário provavelmente mais acessível, apresentou-se com Carlos Ruesga, que têm estado afastado da competição, mas que não chegou a participar no jogo, tal como Edmilson Araújo, foi um jogo com os dois guarda-redes em evidência, Carlos Maciel (31% de eficácia) pelo Sporting, em especial no segundo tempo, e Rangel da Rosa (25% de eficácia) em especial no primeiro tempo, terminando o jogo com a clara vitória da equipa do Sporting, por uma margem seguramente na espectável, diante uma equipa com bastante juventude, mas de grande qualidade, e com a equipa do Sporting, a recuperar de forma deficiente, permitindo ataques rápidos que normalmente acabam em golo, ou em defesa de Maciel, e com Francisco Costa (7 golos, 64% de eficácia, 10 assistências), a não estar em dia sim nos primeiros 30 minutos, mas com um segundo tempo de grande qualidade, e durante todo o jogo tivemos o jogador Yusuf Faruk (6 golos, 60% de eficácia), em bom plano, pois apresenta uma facilidade de remate impressionante, de tal forma que o jogo foi equilibrado até cerca dos 21 minutos, quando se verificava uma igualdade a 10 golos, com o Sporting a assumir o comando do jogo de imediato (11-10)  e nunca mais perdeu o controlo do mesmo e do marcador, chegado aos 26 minutos a vencer por 15-12, para o intervalo chegar com o marcador em 15-14, uma referência para o bom jogo e Martin Costa (9 golos, 75% de eficácia, 7 assistências), e para Vag, que a defender foi um autêntico “muro”. No segundo tempo apesar do grande jogo de Jan Gurri (5 golos, 83% de eficácia), a equipa espanhola raramente se encontrou, apesar dos esforços do experiente Robledo (5 golos, 50% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros, e 9 assistências), e aos 41 minutos o Sporting chega aos 24-19 (maior diferencial registado até ao momento, e  sofre 3 exclusões quase de seguida, e algumas em simultâneo, e chega aos 46 minutos a vencer por 25-22, quando usa um time out, que leva a equipa chegar novamente aos 5 golos de vantagem (29-24, aos 50 minutos), agora com Francisco Costa em jogar o seu normal, e com Salvador (7 golos, 64% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros, 4 assistências) em bom plano, e aos 53 minutos vence por 31-25, com o BM Granollers a usar um time out, passando de imediato a tacar com 7 jogadores de campo, e a marcar individualmente Francisco Costa, mas a equipa portuguesa, reagir positivamente e termina com uma confortável vantagem. Com esta vitória a equipa portuguesa sobe para o 2.º lugar do Grupo. Jogo dirigido pela dupla da Hungria, constituída por Adam Miro, e Oliver Kiss, que realizaram uma arbitragem positiva, embora por vezes tenham sido algo permissivos na sanção progressiva.

Grupo C - Sporting

Sporting 31 – 30 Alpla HC Hard (Áustria)

Fraikin BM. Granollers (Espanha) 32 – 29 Sporting

RK Nexe (Croácia) 32 – 31 Sporting

Sporting 35 – 22 Balatonfüredi KSE (Hungria)

Skjern Handbold (Dinamarca) 28 – 30 Sporting

Sporting 28 – 24 Skjern Handbold

Alpla HC Hard 26 – 31 Sporting

Sporting 3831 BM Granollers

O Águas Santas, após a obtenção da sua primeira vitória nesta fase de grupos, deslocou á Macedónia do Norte para defrontar a equipa do HC Eurofarm Pelister, com quem jogou na 2.ª jornada desta fase, e que perdeu após um jogo de grande equilíbrio, agora realizando uma boa prestação obtém uma preciosa igualdade, após chegar ao intervalo a perder pela diferença mínima (14-13), após 30 minutos de grande equilíbrio, embora nunca tenha estado na frente do marcador, mas também nunca permitiu, que a equipa da Macedónia do Norte, se distanciasse no marcador, e no segundo tempo, aos 46 minutos colocasse no comando do jogo e do marcador por 21-20, chegando aos 52 minutos a vencer por 25-22 (maior diferencial registado em todo o encontro, para qualquer das equipas) chegando aos 59 minutos a vencer por 27-26, sofrendo o golo da igualdade através de um livre de 7 metros a 40 segundos do final do tempo regulamentar. Diogo Ribeiro na baliza chegou aos 37% de eficácia, e Alexandre Magalhães aos 24%, com o melhor dos guarda redes do HC Eurofarm Pelister, Marko Kizkj a chegar aos 30% de eficácia, e com esta equipa a terminar com jogadores a marcarem golos, o que demonstra o trabalho que a equipa do Águas Santas deu, com o seu melhor marcador a ser Mirko Radovic (5 golos, 83% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), bem acompanhado por Peshevski (4 golos, 80% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), já no Águas Santas igualmente com 11 jogadores a marcarem golos,  Gustavo Oliveira ( 7 golos, 78% de eficácia, e Miguel Batista (5 golos, 83% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros) foram os seus melhores marcadores, com esta igualdade e com uma boa conjugação de resultados nas duas últimas jornadas, a equipa do Águas Santas, ainda poderá ser apurada para os 1/8 final, embora não seja tarefa fácil.

Grupo D – Águas Santas

Bidasoa Irun (Espanha) 35 – 26 Águas Santas

Águas Santas 27 – 29 HC Eurofarm Pelister (Macedónia do Norte)

Águas Santas 25 – 34 Skanderborg-Aarhus (Dinamarca)

Füchse Berlin (Alemanha) 34 – 20 Águas Santas

Águas Santas 26 – 26 HC Motor (Ucrânia)

HC Motor 30 – 24 Águas Santas

Águas Santas 28 – 25 Bidasoa Irun

HC Eurofarm Pelister 27 – 27 Águas Santas

Horas de Portugal Continental

Esta Fase (10 jornadas) será disputada entre 25-10-22, e 21-03-23, sendo apuradas 4 equipas de cada grupo, para os 1/8 Final, com os jogos marcados para 21-03-23, e 28-03-23.

Estes jogos são prioritariamente designados pela EHF, para os dias de semana (terça-feira).