sábado, 18 de fevereiro de 2023

Crónica de Fim-de-Semana – 34 – 2022 / 2023 – I

Crónica de Fim-de-Semana relativa á 15.ª Jornada PO01.

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, fincado apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificado, a descerem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024.

PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

Vitória FC 29 – 26 ADA Maia

Mantemos a nossa opinião acerca dos temas do costume, a falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido. Verificou-se uma melhoria no aspeto das estatísticas, que são apresentadas, com um novo modelo, mas infelizmente voltam a ser divulgadas tarde e más horas. E relação às transmissões, mantêm-se as anomalias anteriormente registadas, a sinalização do tempo de jogo apresenta diversas falhas pois inúmeras vezes falha na apresentação do tempo de jogo, recomeçando as contagens, e posteriormente volta o tempo de jogo correto.

No pavilhão Adelino Costa, tivemos o AA Avanca / ABC, que foi um encontro com duas partes distintas, nos primeiros 30 minutos a equipa da AA Avanca, comandou o jogo, chegando por algumas ocasiões a ter 4 golos de vantagem, sabendo aproveitar a deficiente defesa da equipa do ABC, e atacando com grande eficácia, jogando rápido na com trocas de bola de forma bem positiva, e com Luís Silva (25% eficácia) na baliza em bom plano, assim como Daniel Vieira (5 golos, 83% de eficácia), com grande aproveitamento das diversas falhas técnicas praticadas pelo ABC,  e aos 22 minutos vencia por 13-9, para permitir uma boa recuperação do ABC, com Manuel Lima (9 golos, 56% de eficácia, a ser o grande desequilibrador e aos 28 minutos iguala a 14 golos, igualdade que volta a repetir aos 29 minutos a 15 golos, para o intervalo chegar com a AA Avanca a vencer pela margem mínima (16-15). No segundo tempo tivemos um jogo totalmente diferente, com o ABC, a ter em Tiago Ferreira (47% de eficácia) na baliza o seu grande trunfo, defendendo 2 livres de 7 metros quase de seguida (37, e 40 minutos), e  apesar da equipa da AA Avanca, chegar aos 35 minutos a vencer por 18-17, a equipa do ABC, realiza um parcial de 6-0, com um time out da AA Avanca pelo meio, e chega aos 42 minutos a vencer por 23-18, e foi na nossa opinião o “canto do cisne” para a equipa visitada, pois o ABC também com Vinícios Carvalho (7 golos, 64% de eficácia), em bom plano chega aos 45 minutos a vencer por 25-19 (máxima diferença, em todo o jogo, mas que se repetiu), e a AA Avanca, a atacar com 7 jogadores de campo, e tendo alterado por diversa vezes o seu sistema defensivo, mas no ataque a rapidez de troca de bola desapareceu, e não fosse a forte melhoria de Bruno Lima (25% de eficácia), a partir dos 49 minutos, que contribuiu para um maior equilíbrio do resultado, pois a equipa da AA Avanca, realiza um parcial de 5-0, entre os minutos 49 e o 56, chegando á diferença mínima (27-26), para nos últimos 4 minutos apenas ter sido concretizado mais um golo. Dirigiu o encontro a dupla Internacional de Leiria, composta por Daniel Martins, e Roberto Martins, que realizaram uma arbitragem positiva, embora em termos disciplinares, tenha tido um critério demasiado margo, e no jogo passivo, não estiveram assertivos.

Jogo realizado no pavilhão do Águas Santas, onde a equipa maiata, voltou a vencer o Belenenses, precisamente pela mesma diferença que se registou no jogo da 1.ª volta, as equipas iniciaram o jogo a defender em 6:0, e com grande equilíbrio até cerca dos 13 minutos quando se registava uma igualdade a 6 golos, com o Belenenses a assumir o comando do jogo e do marcador, e comandar o jogo e o marcador e aos 23 minutos vencia por 11-8 (Maior diferencial registado nos primeiros 30 minutos), com Miguel Moreira na baliza em bom plano tal como Alexandre Magalhães na baliza do Águas Santas, para os maiatos igualarem aos a 15 segundos dos 30 minutos, com Tiago Ferro a colocar o Belenenses na frente de 7 metros aos 30 minutos, indo o jogo para intervalo com o Belenenses a vencer por 13-12, com a equipa visitante no entanto a cometer algumas falhas técnicas despropositadas, mas a defender bem. No segundo tempo tudo se alterou, com Francisco Fontes (4 golos), João Gomes (4 golos), e Miguel Batista (7 golos, 5 de 7 metros), a aproveitarem bem a pouca eficácia da equipa do Belenenses, que entrou precipitada, e sem sentido de defender, pois a primeira defesa apenas é realizada cerca dos 45 minutos, sofre até aos 45 minutos um parcial de 5-2 , com a equipa do Águas Santas a ficar na frende do marcador por 20-15 (maior diferencial registado em todo o jogo), com a equipa do Belenenses a “acordar para o jogo”, e a realizar um parcial de 4-0, e aos 50 minutos perdia pela diferencia mínima (20-19), e quando o marcador estava em 21-20, aos 53 minutos, não concretiza um livre de 7 metros, que lhe daria a igualdade, passando a atacar com 7 jogadores de campo sem quaisquer resultados positivos, mas com Duarte Seixas (6 golos), em bom plano bem acompanhado por Tomás Ferreira (3 golos), conseguem aos 55 minutos estar a perder novamente pela diferença mínima, mas sem nunca conseguir melhor, permitindo que o Águas Santas, ainda chegassem a 3 golos de vantagem aos 58 minutos (25-22), mas com a equipa do Águas Santas, a jogar para o resultado, jogando nos limites do jogo passivo, e com alguns dos seus atletas a jogarem nitidamente para a falta, termina vencendo este encontro, que teve arbitragem da experiente dupla de Aveiro constituída por Mário Coutinho, e Ramiro Silva, que poderiam ter realizado uma arbitragem mais equilibrada, pois as duplas vantagens não existem no Andebol, e a lei da vantagem deve ser aplicada com critério.

No Funchal, disputou-se no pavilhão do Marítimo, o Maritímo Andebol SAD / Sporting, que foi um encontro marcado pelas boas exibições dos dois guarda-redes, da equipa insular, Diogo Valério (que defendeu 4 livres de 7 metros) e Radule, enquanto a equipa do Sporting teve 30 minutos de total precipitação nas suas ações atacantes, sendo permissivo na sua defesa em especial na marcação a Délcio Pina (11 golos, 3 de 7 metros), que mais uma vez esteve muito bem, e sendo ainda permissivo nos 6 metros, onde Vrazalica com 6 golos, esteve bem, e desta forma tivemos um encontro de grande equilíbrio nos primeiros 30 minutos, com alternâncias no marcador, e diversas igualdades, de tal forma que chegamos ao intervalo com uma igualdade a 16 golos, mas com as duas equipas a cometerem diversas falhas técnicas que as penalizaram, embora na equipa do Sporting, quer Martim Costa (6 golos), quer Francisco Costa (7 golos), e ainda Vag a defender foram os jogadores com sinal mais na equipa, no segundo tempo tudo se alterou, com as fortes melhorias defensivas, em especial de Leonel Maciel na baliza, e de Edney (2 golos) a defender, de Francisco Tavares (3 golos) e de Etienne (4 golos) no ataque cometendo menos faltas técnicas,  e desta forma o marcador aos 40 minutos estar em 20-19 a favor do Marítimo Andebol SAD por 20-19, realiza um parcial de 5-0, e coloca o marcador em  24-20 aos 45 minutos, para aos 52 minutos após time out da equipa visitada, que começa atacar com 7 jogadores de campo, chegando a ter 3 pivôs, nesta altura, chega aos 55 minutos a vencer por 29-23 (máxima diferença em todo o jogo), para aos 57 minutos colocar o marcador em 30-24, e jogar os últimos 2 minutos em inferioridade numérica. Vitória difícil da equipa do Sporting nesta sua deslocação diante uma equipa que mais uma vez com os seus sistemas defensivos a variarem entre o 3:2:1, e o 3:3 criaram grande dificuldades ao seu adversário. Dirigiu este encontro a dupla de Lisboa, constituída por André Gameiro e Renato Marques, que realizaram uma boa arbitragem, em especial no jogo passivo, e na sanção progressiva.

No pavilhão da Luz realizou-se o Benfica / GC Santo Tirso, que terminou conforme se esperava com a clara vitória da equipa do Benfica, num jogo de sentido único, com a equipa visitada a comandar o marcador de forma eficaz, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 14-8, para no segundo tempo alargar o diferencial, para um diferencial de 15 golos, realizando um a terminar um parcial de 5-0, ao passar o resultado de 27-17, para 32-17, num jogo em geriu o plantel, terminando com Paulo Moreno (7 golos) a ser o seu principal marcador, acompanhado por Leandro Semedo (5 golos), enquanto no GC Santo Triso, os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos (Miguel Polónia, Francisco Morgado, e José Vieira), com esta derrota a equipa de Santo Tirso, continua em lugar perigos na tabela classificativa.

No pavilhão Cidade de Viseu, disputou-se o Académico Viseu / Póvoa AC, que terminou com a surpreendente vitória da equipa de Viseu, retificando assim o resultado da 1.ª volta que tinha terminado com a vitória do Póvoa AC, por números claros, mas desta vez tivemos um jogo nos primeiros 30 minutos de algum equilíbrio embora sempre com a equipa da Póvoa a comandar o marcador e a chegar ao intervalo a vencer pro 14-9, mas a equipa do Académico Viseu, nunca se deu por vencida, e realizou uma segunda parte de recuperação e iguala o marcador a 22 golos, para voltar a igualar a 25 golos, já na parte final do encontro, para marcar o golo da vitória nos momentos finais do encontro. Miguel Vieira (6 golos), Miguel Cortinhas e Diogo Liberato, ambos com 5 golos, foram os marcadores de serviço na equipa do Académico Viseu, por sua vez António Ventura (9 golos), e Gonçalo Meireles (6 golos), foram os melhores marcadores da equipa do Póvoa AC. Com esta vitória a equipa do Académico Viseu ultrapassa o ADA Maia, na tabela classificativa.

Em Gaia, tivemos um FC Gaia / FC Porto, que terminou com a vitória do FC Porto, num jogo em que a equipa do FC Porto encontrou dificuldades inesperadas, de tal forma que apesar de ainda no primeiro tempo chegar a comandar o jogo, com vantagens de 4 golos, por exemplo aos 13-9, e aos 16-12, a excelente réplica do FC Gaia, levou a que o marcador ao intervalo fosse uma igualdade a 17 golos, no segundo tempo a equipa visitante, passou a comandar quase sempre o marcador, embora nunca atingir diferenças que lhe dessem algum descanso, e assim termina como vencedor, por margem de 4 golos. Gonçalo Meireles (7 golos), e Diogo Ferreira (5 golos), foram os melhores marcadores do FC Gaia, por sua vez o FC Porto que terminou com 13 atletas a marcarem golos, o que diz bem da valia do seu plantel, teve em Iturriza (6 golos), o seu melhor marcador.

No pavilhão Antoine Velge, o Vitória FC defrontou a ADA Maia, equipa que tinha derrotado por um resultado perfeitamente claro no jogo da 1.ª volta, mas que neste encontro criou fortes dificuldades á equipa do Vitória FC, e que com um primeiro tempo de grande equilíbrio, levou a que a equipa maiata, chegasse ao intervalo a vencer de forma surpreendente só para quem não viu por 16-15. O equilíbrio manteve-se até aos 47 minutos quando o Vitória igualou a 22 golos, e inicia uma sequência que o leva a realizar um parcial de 6-1 e chegar aos 56 minutos a vencer por 27-23, com uma boa prestação de Pedro Tonicher na baliza do Vitória FC, para terminar a vencer por um diferencial de 3 golos. Cláudio Pedroso com 11 golos, foi o principal marcador do Vitória, bem acompanhado por Artur Pereira com 6 golos, no ADA Maia, João Carvalho com 11 golos, e Filipe Monteiro com 6 golos, foram os melhores marcadores do ADA Maia.

Classificação atual – 1.º Sporting (43 pontos), 2.º FC Porto, e Benfica (42 pontos), 4.º Águas Santas (35 pontos), 5.º ABC (33 pontos), 6.º Belenenses (29 pontos), 7.º Marítimo Andebol SAD, Vitória FC, e Póvoa AC (28 pontos), 10.º FC Gaia (27 pontos), 11.º AA Avanca (25 pontos), 12.º Académico Viseu (23 pontos), 13.º ADA Maia (22 pontos), 14.º GC Santo Tirso (15 pontos).